Блог им. sfbankir

НДФЛ по Брокерским счетам и ИИС. Особенности переноса убытка.

Разбираем очень интересный реальный кейс:

за 2018 год Физлицом резидентом с одной стороны получен убыток по брокерскому счету (Операции с ФИСС) у брокера ХХХ на сумму около 3 млн руб,
 а с другой прибыль по ИИС в Открытии — 750 тыс руб, тип счета не определен, НДФЛ не возмещался.
В 2019 году уже образовалась прибыль почти 2 млн руб по основному брокерскому счету и небольшой + по ИИС
При выводе прибыли брокер хочет удержать НДФЛ за текущий год 13%(и это нормально), далее предлагается подать уточнение в налоговую по форме 3-НДФЛ чтобы оформить возврат удержанного брокером налога за 2019 (корректировка налоговой базы на сумму убытка в 2018)
-----------
Получившийся отрицательный финансовый результат может быть учтен налогоплательщиком как при расчете налога в текущем периоде (в случае, если по иным операциям получена прибыль), либо (если в текущем году налогооблагаемый доход по иным операциям отсутствует) получившийся убыток может быть перенесен на последующие годы ст. 220.1 НК РФ.  
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/nv_ubit/

------

Но, как быть с прибылью по ИИС ???



одни говорят забить и вообще не упоминать, а другие советуют допросить налоговую.
Брокера по основному счету и ИИС разные и советуют прямо противоположное — практического опята нет ни у кого
Какие есть идеи ???
 
Дискляймер: Обсуждения в комментариях носят исключительно теоретические рассуждения об особенностях налогового законодательства РФ и не являются подстрекательством к совершению неправомерных действий
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★65
в декларации 3ндфл не обязательно указывать все доходы, если у вас несколько справок 2ндфл. Можно указать только ту, на которой хватит уплаченного ндфл для возврата.
avatar

vitanimka

vitanimka, полнота сведений необязательна?
avatar

sam

sam, если не к уплате налог рассчитывает, а на возврат, то вроде бы нет.
avatar

vitanimka

vitanimka, тогда идем из другой логики — два обычных счета — по одному убыток по другому прибыль в 2018 году
разве правомерно будет в 2019 сальдировать убыток с прибылью, умолчав о суммарном финрезе ???
Sergio Fedosoni, так они сами фин рез сложат когда к ним все 2ндфл придут, и если чето не так, то выставят недоплату. Тут вроде главное, чтобы неуплаченного ндфл в итоге не вышло.
avatar

vitanimka

vitanimka, но по ИИС то 2-НДФЛ не будет ???
Sergio Fedosoni, так пока не закроешь иис, какое ндфл? Вот как закроешь, тогда и будет.
avatar

vitanimka

vitanimka, декларация — документ для декларирования всех ваших доходов, а не убытков, или выборочных доходов, эти покажу а эти нет.
Все налоговые агенты, будь то брокеры или работодатели обязательно сдают ВСЕ сведения о полученных вами у них доходах.

По факту ваша 3-НДФЛ это филькина грамота, т.к. все сведения о ваших доходах у них уже есть, причем развернуты помесячно по кодам доходов с кодами осуществленных налоговых вычетов.

Скрывать нет смысла, либо получать вчерную, что с Российским брокером не выйдет, а вот с работодателем возможно но в серую как правило.
Иван Иванов, причем тут скрывать. Если с доходов уже уплачен налог налоговым агентом, вы не обязаны его отражать в 3НДФЛ, так как по итогу все равно налоговая получит эти сведения. Если у тебя 5 брокеров и работодатель, тебе для составления декларации не надо бегать и собирать все справки, достаточно 1, если в ней хватит уплаченного налога для его возврата.
avatar

vitanimka

vitanimka, сорри действительно 

«Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налоговых вычетов (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ). А также доходы, которые освобождены от налогообложения на основании статьи 217 НК РФ. »

Сыплю голову пеплом, раньше были обязаны все доходы отображать.
Благодаря вам теперь буду в курсе, спасибо.
Иван Иванов, и пенсию раньше?
рассмотрим манипуляционный вариант — тупо переливаем с обычного счета на ИИС через неликвидные дальние ФИСС.
получаем условно многомиллионный убыток по основному брокерскому счету и НДФЛнеоблагаемую прибыль по ИИС, на котором покупаем ОФЗ и сидим в них до истечения срока
А на сумму убытка отраженного у себя в отчетности «Покупаем дельту» у юриков и кэшим им ее с профитом около 5-7% — столько это стоит щас 
Вай нот ??? 
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, решили в одну и ту же реку войти дважды? А разрешит ли система завести заявки где один физик с одной стороны просто счет, а с другой ИИС?
ООО «Новые бизнес системы», между одним и тем же физиком конечно нельзя, но это может быть и другое физлицо
avatar

AlexeyTikhonov

Sergio Fedosoni, хм, неплохая идея, а можно еще проще делать:
В декабре переливать ДС в размере прибыли за год с обычного счета на ИИС счет, вровень, и так каждый год, итого избавляемся полностью от НФДЛ.
avatar

AlexeyTikhonov

AlexeyTikhonov, можно еще проще — закрывать и снова открывать позиции в убытке, не надо париться с другими счетами и договариваться с другими физ. лицами. Брокеры сами об этом пишут в декабре.
avatar

retverd

«Покупаем дельту»  — это чего это такое, и как делается? 
avatar

Igr

Igr, покупаем дельту — это как покупают и продают НДС — операция по перевешениванию формальными сделками части прибыли (например юрика на физика) для целей оптимизации налогообложения

Sergio Fedosoni, это типо у одного прибыль у другого убыток, переливаем убыток от 2 к 1, 1 не платит налог, экономит на этом 

так?

avatar

Igr

Считаю убыток по иис нельзя вообще переносить и сальдировать с обычными счетами.
В программе декларация от налоговой появились строчки об убытках на иис по годам, но скорее всего это для случаев когда досрочно закрываешь иис и он становится обычным счетом или хотят прибавить волокиты для пользователей иис, чтоб сами учёт вели по годам и тп. Эти вопросы надо задать брокеру, как они внутри иис будут сальдировать по годам и разным кодам контрактов и входит ли вообще фортс в неналогооблагаемую базу или только фондовая секция.

avatar

Барыга

Убытки по брокерскому счёту (не ИИС) можно сальдировать с будущими прибылями в течение следующих 10-ти лет. Успеете еще :)

ИИС — отдельная песня, регулируется отдельными статьями закона. с прочими брокерскими счетами не сальдируется. С выбором типа налогового вычета можно не торопиться. Если расчитываете, что тип Б будет выгоднее — можно подождать. Если передумаете, вернуть НДФЛ за 2018 можно будет вплоть до 2021 года.
avatar

Alexashka

Не совсем поняла вопрос — все верно, если у вас прибыль сейчас вот в 2019 году, то вы по окончании года вправе подать декларацию за 2019 год и вернут удержанный с вас НДФЛ. Это обычная практика. Или я не совсем правильно поняла вопрос?
Татьяна Суфиянова, вопрос — не станет ли доход по иис за тот же период что и убыток по основному брокерскому счету основание для отказа в возмещении НДФЛ
Sergio Fedosoni, убыток по ИИС ни с чем не сальдируется.
Для перелива, кросс-сделки же запрещены
avatar

MegaFan

MegaFan, ну ХY — YX обмен делается…
ИИС у Открытия срочный рынок можно торговать фьючи и опционы? или только фонду?
сергей иванов, можно.
Не совсем по теме,  но есть вопрос :
ИИС в первой половине года исполнилось 3года. Ввел 200тр.
Закрыл по сроку,  открыл по новой и эти же 200т.р. положил. (допустим смена брокера) 
Как рассчитать вычет,  будут ли проблемы ? 
avatar

dme

dme, не будет проблем.  можно так делать, да. больше заведи сумму и больше вычета сделаешь. халява.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW