Избранное трейдера mvc
На фоне паузы в росте рынка акций США обращает на себя внимание медленное, но верное усиление динамики индекса развивающихся рынков (ETF: EEM). На графике слева показана его абсолютная ценовая динамика (сверху), которая тестирует 2,5-летний максимум и относительная динамика против США (снизу), которая, судя по всему, собирается тестировать на разворот долгосрочный даунтренд. Пробой соотношением EEM/SPY предыдущих локальных максимумов (если он произойдет) повысит вероятность того, что индекс развивающихся рынков станет хорошей альтернативой в глобальном портфеле акций.
Но можно сделать еще один шаг и посмотреть, кто именно из входящих в этот индекс рынков (стран и регионов) имеет более высокие шансы на то, чтобы стать локомотивом роста этого класса активов. Для этого нужно посмотреть на их относительную динамику уже против самого ЕЕМ. Исходя из нее, на роль лидера явно претендует Китай- соотношение ASHR/EEM может в ближайшее время выйти вверх из консолидации. Так высоко (на уровне 0,8) это соотношение не было с 2016 года, и пробой этого максимума откроет перспективы повторения на горизонте 2-3 лет исторического максимума на уровне 1,1. Это, ни много ни мало, около 40% опережения Китаем широкого индекса развивающихся рынков.- есть за что бороться, в общем. Хотя лучше все-таки дождаться подтверждения и не выдавать желаемое за действительное.
Что касается других развивающихся рынков, включая РФ, они пока выглядят не очень и падают относительно своей группы. Пока их относительные тренды против ЕЕМ не развернутся, вряд ли эти рынки привлекут внимание крупного спекулятивного капитала.
Как определить дно рынка? Если вдруг в обычные новости по типу Россия 24 попадает индекс РТС или вообще начинают много говорить о биржевых котировках, жди дна! Не буду голословным, смотрим динамику интереса к тому что такое вообще индекс РТС по запросам в Гугл, ведь именно в этот момент обывателю хочется узнать что это вообще такое!
Считается, что инвестиции в фонды выгодны для обычных инвесторов. Клиент передает свои накопления в руки профессионалов, которые разумно вкладывают их в фондовый рынок или другие инвестиционные инструменты, преумножая сбережения клиента. Ага 😀.
На самом деле — это большой миф, что так называемые профессионалы могут справиться с инвестированием лучше, чем обычные инвесторы. Я предпочитаю не связываться ни с какими фондами.
Их много (от ПИФов до ETF), но объединяет их одно.
Активы инвестора в фонде могут как расти, так и падать, но управляющая компания зарабатывает всегда! Скажете: как такое может быть? Очень просто. Фонды живут за счет клиентских денег, зарабатывая на комиссиях.
В некоторых фондах тарифы настолько драконовские, что инвестор на длинной дистанции отдает больше на комиссионные, чем зарабатывает 😬.
ПИФы
Изучим комиссии одного из популярных российских ПИФов:
1️⃣ Надбавка при приобретении паев (до 1,5%).
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, каких див аристократов взяли или планируете? как планируете отслеживать/прогнозировать способность компании и в дальнейшем радовать стабильными/растущими дивидендами? Возможно, у кого то может быть возможность заранее делать такие вещи и продавать/покупать такие бумаги.Никаких аристократов я еще не взял, до НГ мне это не позволяет закон о государственной службе, но это отдельная тема.
smart-lab.ru/blog/654266.php — здесь можно почитать продолжение, часть II, тикеры на буквы B, C, D
Вместо эпиграфа: «Почему коты не дают рекомендаций, какие акции и когда покупать? Потому, что пройдут годы и окажется, что это были «советы космического масштаба и космической же глупости». (из моего профиля на Смартлабе).
Дамы и господа!
Разрешите представить Вашему вниманию краткий обзор всех(*) российских акций «от котов». Сразу скажу – обзор строго антинаучный и сделанный в стиле «максимально против всех правил».
Disclaimer: коты не имеют статуса инвест-советника, поэтому все рекомендации в данном опусе применяйте строго на свой страх и риск. Без всяких и любых гарантий, что сработает. И упаси вас бог — ничего не шортите по нашим рекомендация. Потому что мы вещаем на среднесрок.
Поскольку коты были в тяжких раздумьях, с какого же «конца рыбы» начать, то мы директивным решением выработали такую схему: начнем с буквы «А» — прямо по совету Ларисы Морозовой, которая, по-видимому, позаимствовала этот принцип у У. Баффетта. Уточнение: я упорядочил акции, которые я отслеживаю, по алфавиту, но не САМИ акции, а их тикеры. Сегодня осветим всё на букву «А», а будет ли обзор на букву «B» — зависит только от вас, если энтузиазм читателей будет признан достаточным, тогда уже завтра (!!!) ждите букву «B».
В минувшую пятницу Центробанк уже второй раз подряд сохранил ключевую ставку без изменений — 4,25% годовых. В комментариях к решению регулятор помимо других причин указал необходимость адаптации граждан к переменам на финансовом рынке, который связан с беспрецедентным снижением процентных ставок. Действительно, как показывают данные ЦБ, максимальная ставка (4,32% годовых) по 10 крупнейшим банкам за год снизилась почти треть и вплотную приблизилась к показателю инфляции. А это значит, что реального дохода такие вклады не приносят.