Блог им. ejik

МАТЬ всех пузырей! Это безумие.

Никогда в истории фондового рынка США не было такого большого разрыва между экономической реальностью и ценами на акции, как сейчас.
МАТЬ всех пузырей! Это безумие.
Экономический коллапс в стране, затяжная депрессия НО рыночные оценки находятся на рекордно высоком уровне или близки к нему.

Но я постоянно слышу и здесь пишут «Это другое» «Сейчас все по другому»
Приведу один график пузыри за последние 40 лет. И вот посмотрите на пики и какой потом был обвал. Они так же думали в то время как и вы сейчас.
МАТЬ всех пузырей! Это безумие.
Почему сейчас все должно случится по другому?
А ну да ФРС нас спасет. Обмен информацией намного быстрее. За неделю упало потом так же выросло. Но и в прошлые пузыри обмен информацией с каждым разом был быстрее. И так же были разного рода стимулы.
Будет так же как и раньше. Обвал затем подъем рынка, многие потеряют. История повторится в очередной раз.
А вы что думаете вечный рост будет?
Все будут зарабатывать?
Просто купи и жди? 
Чудеса бывают только в сказках.
Только факты!
-Amazon, компания, которая не существовала до 1994 года, составляет 43% потребительского дискреционного индекса S&P 500.
-По состоянию на сегодняшний день только одна из трех акций находится в зеленой зоне.
-Одна из пяти акций упала на 50% или более от своего исторического максимума.
-Пять крупнейших акций в S&P 500 имеют совокупную рыночную капитализацию, равную капитализации самых маленьких 389 акций. ПЯТЬ против 389-ти!!!
-Apple, Amazon, Microsoft и Google четыре компании имеют совокупную рыночную капитализацию (более $6 трлн), что превышает ВВП каждой страны в мире, за вычетом США и Китая.
-Tesla, обогнав Walmart, стала девятой по величине акцией в США.
Это просто безумие.
В этих условиях невозможно инвестировать разумно, сейчас на рынках азартные игры, заменяющие то, что раньше было разумным инвестированием.

Еще один вам график)))
МАТЬ всех пузырей! Это безумие.
Как может S&P 500 торговаться на самом высоком кратном уровне за 70 лет, когда темпы роста корпоративных доходов падают уже более двух десятилетий? (модно вот так писать)  Как КАРЛ ???
PE сейчас находится выше рекордного максимума, достигнутого во время безумия доткомов в конце 1990-х годов.

В 2020 корпоративные доходы резко упали. Они на 23% ниже своего пика в 2019 году.
Но рыночные оценки находятся на уровнях, которые предполагают двузначный рост доходов в будущем несмотря  на экономическую депрессию, массовую безработицу, сокращение деловых и потребительских расходов.
Но S&P 500 летит в небеса)))
МАТЬ всех пузырей! Это безумие.
С 1947 года прибыль на акцию росла на 6,21% в год, в то время как экономика расширялась на 6,47% в год.
Сейчас пропасть между реальной экономикой и растущим рынком. 
МАТЬ всех пузырей! Это безумие.
Экономика, доходы и цены активов с течением времени сильно коррелируют, как показано выше.
МАТЬ всех пузырей! Это безумие.
В настоящее время ФРС владеет самым большим объемом рынка казначейских облигаций в истории.
Посмотрите на 2008 год на графике. Все помнят 2008 ???

Что было бы еще 10-15 лет назад невообразимо происходит в реальном времени.

★11
43 комментария
шлепнет девальвация бакса и цены уравномерятся
avatar
хоть один здравый взгляд…
avatar
Пастафарианин, почему один, многие офигевают с конца марта над этим цирком, ваще беспредел устроили, но что остается та, только работать по тренду
avatar
Деньги печатают вот результат. Инфляция финансовых активов.
avatar
Да, ситуация уникальная, и выход из неё будет уникальным. Мало никому не покажется.
avatar
а что если любой рыночный актив состоит из пузырей разного масштаба?
avatar
еще не все залезли значит, щас блогеры начинают активно про инвестиции топить а у них аудитория нормальная, скоро скоро)
avatar
Гриша, )))

avatar
А как же зарабатывать бабло, если все будут смотреть в одно табло?
Ведь  хаос и  шум  и создает ту самую неповторимую, мало кем ожидаемую волотильность и турбулентность, для спекулянта.   Так зачем же «пелену» снимать с глаз прихожанам, может быть они лучше даже знают как распорядиться, непосильно нажитым? (шутка)
avatar
нет там пузыря. В пузырь деньги не несут. 
avatar
P/E за год, а в этом году были остановки производств. В следующем году выручка вырастет, P/E при текущих ценах на акций упадет только за счет роста выручки. Видимо поэтому коррекции цен акций не происходит.
avatar
Это не пузырь, это перерасчет, сейчас амазон это считай все магазины америки.
avatar
Открыли шорт?
avatar

Кстати могут еще 1-2 раза «свозить» на 15-30% коррекцию и снова все выкупить. Чтобы поколение новых «инвесторов-домохозяек» убедить, что всегда будет рост. А вот потом...

Кстати, да. Из-за того, что ситуация уникально-парадоксальная, то и сдутие пузыря может быть таким-же. Т.е. таким, каким его никто не ожидает. Короче, обычный народ по-любому в пролете будет) 

avatar
Попов Роман, и каким на ваш взгляд пародоксальный может быть выход из пузыря?
avatar
Виталий, если бы я знал)) Введут какую-нибудь цифровую валюту и «простят» всем купившим акции за доллары) 
avatar
Попов Роман, ну акции же актив и в сша частная собственность это постулат, поэтому думаю даже если чпокнут доллар, то актив переоценится в новую стоимость в паритет к новой валюте.
завод же не сможет стоить ничего
avatar
Виталий, в идеале — да. Но  «проклятые капиталисты» при глобальном и первом в своем роде полномасштабном кризисе, вряд ли будут думать, как произвести равноценный обмен для всего народа) Наоборот под этим соусом можно хорошенько «навариться» за счет остальных.
avatar
Так ставки-то в ноль упали, неужели не понятно? При таких ставках любой актив, генерящий хоть какой-то кэш, стоит потенциально бесконечно. Поэтому это не пузырь, а переход к новым равновесным valuation'ам на рынке.
avatar
отлично… «рынки карабкаются по стене страха»)
avatar
Это не безумие, это решение экономического вопроса: напечатанные деньги через финансистов и Робингуды ушли в активы, потом «рыночный риск» — спасение жирных котов — указание на дисклеймеры в договорах — печать новых денег.
Пока все радостно ищут сумки под вертолетные деньги — а чо нет то? Пипл хавает, бонусы капают…
avatar
Просто скоро никакое бабло не нужно будет никому
avatar
Да, да, безумие. Расслабься и посмотри график SNP с начала его создания. В мире царит инфляционная экономика, а это значит, что глобально только вверх. Ну лопнул пузырь и ладно, надуется новый.
Так и живём ))
avatar
Как всегда, «волки-волкии...».
avatar
После того, что сделал ФРС, можно просто сжигать все учебники по экономике. Забудьте про всякие там CFA и прочие сертификаты. Все бесполезно. Никакие P/E и прочая ебитда больше не работает. Амазон захватывает мир, он убьет весь ритейл, и пох на мультипликаторы.
avatar
 мы то не против, лишь бы не боковик
avatar
чем больше говорят о пузырях, тем дольше он будет надуваться.
avatar
Ф чем сидеть? И ждать щедрой раздачи… Када фсё за немного… каких-то денег… На куплю мильон тыщ фсяких акций. И буду олигархом… Через нннное время. Ф чем сидеть и ждать Грааля? 😇
avatar
На мой взгляд строить подобные графики в абсолютных величинах не совсем корректно. Нужно учитывать ежегодное обесценивание валюты. Ценность в каждый год разная и она даже не линейная. По-этому пузыри это нормально, всегда были, есть и будут. А лопаются они из-за подобных нагнетений паники.
avatar
Пузырь там в техе, в других компашках нет
Надо мне кажется график S&P сделать с поправкой на ставку.

Стоимость рынка увеличить на процентную ставку фрс, т.к. инвесторы ориентируются на ставку. То чем ниже ставка, тем более высокую цену на акции можно себе позволить для покупки, т.к. цель фондов собственно обогнать бенчмарк, или получить ставку с минимальной просадкой. Вот и покупают как ужаленные, обогнать ставку 0,25% попроще, чем 5 или 10%.

avatar
Когда рынок непонятен, начинаешь придумывать заговоры. Я вот придумала, что финансовая элита в курсе, что амеры еще, например, 100трюллей напечатают. Поэтому никто ничего и не продает. А только пылесосит при случае. И случаи вон какие уже приходится выдумывать типа ковида. Корнер мировой наблюдаем. Тесла то вон не падает а космически выглядит.
avatar

что 20 лет прибыли компаний падают- это понятно. не может капитализм развиваться бесконечно, нужна экспансия. Последняя экспансия была связанно с распадом (или развалом) ссср и вливанием новых кап стран в мировую рыночную систему и открытие их как рынков сбыта со сворачиванием собственных производств

Тут в другом дело — вот есть у нас неравенство в мире. и оно растет. куда деть деньги условному Алишеру Усманову? яхта одна из самых дорогих и крупных в мире у него уже есть, машины, котеджи и прочее- тоже. вот и несет он свободные деньги в бизнес. И таких людей с деньгами в мире не мало-вот и рост активов. других то инструментов доходных нет

 

Но риски действительно есть- если вдруг попрет инфляция из за ускорения оборота денег на востановлении экономики. ФРС если ставку повысит и стоимость заимствований вырастит -полетит туева куча компаний работающих с огромным левереджем (плечем). то есть огромный глобальный кризис с безработицей. А вот если  не поднимет- непонятно как они будет регулировать инфляцию.  и опять же- именно акции позволяют при высокой инфляции сохранять деньги.

 

p.s. а может нулевые ставки и есть индикатор окончательного перехода от классического Веберовского капитализма где надо было сберегать и копить  и можно было даже на гос облигациях в США иметь профит ощутимо выше инфляции к обществу потребления, где это потеряло смысл и откладывать покупку уже нет смысла и стимулируется  как раз потребление?

avatar
Главное вовремя вынуть
avatar
ORACLE, не летит как бы логично, а вот не падает… ни в одни ворота честно говоря
avatar
Это нэ мать. Это отэц.

avatar
Shiller PE не то, чтобы очень большой, ссылка:
www.longtermtrends.net/sp500-price-earnings-shiller-pe-ratio/

Около 29 сейчас против 24 в среднем за последние 15 лет. 

Если и надуты, то только FAANG и другой гламтех вроде Теслы. Другие компании широкого индекса S&P и уж тем более коммоды супер сдуты. На рынке перекос в сторону гламтеха. Но в том виде, в котором он сейчас, перекос может существовать ещё долго.


avatar
Если постоянно искать закономерности, то когда нибудь конечно найдешь))))
А если по делу, то и амазаон и фэйсбук нормально себя чувствуют, айфонов продается как никогда потому что смартфон это не как ранее телефон звонилка, теперь это всё, низкие ставки дают сверх дешевые и длинные деньги, и вот это вот все ведет конечно к переоценке активов. 
avatar
Происходит инфляция ценностей и устоев. Схлопование мирового экономического пузыря будет имеено нестандартным, не общеожидаемым экономическим, а физическим, война, борьба за физические ценности (не фантики, как сейчас), а такие, как земля, золото, металлы. Да драйвером и моментом Х может стать все что угодно на самом деле в современном мире, это и будет хаем во всех смыслах. И фактически, остается следовать тренду, который довольно мощный и снесёт любого контртрендовика, потому как нифига давно не работают никакие анализы и аналитика.
avatar
Плотностью согласен, пузырь лопнет в ближайшее время!
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW