Блог им. smartlab

Индекс развивающихся рынков станет хорошей альтернативой в глобальном портфеле акций.

Сергей Григорян в своем канале в телеграм сделал обзор перспектив Emerging Market .

Индекс развивающихся рынков станет хорошей альтернативой в глобальном портфеле акций.

На фоне паузы в росте рынка акций США обращает на себя внимание медленное, но верное усиление динамики индекса развивающихся рынков (ETF: EEM). На графике слева показана его абсолютная ценовая динамика (сверху), которая тестирует 2,5-летний максимум и относительная динамика против США (снизу), которая, судя по всему, собирается тестировать на разворот долгосрочный даунтренд. Пробой соотношением EEM/SPY предыдущих локальных максимумов (если он произойдет) повысит вероятность того, что индекс развивающихся рынков станет хорошей альтернативой в глобальном портфеле акций.

Но можно сделать еще один шаг и посмотреть, кто именно из входящих в этот индекс рынков (стран и регионов) имеет более высокие шансы на то, чтобы стать локомотивом роста этого класса активов. Для этого нужно посмотреть на их относительную динамику уже против самого ЕЕМ. Исходя из нее, на роль лидера явно претендует Китай- соотношение ASHR/EEM может в ближайшее время выйти вверх из консолидации. Так высоко (на уровне 0,8) это соотношение не было с 2016 года, и пробой этого максимума откроет перспективы повторения на горизонте 2-3 лет исторического максимума на уровне 1,1. Это, ни много ни мало, около 40% опережения Китаем широкого индекса развивающихся рынков.- есть за что бороться, в общем. Хотя лучше все-таки дождаться подтверждения и не выдавать желаемое за действительное.

Что касается других развивающихся рынков, включая РФ, они пока выглядят не очень и падают относительно своей группы. Пока их относительные тренды против ЕЕМ не развернутся, вряд ли эти рынки привлекут внимание крупного спекулятивного капитала.

★1
1 комментарий
правильно, правильно, давно пора расти нам или им или всем кому не лень

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW