Избранное трейдера Капитан Очевидность

по

Покупка Сургута как опциона на бакс.

Представим у нашего инвестора есть три варианта инвестирования в бакс.

1) Накупится баксом.
2) Накупится опционами call на бакс.
3) Накупится Сургутом.

Накупится баксом — означает — что вы возмете на себя весь убыток, в случае падения бакса.
Накупится опционами на бакс — все прерасно но вы будете оплачивать распад.
Накупится Сургутом. А вот это по сути микс их двух вариантов — вы получаете рост бумаги/дивидентов в случае роста бакса, вы получаете небольшой убыток или вообще отсутвие убытка в случае падения бакса.

Практически появляется вопрос — а как низко может сургут упасть в случае падения бакса — какая у него чуствительность? 

А вот она интересна — когда рынок ожидает роста бакса — корреляция зашкаливает — до 0,86, когда рынок ничего не ожидает — акция начинает гулять без каких либо трендов. 

Но представим себе рынок ожидает нулевых дивидентов долгие годы из за того что бакс не будет расти.

Сколько должен стоить Сургут ПР? Если посмотреть на график то мы увидим  уровень — 28 — 30 рублей, после того как бакс падал в 2015-2017.

( Читать дальше )

Накипело (про обучение трейдингу)

Недавно от скуки откликнулся я на одну вакансию. Называлась она как-то типа: «трейдер-преподаватель». И пошёл я на собеседование. Дай-ка, думаю, посмотрю, что у них там. Любопытно стало. Название школы называть не буду — неудобно всё-таки.

Пришёл… И, честно говоря, был очень удивлён. Двум вещам:

А) количеству людей. Их там было очень много. Видно, что продукт школы (т.е. курсы) пользуется очень большим спросом. 

Б) стоимости курсов. Деньги не малые.

Я уже думал, те времена прошли, ан нет! Идут люди учиться! Я даже подумал, бл.., не открыть ли свою школу, раз это такое доходное дело…?

Прошёлся я немного по этой школе, полистал их книги, посмотрел фотографии учащихся… И, честно говоря, такая жалость меня охватила к этим людям… Вот 65-летний старик, с гордостью получающий диплом о прохождении обучения, вот молодой худощавый юноша в широкопалой рубашке, внимательно записывающий что-то в тетрадке. Вот тётка с лишним весом и лицом домохозяйки рассказывает кому-то в коридоре как купила сбер, а он падает...



( Читать дальше )

Паттерн

Есть такой интересный паттерн. Как его обозвать не знаю. Кто знает, как он называется?
Появляется в американских акцих, на российских не наблюдал.

Дневка:
Паттерн

Резкий обвал в 5-6 раз и постепенное сползание вниз без роста. Далее дивер на младшем ТФ и мега рост.
Паттерн работает как на недельках, так и на дневках.

Часовик верхнего графика:
Паттерн

( Читать дальше )

Лох на бирже: как он устроен


         Подробнее на тему прикладного лоховедения, в продолжение заметки smart-lab.ru/blog/539725.php. Это по-своему даже красиво, когда рынок (и еще чаще околорынок!) карает человеческие пороки. Напомним определение, что лох здесь – не случайная жертва, а активный соавтор своей судьбы.

         Давайте уточним, за что именно приходится платить, как и почему.

         1). Жадность. Как-то слушал на трейдерском сборище, сколько господа трейдеры хотели бы зарабатывать, ну вот какая – минимальная планка? В среднем сошлись на 100% годовых. И такая планка у них, я полагаю, не первый год. А средний депозит при этом, как был, так и есть – пара средних зарплат. Это был следующий вопрос, да. И вот эти цифры, выскажу гипотезу, как-то связаны.

         Если тебе надо много, а ресурса мало, ты будешь обречен делать глупости.

         Очень тяжело торговать с профит-фактором меньше 1, в смысле – найти манеру игры, где на каждый рубль в прибыльных сделках было бы, например, два в убыточных. Будь так, манеру можно было бы просто перевернуть – и получить прибыльную торговлю.



( Читать дальше )

Всем патриотам торгующим на ММВБ

Для меня рынок — хобби. Способ получения эмоций и самоидентификации «я крутой, умный инвестор и вообще красавчик». Допускаю, что для профессионально-зарабатывающих на рынке (Малышок, Клоченок, Марламов) подход может быть другой. Но я же хочу положить деньги в рынок и как можно реже открывать терминал.

Скоро я три года как на рынке. И до меня только в этом году стало доходить: ММВБ дно, рубли — дно. Деньги нужно хранить в долларах, инвестировать в компании, создающие ценности в долларах. 

На фото ниже ещё один наглядный пример. 

Сегодня у меня 80% денег в российских акциях. Это самоубийство. Я удивлён, как я ещё не растерял депо за эти три года с таким подходом. Цель на ближайшие полгода: 50% в российских акциях, 30% в кэшо-облигах в долларах, 20% в иностранных акциях. 

Мне нужно 30% доходности, не нужно 50%. Даже 10-15% в долларах более, чем достаточно.

Для всех здесь присутствующих очевидно, что это правильная стратегия? 

Всем патриотам торгующим на ММВБ



Как пережить стресс от убыточных сделок, тильта и трейдинга в целом?

Трейдинг, особенно бессистемный, это стресс. Потому что рано или поздно человек сталкивается с убытком, желанием его отыграть, теряет контроль над собой и вся жизнь наперекосяк. Тот кто торгует постоянно, этого не замечает. Я, как человек, который давно не торгует, как только «возвращаюсь за старое» и делаю какие-то сделки, сразу чувствую себя, как бочку г*на съел, как будто меня каток переехал. То есть контраст между психологическими состояниями «торгую» и «не торгую» просто невероятный. Поэтому я решил тут для вас написать несколько рекомендаций, как приходить в себя, после того как вас переехал поезд, например в шорте Газпрома:))

1. Я тут интересную вещь услышал. Стресс нужен нам от природы, чтобы реагировать на угрозы. Гормоны стресса активируют мышечную систему для борьбы с угрозой. Прикол в том, что если у вас слабо развиты мышцы, то гормоны стресса начинают поражать сердечную мышцу. Поэтому развивайте мышцы — они «поглощают» стресс.

2. Самое худшее, что может быть после тильта или убытков — это ничегонеделание. Если вы просто расслабляетесь и никак не отвлекаетесь, то вы продолжаете прокручивать в голове дурные мысли, усиливая эффект. Вам никак нельзя сидеть на месте. Надо срочно себя отвлечь! 

3. Компьютерные игры — отличное средство. Даже самый банальный тетрис — это одновременно концентрация внимания и включение головы. Даже решение арифмитических и логических задач приведет ваше артериальное давление в норму гораздо быстрее, чем простое ничегонеделание. Это подтверждено опытами на людях:)

4. Когда вы потеряли бабки, вы чувствуете себя чмошником и даже показываться на глаза людям не хочется. А действовать как раз надо наоборот. Надо заставлять себя общаться с людьми. Это вас и отвлечет и порадует одновременно, ибо общение приводит к выработке окситоцина. Может быть создать для вас на смартлабе чат отдельный, для тех кто сегодня потерял деньги?))

5. К стрессу, как ни странно, надо готовится заранее. Если вы развиваете память, если вы регулярно медитируете, занимаетесь спортом, употребляете правильное питание (меньше сахара углеводов, больше пробиотиков), то вам в целом будет легче контролировать свое эмоциональное состояние, когда возникнет стрессовая ситуация.

Да и не забывайте:
Ошибка №1 начинающих на бирже 
Запомните: если вы покупаете просто потому, что упало слишком сильно, или шортите, потому что деревья не растут до небес, вы — конченная лошара.

Возврат излишне уплаченного НДФЛ по ИИС или как ФНС лохматит бабушку.

Добрый день, обитатели сего ресурса.

Ситуация следующая:

Решил я в 2018 году открыть ИИС. Открыл. Вложил 400к. Затарил на всё ОФЗ и сплю спокойно.

Но не в этом дело.

В середине марта 2019 года, а если быть точнее, то 13 числа, я задумал вернуть 52к излишне уплаченного НДФЛ. Декларацию решил подавать через официальный сайт ФНС. Почему именно выбрал именно этот способ подачи декларации? Почитал на просторах интернета отзывы про местный налоговый орган  - беда полная. Очереди, ничего непонимающие сотрудники и прочие радости налоговой.

Оформил и отправил 3-НДФЛ на сайте быстро, так как сервис более-менее понятный (как-то давно я был зарегистрирован на Госуслугах и заблаговременно получил электронную подпись без похода в ИФНС).

15 марта налоговая приняла мои документы и началась камеральная проверка.

9 мая (не уверен, что в ИФНС, кто-то работал в этот день) пришло уведомление о том, что налоговый орган отклонил направленные мною документы по следующим причинам:



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Основы (торговля волатильностью)

Продолжим наши изыскания. В прошлый раз мы строили каналы и смотрели ошибки. Сегодня мы учтем все и найдем безошибочное решение. Или как из ошибок сделать деньги

Для этого нам надо ввести такое понятие как время. Это важно. Ведь вам надо получать прибыль точно так же как зарплату. Примерно один раз в месяц. Что бы кормить семью и себя. Хотя бы один раз в месяц. А месяц это 21 день. Возьмем файл, лист «расчет погрешности».

Файл https://cloud.mail.ru/public/3jqo/7axdZ44JT

Нам надо ввести такой простенький инструмент как опцион. В черной рамке его расчет. В общем, принцип простой. БА ходит, ходит и из точки А приходит в Б. Ровно на столько, на сколько прошел БА. Было 100, стало 110, опцион стал дороже на 10. За это, в самом начале, оплачивается премия. Главное, что бы это премия не оказалась выше изменения БА.

Премия тоже штука простая. Надо капитал (текущую цену) умножить на 0,39 и умножить на СКО за период обращения опциона. В нашем примере я вял два опциона пут и колл (стреддл, так что умножить на два), а СКО посчитал с приращений цены. В общем, все равно, откуда его брать, так как берется оно от балды. При пересчете (F9) я вижу начальную цену стреддла, фин рез стреддла, а так же я подставил экви стратегии наших уровней. Суммарно это и будет цена конструкции ФР (ФинРез).



( Читать дальше )

Когда твой стоп - враг

    
     Вдогонку к недавней статье про риски (https://smart-lab.ru/blog/537756.php), пару слов про стопы.
    
     Что такое спекуляция? Это цена входа, цены выхода, и разница между ними в вашу пользу. Самый простой выход – временной. Держим позицию Х дней (часов, минут, секунд). Тестер и здравый смысл скажут, сколько держать. Это будет самая первая, нулевая версия выхода. Может плохая, но для теста сойдет. Попробуйте сначала с ним. Не в реале, а на истории. Если с ним плохо, то и без него ничего особого хорошего. Преимущество входа, если оно есть, должно быть заметно уже на этой стадии. 

     Иногда говорят, что стопы строго необходимы. Под стопом понимается выход при движении цены против тебя. Если она доходит до некоей отметки, ты выходишь. Но если бы у трейдеров было свое Священное писание с его догмой, там было бы «контролируй риски», а не «ставь стопы».

      Стопы – лишь один из вариантов контроля рисков, более всего уместный, например, в работе по паттернам.



( Читать дальше )

Торговые системы и риск (памятка новичкам и не только)


Страх важнее жадности. – Нассим Талеб против Ральфа Винса. — Сценарий для фильма ужасов. – Нюансы развода с механическими партнерами.

------///------


       Близится к концу сериал про торговые системы. В предыдущих сериях: smart-lab.ru/blog/533326.php (как делать торговую систему), smart-lab.ru/blog/535145.php (как оценить торговую систему), smart-lab.ru/blog/531726.php (трейдинг должен быть дедуктивным), smart-lab.ru/blog/532375.php (гипотезы надо не щадить), smart-lab.ru/blog/533056.php (за математикой желательна физика), smart-lab.ru/blog/535612.php (управление капиталом в сделках), smart-lab.ru/blog/536306.php (нюансы автоматизации).

       К вопросу рисков вообще и сайзов позиции в частности – играйте от обороны. В конечном счете важна доходность системы. Но именно потому важны максимальный дродаун и период безубыточности.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн