Блог им. booloveko

Возврат излишне уплаченного НДФЛ по ИИС или как ФНС лохматит бабушку.

Добрый день, обитатели сего ресурса.

Ситуация следующая:

Решил я в 2018 году открыть ИИС. Открыл. Вложил 400к. Затарил на всё ОФЗ и сплю спокойно.

Но не в этом дело.

В середине марта 2019 года, а если быть точнее, то 13 числа, я задумал вернуть 52к излишне уплаченного НДФЛ. Декларацию решил подавать через официальный сайт ФНС. Почему именно выбрал именно этот способ подачи декларации? Почитал на просторах интернета отзывы про местный налоговый орган  - беда полная. Очереди, ничего непонимающие сотрудники и прочие радости налоговой.

Оформил и отправил 3-НДФЛ на сайте быстро, так как сервис более-менее понятный (как-то давно я был зарегистрирован на Госуслугах и заблаговременно получил электронную подпись без похода в ИФНС).

15 марта налоговая приняла мои документы и началась камеральная проверка.

9 мая (не уверен, что в ИФНС, кто-то работал в этот день) пришло уведомление о том, что налоговый орган отклонил направленные мною документы по следующим причинам:

— Ошибка в последовательности предоставления сведений;

— Структура имени файла не соответствует требованиям формата;

— Структура имени файла не соответствует требованиям формата;

Первая мысль – неправильно заполнил 3-НДФЛ и нужно переделать. Но ведь я лишь вводил данные из справки 2-НДФЛ, а остальная информация подтянулась автоматически с портала Госуслуг. Ну надо — так надо, перенаправлю повторно и подожду еще 3 месяца камеральной проверки. В деньгах особо не нуждаюсь и могу подождать. Заодно решил пробороздить просторы бескрайнего интернета в поисках информации по данным ошибкам.

Каково же было моё удивление, что на форуме одного небезызвестного сайта полсотни человек обсуждало, что 9 мая им всем пришли, аналогичные моему, уведомления об отклонении ранее направленных деклараций по тем же самым причинам.

Какой-то глюк или сбой в программе – скорее всего так и есть. ИФНС не берут трубку, по горячей линии внятного ответа не дают. Написал в техподдержку. Жду. Жалобу в ФНС пока не пишу, дождусь ответа от техподдержки.

Собственно, для чего я все это написал – хочу поинтересоваться у «бывалых». Каким образом лучше подавать документы в ИФНС для быстрого и своевременного рассмотрения?

UPD – дозвонился в ИФНС!!! (Аллилуйя!). Но вот же блин беда, у них программа там не работает и посмотреть они ничего не могут, и вообще у них программа работает только до обеда…….

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★25
Алексей Бачеров уже описывал свои мытарства по поводу возврата, в итоге в ноябре следующего года получил. 
avatar

А. Г.

Как грится, уэлком ту раша. Самый безгеморойный и дорогой способ — обратиться в «фирму» по ведению бух.учета. Если в деньгах не нуждаетесь, знакомые подскажут — в какую. Деньги не большие, просто ждете, когда Вам упадет компенсация из ФНС, а эта увлекательная переписка с ФНС — их половая трудность.
Ну если Вы праведно хотите воспользоваться гос.услугами на общих основания — по чаще говорите «Ом!» — самый эффективный способ добиться чего то от гос. органов.
avatar

Mezantrop

коктейль им в сраку
avatar

KSN

KSN, Россия это вам не Хохлостан.
Здесь за коктейль молотова можно и на лесоповал угодить надолго.
Причем вас могут оприходовать и за этот пост, как за подготовку к теракту.

Заодно и мозги почистить от мусора. Причем самостоятельно, тщательно пережевывая лагерную баланду.
avatar

sergik99

sergik99, полностью согласен. волков бояться- в лес не ходить ©
avatar

KSN

На сайте ФНС внизу вкладка «Программные средства», скачиваешь «Налогоплательщик ЮЛ», там заполняешь. Можно выгрузить файл и через ЛК, можно распечатать и заказным (или ценным с описью, как я) послать на адрес своей ИФНС. Дата приемки и отсчета срока камералки будет датой штампа почты. 10.01.19 послал почтой, 23.04.19 получил деньги
avatar

Dobermann

Возвращаю крайние 3 года, ни разу без жалоб не обходилось. Подал, 3 месяца камералка, все подтверждено, заявление на возврат, жду месяц и тишина, дальше каждое утро начинается со звонков нервотрепки и заявления с жалобами.  Работает
По практике подаю в 20-ых числах апреля. На счет деньги приходят октябрь. Главное долбить активнее
Александр Тихонов, «каждое утро начинается со звонков нервотрепки и заявления с жалобами.  Работает». Если Вы про Москву, то это как то странно. Возвращают без вопросов. Лет шесть назад были бодания (не ИИС), так достаточно аргументированной письменной жалобы в головной офис и все становится нормально
avatar

Ig62

Ig62, Вам вернули деньги в течение 1 месяца после того, как Вы написали заявление на возврат?
И головной офис? это что такое? УФНС по г. Москве или ФНС Центральный аппарат?
Александр Тихонов, В течении месяца после камеральной проверки. УФНС по г. Москве
avatar

Ig62

Ig62, а вы формируете заявление на возврат когда?
Александр Тихонов, У меня счет в открытии. Они выдают бумаги в апреле. В мае подаю. До сентября деньги получаю. По ИИС проблем не было никогда.
avatar

Ig62

Много раз подавал и свои и чужие документы. Подавал на бумаге (либо почтой, либо лично). Ни разу не было нарушений по срокам и отказов.
avatar

saVer

а не проще ли отнести лично бумагу в офис ФНС или отправить по почте и не иметь проблем с заполнением?.. эээ
avatar

soll

soll, можно… но с сайта удобнее. 
avatar

КРЫС

КРЫС, возможно и удобнее, но судя по замечанию афтара — не очень то
avatar

soll

Подаю декларацию в первый рабочий день января. Последние два года заполняю в ЛК налоговой — деньги получаю в феврале. Ещё вариант заполнить 3-НДФЛ в программе с сайта разработчика ПО для налоговой АО ГНИВЦ, записаться онлайн в налоговую и прийти ко времени.  
Иван Баринов, лихо — меня ровно 3 месяца мурыжат…
Такая же история. Поеду в ФНС в рабочую субботу с документами. В инспекцию не дозвониться, с горячей линии футболят в местную инспекцию. Получал разные вычеты. Иногда приходилось ездить в отдел камеральных проверок что-то поправлять, довозить документы. В целом серьезных проблем с возвратом не было.

Точно так же подавал декларацию через сайт, все те же ошибка в ЛК, пару дней позвонили из налоговой попросили прислать файлы почтой, типа не могут открыть. Все прислал, сегодня уже пришло уведомление что вычет одобрен.

Мне денег еще не вернули. На сайте в ЛК пишет камеральная проверка в процессе. Прошло уже более 3 месяцев. 
avatar

Mantis

За 16 и 17 год подавал в 18 году через программу (скачивается на сайте налоговой) — сделали возврат через 1 мес. За 18год решил подавать через форму на сайте, да удобнее, многие данные за вас уже заполнены — отправил 8 января — получил на счет только в конце апреля (4 мес). По последней заявке через форму на сайте тоже было много глюков, отмены, ошибки, звонки операторов налоговой и пр. 

Подавайте лучше через программу — у них эта форма налажена, через сайт они еще не умеют работать, видимо один специалист из 5 у них работает с формой сайта.

Михаил Тюков, скажите, а вы за 16 и 17 год присылали через личный кабинет в виде xml файла (с приложениями) или же распечатывали и ездили лично сдавать?
avatar

Arti

Arti, все через кабинет. Никуда не ездил. Сканировал и прикладывал файлы. Очень удобно и просто. 
Нужно лично посетить ФНС.

avatar

raptor

Аналогично, подавал через сайт:
Мне денег еще не вернули. На сайте в ЛК пишет камеральная проверка в процессе. Прошло уже более 3 месяцев.
Крюков Александр, 3 месяца — камеральная проверка, 1 месяц на возврат. Если не подали заявление на возврат, то деньги не придут.
Антон Пономарёв, более 3 месяцев камералка уже идёт:(

Проблема массовая. Технически — ошибка прогеров налог.ру. В названии xml файла декларации (его генерит сайт) лишние символы, которых нет в поле  Идентификатор файла ИдФайл.
Что с этим делать хз. Люди, уже ПОЛУЧИВШИЕ деньги тоже докладывают об этой ошибке. Как вариант — дозваниваться в камеральный отдел. Более долгий путь — самому переименовать правильно этот файл и переподать в ЛК по кнопке «отправить сформированный программой файл». Срок, видимо, начнется новый.

avatar

Ссерджио

Ссерджио, можете подробнее пояснить, плз, как именно надо переименовать файл?
avatar

LenaShu

Ссерджио, вы не знаете, эта ошибка характерна только для заполнения формы на сайте? А если я заполняю в программе Декларация 2018, а потом через личный кабинет отправляю xml файл и приложения, такой ошибки не наблюдается?
avatar

Arti

Arti, да, только для заполненной на сайте.  Если приложено из Декларация, все норм. 
самый просто через личный кабинет налоговой, там есть формы 3-ндфл, заполняете только пару цифр и данные по себе. Делал вычета уже не раз таким образом, по себе, супруги и пр. проблем не было
avatar

websan

Я тоже подавал через сайт налоговой декларацию в марте 2019 для возврата 52 тыс. Всё нормально принялось. 
Через месяц обнаружил сообщение «Отклонено» с обоснованием «Истек срок подписи ЭЦП».
Там у них на сайте есть Жизненные ситуации — Прочие ситуации — Жалобы на бездействия...
Написал им туда о своём возмущении, они ответили, что это просто глюк программы, на самом деле они всё получили и всё нормально
avatar

Барсик

Люди дозвонились до камерального отдела. Их успокоили, что с доками всё нормально, это глюк личного кабинета.
avatar

Ссерджио

Ссерджио, хорошо, если так. Интересно, возьмут ли в работу вновь направленный 3-НДФЛ, или будут работать со старым?
Илья Булавкин, не возьмут.  Я вчера попробовал переподать новый — сегодня пришел ответ, что такой файл у них уже есть в системе. Всё ок.
Ссерджио, а я подал такой-же файл с изменениями 14.05.19г. Указал абсолютно все те же данные что и до этого, так как ничего изменилось и прикладывать дополнительно просто нечего. Сегодня сутра пришло уведомление, что документы получены и зарегистрированы в ИФНС.
Илья Булавкин, у меня скрин такой: http://joxi.ru/J2b6wKgS05qKY2
Ссерджио, т.е. у вас была такая же ошибка? и сказали, что ничего делать не надо? 
avatar

LenaShu

Подавал декларацию на возврат НДФЛ лично на бумажном носителе, заполнял декларацию при помощи бесплатной проги скачанной с сайта фнс собственноручно, чтобы разобраться пришлось потратить около половины выходного дня. Декларация подавалась в начале апреля, деньги на карту пришли в середине августа. Не бойтесь посещать ифнс лично, там не кусаются) Во всех налоговых стоят камеры, поэтому их работники не заинтересованы в хамстве. Подавал по живой очереди, прождал около 20 минут. Но не думаю, что такой вариант всем подойдет, т. к. регулярно хожу в налоговую и могу приблизительно предполагать в какие дни там бывают наплывы, а в какие никого нет. В дни наплывов можно просидеть в очереди 2 — 3 часа
avatar

Glago

Подавайте лично. По опыту деньги быстрее возвращают.
avatar

Штум

Ссерджио, значит Вам повезло больше чем мне.
Вот, что отражено в моем ЛК.
Декларация судя по всему зарегистрирована не как измененная старая, а как абсолютно новая. С 3го июня выхожу в отпуск, придется обивать пороги налоговой. 

4й год возвращаю через фирму подле налоговой, никакого дискомфорта удовольствие — 500р. возвращают стабильно с задержкой 1 месяц. Уже внимания не обращаю, крайний раз рекомендовали написать запрос через месяц после подачи теоретически должно ускорить, но не верю.
Я не понимаю, что у вас за брокера, если вы подаете свои декларации в январе. Я лично только что собрал все справки от брокеров.
Впервые проблемы у меня (вернее у жены) начались в прошлом году. В августе пришло сообщение о прохождении камералки. А когда через месяц денег не поступило, жена через сайт задала вопрос (варум?). Ответ пришел через неделю, что камеральную проверку её декларация не прошла. Следующее письмо послали через сайт с приложением писем от налоговой за август и октябрь и предложение (вы уж разберитесь, прошла или не прошла). Ответ — извините, и через 3 дня деньги на счете.
avatar

КРЫС

КРЫС, дык может ему от брокера нужен только брокерский отчет о внесении денег. Его можно получить на следующий день на мыло, причем хоть текущим годом. У меня жена всегда в январе и подаёт.
А вот мне от брокера надо НДФЛ справку, её в ВТБ делают, действительно, долго, к апрелю.
Ссерджио, принимаю как версию… Не только в ВТБ делают так медленно -)
avatar

КРЫС

smart-lab.ru/blog/516051.php никаких проблем — вычет подтвердили со дня на день жду перечисления на карту.
avatar

Kaban.spb

Мда… вот вам и налог.ру — кодеры от налоговой не могут нармально себе же софт написать, нужно использовать ПО ГВНЦИ ха ха ха.
3 года подаю через личный кабинет налогоплательщика, проблем нет.
avatar

Виталий

Аналогично подвал в начале марта через форму на сайте ИФНС.
Хотя сперва сделал через программу, но хотелось попробовать более современный способ и перенабрал данные через веб-форму. Попробовал.
Вчера получил такой же отлуп:

Приложенные документы отклонены налоговым органом. Причины отказа:

  1. Ошибка в последовательности предоставлении сведений
  2. Структура имени файла не соответствует требованиям формата
  3. Структура имени файла не соответствует требованиям формата
Придется делать по-старинке топать туда ножками. Через программу, боюсь, будут дольше рассматривать. Итак 2 месяца потеряно
avatar

FlashCrash

Дополняю.
Только что дозвонился до налоговой по номеру 8-800-222-22-22. Оператор перевел звонок в мою инспекцию. Там пояснили, что документы на самом деле все еще на проверке и пробудут там до 10 июня (подавал 9 марта). Беспокоиться не надо и если будут сложности и неточности то со мной свяжутся. В общем сидим ждем и не дёргаемся.
avatar

FlashCrash

FlashCrash, я тоже позвонил на 8-800-2222222, от туда в мою испекцию перенаправили, в мое йинспекции дали 4 номера телефона. Стал звонить — то занято, то трубку не снимают. Дозвонился через час. Сказали мне надо Веронику Витальевну, которая с третьего номера, который мне дали. Звоню — не поднимают трубку. Прошло 3.5 месяца с помента подачи декларации. В Лк «В процессе»
avatar

Mantis

зашла в лк налоговой. у меня точно такая же ошибка от 15.05.2019 -(
если ошибка массовая, то может исправят?
avatar

LenaShu

у меня тоже 4 месяц  в процессе, три раза сбои  написал жалобу в прокуратуру и суд  нарушения ст 19 Конституции : если бы у меня был сбой по подаче декларации то ИФНС  не интересовало бы мои проблемы списали бы деньги сразу   , и в ответ  тишина ,  только пересылают жалобы из одной инстанции в другую! Начинаю подозревать что все деньги ушли в Роскосмос
Атласов Михаил, вот правильно поступили. Криворукость и некомпетентность должна быть наказана. Печалит то обстоятельство, что у государства есть презумция невиновности во всех вопросах, когда у граждан совсем наоборот в вопросах взаимодействия с органами власти
У них постоянно какие-то сбои… В феврале подавал декларацию — ошибка: «Контейнер зашифрован для другого получателя (ошибка при дешифровании ответного документа от ИФНС)»


От звонков толку нет — переключают и скидывают или девочка не знает — до них декларация не дошла *facepalm. С третьего раза попалась более менее понимающая сказала это сбой, по всей москве так.

Техподдерка по электронке ответила через месяц!!! Типа это из-за технологических работ, обещали все исправить, до только ничего не изменилось.

Ну и недавно ошибка от 15 мая:
Ошибка в последовательности предоставлениисведений.

Понятно, что программисты криворукие. Да только не они виноваты, а министерство которое платит мало и не отвечает своей головой.

Представляете какие это деньги, если НДС Москвы прокрутить 2-3 месяца ??
avatar

Porter

я просто распечатал декларации и отнес пакет документов на бумаге в ИФНС, все приняли, зачислили вычет в срок оговоренный при подаче документов.
Вообще в тему! Сегодня пришел отказ по докуметам, пол дня звонил нигде не берут трубку, в результате пришлось идти ногами.
Дошел до отдела где проверяют 3НДФЛ, там обяснили, что если подаешь уточняющую деклорацию, то она должна включать все предыдущие. Отказ пришел только в мае, подавал в январе)
Кстати, куда жалобу писать?
Жалобу можно написать на самом сайте ФНС на бездействие исполнителей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW