Блог им. gluhov

Покупка Сургута как опциона на бакс.

Представим у нашего инвестора есть три варианта инвестирования в бакс.

1) Накупится баксом.
2) Накупится опционами call на бакс.
3) Накупится Сургутом.

Накупится баксом — означает — что вы возмете на себя весь убыток, в случае падения бакса.
Накупится опционами на бакс — все прерасно но вы будете оплачивать распад.
Накупится Сургутом. А вот это по сути микс их двух вариантов — вы получаете рост бумаги/дивидентов в случае роста бакса, вы получаете небольшой убыток или вообще отсутвие убытка в случае падения бакса.

Практически появляется вопрос — а как низко может сургут упасть в случае падения бакса — какая у него чуствительность? 

А вот она интересна — когда рынок ожидает роста бакса — корреляция зашкаливает — до 0,86, когда рынок ничего не ожидает — акция начинает гулять без каких либо трендов. 

Но представим себе рынок ожидает нулевых дивидентов долгие годы из за того что бакс не будет расти.

Сколько должен стоить Сургут ПР? Если посмотреть на график то мы увидим  уровень — 28 — 30 рублей, после того как бакс падал в 2015-2017.

При таком уровне корреляция ПР и бакса развалилась.

Получается купив ПР на этом уровне вы покупаете практически бесплатный опцион call на бакс (он не бесплатный — ибо вы смогли скажем вложить эти деньги в ОФЗ в рублях).



Как известно дивы 7,62 в этом году, то есть на отсечке он должен упасть 40-7,62=32,40  что близко к полу (28-30).

Поэтому совет если у вас есть инвестиции в бакс, просто переложитесь после отсечки а Сургут ПР. По сути вы получите примерно такую же доходность в случае роста бакса, НО! в случае падения бакса у вас есть высокая вероятность того что акция устоит и не пойдет вниз.



★4
4) Накупиться ETF
А как же санкции против компании? Против бакса на твоем счете тоже санкции ввести можно, но это маловероятно. А вот сургут пнуть могут, для запада он ничто, РН и газпром куда сильнее завязаны с западным миром
avatar

drow

drow, 90% прибыли не от основной деятельности. даже если завтра они остановят работу — их кубышка будет генерировать дивиденты
avatar

gluhov

gluhov, вопрос только  какого рода будут санкции? Если будет заморожен этот «путенский кошелек», то что тогда? Возьмут и сделают как с Ираном, а не как с Русалом…
avatar

Vlk

drow, риск жестких санкций простив сургута компесирует риск санкций против ОФЗ — соотвественно рубля.
В цене все учтено.
Если будет тяжёлый кризис то Сургут может сложится в эн раз
Т.е. префы стоили по 0,2 доллара за штуку В 2009 году
К примеру ситуация развернётся так :
Доллар 125 р
А сурпрефф — 25р
Хороший хедж.

Черный Живоглот, это возможно — так как Сурпреф входит в состав индексов MSCI и FTSE и, в случае паники, фонды будут его продавать точно также как и остальные акции. Однако, при курсе 125 руб/доллар можно рассчитывать на дивиденды примерно в 3 раза выше — где-то 20 руб за акцию (с вычетом налога) и, фактически Сурпреф по 25 руб будет «даром», то есть после получения дивидендов стоимость акции будет рублей 5, а с учетом ожидаемых дивидендов в 6,63 руб (с вычетом налога) так и вообще минус 1,63 руб. Было бы неплохо увидеть такое. Но чаще всего, во время кризисов денег нет на покупку акций, по понятным причинам — их просто нет, а акции уже куплены до начала кризиса.
avatar

aps

aps, когда вам придут дивы в 23 рубля курс улетит на 200-250
Акции могут подрасти др 100 рублей.
Но в долларах даже с учётом суммирования дивидендов будет стагнация.
К примеру 0,6 $ потом 0,5$
А ещё потом 0,45$
И это без учета сильных разовых провалов в стоимости акции.
Черный Живоглот, скорее потом коррекция будет со 125 ))) ну да ладно. Не знаю как будет. Не верю в 125 в ближайший год или даже два. Хотя всё может быть. Нефть ниже 30-40 и кирдык.
avatar

aps

aps, 30 $по нефти при бочке в 4000 рублей
Это уже 133 р
А бочка будет в рублях дороже примерно 5000-6000
А 6000 р за бочку приведёт курс на 200 при 30 $ за баррель
у Сургутнефтегаза лишь половина прибыли в 2018 году связана с валютной переоценкой. Если нефть и бакс будут все время стоять на текущем уровне, то дивиденд будет более 3,5 рублей. Депозит каждый год прирастает в объёме нераспределённый прибыли, вместе с ним будут расти и процентные доходы.
avatar

BearEater

BearEater, А как будет распределяться кубышка сургута я слышал что после 50.000.000.000 $ она вся будет распределена по обычным акциям
Черный Живоглот, тогда префам тоже достанется, так как по Уставу дивиденд по префам не может быть меньше, чем по обыкновенным. 
BearEater, Если брать на ИИС, то доходность за 3 года будет просто несравнима с депозитами. В несколько раз выше депозитных ставок.  Сравним с депозитом: сейчас уже есть обьявленный дивиденд в 6,63 руб, пусть в следующем году будет обвал доллара и выплатят от 0,65 руб, но тогда еще через год всяко будет не меньше 4 руб (имхо). Плюс 52 тысячи возврат НДФЛ из бюджета. Например вы вложите примерно 400 000 руб= 10 000 акций тогда: 66300+5655+40000+52000 = 164 000 руб на вложенные 400 000 руб при условии, что цена будет равной 40 при выходе. Это 40 проц за 3-3.5 года и плюсом сколько-то рублей реинвестирование дивидендов и возврата НДФЛ. Всё очень условно само собой. Будут и обвалы и росты за это время. Никогда нефть и бакс не будут стоять на месте, но скорее за это время нефть может упасть. Вопрос только в цене закрытия позиции… здесь вопрос большой само собой, но и выйти можно за это время выше по цене. Есть также немалая вероятность и обвала рубля (как пишут выше), а не укрепления. Также, в пользу такой инвестиции — бюджетное правило, которое на самом деле кардинально меняет подход к оценке будущих дивидендов в отличие от прошлых периодов (почему-то это умалчивается аналитиками).
Так что надо брать на ИИС вместо депозита или точнее в дополнение к депозитам. На самом деле, физики просто не знают о такой возможности, держат деньги в Сбере например под 5-6 проц. годовых на депозитах.
avatar

aps

aps, поправьте меня если ошибаюсь, но 52тыр с ИИС можно получить 3 раза за 3 пополнения по 400тыр каждое в течение трех лет. так что из дохода придется вычесть 104 000 если вы не собираетесь каждый год пополняться на 400тыр
avatar

Dozer

Dozer, точно. Спасибо за замеченную ошибку.
avatar

aps

всегда было интересно-
кто покупает актив с такой структурой собственников
avatar

Олег

Олег, так обыкновенные акции Сургута никто и не покупает — смотрите на их позорную цену. Эта схема относится к обычке. Префы же все на руках у рыночных инвесторов или спекулей, ну может частично у бенефициаров Сургута.
Может к 2024 году что-то поменяется ;-)
avatar

aps

Сургут не один платит дивы в баксах, есть еще Полиметал и пара других компаний, возможно их можно рассмотреть для диверсификации. Но там сложнее корреляции считать, надо прогу писать…
avatar

Dmitryy

вы лучше скажите сидеть до дивов или входить после дивов отсечки.
Владимир Гончаров, если есть сомнения, лучше просто посмотреть на другие акции, которые более предсказуемые, и САМОМУ принимать решение. А вот бездумно следовать советам неизвестных людей может быть очень дорогим удовольствием.
avatar

С.В.

С.В., гы, Сургут преф в 2016 брал дивы, у других не биру т.к там же ГЭП почти все съездает нафиг эти дивы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW