Избранное трейдера katasma

по

Сегежа - трансформация бизнес-модели

При анализе компаний важно смотреть не только за текущими результатами, но и стараться проследить вектор ее развития. Сегодня ко мне на разбор попадает отчет Сегежи за первый квартал 2023 года. Изучим его, а также посмотрим на динамику всей отрасли, дабы экстраполировать данные на будущие результаты.  

Итак, выручка за отчетный период выросла на 10% до 18,7 млрд рублей квартал к кварталу. Для наглядности Сегежа берет именно эту метрику. В годовом выражении выручка упала на 42%. Напомню, что 1 квартал прошлого года не учитывает кризисные вводные, поэтому лучше сконцентрироваться на сравнении кв/кв.
Сегежа - трансформация бизнес-модели
В разрезе продаж по сегментам, динамика положительная. Выручка сегмента «Бумага и упаковка» выросла на 17% до 7,6 млрд рублей кв/кв. Объемы продаж «Фанеры» прибавили 11%, «Клееной балки» 23%, а вот «Пиломатериалов» снизились на 10% до 436 тыс. кубов, что было компенсировано ростом средних цен реализации.



( Читать дальше )

Хедж на случай Большой Фигни


     В инвестициях часто говорят о подушке безопасности — вот есть портфель и есть подушка. Портфель оптимизирован по доходности, или по риск/доходности, а подушка — по ликвидности и безопасности. Я бы ввел еще понятие финансового «тревожного чемоданчика». Можно считать, что он часть подушки, а можно считать отдельной сущностью. Но оптимизация там будет другая.

     Значит, тревожный чемоданчик — хедж на случай Большой Фигни. В то время как подушка это хедж на случай Фигни Обычной, как-то кризис, проседание акций-облигаций-недвиги, в общем, типичный рыночный риск. Но есть еще риски инфраструктурный (закрыли биржу на неведомый срок, помер брокер, блокнули всем счета) и личный (блокнули счета конкретно вам, как сомнительному экономическому агенту или врагу народа, а теперь докажите, что не верблюд).

     От Обычной Фигни спасают короткие ОФЗ, короткие депозиты, накопительные счета. Все, что маловолатильно и при этом быстро обращается в кэш. От Необычной Фигни — то, что лежит за рамками финсистемы. То, что можно положить в чемоданчик чисто физически. Нал и то, что на него смахивает по параметру помещаемости в чемодан.

( Читать дальше )

Ликбез


При учете результатов сделок в рамках портфеля СБЕР я использую метод LIFO.  По этому поводу мне часто пишут, что учет по  FIFO показал бы совершенно другие результаты и вместо прибылей я получил бы убытки.
Однако при совершении ВСЕХ пар сделок покупки/продажи суммарный результат получится всегда одинаковым.
Фокус заключается в том, что, в конечном счете, суммарная прибыль (или убыток) будет равна разности суммарного объема продаж (в рублях) и суммарного объема покупок. А эти два объема не зависят от порядка совершения сделок.
Ниже пример из жизни. Для упрощения понимания количество акций в каждой сделке одинаково. Даты и цены — реальные:
Ликбез

Всем успехов в торгах
в новой реальности



НКНХ: дивидендная развязка близко или сколько ждать дивов от Сибура?

Нижнекамскнефтехим — интересная компания для Российского фондового рынка. Вы только посмотрите на доходность, которую компания дала акционерам вместе с дивидендами за 10 лет (1500%)

НКНХ: дивидендная развязка близко или сколько ждать дивов от Сибура?

Пару лет назад бразды правления данной компании взял Сибур (еще один нефтехимический гигант).

НКНХ: дивидендная развязка близко или сколько ждать дивов от Сибура?

Стало лучше или хуже? Пока нет ответа, но прибыль за 22 год на уровне в 21 (на стадии подготовки сделки с ТАИФ в регионе звучали опасения, что Сибур может перевести центр прибыли — этого не произошло)



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НКНХ

Доходность к получению

Напомним основные различия между YTM и HPR. 

YTM (yield to maturity)  — доходность к погашению, номинальная или эффективная, в зависимости от контекста. Это ставка дисконтирования, при которой приведенная стоимость потока платежей по облигации равна ее рыночной цене. Методики расчета YTM есть на сайте Мосбиржи. В Quik и брокерских приложениях указывается эффективная доходность. Ее можно вычислить и самостоятельно при помощи функции Excel ЧИСТВНДОХ(..) /XIRR(..)/ При расчете YTM  неявно предполагается, что облигация удерживается до погашения и все получаемые купоны реинвестируются под эту же ставку. Иными словами, это априорная оценка доходности, рассчитываемая заранее. 

HPR  (holding period return) — реализованная доходность за время удержания позиции. Именно она важна для инвестора, так как отражает  финансовый результат в течение срока владения облигацией. Этот срок может быть любым; предполагается, что по его истечении облигация продается или погашается.



( Читать дальше )

Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2

 

Продолжение. Начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/903001.php

В прошлый раз мы закончили на том, что наша исследовательская группа занялась импортозамещением в области финансов. В частности, мы поставили задачу рассчитать параметры моделей CAPM, WACC и ставок дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.

В мировой финансовой практике для определения ставки дисконтирования инвестиционного проекта как правило используется показатель средневзвешенной стоимости капитала (WACC), характеризующий вменённую стоимость капитала инвестора с учётом структуры финансирования проекта:
 Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2

где    WACC проекта – средневзвешенная стоимость капитала по проекту, %;
         Re – ожидаемая доходность (стоимость) собственного капитала, %;
         we – доля собственного капитала в финансировании проекта;
         Rd – стоимость заемного капитала, %;
         Т – ставка налога на прибыль, доля;



( Читать дальше )

Металлурги. Большой разбор.

10 апреля 2022 года (больше года назад) я писал в тг-канале о том, что у металлургов всё плохо и они продолжат падать.

☝️Через 4 месяца все металлурги сложились в 2 раза.

Но с тех пор прошло много времени, ситуация поменялась в корне. Пришло время анализировать эту отрасль заново!

За 2021 год в России было произведено 76 млн тонн стали, из которых 39,5 млн тонн (52%) поставили в Европу.

В 2022 году этот рынок сбыта для России закрылся и все поставки пришлось переориентировать в Азию. Вопрос лишь в том, насколько успешно это получилось сделать?

‼️По данным Росстата в 2022 году в РФ было произведено 71,21 млн тонн стали, что всего на 7% меньше, чем в 2021г. И это при общемировом падении производства стали на 4% на фоне кризиса.

То есть можно с уверенностью заявлять, что переориентирование поставок стали в Азию нашими металлургами прошло вполне успешно!

👉 В это время на нашем, внутреннем рынке стали дела обстоят очень даже неплохо! Спрос растёт. Сталь уходит на военную технику и восстановление новых территорий.



( Читать дальше )

Так победим! Мой опыт борьбы с животом.

Очень много лет назад, ещё в СССР до перестройки, я подростком ночью смотрел ТВ. Была беседа с кем-то очень известным. Возможно даже с Ю. Никулиным. Я ему очень доверял, ведь он через ТВ за одну ночь научил меня жонглировать)) А может и ещё кто-то сказал про живот… Не помню, да и не суть важно. Важно — как победить растущий живот.

Сказано было: каждое утро не вставая с постели просто поднимите ноги и опустите, но не касаясь кровати и снова поднимите и так хотя бы 10 раз. И ВСЁ!!! И живота не будет, а тот, который уже есть, начнёт уменьшаться.

Тогда у меня это отложилось почему-то, но не было востребовано, ибо я был худой и высокий. Но!!! В 37-38 лет я заметил на своих фото с разных пляжей непонятную выпуклость под футболкой или над плавками… Не понравилось жутко! А я как раз от жены ушёл...  И вдруг вспомнил про тот совет, решил попробовать потому, что никогда в залы не ходил и не хотел. Просто стал по утрам задирать ноги))) ЕЖЕДНЕВНО! Это важно! И через несколько месяцев живот пропал. А результат стал заметен уже через несколько недель, что добавило оптимизма. Попробуйте, хуже точно не будет. Позвоночник не нагружен, но спинные и ягодичные мышцы участвуют.

( Читать дальше )

Сделай себя лучше: алгоритм выработки полезных привычек

Итак, как и обещал, публикую более развернутый конспект идей книги «Атомные привычки».
Сделай себя лучше: алгоритм выработки полезных привычек
Самое важное, что надо сделать вначале, это удобрить почву, на которую вы будете сажать привычку. Для этого надо изменить свое представление о самом себе (Идентичность). Представить себя таким, каким вы реально хотите стать. Ну вот например в моем случае, я должен ежедневно себе повторять, что-то вроде:

👉я блестяще лажу с людьми, люди обожают меня за мой теплый обаятельный нрав😄
👉я спокойный крайне уравновешенный человек, стоик, легко переношу трудности, меня трудно вывести из себя и т.п.
👉я очень терпеливый и мудрый инвестор, я ежедневно трачу уйму времени на анализ компаний, я русский Баффет
👉я экономный бережливый человек
👉я стройный, молодой человек со спортивной фигурой и крепким здоровьем. Я чист и не позволяю всякой химии попадать в мое тело.
👉я очень хороший отец
👉я отличный менеджер
и так далее.

Вы можете точно так же составить список желанных убеждений в отношении себя самого (можете даже скинуть в комментарии).
Смысл в том, чтобы повторять это каждый день как мантру, чтоб заставить себя в это поверить! Если привычка, которую вы хотите привить, не соответствует вашей идентичности, то вы все равно не сможете слишком долго тащить её на одной лишь силе воли.
👉Но лучше всего конечно изначально постараться вырабатывать именно те привычки, которые в принципе соответствуют вашей естественной натуре.

( Читать дальше )

Как улучшить доходность долгосрочного портфеля на рынке акций

Тимофей спрашивает:

Как улучшить долгосрочную доходность простого пенсионного портфеля на рынке акций?

Уже больше года назад, еще до СВО, делали с ребятами дипломную работу по MBA.

Ниже  аннотация по этой работе, может кому полезно будет:

«Целью работы было формирование диверсифицированного по отраслям портфеля акций российских предприятий, который бы на долгосрочном горизонте (5 лет и более) по доходности опережал бы индекс Московской биржи. И далее сформировать некоторые рекомендации и выводы по формированию и управлению таким портфелем.

Исходными данными для работы были финансовые и годовые отчеты компаний, данные с финансовых порталов.

Сначала были взяты 100 крупнейших публичных компаний РФ и разбиты по 12 отраслям.

Далее был проведен анализ рентабельности инвестированного или собственном капитала компаний в различных отраслях за последние 10 лет (по 31.12.2020).

На основании рентабельности отрасли были определены суммарные доли акций компаний отрасли в нашем портфеле:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн