Избранное трейдера Вивальди
В начале каждого месяца мы с друзьями ходим в баню, где под свежий Liebenweiss изучаем соотношение рублевых цен недвижимости и акций с количеством рублей. К сожалению, банкиры — хитрые паразиты, которые списывают комиссии сразу, а отчетность публикуют с задержкой в месяц. Поэтому, сегодня мы сможем изучить соотношения только на 1 Января. Но лучше на месяц позже, чем вообще никак. Смотрим:
Отношение цен реальных сделок с квартирами (первичка+вторичка) к количеству рублей (агрегат М2) выглядит так:
Для международного рынка единицей измерения нефти (сырой и товарной) считается баррель, т.е. 158,998 литра.
При переработке нефти к этому объему добавляется еще примерно 9 литров. Следовательно, из барреля можно произвести около 170 литров разного рода нефтепродуктов. Выход нефтепродуктов может заметно отличаться в зависимости от качества сырья и эффективности технологий. В среднем из барреля нефти получается: 85 – 102 литра бензина (95 – 92 по октановому числу);
25 – 30 литров дизеля;
20 –25 литров авиационного топлива;
9 – 11 литров нефтезаводского газа;
8 – 10 литров нефтяного кокса;
5 – 7 литров мазута;
4 – 5 литров сжиженного газа;
1 литр моторного масла.
100 долларов за 170 литров топлива
то есть 60 центов за литр
а на заправках цена топлива 1,8 евро за литр
то есть в Германии, Греции и Европе будет дефицит топлива и рост цен, в России нехватка валюты и девальвация
Недавно новостное пространство взбудоражала (немного) новость о СД Сургутнефтегаза. Слухи о возможных решения на данном заседании немного подогрели цену на акции. В частности участникам рынка не дает покой знаменитая кубышка, а точнее то, что с ней может происходить. Постоянно выдвигаются различные предположения и теории о том, почему Сургутнефтегаз ведет такую необычную политику в отношении своих денежный резервов (“морозит” деньги на счетах, никуда не вкладывая), и как должна происходить их “разморозка”.
Из того, что я слышал чаще всего, почему-то СНГ должен поглотить ЛУКОЙЛ. НО я думаю, ничего они покупать не будут. Они даже байбеки не проводят (хотя акций в свободном обращении у них относительно немного).
Итак, о том, почему я так думаю. Решение о накоплении ден. средств началась ± в 2002 году. Точнее сказать сейчас могут только те люди, кто, собственно, и принимал данное решение. И вот здесь первый интересный момент: известно то, что неизвестно кто это! И это, само собой, формулирует вопрос о том, почему это неизвестно. Кто этот человек или группа людей и зачем им оставаться инкогнито? Ведь большинство нефтяных олигархов если и не публичные люди, то хотя бы известные. Но не эти ребята. Кто же это может быть? В интернете я видел массу предположений и слухов на этот счет. Из того, что я нашел (на сайтах разной степени желтезны), нарисовался такой список:
С 1 января по 3 февраля 2023 года портфель вырос на 7,9%.
Вы наверное прекрасно знаете, что стоимость недвижимости в Москве коррелирует с индексом РТС, но при этом обычно запаздывает относительно него. Так происходит потому, что толпе быстрее сгонять до обменник или зайти в терминал продать акции, чем принять решение о покупке или продаже квартиры. Посмотреть корреляцию и мою разметку от 2016 года можно найти вот здесь: https://vk.com/wall-124328009_471
Но, обратите внимание, что почти весь прошлый год за счёт ревальвации рубля недвижимость росла, а акции в валюте – нет. В этом году рынок исправит эту диспропорцию, движение к целям ниже 2000$ за квадрат уже началось. Ближайшая цель на 2-3 года – обновление низов 2015 года. Далее отскок в волну «4» вместе с российским рублём, и финальное падение, цели для которого я даже боюсь произносить.
На это финальное падение в России наложится масштабный катаклизм – возможна национализация и обобществление инвестиционных квартир. В качестве гипотезы, к 30-ым годам может случиться левый поворот. Поэтому я в своих видео и не рекомендую лезть в бетон – после достижения рублём исторических максимумов, вы сможете купить квартиру дешевле, чем сейчас. Вопрос всего нескольких лет.
Всем привет!
В прошлом году мы подружились со Smart Lab. Приняли участие в обеих конференциях – в Питере и Москве, где с некоторыми из вас познакомились лично. Провели исследование восприятия розничными инвесторами наших акций (узнали о себе много нового и полезного). И завели здесь блог.
Правда, мы долго не решались начать его вести. Нам казалось, что у нас не так много новостей, которыми можно было бы делиться с аудиторией. Выпускать для галочки раз в квартал релизы по отчетности и пояснения к ним – так себе история. Собственных новостей по операционной деятельности у холдинговых компаний не так много.
Но ближе к концу прошлого года мы увидели существенный рост интереса к нашему холдингу. Он был и раньше – но, прежде всего, в контексте каких-то сакральных знаний или инсайдов по «РуссНефти», которыми мы якобы можем обладать (спойлер: как миноритарный акционер, хоть и крупный, мы ими не обладаем). А в последние месяцы, видимо, на фоне поиска инвесторами новых идей, объектом интереса стали уже и мы сами как холдинг, и наши дочерние компании, Европлан и ВСК, которые, сами будучи непубличными, являются ключевым игроками на своих рынках присутствия.