Избранное трейдера compound_interest

по

Отражает ли Росстат объективные данные по инфляции?

Отражает ли Росстат объективные данные по инфляции?

Да отражает.
В его данных абсолютная нелепая дичь.
Всего проголосовало: 206
 

 Смотрю я официальную статистику и она мне кажется вообще нелепой. С 2017 года публикуется какая та дичь. Но если до 2020 реальная инфляция и была не большой, но выше данных показанных Росстатом. То с 2020 по моим наблюдениям разница уже составляет около десятка процентов. Вот вы верите, что по май 2021 года инфляция всего 2,72%? По мне полное очковтирательство здесь уже видно всем, и меня больше всего удивляют даже не КРЫСы, а вполне зарабатывающие трейдеры типа MadQuant, которые в цифрах Росстата не видят лжи, а видят абсурд в моих заявлениях. Я вот даже сегодня утром вышел до konigsbacker взять круассан с кофе, еще пару дней назад цена на завтрак была 105 рублей, сегодня увидел уже ценник 120 рублей. А я еще помню те времена, и мне кажется это было совсем недавно, когда он стоил 85.
 Думаю не сошел ли я сума, и не воспринимается ли мной мир в искаженной форме. Или как буквально за несколько лет можно так угробить аппарат государственной статистики, ведь раньше то он показывал объективные данные.

Почему портфель из нескольких активов часто выгоднее, чем из одного

Все знают, что вкладываться только в один актив рискованно. Чтобы избежать потерь актива, стоит диверсифицироваться, то есть распределить капитал по разным активам. 

Но не все знают, что диверсификация помогает не только избежать проблем с потерей в одном из активов, но и часто она более выгодна, чем инвестиции в отдельные активы.

И единицы могут просчитать эти параметры, чтобы составить по-настоящему выгодный для себя портфель активов.

Покажу сегодня на примере портфеля из двух активов, как это работает 👇

Когда мы говорим о выгоде диверсификации, то не обязательно это увеличение доходности. Прежде всего она помогает снизить риск просадки портфеля. Доходность и риск нужно рассматривать без отрыва друг от друга. 

Как посчитать доходность известно. Риск же измеряется математическим термином среднеквадратичное (или стандартное) отклонение.

👨‍💻 Имея на руках эти параметры, мы можем посчитать, как они будут изменяться для портфеля с разным составом активов.



( Читать дальше )

Моя стратегия инвестирования. Что помогает получать прибыль выше рынка?

Меня часто спрашивают о моей стратегии инвестирования. Решил коротко описать основные тезисы в одном посте.

Вот 🔟 основных принципов инвестирования👇. 

1️⃣ Долгосрок

Придерживаюсь долгосрочной стратегии. Горизонт инвестирования — более 20 лет. Поэтому в портфеле основную часть составляют рискованные, но потенциально более доходные инструменты. В основном это акции.

2️⃣ Активный выбор акций

Предпочитаю самостоятельно выбирать акции и моменты входа на рынок, чтобы получать результат лучше среднерыночного. Поэтому у меня нет индексных ETF и фондов

В отличие от полностью пассивной стратегии, это позволяет получать результаты лучше среднерыночных. Хотя для большинства инвесторов это не подойдет, потому что нужно много времени уделять изучению рынка и компаний.



( Читать дальше )

Инфляция: почему статистика показывает одно, а в магазинах мы видим другое?

Рост цен на продукты стал поводом для беспокойства не только домохозяек, но и государственных мужей. И те, и другие теряют. Одни в уровне жизни, другие в рейтинге.

Действительно, когда какой-то часто покупаемый товар дорожает в полтора раза, это естественно воспринимается как эквивалент соответствующего инфляционного налога, и взоры обращаются к царю-батюшке, мол, не оставь нас голодными и холодными.

Возникают вопросы и к Росстату, чья оценка инфляции соответствует изменению цен в магазине у дома за пару часов, о чем уже популярные блогеры сделали не один ролик.

Расхождение между официальной и бытовой оценкой инфляции нередко объясняют тем, что Росстат занижает рост цен. На первый взгляд, звучит правдоподобно, если учесть его мотивы показывать результаты работы власти в духе «жить стало лучше, жить стало веселее». Однако в статистике такое вранье едва ли имеет смысл, потому что такая практика неизбежно приведет к огромным расхождениям между ценами в статистике и в магазинах.

( Читать дальше )

Как я управляю своим портфелем под пассивной стратегией

Я написал пост «Как я построил свою пассивную стратегию» с единственной целью, собрать немного лайков, чтобы получить возможность оценивать посты других участников СЛ. Цель достигнута. И я получил неожиданно большое количество вопросов и комментариев.

Большое количество поступивших вопросов позволяет думать, что некоторые мои комментарии могут показаться интересными для отдельных посетителей СЛ.

Когда я начинал управление портфелем, мне казалось, что все просто: придумал структуру портфеля, купил и сиди пассивно, жди прибыли. Однако, в процессе управления возникает множество нюансов. Почти каждый абзац упомянутого поста можно развернуть в новый отдельный пост. И там будет, что написать. Мне интересен мой портфель не только с точки зрения получить прибыль. Мне интересно исследовать на себе различные эффекты, знакомство с которыми в теории не дает полного понимания процесса. Примерно, как первые врачи, заражаясь ужасными болезнями случайно или намеренно, исследовали течение болезни и возможные пути лечения на себе.



( Читать дальше )

Как я построил свою пассивную стратегию.

Так случилось, что до 2012 года я «обнулился» по причинам, не связанным с фондовым рынком. В 2012 пришлось возобновить накопления с нуля, что было поздновато – исполнилось 40. Поэтому риск принимаю несколько избыточный. Большая часть накоплений в ценных бумагах.

Отдаю себе отчет, что управление осуществлялось на растущем рынке. Поэтому высокими результатами (а я оцениваю результаты, как высокие) я обязан именно этому фактору. Изначально думал отложить публикацию до кризиса, чтобы отразить преодоление оного. Но кризис все не наступает. В то же время надеюсь получить пару разумных комментариев для «подумать», а также 100 баллов от Мартынова, чтобы получить возможность ставить оценки другим постам на форуме.

За время управления портфелем понял важность сформулированной стратегии. Помогает защититься от неоправданных метаний. Очень важно, когда есть четко сформулированные идеи и расчеты, положенные в основу стратегии. Если хочется что-то поменять, надо сначала переформулировать положения стратегии. Чаще всего при спокойном размышлении необходимость вносить изменения отпадает.



( Читать дальше )

Стратегия паразитирования на индексных фондах

Ранее в блоге публиковал серию статей о стратегиях инвестирования (не путать со спекуляциями). Думал, что описал почти все. Оказалось — нет.

Стратегия паразитирования на индексных фондах

Сначала я расскажу как при помощи стратегии паразитирования зарабатывают спекулянты и стоимостные инвесторы. А потом попробую объяснить почему к ней стоит присмотреться как дивидендным, так и доходным инвесторам.

Предпосылки

Пассивные инвесторы наступают. В августе 2019 года агентство Morning Star впервые в истории зафиксировало превышение сумм, инвестированных в фонды пассивного управления над активными фондами.

Напомню суть пассивной стратегии.



( Читать дальше )

Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи

Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)

В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)

В данной статье мы исправим эти 4 недочета, проанализируем доходности и сделаем калькулятор доходности.

КАЛЬКУЛЯТОР, В КОТОРОМ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОСЧИТАТЬ СВОИ ПАРАМЕТРЫ ДОХОДНОСТИ.

Итак, технология исследования:

Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.

Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи

3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.

Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.
Расчет реальной доходности Индекса Мосбиржи



( Читать дальше )

По стопам Спирина и его Лежебоки 2019

В прошлом году написал пост https://smart-lab.ru/blog/557902.php

На СЛ он зашел неплохо.
Думал, что после этого я просто должен сделать такой же по итогам 2019.
Но появилось одно но. Некто Дмитрий Никитенко (https://twitter.com/capitalgainru наверняка есть акк и здесь, но я его не знаю) запилил самое вкусное в porfoliovisualizer.com (бэктестинг) с блэкджеком. Точнее с российскими активами.

Находится он здесь https://capital-gain.ru/app/#/backtest

Загоню туда лидеров прошлогоднего исследования
Порфели в формате P1-P2-P3-P4-P5, где
  • P1 — доля российского рынка акций, P
  • P2 — доля долларового кэша (в бэктестинге Казначейские векселя США)
  • P3 — доля золота
  • P4 — доля S&P500 TR
  • P5 — по задумке это инфляция в РФ, но здесь возьмем депозиты в РФ, как наиболее точную замену.
Портфели ежегодно ребалансируются (доли на начало года становятся прежними).
Данные за полный год по всем активам есть с 1996
По средней доходности за все время 70-0-0-30-0 (70% Акции РФ, 30% Акции США)

( Читать дальше )

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Читатели просили меня написать о том, как я вкладываю в недвижимость. Расскажу про один из инструментов. Скоро будут и другие материалы на эту тему.

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Все началось с того, что меня перестала устраивать доходность моих “однушек”. Куча хлопот ради микроскопической ренты в 5%.

Долгое время я облизывался на двухзначные доходности коллег из коммерческой недвижимости. Но не понимал как к ним присоединиться. Любые попытки войти в “высшую лигу” заканчивались провалом.

Сначала меня отпугивали хлопоты. Я сидел на форумах и с интересом читал захватывающие истории рентополучателей, которые пытались скупать квартиры на первых этажах, переводили их в нежилой фонд и сдавали магазинам. Неплохая была “тема”. Правда сегодня она уже не работает. Слишком сложно получить разрешение.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн