Блог им. Investor_Sergei

Моя стратегия инвестирования. Что помогает получать прибыль выше рынка?

Меня часто спрашивают о моей стратегии инвестирования. Решил коротко описать основные тезисы в одном посте.

Вот 🔟 основных принципов инвестирования👇. 

1️⃣ Долгосрок

Придерживаюсь долгосрочной стратегии. Горизонт инвестирования — более 20 лет. Поэтому в портфеле основную часть составляют рискованные, но потенциально более доходные инструменты. В основном это акции.

2️⃣ Активный выбор акций

Предпочитаю самостоятельно выбирать акции и моменты входа на рынок, чтобы получать результат лучше среднерыночного. Поэтому у меня нет индексных ETF и фондов

В отличие от полностью пассивной стратегии, это позволяет получать результаты лучше среднерыночных. Хотя для большинства инвесторов это не подойдет, потому что нужно много времени уделять изучению рынка и компаний.

Вхожу в акции редко, но метко. Могу месяцами и годами ждать момента.

Основным триггером для входа служат показатели того, что доля акций в портфеле сильно уменьшилась. Как правило, это бывает при сильных коррекциях на рынке. Поэтому невозможно вложиться в акции на хаях, скорее буду распродавать.

В режиме ожидания активно изучаю компании, слежу за новостями и отчетами.

Компании, в которые хочу вложиться добавляют в виш-лист. Когда приходит время, не соображаю лихорадочно во что бы вложиться, а просто заглядывают в этот список и выбираю бумагу.

То, что стратегия работает можно убедиться, если следить за моим публичным портфелем акций, которому исполнилось уже 2 года (+200% за этот период).

Моя стратегия инвестирования. Что помогает получать прибыль выше рынка?
Результат публичного портфеля за год. 


3️⃣ Минимум спекулятивных сделок 

Я стараюсь не спекулировать и не торговать активно.

Тем не менее, когда вижу действительно хорошую возможность могу спекульнуть на небольшую долю счета. Но редко.

Даже при таком стиле инвестирования у меня десятки финансовых операций ежемесячно: пополнения, движения между счетами, работа с налоговой и т.д..

4️⃣ Управление капиталом 

Считаю, что управление капиталом важнее, чем игра в угадайку и постоянный поиск верняков — сигналов для покупки и продажи активов. Сложный процент приносит с каждым годом все больший доход и сильно рисковать на спекуляциях не имеет смысла. Управление капиталом включает в себя нижеперечисленные пункты.

5️⃣ Диверсификация активов

Я придерживаюсь диверсификации активов. Это способ не заработать больше, а сократить риски. Диверсификация не только по активам и эмитентам, но и по странам, валютам, брокерам. 

основной портфель состоит из следующих классов активов: 

  • Акции — 50-70%.
  • Кэш (облигации, депозиты, валюты, ETF на еврооблигации и т.д.) — 20-30%
  • Альтернативный актив (золото) — 10-20%.
  • Крипта — не более 10%. 

❗️ Такая структура портфеля подходит под мои цели и терпимость к риску. Не стоит ее слепо повторять. 

Еще есть подушка безопасности в высоконадежных и ликвидных активах. Равна 1 году моих расходов. 

6️⃣ Ребалансировка портфеля

Периодически провожу ребалансировку портфеля. То есть восстановление первоначальных долей активов. Таким образом продаю часть подорожавшего, чтобы купить подешевевшее. Ребалансировка позволяет уменьшить риск и увеличить доходность. 

Делаю двумя способами:

  • Раз в год, если доли активов сильно изменились в портфеле от первоначальных. 
  • Довнесением свободных средств в просевшие активы. 

7️⃣ Удержание издержек на минимальном уровне  

Внимательно считаю комиссии, изучаю тарифы. Предпочитаю не работать с посредниками в виде фондов, связываться со структурными и другими производными продуктами. 

8️⃣ Оптимизация налогов

Налоги могут сильно уменьшать итоговый результат. Пользуюсь налоговыми вычетами на ИИС, ЛДВ (льготой долговременного владения ценными бумагами)) и другими хаками


9️⃣ Аналитика

Посвящаю анализу компаний, рынка и состояния активов большую часть времени. Все время что-то считаю, свожу в отчеты, анализирую.

Делюсь некоторыми отчетами на канале.


🔟 Постоянно учусь

Читаю книги, специализированные ресурсы, иногда прохожу курсы. Структурирую мысли в отдельные документы и таблицы. 

По этой причине и появился мой канал. Стал делиться знаниями. Написание постов помогает еще глубже обдумать тему. Надеюсь, и вам польза. Публикую посты в разных соцсетях. Подписывайтесь 🙂

 

Вкратце как-то так.

Мой канал в Телеграм и Инстаграм

★37
23 комментария
Шах и мат от пульсят смартлабовцам.
Сергей Суханинский, я смартлабовец в пульсе, а не наоборот)
Инвестор Сергей, 11. Продажа курса обучения по инвестированию 
avatar
Еще есть подушка безопасности в высоконадежных и ликвидных активах. Равна 1 году моих расходов. 

Это в чем же?) неужели баксы?)))
avatar
PM, по ссылочке посмотри
Сергей, очень грамотный подход, видно, что к этому пришли в результате системного изучения портфельного управления. Есть ли у Вас план на случай Черных лебедей? Как быстро принимаете решение о перебалансировке?Спасибо
avatar
Name Surname, при таком подходе просадка портфеля  — не более 20% в случае обвала уровня 2008 года. Основная защита, конечно, максимальная диверсификация, чтобы уйти от от рисков по отдельным бумагам, брокерам, валютам. 

Про ребалансировку есть в посте. Стараюсь делать не чаще раза в год. Много проводил исследований на этот счет. Частая ребалансировка не дает лучших результатов. 
Вы — супер!   
avatar
по крипте как-то диверсифицируетесь?
avatar
Мне нравится в целом. Но активный выбор акций — это слишком амбициозно. Наверно, будет хуже, чем индексное инвестирование. Хотя и весело.
avatar
InvestorNaDolgo, пока работает ;)
За два года в среднем почти все акции выросли на 100-150%, ничего особеного нет.
avatar
Алексей, потерпи. сейчас многие будут хайпиться, как за год, два делают свыще 100%)) время все лечит))) хотя у человека подход грамотный. не имеет значения какими именно акциями торговал, главное голубые фишки + его методы управления капитала и результаты будут схожими.

Ссылка на портфель через ссылку на дзен через ссылку на прошлый пост… Ппц...

Где состав портфеля-то?

За год понятно, за 5 лет сколько?))) а за 10?

Инфоцыганский месседж везде, очень большой скепсис)
avatar
Инвестор маминой подруги
Одна тут отдыхаешь?, лучший коммент. Автору комплимент :)
Отличный подход. Пришёл за годы к подобной схеме. Только выбор акций делаю по аналитике других людей, которой достаточно много и вполне хорошей. За деньги и без.
Самый шик это понять что у тебя есть только один инструмент для контроля доходности и риска — доля кэша в портфеле в процентах. Это такое облегчение понять что тебе не надо делать прогноз когда упадёт, когда фиксировать прибыль. Просто придерживаешься доли риска.
Но есть нюанс. Ты не знаешь какая бета твоего портфеля к рынку, пока не будет резкого движения. Рынок упал на 7%, а портфель на 14%. Так, понятно. Бэта 2 :) 
Уж лучше так, чем на фьючах или опционах сливать 
avatar
Портфелю два года, но используется ЛДВ. 
Стратегия больше похоже на цитату или компиляцию нескольких цитат из умных книжек. Заработать на растущем рынке, дело не хитрое. Хотя утроение за 2 года, это выдающийся результат.
Выводы о качестве стратегии можно будет делать после серьёзных потрясений на рынке. Весна 2020 в этом смысле не считается.
Голодранец (привит Sputnik V), 2 года только публичному портфелю. Инвестирую больше 10 лет. Данные обзор касается всей моей стратегии, а не только публичного портфеля.  
Инвестор Сергей, просто из текста не понятно. 2008 год как прошли? Результаты «за более 10 лет» есть?
Спасибо за интересный пост! Подскажите, на данном этапе Вы продолжаете накапливать капитал или, как мечтают многие, уже живете на дивиденды/проценты? )
avatar
В принципе ничего нового, но спасибо за характеристику своей тактики.
avatar
Все красиво написано. Знать правила и соблюдать — большая разница! Ну и 200% за 2 года попахивает откровенным пиз***ом. имхо…

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW