Блог им. Investor_Sergei

Как я отношусь к ETF

Позавчера я опубликовал пост «Почему я не инвестирую в фонды»

Получил много комментариев. Некоторые, подумав, что я против ETF, стали осуждать мою позицию, почему я не инвестирую в фонды. Отвечаю. 

1️⃣ Я поддерживаю модель ETF.

Критиковал фонды не за их стратегию. Наоборот, поддерживаю индексную стратегию, которая лежит в основе ETF. Она доказала свою полезность за многие десятилетия, потому что отвечает принципам, которых я сам придерживаюсь: диверсификация активов, снижение издержек, долгосрочная стратегия.

Для людей, которые не могут постоянно мониторить рынок, корпеть над аналитикой и оттачивать собственную стратегию — это неплохой вариант.

Правда, это касается американских фондов, которым по несколько десятков лет. Они прошли огонь и воду кризисов. В России нет ETF с такой историей.

2️⃣ Я критиковал фонды за их драконовские комиссии. 

Про ПИФы всем ясно, что с комиссиями полный аут. А вот с ETF не до всех доходит. В российских ETF комиссии в 10 раз выше, чем в американских (0,9% всето 0,09%). 

Комментаторы вместо того, чтобы поддержать критику в адрес высоких комиссий, обрушились на меня, почему я запрещаю инвестировать в фонды. Ребята, я вам ничего не запрещаю, дело ваше. Если вы готовы платить за управление вашими деньгами, жертвуя большими доходами в будущем, это ваше право. Графики я привел в прошлом посте. 

Главное — чем больше в публичном пространстве мы будем критиковать компании, тем быстрее они к нам прислушаются. 

Вот вам пример такого подхода, который привел к положительным изменениям. Есть ETF на золото FXGD. «Золото» в кавычках, потому что у фонда синтетическая репликация. Долго объяснять, что это значит, но фонд не обеспечен реальным физическим золотом. За это его много критиковали. В компании Finex прислушались. В ноябре фонд переходит на обеспечение физическим золотом.

Еще раз: индексное инвестирование, которое лежит в основе ETF — хорошо, отдельные фонды с высокими комиссиями — плохо.

---

У меня есть Телеграм и Инстаграм.

 
  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF
★1
3 комментария
У меня есть Телеграм и Инстаграм.

ИЗИ ЧС по братски)
ETF FXGD теперь обеспечен физическим золотом!
avatar
Во многих западных ETF фондах TER доходит до 1%.
И более того не все у нас на рынке РФ имеют статус «квала» чтобы закупаться буржуйскими ETF. И в догонку если даже они получат «квала», минимум от 50К $ смогут покупать паи, там строгие условия у брокеров по небиржевому рынку.

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW