Блог им. Investor_Sergei

Почему я сейчас не покупаю акции?

Это самый популярный вопрос ко мне. Подписчики заходят в публичный портфель, доходность которого за год составляет около 100%, смотрят сделки и недоумевают: «Так он с апреля прошлого года ничего не покупал! Тоже мне инвестор». 

Постараюсь объяснить. Вопрос лежит в плоскости управления капиталом. Покажу на простом примере.

Допустим, у вас есть портфель активов с простым соотношением:

  • 60% акции.
  • 40% облигации.
Почему я сейчас не покупаю акции?

Вы постоянно поддерживаете данную пропорцию, периодически проводите ребалансировку:

👉 Если один из активов сильно дешевеет, вы продаете часть другого актива, так как его доля выросла, и покупаете подешевевший актив.

👉 Если один из активов сильно дорожает, то вы его продаете, чтобы докупить второй актив, доля которого снизилась. 

Вернемся к нашему портфелю.

  • За год стоимость акции в портфеле выросла вдвое, то есть на 100%. Это то, что произошло в моем публичном портфеле
  • Стоимость облигаций не изменилась.

Что мы имеем через год. Пропорции портфеля стали следующими:

  • 75% акции. 
  • 25% облигации.
Почему я сейчас не покупаю акции?

Мы видим, что доля акций сильно выросла. Их теперь в три раза больше, чем облигаций!

Мы должны провести ребалансировку и восстановить первоначальное распределение активов, то есть продать часть акций, чтобы докупить облигации.

Почему я сейчас не покупаю акции?
Это и есть ответ на вопрос «Почему я не покупаю акции?». Я должен не покупать, а продавать акции согласно моему плану управления капиталом. 

Какими бы привлекательными на данный момент мне не казались акции, я пока не могу позволить себе их покупку, потому что доля этого актива в моем портфеле слишком высокая.

Понимаете, почему управление капиталом не позволяет вам покупать на хаях, когда активы сильно выросли в цене?

На самом деле, я стараюсь не продавать акции, а восстанавливать долю активов в портфеле довнесением средств. Пока есть возможность вносить дополнительные средства от других доходов, я это делаю в активы доля которых уменьшилась. Поэтому в последнее время я покупаю больше облигаций и фондов.

Золото, биткоин и другие активы, которые сильно выросли в стоимости тоже давно не покупаю. Частично продаю. 

👉 В случае просадки из-за коррекции или обвала на рынке я изыму средства из облигаций и направлю на скупку привлекательных для меня акций.

Конечно, реальная структура активов намного сложнее, чем в приведенном примере. Но надеюсь, понятно объяснил 🙂. 

Мой канал в Телеграм и Инстаграм

★11
53 комментария
Эти рассуждения хорошо выглядят только в том случае, если портфель акций формировался в апреле прошлого года, т.е. на самом дне. А представьте себе: кто-то из дебютантов, поддавшись Вашим аргументам, начинает формировать портфель сейчас. Набирает 60% акций, а через неделю-другую они начинают дешеветь. Он проводит ребалансировку, т.е. прикупает еще акций, а они снова дешевеют. Ну, конец понятен. 
avatar
Negativ, в чем «конец»? Усреднять на просадках вполне обычная стратегия. Сегодня подешевли, завтра подорожают.
avatar
Negativ, почему «конец понятен»? Любой долгосрочный  фундаментальный инвестор знает, что отобранные акции с части дохода надо покупать ВЕСЬ ПЕРИОД формирования инвестпортфеля. Без разницы на каких уровнях находится рынок в целом. Это аксиома, уже давно многократно разобраннкя и  проиллюстрированная.
Страхи хаёв — это самое нелепое в фундаментальном инвестировании. Ибо этого там нет и близко. Т.к. это категории лудоманского трейдунья. Т.е. бедняг, которые ни в зуб ногой о расчете справедливой цены актива.
avatar
Дмитрий, Вы, вероятно, плохо читали изначальный пост. Там не говорится ничего о том, что покупать «при любых условиях». Наоборот, там говорится о том, что акции их нужно покупать при падении цены, а при росте цены акций их нужно продавать (проводить ребалансировку портфеля). Хотите попробовать на себе такую тактику — флаг в руки, я пас.
avatar
Negativ, почему «попробовать»? Я этим уже который год сытно живу. Не имея иных источников дохода, кроме реинвеста излишнего. И даже индекс ощутимо перегоняю, причём  при меньших просадках.
Потому и информирую.
avatar
У вас правильный подход.
avatar
Поясните пожалуйста, своим умом пока не дошел. Имеем 2 актива и продаем выросший, чтобы докупить упавший. Кто мешает выросшему упасть, а упавшему вырасти потом? Не получится при таком подходе игры с нулевой суммой, по типу качелей, с убытком в виде комиссий? И налогов.
avatar
Сергей, на мой взгляд это главная ошибка, уменьшаем прибыльный актив, докупаем убыточный. Нонсенс. Резать надо -, + резать то странно выглядит. 
avatar
sashka, золотые слова!
Я тоже недоумеваю от насаждаемых нелепейших заблуждений с манией ребалансировок. А когда ещё и облигами(с текущими то ставками) портфель для этого усиленно разбавляют — то это вообще эдакий марковиц головного мозга.
avatar
Сергей, тогда обратно продаем выросший м откупаем предыдущий. Вы все время продаете дорого покупаете дешево, даже если цены на оба актива вернутся к начальным значениям у вас будет прибыль. Важно выбрать активы с правильной корреляцией.
avatar
Сергей, когда продаёте часть выросшего вы уже получаете прибыль, которую сможете реинвестировать в упавшее закупившись по хорошим ценам
avatar
Сергей, в данном примере нет убыточного актива. Цена облигаций не изменилась. Даже купоны пришли, но мы их в расчет не берем. Просто мы фиксим часть прибыли акций и пополняем долю облигаций до тех времен, когда акции провалятся в цене, их доля уменьшится так, что при очередной ребалансировке будем покупать акции. 
Инвестор Сергей, усиленно докупая облиг в текущей рыночной ситуации и их ставке — вы просто обкрадываете будущего себя таким размывом портфеля.
Меньше оглядывайтесь на Марковица. Вам это и Баффет посоветует, если вы гугланете в ютуб его имя и мнение о диверсификации.
Вам же я намекну что ребаланс до восстановления долей имеет положительное МО лишь в случае если долгосрочная средняя доходность этих двух классов активов равна или хотя бы близка. А так вы просто сливаете свой доходный в пользу недоходного. Пусть в вашем случае и докупаете последний — суть ошибки это не меняет.
avatar
Сергей, если вы пока новичок, то никогда так не делайте чему вас учит автор и часть публики выше. Рассуждайте не категориями продал дорого, а купил дешево, это обычно даже близко не так. Ибо у новичков чаще: продал из портфеля всё успешное, а докупил со снижающимися фунд.перспективами.
Когда научитесь верно оценивать фундаментальную БУДУЩУЮ цену компании, лишь только тогда имеет смысл лезть в ребаланс ( но именно лишь исходя из этого). И уж конечно никаких облиг в текущей рыночной парадигме.
avatar
Покупка облигаций с минусовой доходностью — это медленный способ потерять деньги. И тут мы приходим к тому, что чтобы поддерживать 60/40 нам нужно покупать облигации с повышенным риском. Хотя в теории наш план 60/40 должен был гасить риски. Как говорится было гладко на бумаге, но забыли про овраги.
avatar
Bavarec, почему с минусовой доходностью? Они с доходностью чуть больше ставки ЦБ.
avatar
Патриция, бесспорно. А ставка ЦБ ниже инфляции. При чём официальной. Вот и получаем, что 40% нашего портфеля даже инфляцию не бьют (при чём реальную инфляцию не бьют сильно). Отсюда вывод, что доходность у них отрицательная.
avatar
Bavarec, в данном случае портфель 60/40 взять для упрощения примера. Реальный портфель сложнее, а активы разнообразнее
Bavarec, в этой схеме облигации должны быть надежными и ликвидными. Это — главное. ОФЗ с дюрацией в несколько лет перекрывают инфляцию даже с учетом налога.
avatar
SergeyJu, это неправда. Тут даже спорить не о чем.
avatar
Bavarec, доха 2-3 летних  ОФЗ 5,2-5,7% годовых.
С учетом налога 5,5%*0,87=4,875%. Инфляция за этот год навряд ли превысит 4%. По прогнозу ЦБ 3,7-4,2%.
Инфляция в 2020 4,9 в 2019 3%. 
Самое главное даже не в этом. Нет ни малейшей необходимости в каждой компоненте портфеля выжимать максимальную доху. Хотя бы потому, что задача стоит портфельная, а не покомпонентная. 
avatar
SergeyJu, мне нужно серьезно объяснять почему инфляция не может быть 4% даже в теории?) Я, как человек работающий в гос корпорации, ответственно заявляю, что мы тоже можем нарисовать абсолютно любое значение и доказать, что оно верно. То же самое делают профильные ведомства, когда заявляют такую инфляцию. И да. Никаких 5.7% по 3х летним офз нет. Но даже если б и были, это не покрывает реальную инфляцию. 
avatar
Bavarec, дважды неправда. Ваши голословные и неверные утверждения обсуждать не намерен. 

avatar
SergeyJu, Так я и не знаю что ты докопался до меня. Я тебя обсуждать ничего не звал)
avatar
Bavarec, не люблю, когда приходит дилетант и с апломбом несет чушь. Поэтому — прощайте. 
avatar
SergeyJu, я понимаю, что воспитанием должны родители заниматься. В твоём случае даже общество судя по всему этот пробел не исправило. Печально видеть. 
avatar
Bavarec, а вот с вашим видением т.н. «реальной» инфляции я тоже не соглашусь. Меня совершенно устраивает алгоритм росстата, тем более я поглыдываю их детализацию рассчета по группам товаров и вижу что и с моими наблюдениями на дистанции это вполне согласуется, несмотря на наш субьективизм восприятия  всплесков в моменте.
avatar
SergeyJu, кроме доходности нет никаких специфических «портфельных задач», если портфель долгосрочный. Остальное — надуманная трусливая ересь, лишь обкрадывающая инвестора на дистанции.
avatar
Дмитрий, доходность портфеля не равна номинальной доходности компонент. Если Вы этого не поняли, жизнь заставит понять. 
Потому что в реальной жизни есть банкротства эмитентов, транзакционные издержки, вероятность обнуления портфеля и всякие прочие мелочи, о которых сильные духом могут не беспокоится. 

avatar
SergeyJu, бросьте, нет никаких «банкротств эмитентов», если акции держит именно фундаментальный инвестор(который априори погружён в финсостояние эмитента), а не лудоман-трейдун в надежде «сильно падает, наверно хорошо и отскочит».
Также как и «транзакционные издержки» составляют у настоящих долгосрочных инвесторов ничтожные доли затрат.
Что касается «обнулений портфелей» — вы много знаете брокеров кинувших так инвесторов безвозвратно?
Вобщем, типичные страшилки, к НАСТОЯЩЕМУ инвестированию никакого отношения не имеющие.
avatar
Дмитрий, вообще-то речь идет о системе инвестирования, в которой выдерживается соотношение акции/облигации. И про дефолт относилось скорее к облигациям, чем акциям. 
К тому же писано было все не для гениев, вроде Вас, которые на дефолты не попадают, а для обычных людей, не имеющих ни времени, ни квалификации, чтобы досконально изучить сотню эмитентов и уклониться от любого банкротства. 
Поэтому и транзакционные издержки имеют значение. А то накупят всякого говна (джанк бондс), а когда пришло время покупать акции, выйти из него невозможно. Где дефолт, а где спред в 50%. 
avatar
Bavarec, о отлично! Я тоже выше начал недоумевать насажлаемым заблуждениям автора, а сейчас дошел до вашего коммента и вижу что тут уже всё верно подчеркнули.
avatar
Я тоже сторонник данной стратегии.
Сергей Щербатых, значит вы плодите заблуждения, разобранные выше.
avatar
Вопрос к сторонникам данной стратегии — а какие бонды вы держите на случай «коррекции или обвала»? RGBI намекает что российские облигации тоже летят вполне так неплохо.

avatar
MimoInvestor, при чем тут коррекция или обвал? 
Облигации:
1) погасятся по номиналу
2) выплатят купоны
т.е. свою доходность вы в любом случае получите.
avatar
Патриция, автор в статье предлагает следующий план:
"👉 В случае просадки из-за коррекции или обвала на рынке я изыму средства из облигаций и направлю на скупку привлекательных для меня акций." 
avatar
MimoInvestor, я поняла. Но я, например, предпочитаю делать ребалансировку донесением.
avatar
Патриция, я тоже, но пока довнесенных средств хватает. 
Патриция, в текущих условиях разбавление акций облигациями лишено смысла даже ради ребалансировок. Выше разобрано. Решать вам, но рекомендую отказаться от такой тактики, если практикуете.
avatar
Патриция, Угу и добавится ни где ранее не обговоренные 13% налога?
avatar
MimoInvestor, короткие облигации так не проседают. В любом случае держим до погашения и получаем номинал. 
Инвестор Сергей, спасибо за ответ, а какое соотношение длинные/короткие? При ребалансировках его стараетесь сохранять?
avatar
Инвестор Сергей, Сейчас короткие облигации, ну вот на 2 недели хочу припарковать, уже не работают, купоны приходят с учетом -13%
avatar
MimoInvestor, летят, но не так сильно, как акции.
озвучите список ваших облигаций. оч. интересно.
лол это просто способ обойти money and risk managment)) так и просто в убыточную позу можно из реала довносить)


Автору желаю следовать этому правилу, ну, хотя бы годика три…
avatar
Intrinsic value, тогда он продолжит обкрадывать себя.
avatar
MPlus, так никто не спорит, что ОФЗ купленные за 90% это хорошее вложение. Я говорил про текущую реальную доходность, т.е. с учётом нынешних цен и размеров купонов на ОФЗ.
Я не говорил «неофициальная» инфляция. 
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW