Начнем с вводных:
▫️USD = 103,3р (+15% с начала года)
▫️Urals = $68,3 (+13% c начала года)
▫️Urals = 7055р (+30% с начала года)
▫️Ставка ЦБ РФ в 2024: 16% » 21%
👆На самом деле, изменение ставки ЦБ не выглядит каким-то пугающим с начала года. Инфляция в баксах около 3% (выглядит заниженной), а бакс с начала года подорожал к рублю на 15%. Нет оснований ждать того, что отток капитала из РФ ЦБ перекроет (был взят курс на постепенную девальвацию и на небольшое повышение налогов, но для всех), поэтому нет оснований ждать ощутимого укрепления рубля. Просто ставка повышается сейчас с неким опережением инфляции, чтобы люди и бизнес не набрали непосильных кредитов.
📊 Казалось бы, если деньги обесцениваются, то акции должны расти, а долги компаний гореть в огне инфляции… Почему тогда Индекс Мосбиржи упал на 20% с начала года? Здесь всё просто:
Во-первых, многие компании были переоценены по всем параметрам, начиная с апреля 2023 года, о чем регулярно здесь писалось всё это время.
Во-вторых, повышение налогов внесло свой 8-9% вклад в текущую коррекцию. Это разбирали еще тогда, когда о повышении налогов СМИ только начали писать.
В-третьих, важно понимать структуру Индекса:
▫️Банки и застройщики имеют вес 21,2%. Отмена льготной ипотеки и рост ставок — это уже удар по данным компаниям, но рынок еще дополнительно заложил будущий рост неплатежей по кредитам, который приведет к падению прибыли банков. Риски есть, но эта часть Индекса уже стоит довольно дешево, особенно, если верить, что завершится СВО в ближайшие полгода.
▫️Нефтегаз имеет вес 49,1%. Девальвация и комфортные цены на нефть поддержали результаты компаний, однако все забыли, что вместе с ослаблением рубля растут и издержки, что давит на маржу + рост налога на прибыль и проблемы Газпрома сильно ударили по Индексу. В плане оценки, сектор торгуется около своих справедливых значений. Более того, немалый вклад в падение индекса внесло сдувание пузыря в Новатэке и теперь эта компания тоже выглядит интересно.
▫️Металлурги имеют вес 13,4%. Тут у каждого своя история. Норникель, Русал, Мечел и Селигдар в долговой яме + цены на металлы у первых трёх стагнируют. Полюс некрасиво обошелся с миноритариями и тоже оброс комфортным, но долгом. На остальных металлургов повлияло падение цен на сталь + ожидания падения внутреннего спроса со стороны стройки. Компании сектора сейчас нельзя назвать дешевыми.
▫️ИТ-сектор показал себя в этом году неплохо, но он занимает всего 5,2% и сейчас довольно дешев. Остальные компании, занимающие 11,1% Индекса имеют разные перспективы и существенно на общую картину не влияют.
🇺🇸 Амеры с криптой по-прежнему растут, но деньги не заливаются в систему как в 2020-2021м году. Когда будет коррекция у амеров, то, почти гарантированно, будет коррекция на товарных рынках, что краткосрочно может дернуть вниз акции сырьевых компаний (в длительную просадку по нефти от текущих цен не особо верю). В остальном, наши сырьевые компании вполне себе нормальная защита от девальвации, а вот Банки, застройщики, металлурги и так сейчас имеют повышенный риск и непонятные перспективы на среднесрок.
📈 Что касается перспектив, то российский рынок оценен вполне интересно, главное покупать качественные активы. Покупки сейчас — это примерно тоже самое, что покупки осенью 2022, только рисков меньше, так как многое пройдено. Чуть больше 40% кэша в российском портфеле держу под коррекцию амеров или возможные геополитические сюрпризы, в остальном, уже прилично загрузился акциями.
👆Что же делать? Лично я предпочитаю покупать акции ИТ-сектора и нефтегаза, постепенно наполняя портфель.
ИТ — это чуть ли не единственный быстрорастущий рынок, отсутствие долгов, импортозамещение и льготы для компаний со стороны государства.
Нефтегаз — это защита от девальвации. В остальные компании вложены мизерные доли портфеля
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией