Избранное трейдера Максим

по

Как правильно рассчитать реальную доходность с учетом инфляции

Многим известно, что инфляция негативно влияет на доходность инвестиции. Но не все умеют правильно рассчитывать реальную доходность с учетом инфляции.

Проверьте себя 👇. 

Сначала определимся, что является доходностью. 

Деньги обладают покупательной способностью. То есть в будущем на одну и ту же сумму сможете купить меньшее количество товаров и услуг. Покупательная способность денег определяется инфляцией. 

Поэтому есть два варианта доходности:

  • Номинальная доходность — рассчитанная без поправки на инфляцию.
  • Реальная доходность — рассчитанная с поправкой на инфляцию, то есть с учетом  будущей покупательной способности денег в сегодняшних ценах.

Как рассчитать реальную доходность?

Я заметил, что многие считают этот показатель по простой формуле:

Реальная доходность = Номинальная доходность — Инфляция

Но этот способ неточен. Причем, чем выше инфляция, тем точность все ниже. 



( Читать дальше )

CFTC: анализ товарных рынков, индексов и валют. Вывод: рынки перегреты. По индексам: институционалы сокращают, Non Reportable увеличивают лонги.

Еженедельно по законам США крупные участники рынка отчитываются перед CFTC о своих позициях.

Скачиваю с сайта CFTC в excel.
Написал в excel простую программу: считает лонг минус шорт,
недельные данные  по каждой категории участников рынка и
строит графики изменений позиций по каждой категории участников рынка.
Если лонгов больше, цифра зеленая. 
Если шортов больше, цифра красная.

Chicago.
Теория.
CFTC: анализ товарных рынков, индексов и валют. Вывод: рынки перегреты. По индексам: институционалы сокращают, Non Reportable увеличивают лонги.
ОБРАБОТКА.
По S&P NonReportable увеличили в 1,5 раза чистую длинную позицию, а крупные спекулянты увеличили шорты
(т.е. рынок перегрет):
CFTC: анализ товарных рынков, индексов и валют. Вывод: рынки перегреты. По индексам: институционалы сокращают, Non Reportable увеличивают лонги.

( Читать дальше )

Завершающий этап оценки привлекательности покупки акций! От возможных цен к доходностям!

Этот пост — последняя часть из цикла постов посвященных механистической оценке привлекательности инвестиций на основе фундаментальных показателей.

[1] Начало здесь: "Фундаментальный анализ тоже поддается автоматизации и вероятностному прогнозированию"
[2] Продолжение: "От прогноза фин показателей компании к прогнозам возможных цен на бирже"

Итак, вот я и добрался до последней стадии оценки. Как вы понимаете, все те графики, которые я строил и приводил в постах, нужны только для визуализации и более наглядного представления. А еще для написания красивых отчетов по исследованию эмитента и для публичного распространения. Конечно, во многих случаях мне их строить не надо. Вместо этого хотелось бы получить итоговые цифры на основании которых, я бы принял решение — стоит ли овчинка выделки или нет в текущей момент времени.

Но давайте вкратце вспомним, основные промежуточные результаты, которые я получил в первых двух постах. Здесь немного уточню, чтобы расчеты были более корректны. Сама отчетность за 2014 год была составлена 23 марта 2015. Я, конечно, уже не помню, когда она была опубликована, поэтому буду считать что я смог ее посмотреть 31 марта 2015 и провести все те расчеты, которые я демонстрировал в предыдущих постах.



( Читать дальше )

Индикатор оценки Баффетта

Индикатор оценки Баффетта


«Отношение капитализации рынка к ВВП — лучший индикатор оценки».
20 лет назад Уоррен Баффетт сказал такую фразу в интервью журналу Fortune, что дало название показателю «Индикатор Баффетта». В 2000 году он достиг рекордного уровня в 1,5x, после чего капитализация рынка упала на треть.

Текущий уровень индикатора:
— Капитализация рынка США: $49.5 трлн
— Оценка ВВП США: $21,7 трлн
— Индикатор Баффетта: $49.5 трлн/ $21,7 трлн = 2,28x

В 2021 году коэффициент превысил рекордные пики времен пузыря доткомов, что вызывает опасения в фундаментальной обоснованности тренда роста американских акций.

На этот раз все будет иначе? Многие аналитики говорят, что в росте коэффициента нет ничего страшного. Во-первых, фондовый рынок — не экономика. Состав ВВП по отраслям сильно отличается от состава индекса S&P500. Во-вторых, низкие ставки оправдывают более дорогие мультипликаторы у крупных технологических компаний роста.



( Читать дальше )

Фундаментальный анализ тоже поддается автоматизации и вероятностному прогнозированию

Я на некоторых своих публичных вебинарах и лекциях рассказывал об элементах в моем подходе при оценке компаний с помощью фундаментального анализа. А также на свое курсе ТРИ КИТА ИНВЕСТИЦИЙ я подробно рассказываю, и показываю в Excel, как и что считать и принимать решение об инвестициях. Для удобства, многие расчеты у меня автоматизированы на Matlab и Python.

Мои оценки эволюционировали со временем, но начинал я как и многие с тех подходов, которые изложены в таких книгах как «Инвестиционная оценка» Дамодорана, «Стоимость компании» Коупленда, Коллера, Муррина и, конечно, «Анализ ценных бумаг» Грэма и Додда. Но мне всегда не давал покоя, тот простой факт, что все подходы, изложенные в этих книгах, не позволяют численно измерить вероятность сделанных оценок. Она неявным образом зашивается в прогнозы темпов роста и в ставки дисконтирования, которые используются для получения справедливой стоимости.

Поэтому я немного модернизировал подход, и сейчас называю его механической оценкой фундаментальных факторов и/или показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Помогает мне в этом понимание фундаментальных основ роста компаний, а также знание методов теории вероятности и математической статистики.



( Читать дальше )

⚡️🔥 Рынок акций Прогноз дивидендов на 12 месяцев до наступления экс-дивидендной даты по наиболее ликвидным российским акциям

    • 31 января 2021, 19:16
    • |
    • Magomed
  • Еще
⚡️🔥 Рынок акций Прогноз <a class=дивидендов на 12 месяцев до наступления экс-дивидендной даты по наиболее ликвидным российским акциям" title="⚡️🔥 Рынок акций Прогноз дивидендов на 12 месяцев до наступления экс-дивидендной даты по наиболее ликвидным российским акциям" />


Самая простая стратегия для трейдинга

Когда читал книгу Ларри Вильямса «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли», думал, что хорошо бы проверить о чём он там пишет. Итак, вот его первая идея. Цитата из книги:
Фьючерс на фондовый индекс DAX за период с 1998 по 2011 годы. При покупке после каждого закрытия вниз с последующим выходом из рынка по цене закрытия того же самого дня мы совершим 1591 сделок, 52 процента которых будут выигрышными, но зато общая сумма убытка составит внушительные 60558$! При двух медвежьих закрытиях подряд реализуются 724 сделки, 52,2 процента которых будут закрыты с прибылью, причем общие потери оказываются значительно ниже – 1568$. Если вам хватит терпения каждый раз дожидаться подряд трёх закрытий вниз, вы будете вознаграждены 334 сделками, 55 процентов из которых принесут серьёзную прибыль 25295$.

Проверять буду на сбербанке, на чём же ещё. Взял историю за последние 10 лет. Вот его график.
Самая простая стратегия для трейдинга
График цены сбербанка за последние 10 лет.

( Читать дальше )

Впереди еще +19%. Готовьтесь.

    • 17 ноября 2020, 00:17
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
В этом году, под соусом борьбы с последствиями коронавирусной истерии, владельцы банковского картеля «ФРС» намайнили ~$3 трлн. Таким образом, они переставили график роста агрегата М2 на 19% вверх:

Впереди еще +19%. Готовьтесь.

Но сипа этот рост еще не отработала, т.к. боялась вируса. Теперь сипе объяснили, что вируса бояться не надо и можно расти. Вот она и растет. Но основной рост, отыгрывающий +19% объема денежной массы, еще впереди:

Впереди еще +19%. Готовьтесь.

( Читать дальше )

Полуавтоматический робот - лайт версия

Сделали «лайтовую» версию скрипта.

Полуавтоматический робот - лайт версия
В кавычках — только потому, что на самом деле это внешне выглядит чуть проще. Выставляем необходимые нам цены и параметры, и далее алгоритм совершает сделки. Нет кучи кнопок настроек и линий как в предыдущем сценарии. Если же вы откроете скрипт у себя, то есть вероятность, что тслаб будет подвисать при первом открытии и попытках редактировать скрипт на «слабых» компьютерах, потому что в скрипте более 400 блоков.

Хоть они и скрыты вот так:
Полуавтоматический робот - лайт версия

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • TSLab

Мини-конференция в г.Пушкин

Приветствую, друзья!

Иногда полезно отдохнуть от рынка и пообщаться с интересными людьми где-то на нейтральной территории.

Тимофей Мартынов организовал отличную мини-конференцию для активных участников Смартлаба в г. Пушкин, на которую пригласил и меня, за что я ему очень благодарен. В этом году вообще было сложно куда-то вырваться на отдых из-за известных причин, но эти выходные станут действительно запоминающимся событием. Был великолепный отель, интересная экскурсия по Царскому селу, питание в лучших ресторанах, в общем, организация была без преувеличений на высшем уровне.

В рамках конференции я кратко рассказал о своих портфелях и о своем подходе к инвестированию.

Портфель ИИС в моменте следующий:
Мини-конференция в г.Пушкин

Портфель «Долгосрок»:

Мини-конференция в г.Пушкин

Наконец-то удалось встретиться «в живую» с моими друзьями, Юрием Козловым и Владимиром Литвиновым основателями сообществ «Инвестируй или проиграешь» и «ИнвестТема», вы их уже знаете скорее всего. Также удалось познакомится с новыми интересными людьми.

Вообще живое общение невозможно заменить онлайном, на Смартлабе часто проводятся конференции, именно там я обычно и нахожу новые знакомства, так мы и с Григорием Богдановым познакомились, кстати.

Мини-конференция в г.Пушкин

Мини-конференция в г.Пушкин

Мини-конференция в г.Пушкин

Благодарю всех участников за прекрасно проведенное время!

Всем успешных инвестиций!


P.S. Подробнее можно посмотреть здесь 

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн