Блог им. AVBacherov

Завершающий этап оценки привлекательности покупки акций! От возможных цен к доходностям!

Этот пост — последняя часть из цикла постов посвященных механистической оценке привлекательности инвестиций на основе фундаментальных показателей.

[1] Начало здесь: "Фундаментальный анализ тоже поддается автоматизации и вероятностному прогнозированию"
[2] Продолжение: "От прогноза фин показателей компании к прогнозам возможных цен на бирже"

Итак, вот я и добрался до последней стадии оценки. Как вы понимаете, все те графики, которые я строил и приводил в постах, нужны только для визуализации и более наглядного представления. А еще для написания красивых отчетов по исследованию эмитента и для публичного распространения. Конечно, во многих случаях мне их строить не надо. Вместо этого хотелось бы получить итоговые цифры на основании которых, я бы принял решение — стоит ли овчинка выделки или нет в текущей момент времени.

Но давайте вкратце вспомним, основные промежуточные результаты, которые я получил в первых двух постах. Здесь немного уточню, чтобы расчеты были более корректны. Сама отчетность за 2014 год была составлена 23 марта 2015. Я, конечно, уже не помню, когда она была опубликована, поэтому буду считать что я смог ее посмотреть 31 марта 2015 и провести все те расчеты, которые я демонстрировал в предыдущих постах.

1. Опираясь на данные финансовой отчетности я смоделировал возможные варианты различных показателей финансово-хозяйственной деятельности на 5 лет вперед, чтобы получить два основных показателя: прибыль в расчете на одну акцию (EPS) и балансовую стоимость (BV) [1]. Выглядят они следующим образом:
EPS Магнит 2015
BV Магнит 2015 и цена
И уже тогда глядя только на второй график, я сделал вывод, что скорее всего акции Магнита очень сильно переоценены, по отношению к своей балансовой стоимости, и что скорее всего такую инвестицию вряд ли можно было назвать разумной.

2. Но на этом я не остановился и решил смоделировать возможные будущие цены на акции, опираясь на историческое исследование коэффициентов P/E и P/B (P/BV) по Магниту, а также включая разумную логику [2]. У меня получились вот такие картинки, рассматривая которые я рассказал, на что обращаю внимание:

Возможные цены акций Магнит на P/E
Возможные цены акций Магнит на P/B
Смотря на эти графики, и рассуждая над прецентилями (выраженными красными линиями) стало очевидно, что инвестиции в акции Магнита в 2015 году точно нельзя назвать надежной и интересной инвестицией в долгосрочном плане.

Но как я уже написал вначале статьи, строить постоянно эти графики, рассматривать их и делать выводы — дело муторное. Для удобства принятия решений хотелось бы получить цифры, глядя на которые можно было бы быстро понять, стоит ли сейчас, в этот день покупать акции, или нет. При этом, так как биржевая цена колеблется и порой очень существенно, хотелось бы понимать это в любой день, неделю, месяц а не только в день проведения оценки. Понятно, что само моделирование не будет меняться практически до следующего отчета в 2016, только если появится какая-то информация на основе которой, я решу скорректировать темпы роста выручки, или средний показатель P/E и т.п. Но точно будет меняться цена.

И поэтому от смоделированных цен, намного выгоднее перейти к моделированию доходностей, выраженную в процентах годовых. Иными словам, зная поле смоделированных будущих цен, последнюю цену на бирже,  и ее дату, я могу с легкостью посчитать поле возможных годовых доходностей на каждый прогнозный год, и посмотреть как эта доходность распределена. Вот два примера, плотности распределения доходности — на 2015 и 2019 годы:

Плотность распределения ожидаемой доходности МАГНИТ 2015

Плотность распределения ожидаемой доходности МАГНИТ 2019
Те, кто знают основы математической статистики, сходу заметят, что вероятность получить убыток в 2015 году, намного выше, чем если держать бумаги до 2019. И это абсолютно укладываются в концепцию, что долгосрочные инвестиции несут в себе меньшие риски, равно как и волатильность — переводя ее в более большие периоды, она берется как умноженная на корень из количества периодов внутри более крупного (но это отступление от темы).

Но здесь снова графики, где же цифры?

Получить их после построения плотности распределения и расчета кумулятивной функции распределения не составляет труда. И чтобы сделать выбор, мне будет нужен еще один параметр. Это условная безрисковая доходность. Прогноз построен 31 марта 2015 на 5 лет вперед. Давайте сравним вероятность получить доход, инвестируя в акции Магнита с вложениями в ОФЗ на те же сроки. Для этого возьмем данные с сайта ЦБ:

Дходность офз на 31.03.2015

В ОФЗ кривая доходности была практически плоской. И инвестиции на срок 1 или 5 лет, нам дали немногим больше 12% годовых. Зная это и распределения доходностей по Магниту несложно посчитать вероятности их получить:
Вероятность получить доход инвестирую в акции Магнит

Вот она таблица, ради которой по сути все и делалось. Итак, в ней видны следующие вероятности напримере на 2015 год:

  • P_0 — Вероятность получить убыток составляет 82.54%
  • P_NR — Вероятность получить доход меньший или равный вложению в ОФЗ — 13.98%
  • P_2NR — Вероятность получить доход больше одной «ставки» в ОФЗ, но меньший 2-х «ставок» — 3.17%
  • P_h2NR — Вероятность получить доход больше двух «ставок» в ОФЗ — 0.13%

Инвестиции в акции сопряжены с существенно большой волатильностью, чем инвестиции в облигации, и конечно меня интересует тот момент времени, когда сумма вероятностей двух последних пунктов будет существенной. Какой? Я умолчу об этом в настоящем посте.

И под конец, вот табличка с расчетными значениями вероятности вплоть до 2024 по состоянию на 12.02.2021, решайте сами, устраивает она Вас или нет:
Вероятность получить доход инвестирую в акции Магнит на 2021-2024


P.S. В двух таблицах приведены данные по прогнозам на P/E, есть еще такая же на прогнозах P/BV. И их тоже можно сравнить.

 

★7
7 комментариев
Надо брать, похоже). 

Ниче не понял, но очень интересно). По форме я прям чувствую, что здесь все очень логично, но не хватило мне усидчивости (и/или знаний) чтоб каждое звено в логической цепочке понять и осознать, а без этого картинка не складывается в голове. А по форме — прям чувствую, что тут все как я люблю: посыл -> A -> B -> C -> вывод. Да, индуктивно, но один хрен логично. Такое мое… оценочное… впечатление по итогам 3-х постов. Закину в избранное, как нибудь холодным зимним вечером извлеку из него грааль :).
avatar
Replikant_mih, на самом деле, как Вы верно отметили, логика здесь действительно достаточно жесткая. Сложность обычно возникает с пониманием применяемых мной статистических методов и подходов. Как только эта часть подтягивается по знаниям, сразу все раскрывается во всей красе.
Подход интересный
Было-бы любопытно глянуть последнюю табличку на текущий момент, но взять за основу сравнения не текущую кривую ОФЗ, а старую, где доходности >12%


avatar
kachanov, без проблем. Пожалуйста


Алексей Бачеров, спасибо
avatar
хорошо, когда умеешь моделировать 
А акции Мечела насколько интересны на 2021?
avatar
Врач-бондиатОр, за мечелом не слежу. Нужно собирать все первичные данные, прежде чем делать моделирование. С другой стороны, если Вы их подготовите по форме, которую я Вам пришлю в Excel — сделаю расчет.

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW