Блог им. VladimirKiselev

Индикатор оценки Баффетта

Индикатор оценки Баффетта


«Отношение капитализации рынка к ВВП — лучший индикатор оценки».
20 лет назад Уоррен Баффетт сказал такую фразу в интервью журналу Fortune, что дало название показателю «Индикатор Баффетта». В 2000 году он достиг рекордного уровня в 1,5x, после чего капитализация рынка упала на треть.

Текущий уровень индикатора:
— Капитализация рынка США: $49.5 трлн
— Оценка ВВП США: $21,7 трлн
— Индикатор Баффетта: $49.5 трлн/ $21,7 трлн = 2,28x

В 2021 году коэффициент превысил рекордные пики времен пузыря доткомов, что вызывает опасения в фундаментальной обоснованности тренда роста американских акций.

На этот раз все будет иначе? Многие аналитики говорят, что в росте коэффициента нет ничего страшного. Во-первых, фондовый рынок — не экономика. Состав ВВП по отраслям сильно отличается от состава индекса S&P500. Во-вторых, низкие ставки оправдывают более дорогие мультипликаторы у крупных технологических компаний роста.

Нужно ли продавать? Если индикаторы показывают, что рынок перегрет это не означает, что нужно продать все акции и ждать следующей коррекции. Любая модель оценки несовершенна и периодически дает ошибочные сигналы.

Цель этого графика — предупредить о рисках, которые существуют на рынках. Быстрый рост рынка очень часто = рост рисков. Инвестор не должен забывать проводить ребалансировку и возвращать долю выросших активов во время бума на изначальный уровень. Если портфель ставит рекорды, как минимум не стоит увеличивать инвестиции в акции еще больше.

👉Отличные графики по теме от Current Market Valuation

Следим за новостями рынка в Telegram Bastion

★4
2 комментария
Мнение у них вот такое.

При низких процентных ставках заемные деньги становятся дешевле, а будущие реальные доходы теоретически стоят дороже, что может оказать положительное влияние на фондовый рынок. А низкие процентные ставки означают меньшую доходность для низкорисковых активов, таких как облигации, что снижает спрос инвесторов и в конечном итоге еще больше повышает цены на акции. Это означает, что до тех пор, пока процентные ставки находятся на рекордно низком уровне, индикатор Баффета, скорее всего, будет оставаться высоким.
avatar
То пишут, что Баффет уже не торт и лажает с инвестициями, то пишут что баффет гений и его индикатор основа всех основ.
На рынке нет точного индикатора разворота как снизу. так сверху, иначе мы бы все были миллионерами или наоборот никто бы на рынке не зарабатывал
avatar

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW