Избранное трейдера Андрей
«В молодости я был одержим многими вещами: машинами, одеждой, тупым товаром.
Теперь, когда у меня все это есть, я обрел и нечто большее: понимание, что все эти излишества могут превратить тебя в идиота.
В Восточной Германии было мало вещей, однако было некое чувство единения, которого больше не существует.
Теперь мы по уши погрязли в потребительстве, своем эго и индивидуализме.
Сейчас место дружбы заняла торговля.
После падения стены, я съездил в Западную Германию и купил медведей из жевательной резинки и йогурт.
Больше ничего там не было...»
Инвесторы все больше опасаются за экономику азиатского региона. Все боятся повторения кризиса 1998 года, когда несколько азиатских тигров потерпели экономический и рыночный крах. Особенно беспокоит ситуация в Китае и Японии.
🇨🇳 Из-за этих опасений китайский фондовый индекс Shanghai Composite с середины мая просел на 8.5% и растерял весь рост с начала года. Более того, китайский рынок остается в глобальном нисходящем тренде с февраля 2021 года (с тех пор общая коррекция рынка превышает 40%!).
🇯🇵 Сейчас самая тревожная ситуация — в Японии. Страна уже третье десятилетие подряд остается в стагнации, но в последние кварталы наблюдаются признаки стагфляции. Из-за этого ЦБ Японии пришлось уже дважды в этом году повышать ключевую ставку (кстати в июне ставка была повышена впервые с 2007 года).
📉 В результате, японский фондовый индекс NIkkei225 рухнул накануне на 12.40%, а за последние три торговые сессии обвал достиг 19%!
⭐️ Наше мнение:
В начале недели всё инфополе было занято обвалом японского рынка. С утра понедельника индекс Nikkei рухнул на 13,5%, перечеркнув рост последних 12 месяцев. За компанию повалился корейский KOSPI 50 и товарные рынки. Основные commodities теряли в моменте от 1% до 4%.
Наш Индекс не остался в стороне и за вчерашний день похудел на 2,4% с ударным падением как голубых фишек, так и второго-третьего эшелона. Холодный душ для рынков вполне обоснован. Эпоха высоких ставок становится вызовом для компаний, которые привыкли к дешевым деньгам. Это в свою очередь приведет к негативной динамике по основным финансовым метрикам.
Однако причина падения рынков находится не только в плоскости макроэкономики. Информационный фон вокруг конфликта Израиля и Ирана давит на рынки. Последний уже вечером предупредил о намерении атаковать Израиль (все, как Вольфович завещал). Слежу за обострением ситуации, но все еще жду разворота на рынке нефтегаза, который ранее всегда бурно реагировал на такие события.
Но и это еще не вся геополитическая повестка. СМИ в последние 2-3 недели активно муссируют идею мирных переговоров между Россией и Украиной. Все бы хорошо, только идея туманна и нам едва ли удастся предугадать ее исход. А вот если получим новый виток эскалации, вот тогда будет совсем жарко на рынках.
Друзья, привет!
Основные параметры ниже:
🌟 Номинал одной облигации:1 000 руб.
🌟 Объем выпуска: 5 млрд руб.
🌟 Погашение: через 3 года.
🌟 Оферта: через 2 года после размещения.
🌟 Ставка купона: не выше 20,50% (YTP не выше 22,54% годовых)
🌟 Выплата купонов: ежемесячная
❗️ Доступно для всех инвесторов. Сбор заявок продлится до 9 августа 15:00 МСК. Подробности участия уточняйте у своего брокера.
Добрый день, инвесторы!
По мнению ГПБ, в краткосрочной перспективе ЮГК является наиболее интересными для инвестиций потому что:
🚀 Международная цена на золото в течение 2П2024 останется не ниже 2,3 тыс. долл./унц на фоне повышенного уровня закупок (свыше 1 000 т/год) международными ЦБ, снижения мировых процентных ставок и роста себестоимости производства золота.
🚀 К 2030 году объем реализации золота у ЮГК может увеличиться в 2,2 раза по сравнению с 2023 годом.
🚀 Свободный денежный поток может существенно вырасти за счет того, что основная часть капитальных вложений в развитие новых проектов уже осуществлена.
🚀 Потенциальная дивидендная доходность может превосходить среднерыночный уровень, согласно отчету ГПБ.
Ваш ЮГК
«Любопытное про рынок недвижимости
Ставка ЦБ 18%, ипотека умерла, кажется, что недвижимость обязана дешеветь, причем, существенно. Спрос, там, предложение. Логично. Но есть один нюанс, а точнее есть еще один игрок на этом рынке про которого все забывают, но от которого все и зависит — Банк.
Дело в том, что с введением проектного финансирования и эскроу-счетов экономика всего этого движняка с новостройками очень сильно изменилась, причем, неожиданным образом.
Представим себе, что «аналитеги» правы и застройщики вот-вот начнут снижать цены? Но банк им не разрешит. Там же утвержденный план продаж, фин.модель, все-такое. Может быть тогда застройщик обанкротится? А с чего? Его единственный и основной кредитор — банк, а зачем банку застройщика банкротить? Но если продажи встали, застройщик не выполняет план продаж, банк не будет давать ему следующие транши проектного финансирования и стройка встанет? Так банку этого и надо!
Основной заработок банков сегодня — это те самые эскроу счета, где лежат триллионы бесплатных для банка денег. Представьте какие там заработки при ставке 18%?