Да всё очень просто: если вы находитесь на этапе накопления капитала, и цель запланирована как минимум на 10 лет вперёд — это отличная возможность покупать активы по более низким ценам.
За такое время рынок, скорее всего, успеет обновить свои максимумы, спустя долгий медвежий цикл, а доходность вашего портфеля будет намного выше, что поможет быстрее достичь намеченной цели.
Конечно, бывают примеры, когда индексы падают и до сих пор не восстанавливаются (вспомните Японию и Nikkei 225). Но это исключения, от которых можно защититься путём глобальной диверсификации.
Ставьте ❤️, если согласны со мной, и пишите в комментах своё мнение относительно рынка.
Источник - https://t.me/spaceinvest777/371
#NIKKEI
Таймфрейм: 1M
Глобальную гипотезу по японской экономике и её текущем месте в мире вы можете прочитать в прогнозе йены от 13 октября: t.me/waves89/4343. Там видно, США сперва в 50-х годах страну пригласили к развитию, а затем в конце прошлого века испугались развития того, что сами создали – японцы очень грамотно воспользовались приглашением. Штатам пришлось вступить с ними в торгую войну.
Логика Волнового анализа в том, что на циклической волне «I» японцы вступили в войну с США в рамках WW2, на волне «II» они получили поражение и ядерные бомбы, волна «III» – это японское экономическое чудо, а «IV» – это уже торговая война с США с поражением в ней. Тогда сейчас развивается волна «V» – мяч на стороне Японии. Но сумеет ли она ей воспользоваться?
В прошлом обновлении японского фондового индекса NIKKEI мы смотрели развитие волны «V»: t.me/waves89/4295. И там я писал о скором достижении им отметки в 50к. Но не писал, что это – минимальная цель. В реальности же, пятые волны фондовых индексов часто растягиваются – посмотрите на [5] of «III», она увеличила индекс в 10 раз.
#NIKKEI
Таймфрейм: 1W
Основной японский фондовый индекс до сих пор не обновил максимумы прошлого века, но судя по разметки это вопрос времени. Подозреваю, что это случится вместе с достижением S&P500 уровня в 5000 долларов.
Япония ведет умеренную внешнюю политику по отношению к РФ, относительно ЕС и США. Значит, у неё есть все шансы извлечь бенефиты из энергетического кризиса путем закупа ресурсов для своей промышленности со скидками.
Акции Токио закрылись снижением после падения в США
Токийские акции закрылись снижением в среду, продолжив падение на Уолл-стрит, где усилились опасения по поводу замедления мировой экономики.
Индекс Nikkei 225, который утром просел более чем на два процента, закрылся снижением на 1,17 процента или на 313,48 пункта до 26 386,63, в то время как более широкий индекс Topix упал на 0,94 процента, или на 17,75 пункта, до 1860,76.
Доллар составил 127,90 иены против 127,21 иены в Нью-Йорке поздно вечером во вторник.
«Индекс Nikkei открылся снижением после того, как три основных американских индекса резко упали прошлой ночью», — говорится в сообщении Okasan Online Securities. «Во второй половине дня был продан широкий спектр акций, особенно акции технологических компаний».
Токийский рынок сократил свои потери, так как фьючерсы на американские и китайские акции выросли, но технические проблемы по-прежнему не решались.
Япония приближается к ряду государственных праздников, известных как Золотая неделя, и трейдеры собираются сделать перерыв в пятницу. Затем, после нормальной работы в понедельник, рынок закроется на три дня подряд, прежде чем вновь открыться в пятницу, 6 апреля.
Экономический пузырь в Японии с 1986 по 1991 год, характеризовавшийся многократным ростом цен на рынке недвижимости и фондовом рынке. Сдувание пузыря продолжалось около 20 лет, индекс Nikkei 225 упал в 5 раз: 29 декабря 1989г. = 38 957,33, 10 марта 2009г. = 7 054,98. К концу 1989 года P/E Nikkei 225 = 80, дивидендная доходность составила всего 0,38%.
После Второй Мировой Войны Япония стимулировала экспорт и сбережения. Рост сбережений увеличил доступность кредита, а значительный торговый профицит привёл к укреплению йены по отношению к другим валютам, позволив японским компаниям дешевле импортировать технологии и инвестировать в производство, таким образом увеличивая свою конкурентоспособность и ещё более увеличивая торговые профициты. Дальнейшее укрепление иены сделало финансовые активы чрезвычайно прибыльными.
Индекс nikkei 225 – это притча во языцах отечественного инвестиционного сообщества. Пока одни утверждают, что акции всегда растут в цене, другие демонстрируют график nikkei 225, наглядно показывая, что всё не так однозначно.
Nikkey 225 в долларах (красный) и иенах (синий).
Вопрос простой: кто виноват, что делать, где взять денег на опохмел какова вероятность подобного сценария для российского и/или американского фондового рынка, куда подавляющее большинство из нас и вкладывает свои деньги?
Давайте посмотрим.
Ни для кого не секрет, что после обвала пузыря на фондовом рынке Японии в конце 80-х – начале 90-х страна погрузилась в дефляционную спираль. На самом деле иена единожды сильно укрепилась, а затем уже никогда не девальвировалась. Это хорошо видно на графике курса иены к доллару.