“Сегодняшние надежные данные по розничным продажам и заявкам являются напоминанием о том, что на экономику США не падает небо”, — написала в четверг главный экономист Wolfe Research Стефани Рот. “Да, экономический импульс остыл, но, похоже, мы не приближаемся к неизбежной рецессии”.
В Азии ненефтяной внутренний экспорт Сингапура в июле вырос на 15,7% в годовом исчислении, снизившись на 8,8% в июне и значительно превзойдя ожидания опроса Reuters о росте на 1,2%.
Как пишет Spydell_finance
Трехдневное падение Nikkei 225 на 19,6% — худший результат в истории торгов. Это сильнее, чем в марте 2011 (Фукусима), где рынки упали на 17,5% и сильнее, чем наиболее интенсивное снижение в 2008 на 18,5%, произошедшее 10.10.2008 и даже сильнее, чем в октябре 1987 – 17,5%.
«Черный понедельник» не напугал инвесторов, реакция рынка – налетай, подешевело! Во вторник 06.08.2024 индекс Nikkei вырос на 10,2%, сегодня прибавил еще 1,2%. Похожая первая реакция и на других мировых биржах.
Означает ли это, что прошедшее падение было обычной коррекцией в рамках растущего тренда, которая уже закончилась?
История говорит, что проколотый пузырь больше не надувается. А весь рост индекса Nikkei за последние два года был классическим пузырем.
Как часто бывает, зарождение растущего тренда в начале 2023 года было обоснованным: акции японских компаний торговались с минимальной оценкой по отношению к чистой прибыли (P/E ~ 15), центральный банк скупал ETF на фондовый индекс, а ослабление иены создавало ожидания роста корпоративных прибылей.
Падение Nikkei на 12,4% стало вторым по величине в его истории, уступив лишь падению на 14,9% во время краха в октябре 1987 года. Что произошло по итогам 1987 года? Nikkei 225 вырос на 26,5%. Рынок США тогда закрылся в небольшом плюсе...
График от Vanguard ниже. В большинстве случаев с 1980 г. лучшее время для покупки было сразу после резкого падения цен.
В понедельник, 5 августа 2024 года, фондовые рынки по всему миру пережили резкое падение.
Особенно сильный спад был зафиксирован в Азии, где индекс Nikkei (#NEKKEI) на Токийской фондовой бирже упал на внушительные 12,4%. Этот результат стал рекордным с момента «черного понедельника» в октябре 1987 года.
Разгром весьма фрагментарный – под тотальное опустошение подходят рынки Японии – 12.4%, Кореи — 9.1%, Тайваня – 8.4% и криптовалюта, где снижение достигало 16% в моменте.
Действительно ли обвал в Японии беспрецедентный? Да!
Трехдневное падение Nikkei 225 составило 19.6% — худший результат в истории торгов. Это сильнее, чем в марте 2011 (Фукусима), где рынки упали на 17.5% и сильнее, чем наиболее интенсивное снижение в 2008 на 18.5%, произошедшее 10.10.2008 и практически повторено 24-27 октября 2008 (обвал на 17.4-17.8% за три дня) и даже сильнее, чем в октября 1987 – 17.5%.
За два дня Япония рухнула на 17.5% — также худший результат в истории, т.к. в 2008 обвал был лишь на 15%, а в 1987 на 16.9%.
За день рынок показал второй худший результат после октября 1987, тогда рынок рухнул на 14.9%.
Учитывая объемы торгов, открытый интерес и влияние фондового рынка Японии на финансовому систему, вне всяких сомнений, это сильнейший стресс в истории.
Символический рост ставки от Банка Японии и якобы сворачивания операций керри-трейд (что нам пытались внушить СМИ) здесь никак не связаны – это настолько глупо, что в приличном обществе даже комментировать не имеет смысла. Якобы управляющие на сотни миллиардов долларов в битве за 0.2% сливали позиции с убытком в 20-40%? Ага, забавно.
Вся суть рынков в одном предложении. Почитав заголовки западной прессы я пришел к выводу, что серьезной причины для столь бурных движений не было. Истинная причина падения скорее кроется в перегретости рынка, а так же манипулировании общественным мнением с целью заставить ФРС начать новый цикл смягчения. Инвесторы быстро разобрались в ситуации и хорошо заработали на «by the dip». Впрочем, расслабляться не стоит. Обычно столь мощные проколы (падающие ножи) задают направление движения рынка. То есть вполне вероятно, что через некоторое время NIKKEI окажется ниже минимумов вчерашнего падения.
Ну а что российский рынок? Сегодня у нас вроде как тоже должен быть отскок. Но поскольку рынок медвежий, то отскоки получаются слабые, а движение вниз продолжается. Если тред подтвердится, то в следующие пару недель Мосбиржа может сходить в район 2700 пунктов. Но многое еще зависит от нефти, геополитики, инфляции и риторики нашего ЦБ. Пока предпосылок на заход хотя бы выше 3000 пунктов не видно.
https://t.me/borodainvest
Инвесторы все больше опасаются за экономику азиатского региона. Все боятся повторения кризиса 1998 года, когда несколько азиатских тигров потерпели экономический и рыночный крах. Особенно беспокоит ситуация в Китае и Японии.
🇨🇳 Из-за этих опасений китайский фондовый индекс Shanghai Composite с середины мая просел на 8.5% и растерял весь рост с начала года. Более того, китайский рынок остается в глобальном нисходящем тренде с февраля 2021 года (с тех пор общая коррекция рынка превышает 40%!).
🇯🇵 Сейчас самая тревожная ситуация — в Японии. Страна уже третье десятилетие подряд остается в стагнации, но в последние кварталы наблюдаются признаки стагфляции. Из-за этого ЦБ Японии пришлось уже дважды в этом году повышать ключевую ставку (кстати в июне ставка была повышена впервые с 2007 года).
📉 В результате, японский фондовый индекс NIkkei225 рухнул накануне на 12.40%, а за последние три торговые сессии обвал достиг 19%!
⭐️ Наше мнение:
5 августа мировые фондовые рынки пережили резкое падение. Индекс Nikkei 225 в Японии потерял 13,5%, достигнув 31078 пунктов, что стало рекордным снижением за всю историю торгов. Месяцем ранее индекс достиг исторического максимума в 42426,77 пункта, потеряв с тех пор 26,8%.
Обвал продолжился на других азиатских рынках: TAIEX упал на 8,35%, Kospi – на 8,8%, торги на Стамбульской бирже приостановлены из-за падения индекса на 6,72%. Европейские индексы также снижались, но менее существенно: Stoxx Europe 600 потерял 2,17% к закрытию. В США S&P 500 снизился на 4,3%, Dow Jones – на 3,1%, NASDAQ Composite – на 6,4%. Наиболее пострадали компании Nvidia (-11,5%), Tesla (-9,6%) и Amazon (-7,6%).
Российский индекс Мосбиржи закрылся с падением на 2,42%, достигнув 2828,72 пункта.
В понедельник, 5 августа, окрещённого уже «чёрным понедельником» произошло падения всех мировых фондовых рынков.
Японский индекс Nikkei 225 закрылся снижением на 13,5%, что является вторым по величине падением с другого «черного понедельника» 20 октября 1987 года. Распродажа также затронула рынок США, индексы S&P 500 и NASDAQ Composite падали на 4,2% и 6,3% соответственно, DJIA снизился на скромные 2.8%. В моменте капитализация американского фондового рынка снижалась на 2трлн. долларов.
Не обошло падение и наш, отечественный рынок: индекс ММВБ упал на 2,4%, РТС на 1,5%. Что ещё раз подтверждает связь нашей экономики с общемировой.
В чём же причина столь не ординарного события? Их несколько и произошли они не вчера.
Такое впечатление, что многие этого не понимают, но цена акций зависит только от того какое количество заявок покупки/продажи имеется в данный момент. Если желающих их купить больше чем желающих продать, то цена растёт, и наоборот.
К лету 2024, доля акций в общем капитале американских домохозяйств достигла абсолютного максимума в 35-41%(кто как и что считает). Для понимания, частные лица в США владеют акциями на сумму порядка 40трлн. долларов.
На графике – японский Nikkei. Как бы обнадеживающе ни выглядел вчерашний разворот вверх после недельного обрушения, это было обрушение одного из крупнейших мировых фондовых рынков. С амплитудой от максимума до минимума почти в 30% меньше чем за месяц. Такие явления бесследно не проходят. Да и кто сказал, что мы перешли от самих явлений к их последствиям?
Япония давно воспринималась как феномен (возможно, только нами): рекордный госдолг под нулевую ставку. Если за годы вы смогли убедить окружающих и себя, что вам можно давать взаймы бесплатно, то брать в долг будете всё охотнее. Как следствие раздувая весь кредитный механизм: коммерческое кредитование, ипотеку, покупку в долг ценных бумаг.
Механизм выглядит превосходно, пока ему не потребуется ввести или чуть повысить процент. В этом случае он, минуя фазу замедления, сразу начинает сбоить. Что мы и видим по падению рынка японских акций и росту японской иены. И если последнее – вероятно, краткосрочная реакция на острую необходимость во избежание маржин-коллов. То первое – часть общего эффекта домино. Остановить проблематично, вовлечь соседние рынки легко.
5 августа 2024 года фондовый рынок Японии переживает рекордное падение, сравнимое по масштабам с обвалом 1987 года. Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225, отражающий состояние 225 крупнейших компаний страны, рухнул на 12,4%, достигнув отметки 31 458,42 пункта. В моменте падение достигало 13,23%. Такого значительного снижения индекса не наблюдалось с октября 2023 года.
Причины столь резкого падения кроются в комплексе факторов.
— укрепление курса иены негативно сказалось на экспортерах, чьи акции входят в расчет индекса Topix.
— банк Японии по итогам июльского заседания повысил процентные ставки до 0,25% — максимума за 15 лет, дав сигнал о возможном дальнейшем ужесточении монетарной политики. Это привело к обвалу доходности 10-летних гособлигаций и падению акций банков.
— ухудшение экономических показателей США (слабый рост занятости и повышение безработицы) подорвало доверие инвесторов.
Волна распродаж на японском рынке была спровоцирована ужесточением политики Банка Японии на фоне ускорения инфляции.