Избранное трейдера avs
Не раз от меня читали или в видосах слышали, хоть и торгую ртс с переносами через ночь, но позиции не хеджирую как-либо, например, по си.
Естественно сильные гэпы не раз наказывали меня за такую «дерзость». Тут решил проверить с точки зрения статистики — стоит ли в принципе задумываться о «перекрытии» позиции?!
П.С. суть алгоритма абсолютно обычная трендследящая, много раз ее показывал и рассказывал, мой самый древний алго — акцентировать на нем внимание не будем.
Так как истории у меня не было длинной, помощь зала в телеге, оперативно поделилась своими архивами, за что им спасибо)
Итак к статистике.
Первая мысль — о как все красиво, но в реальности конечно было не так)) хоть алгоритм и был на 90% сделан в 10-м году, позже в 14м вносилось изменение, переход от статичного уровня, к адаптивному, относительно текущего рынка, чтобы не следить за рынком и алгоритм делал это все сам!
Инвесторы на российском рынке ищут сладких дивидендов. Если они их находят, к примеру, в префах Сургутнефтегаза, они радуются и покупают акции компании. Если дивиденды отменяются, как в Татнефти, — инвесторы негодуют и продают актив.
Но дивиденды — это всего лишь решение о распределении прибыли. Стоимость бизнеса, а именно: скважин, трубопроводов, бензовозов, от этого не меняется. Поэтому инвесторы такими действиями создают дисконт в хороших активах и жалуют свои вниманием явных не фаворитов.
Сегодня мы наглядно покажем, на что смотреть при оценке нефтянки, а в дополнение расскажем о наших ожиданиях в отрасли на год вперед.
Сургутнефтегаз-префы: ажиотаж на сильном долларе перед дивами
Акции Сургутнефтегаза бурно реагируют на укрепление доллара и объявление летних высоких дивидендов. Инвесторы видят доходность в 13-15% и активно скупают Сургутнефтегаз-п как дивидендную историю.
Как так получилось, что в феврале-марте случилось падение рынка и тут же обратный рост? Размышление не для слабаков и поэтому меня это заставило глубже посмотреть на этот вопрос, я бы даже сказал, что осмелился войти внутрь и осмотреться, для увеличения широты обзора. Давайте с вами взглянем, чего из этого вышло.
Рациональность человека.
Как мы все знаем (или нет). Индивид сам по себе разумный, но толпа глупа. Как мыслит рациональный человек? Простейший алгоритм выглядит так:
Выглядит просто? – безусловно. Все ли мы пользуемся этим? – ни-хре-на-туш-ки! Однако это не самое важное.
При выявлении какой-либо проблемы, мозг сам начинает искать лучший вариант. Очень часто он останавливается на первой попавшейся более-менее нормальной альтернативе и говорит сам себе: поезд отправляется в депо, все выходим. Послушный организм использует лучшую единственную придуманную альтернативу. Почему так происходит? Потому как
Монетарное безумие на марше. Лучшая иллюстрация того, насколько далеко они зашли — это демонстрация темпов прироста активов ведущих ЦБ за последние 9 месяцев в сравнении с предыдущими кризисами.
8.34 трлн от ФРС, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии, Швейцарского Нацбанка, ЦБ Канады и ЦБ Австралии. В конце месяца будет 8.5 трлн. До этого самые высокие 9-месячные импульсы были в декабре 2008 на уровне 2.4 трлн, 85% из которых были кредитные линии и своп линии (последние образуют двойной счет).
За последние 12 лет процесс подпечатывания шел циклично, волнами. После стабилизации кредитных спрэдов и финансовых условий в 2008-2009 балансы мировых ЦБ также стабилизировались вплоть до ноября 2010, когда ФРС инициализировала второй раунд QE на смехотворные по нынешним меркам 600 млрд долл и чуть позже подключился ЕЦБ с кредитными линиями по LTRO. Второй явный экстремум был в середине 2016 на уровне 2.2 трлн долл за 9 месяцев – в тот момент одновременно лупили ФРС и Банк Японии. И потом еще в августе 2017 почти дотянулись до 2.1 трлн, но в тот момент уже ЕЦБ подключился.
Хотя представленный здесь психологический профиль нельзя считать исчерпывающим, я уверен, он достаточно хорошо раскрывает особенности характера трендового трейдера, чтобы судить о способности того или иного человека успешно реализовывать соответствующие стратегии.
Готовность покупать на недавних максимумах / продавать на недавних минимумах. Если не придерживаться этой исходной предпосылки, то нет смысла читать дальше. Торговля на тренде работает потому, что чрезвычайно трудно покупать на максимумах и продавать на минимумах.
Психологическая памятка, помогающая решить эту проблему:
• если бы торговля на тренде давалась легко, то все могли бы заниматься ею, и она перестала бы приносить прибыль;
• когда при покупке на недавних максимумах (продаже на недавних минимумах) возникает опасение, страх и дурное предчувствие, перепрограммируйте себя так, чтобы эти ощущения ассоциировались с успехом и прибылью. (Закрепляйте результаты этого перепрограммирования анализом результатов тестирования на исторических данных, приведенных в настоящей главе.)