Блог им. Logo

Рациональность толпы.

Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.©

     Как так получилось, что в феврале-марте случилось падение рынка и тут же обратный рост? Размышление не для слабаков и поэтому меня это заставило глубже посмотреть на этот вопрос, я бы даже сказал, что осмелился войти внутрь и осмотреться, для увеличения широты обзора. Давайте с вами взглянем, чего из этого вышло.

     Рациональность человека.

     Как мы все знаем (или нет). Индивид сам по себе разумный, но толпа глупа. Как мыслит рациональный человек? Простейший алгоритм выглядит так:

 Рациональность толпы.

     Выглядит просто? – безусловно. Все ли мы пользуемся этим? – ни-хре-на-туш-ки! Однако это не самое важное.
     При выявлении какой-либо проблемы, мозг сам начинает искать лучший вариант. Очень часто он останавливается на первой попавшейся более-менее нормальной альтернативе и говорит сам себе: поезд отправляется в депо, все выходим. Послушный организм использует лучшую единственную придуманную альтернативу. Почему так происходит? Потому как система №2 в нашей голове ленива и нужно заставлять её работать, но мы сейчас говорим не об этом.

Эксперимент.

     Не дёргайте меня за телеса, ибо все равно не вспомню буква к букве, но я уверенно смогу передать смысл.

   Вариант 1

   Если собрать не маленькое количество людей и попросить назвать число от 0 до 100, то какую бы они цифру назвали? А какую назвали бы вы? Правильный ответ – любую из этого промежутка. Да, какие-то цифры назовут, больше раз, чем другие, но названы будут все. Поэтому нужно усложнить задачу.

     Вариант 2

     Если попросим этих же людей назвать цифру, которая будет наиболее близка к средней цифре названных ранее, которые были в варианте 1. У кого из вас какие будут варианты? Ну, так как мы находимся на смартлабе, то большинство даст ответ – 50. Потому как средняя будет неизбежно стремиться к центру.
     Однако все люди разные и абсолютно не всем известно про среднюю, поэтому цифры называются разные, где хоть и преобладала цифра 50, но про другие значения так же не забывали. Но и это будет не сильно показательно. Поэтому мы переходим к варианту 3 ( к самому эксперименту).

     Вариант 3

     Людей попросили назвать цифру, которая будет равна 2/3 от среднего числа, названной всей большой группой от 0 до 100. – задачи не для первого класса, но мы попытаемся.
     Смысл в том, что ваша цифра должна быть как можно ближе к 2/3 средней арифметической всех участников. Тут, нужно понимать, что ответ зависит не только от вас, но и от других участников, что думают они, какие числа назовут? Давайте думать вместе.

Альтернатива 1

1) Этап 1
    Если мы возьмём максимальную цифру в качестве средней – 100, то 2/3 от неё будет – 66,66(6).
    
Значит, только глупец назовёт цифру от 68 до 100. Поэтому взяв среднюю от 1 до 67 будет 34. От неё берём 2/3 и получаем 22,66(6).
    
А теперь, вы готовы? – так точно капитан! Ктооо-о-о-о-о-о проживает на дней океана хочет стать победителем?

2) Этап 2
    Мы выяснили, что логично будет назвать цифру 23. Так, постойте, значит все рациональные люди должны назвать 15.33(3) – потому как это будет 2/3 от 23. Ну всё. Теперь можно выдохнуть или пёрнуть – подумаете вы, но не тут то было, ибо, внимание! – третий этап:

3) Этап 3 и последующие.
    Если люди мыслят как я, то они назовут 15, но тогда мне нужно назвать цифру 10.Однако, если все назовут 10, то мне нужно назвать 6,66(6).

 Рациональность толпы.

     И так далее, пока не придём к цифре 1. Ну а там недалеко и до 0.

Альтернатива 2

1)      Этап 1
         Мы знаем, что среднее значение цифр стремиться к центру – к 50, а 2/3 от 50 – это 33.33(3)

2)      Этап 2
         Как хорошо, что я назову цифру 33 и буду единственным победителем. Так, стоп. Люди же будут думать как я и назовут 33, тогда я не будут победителем. Поэтому мне срочно нужно называть цифру в 2/3 от 33 и будет это цифра – 22!

3)      Этап 3 и последующие.
     Так, нужно себя проверить… ага… 50, значит 33 и тогда будет 22… ой, так нужно же, получается, что мне нужно назвать 14,66(6)! Или даже 9,77(7)…ой…

     Вновь мы приходим к цифре 1. Вновь до 0.

Альтернатива 3 (как было на самом деле)

     Пора нам переходить к тому, как было на самом деле:
     Толи институт, толи газета (неважно) объявили конкурс среди жителей: участники бесплатного конкурса должны были прислать число от 0 до 100. Победителем станет тот, чья цифра окажется ближе всех к 2/3 цифры, которая будет среднеарифметической всех присланных ответов.
     Испытатели знали, что называть число выше 66,66(6) не имело смысла, так как она будет заведомо проигрышной (как указано в альтернативе 2). Далее предполагалось, что победная будет 2/3 от 66,66(6), то есть 44,44(4).. В результате будет маловероятно, что кто-то выберет цифру больше 44,44(4), т.е. будет 29,63 и так далее. Мы придём к цифре 1. А там уж по накатанной до 0.
     Обработка 19196 ответов, присланными участниками, выявило, что в жизни не всё так идеально. Победу принесло число 21,6. Почему? Потому как средняя арифметическое чисел присланных участниками была 32,4.
     Но интересно ещё и то, что есть ещё одна группа, называвшая цифру 22,2. Почему так получилось? Потому как большинство участников предполагали, что многие будут называть случайные цифры, а средняя у них будет 50 и поэтому многие будут называть цифру 2/3 от неё – 33.3., а вот третья большая группа назвала уже 22,2, так как предполагали, что многие назовут 33.3.

     Рациональность толпы.

 Какова была вероятность, что все люди настолько рациональны и назовут цифру 1? Или даже 0?

 Рациональность толпы.

     Обратите внимание, что было не малое количество тех, кто называл цифры от 68. Это количество людей настолько не маленькое, что кто-то из нас может увидеть одного из этих людей в зеркале. И ещё повезёт, если это зеркало будет заднего вида.
     Вот такой вот парадокс. На бирже всё происходит точно так же. Мы зависим от мнения и действия толпы.
     Мы вплотную подошли к моим размышлениям о том, что происходит вокруг, а так же кто и что думает.

     Полная прожарка людей.

     Размышлял я тут о феврале-марте этого года, но не о пережитом, когда я смотрел, как моё депо тухнет и скукоживается, превращаясь в маленький комочек «буэно». Не о том, когда моё депо отросло в считанные пару-другую месяцев. А обдумывал то, что думает толпа. Точнее не так, а: что может думать толпа и что думают те, кто размышляет о мыслях этой толпы.

 Рациональность толпы.

     29.11.2020 на смартлабе мой аккаунт отпраздновал уже 3 года, но подарков не было. Зато было кое-что другое.
     Все эти 3+ года, я от разных людей, на разных форумах акций, в блогах и да на других сайтах замечал, как люди пишут: значит, пора уходить с биржи; если чистильщик обуви интересуется акциями…; ну если уже люди начали интересоваться акциями, то пора уходить… но, сцуко, никто не уходит. Я не понимаю, для чего люди в свои комментарии всаживают эту цитату из книги? Показывают, что они её читали?
Рациональность толпы.

     Уфф, еле успокоился… Эти комментаторы, по всей видимости, не особо задумываются о рациональности людей. Не думают, что то, чего они знают, может знать кто-то ещё. В общем, умничают, но с биржи не уходят «Лавров». Ладно, разговор то вообще не об этом.
     Нужно идти далее. Подумалось мне, что многие люди, которые зашли на рынок не только покурить, но и вложить денежки, обязательно ознакомились с предыдущими кризисами. Там видно, что бывают «W”, бывают “V»… в общем всякое. Но смысл всегда один: после обвала мы растём.
     Я не просто так выставил чан с гавном посредь стола варианты цитат про чистильщика обуви. Не знаю причины, но люди ставят в один ряд менеджеров, инженеров, юристов, бухгалтеров с этими чистильщиками. Но все эти люди по образованию не одни и те же.
     Мы только начинаем ускорять обороты. Обороты по привлечению людей на биржу. Точнее привлечением их средств. Наших с вами средств.
     Ещё только начинается эпопея с кредитами по низкой ставке, когда на бирже можно на тех же ВДО сделать больше. Уже начинают мелькать топики, где люди берут беспроцентный кредит, чтоб купить облигации, подержать беспроцентный период, получить купоны и вернуть долг + оставить себе сумму выплаченных купонов. Интересно? – Определённо! Имеет смысл? – вряд ли.
     Что б хоть сколько-то значимо капнуло, нужно хотя бы миллион взять, что б какие-нибудь 10к за месяц получить. Только вот те, кому 10к рублей будут важны, никогда не получат беспроцентные кредит ( по карте) на миллион. Вот эти люди уже не задумываются, что эмитент ВДО схлопнется, и кредит придётся отдавать. Там же, по окончании беспроцентного периода, если не вернёт, то ему раскалённый прут куда? Правильно!

     Но нельзя этих людей равнять с чистильщиками.

     Как мне видится, тут идёт тройной оборот, как в эксперименте выше. Да, кто-то выплывет из этого водоворота, но очень многих засосёт. Первая ступень ракеты уже отошла и люди почувствовали запах, тот запах, что чувствовали люди в Америке в первой половине 1929 года.
     Я тут даже, не скрою, запаниковал. Потому как цена бумаг растёт, но организации закрыты, люди без работы. Денег нет, но рынки растут. Есть из-за чего штаны становятся мокрыми.
     Тем временем стараюсь держать руку на пульсе и смотрю что вещают в этих ваших интернетах. Что с кредитами, на что берут. Покупают ли в кредит (не плечи). Общаюсь с сотрудниками и слушаю, не промелькивают ли мысли у них вокруг биржи, облигаций и других бумаг. Однако пока всё нормально. У людей просто нет денег (денег нет, но вы держитесь… ©).
     Так что те, кто опирается на и кто является членом секты «чистильщик обуви» будьте покойны. Не слушайте буквы на экране монитора. Слушайте людей, что говорят около вас. А что они говорят? – ничего особенного, ибо они просто в шоке.

     Что же нас ждёт впереди? Вариантов альтернатив много, особенно, когда начнут появляться именно «чистильщики», но это будет не сегодня. Однако итог один – сопырнется так, как до этого никогда не было. Случится нечто эдакое, что будет такой обвал, куда усадят всех. Только это будет не купе в вагоне, а каталка, которую повезут в морг.

★11 | ₽ 2
70 комментариев
Главное — это цель в жизни:
avatar
Павел, не, ну достичь этого трудно, но я не из слабаков, трудности мне ни по чём!
Виктор Петров, кто первый одел халат тот и доктор кто не успел тот больной!
avatar
Павел, надел.
avatar
Arslan, спорно:



avatar
Павел, будьте добры указать издание, номер страницы и строки. 
Виктор Петров, https://klassika.ru/read.html?proza/dostoevskij/prestup.txt&page=3
avatar
Павел, не доверяю я пикселям на экране. Мне бы в распечатанном виде. 
Павел, нашёл и охренел 
Павел, вообще, конечно, Один случай не показателен. Ошибиться могут все. Даже Вы, в своём аргументе.
Виктор Петров, так это же монолог персонажа, а не прямая речь автора.
avatar
Виктор Петров, смотри телепередачу по теме
avatar
Виктор Петров, «Потому как цена бумаг растёт, но организации закрыты, люди без работы.» Сбер, Северсталь, Норникель, Транснефть, ФСК, Газпром, Лукойл и тд вполне работают и пусть не такую жирную, но получают прибыль. Ставку снижают, деньги печатают и бумаги растут. Сказанное мной не отменяет вероятности что фонда может упасть. Не всё имеет смысл подбирать, но не выкупать то что работает прибыльно и платит дивиденды, странно. Фундаментал таки имеет значение) Почему не выкупить просадку Сбера весной, при цене дающей 10% дивидендной доходности. А если раздутые Тесла, Гугл или Яндекс с Майлом рухнут на 1000% и потянут остальных, думаю это будет отличный повод на коррекции подобрать реальный сектор.
avatar
Мы только начинаем ускорять обороты. Обороты по привлечению людей на биржу. Точнее привлечением их средств. Наших с вами средств.
По мне, на текущий момент там мизер средств на мизерных депозитах. И большая часть скорее всего в американских акциях. На наше болото это никакого влияния оказать не может.
avatar
 ровнять с чистильщиками.

рАвнять
avatar
Tуземец, это модератор меня подставил 
Виктор Петров, модератора на мыло.а по сути сабжа-думать надо меньше, соображать больше© цена включает всё, в том числе и ваши мысли и этот пост
avatar
Виктор Петров, Тогда уж учительница по русскому языку
avatar
Tуземец, проверочное слово «ровня»)))

avatar
Эксперимент который ты привел был описан в какой-то книге, которую я только что читал, но я уже забыл)

А вспомнил!

SUPERFORECASTING))
Тимофей Мартынов, да? уж и не помню, когда её успел прочитать 
Виктор Петров, ну а ты где увидел про это?:)
Тимофей Мартынов, отличный вопрос! smayl-kurenie-animatsionnaya-kartinka-0012
Тимофей Мартынов, еще раньше: Джон Майнард Кейнс — метафора конкурса красоты
avatar
Дочитала до конца… фух. Финал правильно поняла ?-: все равно мы все умрем
avatar

Ola-la,  надеюсь, что не с нами лично, а максимум с нашими деньгами нашим измерителем полезности, которую мы внесли, на нашем жизненном пути...

Виктор Петров, очень красиво поёт, до мурашек ))))
avatar
Виктор Петров, какая красивая песня и очень красивый голос девушки, оууу, благодарю безмерно
avatar
Вот ради таких постов и есть смысл заходить на сайт. 
avatar
Sergey_Sergeevich, 
OlgaA, вот Вы хотите «зайти на биржу и сделать себе немножко денег». Вот когда так будут говорить люди, который вообще никогда не задумывались о нечто подобном, вот тогда бы и пора насторожиться.
А ещё я уяснил кое-что:
     Опыт — это алгоритм действий, которым нужно будет воспользоваться в случае, который больше не случится.
OlgaA, Вы не толпа.
OlgaA, если кто-то из толпы выкрикнул «долой царя», то в этом виновата не толпа, а конкретная личность. Мне знакомы не мало людей и никто из них ничего про биржу ещё не говорил. Поэтому я и говорю, что Вы — не толпа.
Не сам писал половину)
avatar
Кузя, половину я Тимофею на аутсорс отдавал.
Виктор Петров, а что он разве писать умеет?
avatar
Кузя, по вашим словам, половина написана хуже или лучше?
Я наверно неправильно понял фразу про чистильщика обуви.
Думаю, что когда чистильщик бодро и хорошо чистит обувь и эпизодически интересуется акциями — самое время покупать
А вот когда чистильщик говорит только про акции и эпизодически чистит обувь — пора тикать
avatar
Ситуацию, происходящую сейчас на рынках, когда экономика падает, а активы бурно растут, я наблюдал у Мавроди, когда он сформулировал «принцип тумбочки» — если большое число людей положат деньги в тумбочку и будут лишь понемногу снимать из нее на реальные траты, то виртуальные деньги в тумбочке можно увеличивать во много раз, и чем лучше растет виртуальная сумма в тумбочке, тем больше денег в нее несут новые вкладчики и тем меньше хочется выводить из нее, поэтому система становится довольно устойчивой. 
avatar
Nickma, интересно.
avatar
Nickma, с этой тумбочкой есть один подвох… инфляция активов и дорогих вещей..
Прикинь, люди у которых нет денег и которые внесли в тумбочку по 10рублей, начнут выводить из нее миллионы к примеру на покупку элитной недвиги, а ее крайне мало и цена тут же вырастет в космос, так что тумбочки не хватит..
Точнее на всех всех благ все равно не хватит…
avatar
Сергей Ю., 1000 рублей под 100% годовых 10 лет будет до миллиона разгоняться, так что вклад все равно нужно делать ощутимый. Кроме того, если идет большой %, человек обычно наоборот сокращает расходы и вносит дополнительные суммы. Обидно же купить недвижимость и через год узнать, что мог бы получить ее процентами «бесплатно».
avatar
Nickma, я не про проценты в пирамиде… я про волшебную тумбочку: типа получил доступ у ней и бери сколько хошь..
А в пирамиде все рухнуло, когда ребята накопили приличные суммы и начали их выводить срочно, кто на хату, кто на ремонт, кто на участок и постройку дома..
Так что один вывод: всех страждущих тумбочкой не накормишь…
avatar
Сергей Ю., тумбочка имеется ввиду предоставляет высокий % по сбережениям, а не то, что любой вкладчик получает доступ ко всем деньгам тумбочки. Ее смысл в том, что группа вкладчиков может накопить капитал в разы больше, чем в тумбочке есть на самом деле и при этом будут исполняться все запросы на выплаты. Разумеется эта система не вечна, но при низких % и высоком коэффициенте реинвестирования она может существовать очень долго.
avatar
OlgaA, поверьте, ещё не так много людей открыли счёт. Статистика нам говорит, что открыто не так мало, но есть те, у кого 2-3-4 или больше счётов. Так что пока толпа «не знает».

OlgaA, заманухи по ИИС? вы про что? 

ИИС лучшая тема на сегодня 

avatar
Igr, херня этот ИИС.
avatar
OlgaA, почему, что там не так??
avatar
 И что теперь надо бояться чистильщиков? ).
Чистильщики приходят и уходят.
А биржа вечна.
Работать надо, всегда работать.

avatar
Всё верно, когда население беднеет и теряет работу, а растут только закредитованность, цены акций, да прибыли страховщиков и банкиров, то конец этому шапито немного предсказуем.
OlgaA, а при чем тут именно ИИС то?, вы пишите то что можно сказать про любой брокерский счет
Что вам мешает так же мелкими шажками торговать на ИИС?
Только кроме +7% вы бы получили налоговый вычет или прибыль без снятия налога, и что тут не так, в чем минус то?))
Кто вас заставляет работать то? Не хотите не работайте, для вас есть второй тип вычета)
avatar
OlgaA, ну если вам нравится депозиты — ни кто не мешает купить офз и + ещё получать вычет

Опять где тут минусы ИИС?
avatar

OlgaA, вы малолетка что ли? что у вас вообще  мозгу

какая разница кто что думает, пофиг на всех) да и кто вас заставляет кому то рассказывать про ИИС?  просто берете справку с работы 2ндфл, всё, им не обязательно знать про ИИС если уж очкуете

avatar

OlgaA, блиииин, у вас засран мозг всякой фигнёй, учитесь, больше читайте 

сравнили пенсию и ИИС)) это как вообще, совершенно разные вещи

 

офз просто ждёте время погашения и какая разница выросла цена или нет?? офз такая же гарантия как и банковский депозит, просто офз разные бывают, надо читать и узнавать что да как, чем отличаются 

 

«У меня опыт по покупке ОФЗ не только «народных».» вот нафиг вы туда вообще лезли, это вообще тупая замануха, обычные офз лучше 

 

читайте, учитесь, и не лезьте туда где не знаете что да как 

 

а ИИС лучшее что есть на нашем рынке сейчас

avatar
Igr, Обычные ОФЗ -фуфел. Отмывание денег для нерезидентов.
Торгуются, перепродаются. Ждать погашения? Тридцать лет ???? Ведь есть и такие ОФЗ.
А если есть возможность их «скинуть» после очередного купона ???!!!
Фонды так и делают скинут лопушкам, потом подождут, скупят дешевле. 
Новый «флёр» в телевизоре — волна пошла, стали покупать, фонды скупившие накануне ценник добавили и скинули «лопушкам».

Первые «Народные» были куда ни шло 10 % годовых. И перепродавать их нельзя было, только напрямую сдать Минфину.
Следующие «народны» 7 % или даже 6% — эти не покупала.

Читаю и учусь. Знаю уже достаточно, чтобы с ушей лапшу снимать по поводу ИИС.

Тут такой вопрос: сколько Вам денег дали за рекламу ИИС?
avatar

OlgaA, и? проценты то платят

есть годовые офз

скидывай, кто ж мешает, выбор тебе предоставлен

на народных комисс был конский и есть я думаю 

 

б… яяяяя, ну что за дурость то, какую лапшу? по ИИС не возвращают налог, не платят, в чём лапша, что тут не так??

 

у меня был второй тип ИИС по нему не платил налог с прибыли, сейчас первого типа ИИС — буду получать вычет как минимум за третий год, будут деньги может и за второй год получу

avatar
OlgaA, сейчас все вычеты и справки 2ндфл можно получить в личном кабинете налог. Ру
avatar
Мурен(а), благодарю за информацию. Очень кстати. Подумаю над этим.
avatar
OlgaA, опыт был в 2008году… и шанс…
avatar
Сергей Ю., какое слово емкое: Шанс.

Как поется в песенке пиратов в мультфильме Остров сокровищ: Шанс  — он не получка не аванс ))))
avatar
Отличная работа! Экспериментальные данные экономят годы на выстраивания теорий.
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW