Рецензии на книги

Рецензии на книги | Великий крах или БЫДЫДЫЩ.

Великий крах или БЫДЫДЫЩ.
     Книга повествует о… затаили дыхание… о великом крахе 1929 года. Содержание «неожиданное». Но книгу я всё же читал не из-за скуки, а по определённой причине.
     На первых же страницах я встретил:
цитата:
     … Более благочестивые граждане сообщали мне, что будут молиться об ухудшении моего здоровья и ранней смерти...
конец цитаты.
     Пришлось закрыть книгу и проржаться. Мне очень нравится такой тип юмора. А не отсмеявшись продолжать было нельзя. Это единственный момент, когда мне пришлось отложить в сторону, перед продолжением. Далее ничего смешного в книге уже не было. Во всех смыслах этих слов.
     Серьёзные события, которые происходили до, во время и после краха описаны, может, недостаточно детально, но достаточно для того, чтоб понимать общее положение рынка и мышление людей.
     Для чего читать эту книгу? Мной она была выбрана не случайно. Я верю, что в ближайшие несколько лет ( до 10) у нас в России или может даже на всей планете случится кризис. Будет он больше или меньше — не знаю. Но я ищу признаки надвигающегося безобразия. Рынки растут. Когда случится обвал? Читая эту книгу можно частично пережить тот кризис. Кризис столетней давности.
     Для себя я вывел несколько интересных, по моему мнению, моментов и перечислю, чтоб нигде их больше не искать и не складировать.
1) Магия рычага.
2) июнь+ июль рост 77.0 п.
    за весь 1928 рост 86.5 п.
3) В любой компании(не юр.лицо) и раньше всегда находился человек, который со знанием дела рассуждал о покупке и продаже акций, но теперь к нему прислушивались словно к оракулу.
4) Неумение распознать в советчике невежду было особенно характерно для женщин, которые всё более быстрыми темпами пополняли ряды инвесторов.
5) Доступные кредиты подтолкнули людей на покупку акций на заёмные средства.
6) Ослабление памяти. Ничто не заставило бы вернуться на рынок в 1935 году, но шансы в 1955 году были гораздо выше.
7) ...процветание Новой Эры когда-нибудь должно закончиться и в качестве компенсации должны наступить экономические трудности.
8) «богатый человек не станет»
9) Обратный эффект рычага.

     Сама книга читается легко. Можно прочитать за несколько часов(в зависимости от скорости чтения).Одновременно читаю по 2-3 книги. По следующим так же что-нибудь напишу, тем более, что их практически дочитал(они будут потолще этой).
     Благодаря этой книге у меня есть некое представление, что может предшествовать, какие признаки могут появиться перед кризисом. Как несколько раз уже писал, что имею мысль выйти из бумаг в преддверии кризиса, но я не знаю когда он будет. Если он случится прежде, чем я успею скинуть бумаги, то я переживать не буду и сейчас себя уже настраиваю на принятие факта. Я точно не смогу поймать вершину и не знаю когда приступить к покупке, но буду стараться, используя знания, получаемые из книг и ваших статей.

 

     
     

★5
как в свое время сказал фридман о нём: charming but wrong
avatar

qxr1011

qxr1011, https://sotsium.ru/biznes-cikl-krizisy/procvetanie-i-depressiya.html
книга написана по заказу Лиги наций 
из более поздних авторов, можно отметить Ротбарда
avatar

SergeyJu

SergeyJu, книжка Хаберлера тоже плохая. У Ротбарда не столь плохо, но тоже ничего не объясняет.
qxr1011, и Гэлбрейт и его книжка внимания недостойны, несомненно, но и Фридман до многого не добрался (и никто пока не добрался, ни одной работы о механизме надувания того пузыря нет до сих пор), да еще оставил столь неудачные рекомендации. Хотя и дожил до компьютеров и зарождения нынешнего идиотизма, даже обратил внимание на его признаки в одном из интервью. 
старый трейдер, что лучшее?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, дык нету, не написали...: "(и никто пока не добрался, ни одной работы о механизме надувания того пузыря нет до сих пор)"

Можно почитать версии Фридмана-Шварц и Ротбарда, потом  перейти к Майбурду, он дотошно покритиковал в последней версиии своей книги (да и вся исторя экономической мысли им неплохо освещена, почитайте, если найдется несколько десятков долларов за каждый том). Еще — Шиллер «Иррациональный оптимизм», Рогофф «На этот раз все будет иначе».
Но все эти люди бесконечно далеки от биржи, с ними бесполезно говорить в стиле: «если здесь толпа купила, то там непременно потеряет».
До сей поры в мире не появился даже экономист, который догадался бы организовать долгосрочные исследования поведения инвесторов, поставить эксперименты, что-то исследовал и описал в движении биржевых цен. Сплошные фантазеры, типа Фамы.
старый трейдер, я думаю, что биржа — это надводная часть айсберга экономики. В которой экономисты не разобрались ни сверху, ни снизу. Так, много флуда и кое-какие частичные срезы, вроде связи между инфляцией и безработицей. Связь как бы есть, но её нелинейность вгоняет грантоедов в ступор и в погружение в мир неадекватных моделей. Моделирование ради самого процесса.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, угу. Надводная и неотделимая от остальных, как бы ни пытались,  суперисточник объективной инфорации.
старый трейдер, дайте список нужных.
Виктор Петров, см ответ SergeyJu, он на 2 мин опередил.
старый трейдер, благодарю 
Виктор Петров, будет замечательно, если хотя бы несколько «инвесторов» воспользуются.
З.Ы.: дату обвала 1929 предсказать было малореально, однако неизбежность — вполне.
Я точно не смогу поймать вершину и не знаю когда приступить к покупке
Бумаги ещё не куплены?
Ридель Александр, имеется ввиду покупку после краха.
Виктор Петров, а понял.
Если вы инвестор, то не стоит дергаться и гадать, когда будет кризис. Когда-то он, конечно, будет, так что с частью прибыли в любом случае придется расстаться, но пока он будет еще успеете неплохо заработать. Главное, мне кажется, не дергаться сейчас пытаясь угадать. Впрочем, вам виднее, конечно. Удачи!
avatar

AlexChi

AlexChi, инвестор же — это не болванчик, чтобы держать акции ради самого процесса, всё равно в первую очередь прибыль. При досрочном выходе с рынка он будет иметь упущенную выгоду, а при входе с акциями в большой кризис убыток, ну или потерянную прибыль, если она была. Как и в любом бизнесе на базе своих знаний, анализа надо просто решить, когда и почему стоит выходить и, вполне естественно, что в данный момент упущенная выгода должна быть значительно меньше потенциальных убытков.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, основной смысл моего коммента — не нужно гадать куда пойдет рынок. Вот я, например, купил лучшие бумаги года, поставил по каждой стоп-лосс на 20% и целый год не буду их трогать. Так же делал и в прошлом году.

Знаете такого трейдера: Василий Олейник? Вот он шортит SP500 с 2017 года, все пытается предугадать куда рынок пойдет. А моя идея в том, что не надо бежать впереди паровоза, пытаясь угадать. Когда рынок начнет падать, тогда и продавайте, а пока он растет, сидите в акциях.

Т.е. не нужно гадать, а нужно работать по факту на соответствующем рабочем таймфрэйме.
avatar

AlexChi

AlexChi, посмотри графики акции за 2008 год, там часть прибыли про которую ты говоришь в некоторых случаях это -90% от цены на начало падения, поэтому там можно остатся и без прибыли и без штанов 😁 стратегию выхода надо мозговать заранее… А лучше сидеть в деньгах хотябы на 50-60% не так жалко трудов будет
avatar

Бубльгум

AlexChi, так я не дёргаюсь. Но не мешало бы предположить разные варианты развития событий.
Виктор Петров, а вы, наверное, из тех инвесторов, которые стоп-лосс не ставят? Я угадал? ))) Поэтому, наверное, и волнуетесь и переживаете о том, что дальше будет.

Мне проще: сформировал портфель из лучших (по доходности) бумаг года и для каждой поставил стоп-лосс на 20% от цены покупки. И все, весь год не буду этот портфель трогать.

Попробуйте поставить стоп-лосс для каждой бумаги в портфеле. Вот статистика для акций МосБиржи, что было со стоп-лоссом, а что без него:

Нужен ли стоп-лосс инвестору?

Здесь все честно, я ведь ничего не продаю никому, да и цифры все сами можете перепроверить.
avatar

AlexChi

AlexChi, боюсь, что буду себя ненавидеть, если выбьет по стоплоссу, а потом развернётся и ввысь.
     Лучше недополучу прибыль, чем потеряю. При этом я практически свыкся, что всё может улететь вниз, но количество акций то останется. Так что тут я почти гранит 
Виктор Петров, ну, прогнозист из меня никудышний, но до 3 ноября 2020 года (выборы президента США) Трамп скорее всего будет рынки тянуть вверх любой ценой. Так что вы, инвесторы, еще поиздеваетесь над нами спекулянтами в этом году не раз )))
avatar

AlexChi

AlexChi, ну я тут пописываю комменты к постам трейдеров. Чтоб не расслаблялись 
4) Неумение распознать в советчике невежду было особенно характерно для женщин, которые всё более быстрыми темпами пополняли ряды инвесторов.

Вот Вам, мужикам, всегда женщины виноваты .
У кого-то Москва сгорела и он великий полководец, а у кого-то котлеты подгорели и всё полный крах (тоже цитата)
avatar

OlgaA

OlgaA, потому как Москву сожгли намеренно, а котлеты сгорели:
1) ой, я нечаянно.
2) на секунду отвлеклась.
3) ой всё.
4) не кричи на меня

Виктор Петров, книжечку заказала почитать )))
Автор прожил 97 лет. В наше время это уже подвиг, учитывая, что ему желали противоположного.
avatar

OlgaA

OlgaA, правильно сделали. Для общего пониманию нужно пощупать.
OlgaA, желали не абы кто, а благочестивые люди 
Виктор Петров, книжку читаю уже неделю. Перед сном. Усыпляет здоровски. Хоть высыпаться стала. Настроение улучшилось.

На сегодняшний день половина книжки прочитана. Чтение второй половины, наверное, на месяц растяну.
avatar

OlgaA

OlgaA, надеюсь Вы не только эту пользу из неё заимеете. Ежели что, могу порекомендовать книгу побольше этой в размере и количестве листов. 550+ страниц чтения для сна обеспечены. Хватит на полгода 
Виктор Петров, нет не надо другую. Её покупать придется. Все деньги вложены и расходы расписаны. Прибыль в портфеле только зародилась.
Пока подождем с новой литературой.
avatar

OlgaA

OlgaA, кстати, Вы не желаете поделиться отчётом за прошлый год? Я бы почитал Ваши мысли и намерения, планы…
Виктор Петров, 
в прошлом году прочитала Джесси Ливермор Как торговать акциями.
Намерение — дочитать Великий крах 1929.
avatar

OlgaA

OlgaA, я про Ваши инвестиции 
Виктор Петров, в относительных показателях могу поделиться 
отчетами за прошлые годы по инвестициям
2018 год    — 2,94 % годовых
2019 год    + 7,10 % годовых
Двух летние итоги + 4,58 % годовых.

расчет делала по этой табличке
smart-lab.ru/blog/193213.php

В 2019 году минус превратился в плюс. Уже победа.

Намерения на текущий год — улучшить показатели.
avatar

OlgaA


....все тэги
UPDONW