Блог им. EVN

АнтиKarpov72, или что вам никогда не расскажут Тимофей Мартынов, Александр Шадрин и другие Гуру Смат-лаба. (часть II)

Из обсуждения первой публикации я понял, что посыл статьи оказался не совсем понятен, длинный текст сложен для восприятия, а так же  не хватало Вступления где бы пояснялось цель статьи. Попробую восполнить пробел, немного углубившись в историю предмета. И так:
               
                                Откровения пенсионера
   В какой то момент у меня начало пропадать желание работать. Надоело побуждать трудиться подчиненных, сидеть на бесконечных совещаниях, выслушивать распоряжения начальства из раздела «копать от забора до обеда, а после обеда закапывать» и «это надо было сделать вчера». Кто трудился по найму меня поймет. Я попытался встать «в позу» и стал говорить начальству, что не намерен выполнять их откровенно глупые распоряжения, а так как мое подразделение работало не просто хорошо, а часто вытягивало не справляющихся соседей и не было вопросов которые мы не могли решить, меня и моих подчиненных просто оставили в покое, главное продолжайте вытягивать план. Но и это особо не вернуло интереса к работе.
   Открыть свое дело меня не прельщало, от работы это не освобождало. Оставались Наследство (не приведи господь, пусть родители живут как можно дольше) и Пенсия. Пенсия по возрасту мне еще не светила, оставалось платить пенсию себе самому. Встал вопрос, а какой размер этой пенсии будет достаточен. В «развитых странах» считается достаточным 40% утрачиваемого заработка. Но я еще не становился пенсионером по возрасту, интересы и потребности такому размеру пенсии не соответствовали. Кроме того, моя жена должна была тоже получить возможность не работать. Так как моя деятельность была связана с IT технологиями, я решил все просчитать и распланировать.
   В итоге была поставлена Глобальная цель ( об обязательном правильном формулировании которой я писал в первой части). 
   Моя цель формулировалась так "Доход от инвестирования должен составлять от 80% до 100% текущего заработка семьи". 80% считал минимумом, так как нам с женой удавалось откладывать «на непредвиденные расходы», а 10% считается не заметным для бюджета уровнем сбережений, значит если наши текущие траты уменьшатся еще на 10% (больше без инвестирования в сбережения) наш текущий уровень потребление не должен заметно пострадать. при 100% нам вообще не придется ничего менять.
   Далее было определено время для достижения Глобальной цели в моем случае 10 лет. Время для достижения цели было разбито на периоды в пол года, то есть имелось 20 периодов для корректировки локальных уровней Капитала и Стратегии накопления.
   Следующим этапом было определить как Капитал заработать, точнее быстрее приумножить имевшийся. Так как мне по плану предстояло еще 10 лет работать, вагоном свободного времени я не располагал.
   Изначально мой выбор пал на Банковское  Доверительное Управление, декларировалась доходность  вдвое больше ставки по депозитам. Как итог, я потерял пол года и ставку по депозитам, то есть остался просто при своих без роста Капитала. Но зато я получил отчеты Доверительного управления. Меня конечно клятвенно уверяли, что управлять надо минимум год, они все учтут и в следующем полугодии все «выстрелит». Я решил подождать этого «выстрела», договорился об ежемесячном отчете управления и занялся внимательным изучением отчетов Доверительного Управления. 
   В итоге изучения отчетов я оказался на Московской бирже через 7 месяцев после решения о выходе пенсию. Не смотря на то, что предварительно перечитал кучу форумов, советов Гуру и умных книжек, первые два месяца тыкался как кутенок, но остался при своих, так как не лез в авантюры значительной частью депозита. За это время у меня начала формироваться моя первая инвестиционная стратегия, и дело пошло, за оставшиеся 3 месяца до конца первого года заработал на депозите у брокера Две банковских депозитных ставки. Доверительное Управление, к концу года, принесло минус 1,5% от Депозита, убыток принесли Комиссии Доверительного Управляющего.
    На начало второго года деньги из Доверительного Управления перевел на брокерский счет, до планируемого выхода на пенсию осталось 9 лет. Была уже какая-то торговая стратегия, но не было времени для постоянной активной ручной торговли, так как я продолжал работать.
    Мои расчеты показывали, что чистая стратегия Инвестор (покупать и зарабатывать на дивидендах) не приносила достаточной доходности для быстрого наращивания капитала, Спекуляции на больших таймфреймах не давали 100% уверенности на нужный Капитал к намеченному сроку, Спекуляции на малых таймфреймах требовали много времени.  Кроме того, к моменту выхода на «пенсию» Капитал как то сам, по плану, должен был работать, иначе какая же эта Пенсия.
    Оставался один вариант, алгоритмическая торговля, (ее еще называют торговля Роботами), которая позволяла и Капитал нарастить и на «пенсии» особо не работать. Я начал изучать работу доступных бесплатных и платных роботов. На платных Роботов, я, обжегшийся на Доверительном Управлении особо не надеялся. Ну кто в трезвом уме вам будет продавать Грааль. Но принципы  работы можно понять даже из рекламы платного Робота. 
     Надеяться можно было только на роботов созданных своими руками. Для их создания было необходимо четко структуировать свои мысли и действия.
     
     Резюме на сегодня:
                    1. На «пенсию» заработать можно, если правильно поставить цель, правильно определить сроки, разбить сроки на этапы, и поставить уровни Капитала для каждого Этапа.
                    2. Нужно структуировать свои знания и стратегию, что бы понимать в каком месте система начинает давать сбой. И что бы по возможности свои действия можно было максимально автоматизировать.
                    3. Никогда не надейтесь, что кто-то для вас, и за вас будет зарабатывать большие деньги. Хочешь сделать хорошо, сделай сам.

       
 Я не обещаю за вас «ловить рыбу», я даже не обещаю «дать вам готовую удочку». Я только попытаюсь далее, как у меня получится максимально доходчиво, рассказать вам  как делаются удочки, ну или как я делаю удочки. Сделанную своими руками удочку вы сможете отремонтировать, готовую отремонтировать, не факт.  Если конечно вам все это будет интересно.

   PS. Многие почему то обиделись на мою градацию торговли Спекулянты и Инвесторы. Русский язык богат, но я не придумал как назвать по другому людей торгующих рост и падение инструмента кроме как Спекулянт. А торгующих дивидендный доход кроме как Инвестор, хотя это название не совсем корректно, так как инвестирование, это всего лишь покупка, а Спекулянты ведь тоже покупают. Если вы предложите другие названия, мне будет очень интересно.
А Карпов, Мартынов и Шадрин вроде и не обиделись. Мартынов поставил +, а Карпов выдал свою сакраментальную фразу «Торгую как умею».
★8
намного круче и читабельно
avatar

Дед Панас

Вот же ж. Так выходит, что я уже на пенсии, в классическом смарт-лабовском понимании? Коли соответствую: "Доход от инвестирования трейдинга должен составлять от 80% до 100% текущего заработка семьи"?

А чего я тогда завидую Силенту Хамстеру и в «35 лет на пенсию» как не в себя?
Вестников (Витковский), Ну видимо ты не поставил себе никакой цели, возможно нравится просто работать, ну или не знаешь чем еще можно заняться кроме трейдинга 
нахер ты это пишешь?
avatar

Kapeks

Kapeks, Кто-то заставляет читать? Просто рассказываю о своих граблях, может кто их обойдет.
какие-то странные рассуждения. с одной стороны переплетения очевидностей из тезисов-посылов. с другой полное непонимание сути типа «ну если миллиарда нет то надо просто выбрать более доходный стиль — спекуляции, а еще лучше роботов написать самому». 
остался пустяк — а как написать роботов, которые будут работать? а никак, если говорить о гарантии результата. с такими установками, чем вы отличаетесь от упомянутого карпова? 
avatar

Ilya

Ilya, А вы считаете, если сложно и не очевидно, то значит это глас Божий? Жизнь вообще сама по себе проста, банальна и очевидна.
Ну нет у меня миллиарда, и Капитала достаточного тогда не было, что бы просто жить на проценты с банковского депозита. И что продолжать тянуть лямку на работе и выйти на госпенсию в 65?
Роботов написать не очень просто, но нет ничего свехестественного. 
По поводу гарантии результата робота, знаете для меня написать  сейчас робота, после 9 лет, со 100% прибыльных сделок нет проблем, вопрос в том какую доходность будет показывать робот и на каких инструментах. 
От Карпова я отличаюсь по крайней мере тем, что цели достиг.
заголовок желтый, внутри вода одна
avatar

monko

monko, Конечно вода, это же вступление, а вам работающего робота выложить? 
Евгений Нагайцев, посыл статьи опять не совсем понятен. что именно скрывают шадрин с мартыновым. что надо больше зарабатывать чем карпов? )
avatar

monko

monko, Ну я не увидел у Мартынова и Шадрина описания даже схематично стратегии как они заработали, хотя декларируют наличие большого капитала, то же у Валеева. Карпов пытается описывать свои действия, но у него нет системы и расхождение между декларацией и действиями.
Поэтому посыл такой. Гуру не описывают свою стратегию, а у Карпова стратегии нет, а я планирую схематично описать. В итоге я попробую описать то, что не скажут Гуру, и АнтиКарпов потому как торговать без стратегии рисковано.
Евгений Нагайцев, у шадина 9 лямов где то было недавно, много или мало пусть каждый сам решает. про стратегию он 100500 раз писал. тимофей целую книгу написал )
результат шадрина повторяется элементарно без шадрина.
avatar

monko

monko, Ок, возможно я не увидел реальной стратегии ни в книге Тимофея, ни в 100500 Шадрина.  Точнее я опирался на последнюю статью Шадрина и на приведенный там портфель, мне он показалось очень похож на портфель Карпова.
Будем считать, я просто возможно попытаюсь описать свой подход, отличный от стратегий Тимофея и Шадрина. Он у меня тоже сработал.
Евгений Нагайцев, выложи
мы тебе сразу объясним в чем ошибка и почему твоя поделка не работает
сэкономишь уйму времени
avatar

ves2010

ves2010, «мы тебе сразу объясним в чем ошибка и почему твоя поделка»

А что у меня не работает? Цели я достиг, даже раньше плана, и «поделки» мои работают прибыльно. Какое время мне надо экономить?
Евгений Нагайцев, это все так говорят… поначалу… кидай эквити с 2007года + итоговую таблицу с 2010го… + недели 2-3 сделок на графике цены… тыж на 2008г явно не тестил а у тя там слив
avatar

ves2010

ves2010, 2008 интересный год, но вы реально считаете он он разорил всех? Нет не разорил, как и весна 2020. Ну разве только очень плечистых.
Длинный текст сложен, напишу ещё длинеее😁 посыл понятен. Примерно те же мысли 100% сегодняшних доходов от инвестиций за семь лет. Хочу хочу.
Владислав Сорокин,  Посыл звучит так, «для пенсии доход от инвестиций должен заместить 100% текущего дохода»
И допустим тогда уж Достиг Достиг. 
Сначала научись торговать, потом строй планы, иначе тебя ждет разочарование и потеря времени.
Написано интересно, буду следить, роботов никогда не строил и наверное не буду, но всегда интересуюсь базовыми принципами торговли(тех же роботов), сравниваю со своими, так как всегда есть поле для улучшения — если их опишите, буду благодарен!)
avatar

Zaorish

Могу расстроить ТС. 
Алго-трейдинг это не пенсия, это работа, да еще какая :)




Дмитрий Овчинников, а я думал, что алготрейдинг затем и нужен, чтобы не думать. Не?
Дмитрий Овчинников, Конечно «Лучшее враг Хорошего». Но важна сама основа. Генри Форд создал конвеерное производство, его принципы работают до сих пор. Основная конструкция автомобиля не особо изменилась за 150 лет, 4 колеса, мотор,  руль и крыша над головой.
После ВОЛАНТИЛЬНОСТИ в прошлой статье, СТРУКТУИРОВАТЬ в этой уже не удивило.

Автор, в прошлой статье вы походя так прошлись по комментарию человека с небольшим портфелем. Вашего портфеля в профиле я тоже не наблюдаю, кстати. Поделитесь? Затыкая человека за размер его эквити, подкрепляйте слова действием. У вас в Екб, вроде, 90-е должны были научить это делать. Судя по тексту, вы в 90-х должны были быть человеком совершеннолетним.

По тексту — в заголовках замах на рубль, по факту — удар даже не на копейку, а в молоко. Графоманство.

Кстати, перед опубликованием очередной статьи, закиньте текст сначала в ворд. Ворд* — умный, и подчеркивает красным снизу те слова, которые написаны неверно. Правой кнопкой мыши нажмите на подчеркнутом слове, и умный ворд подскажет варианты либо верное написание слова. Не благодарите. 

* — Microsoft Word, программа в составе пакета Microsoft Office, это программы для ЭВМ (ПК).
avatar

Rstm

Rstm, для справки — я вставил Ваш текст в MS Word. Это программа не знает таких слов, как:

эквити — допустим, это местный жаргонизм.

Екб — нет такого города. Это (вернее, ЕКБ) — часовой пояс. Вы точно его имели в виду? Вы намекаете, что в других часовых поясах было по иному?

ворд — нет такого слова. Сэкономить на переключение языка полсекунды, чтобы потом давать расшифровку термина — так себе идея. Кстати, термин должен расшифровываться при первом его употреблении.

Microsoft Word, Microsoft Office — потому что для этих слов в Word'е дано явно указать их язык. Это вроде логично, но с точки зрения юзабилити и дословного применения Вашей инструкции делает процесс более трудозатратным, чем Вы обозначаете.

Кстати, слова «трудозатратным» не знает ни Word, ни СЛ, хотя оба знают слово «трудозатраты» :). А еще Word не подчеркнул моё слово выше «дано», хотя я ошибся и написал его вместо слова «надо», чем нанёс Вам такой же урон/радость, как и обычной опечаткой.

Но по самой сути я с Вами абсолютно согласен — тексты на СЛ иногда читать неприятно именно из-за количества ошибок. Тем не менее, я на Вашем же примере показал, что отдельные слова всё же могут быть неправильными — и это нормальный фон. К примеру, их решили вставить уже в последнюю секунду, после проверки орфографии. И, на мой взгляд, % несуществующих слов в Вашем тексте ВЫШЕ, чем у ТС. :) 


P.S. У меня по всем языкам, изучаемым в школе, была 3-ка. Поэтому соревноваться с Вами всё равно не буду. Мне (видимо, как и Вам), нужно пробудить мозг какой-то фигней, чтобы начать уже работать :).

Удачного Вам дня!

avatar

Носорог


теги блога Евгений Нагайцев

....все тэги



2010-2020
UPDONW