Блог им. ejik

Молния! Spydell. Вера в бессмертие

Давно не было. Читаем.

Монетарное безумие на марше. Лучшая иллюстрация того, насколько далеко они зашли — это демонстрация темпов прироста активов ведущих ЦБ за последние 9 месяцев в сравнении с предыдущими кризисами.

8.34 трлн от ФРС, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии, Швейцарского Нацбанка, ЦБ Канады и ЦБ Австралии. В конце месяца будет 8.5 трлн. До этого самые высокие 9-​месячные импульсы были в декабре 2008 на уровне 2.4 трлн, 85% из которых были кредитные линии и своп линии (последние образуют двойной счет).
Молния! Spydell. Вера в бессмертие

За последние 12 лет процесс подпечатывания шел циклично, волнами. После стабилизации кредитных спрэдов и финансовых условий в 2008-2009 балансы мировых ЦБ также стабилизировались вплоть до ноября 2010, когда ФРС инициализировала второй раунд QE на смехотворные по нынешним меркам 600 млрд долл и чуть позже подключился ЕЦБ с кредитными линиями по LTRO. Второй явный экстремум был в середине 2016 на уровне 2.2 трлн долл за 9 месяцев – в тот момент одновременно лупили ФРС и Банк Японии. И потом еще в августе 2017 почти дотянулись до 2.1 трлн, но в тот момент уже ЕЦБ подключился.

Ну вот, собственно, и все – 2-2.2 трлн оказался максимумом, что удалось достичь групповыми усилиями. Прошли те времена, когда для запуска QE необходимо было готовить общественное мнение и долбить рынки несколько месяцев, как в 2010-2012. Прошли времена, когда главы ЦБ стыдливо притупляли взор на ехидные вопросы о размере и целесообразности очередных QE.

Отныне херачат в рабочем порядке по пол триллиона в месяц, причем со всех стволов одновременно лупят. И как ни в чем не бывало – просто лупят и все тут!)
В долларовом выражении от ФРС за 9 месяцев 3.1 трлн, от ЕЦБ 2.92 трлн, от Банка Японии 1.3 трлн, Банк Англии плюс 420 млрд, 220 млрд от ШНБ, 320 млрд от ЦБ Канады и 105 млрд от ЦБ Австралии.

Активы ведущих семи ЦБ превысили 25 трлн долл. Следует обратить внимание, насколько ничтожен монетарный ответ в 2008-2009, который на тот момент казался невероятным по масштабу, а ведь большая часть от того 2.5 трлн прироста были своп линии, образующие двойной счет, тогда как реальное насыщение ликвидностью мировой финансовой системы было чуть больше 1.5 трлн.
Молния! Spydell. Вера в бессмертие

За следующие 10 лет после 2009 балансы выросли на 10 трлн, на самом деле за 8 лет с конца 2010 по начало 2018, потом сократились на 1 трлн. Т.е. посткризисный прирост с учетом инъекции 2009 составил 9 трлн за 10 лет с ноября 2010 по март 2020. Еще раз – 9 трлн за почти 10 лет. Сейчас за 9 месяцев 8.5 трлн, к концу 2020 будет точно не менее 9 трлн, поэтому текущее монетарное безумие примерно в 12 раз мощнее того, что было в условиях новой нормальности.

Как текущий перфоманс назвать? Вероятно, это из области клинической психиатрии, хотя бы по причине, что монетарный импульс примерно в два раза масштабнее объема фактических потерь бизнеса в указанных странах и примерно в 1.7 раза больше всего объема вновь созданного гос.долга. Менее, чем за год они создали едва ли не утроенный объем совокупных балансов, которые сформировали с 1900 по 2007 года. В 6 раз больше, чем монетарный ответ в кризис 2008-2009 (без учета двойного счета своп линий) и сопоставимо с тем, что было создано в 2010-2019 года.

Инфляционное давление сдерживает несколько факторов:

Большая часть ликвидности стерилизуется через надувание пузырей на финансовых рынках
Компенсация выпадающих доходов происходит неравномерно. Но в отличие от прошлых кризисов, ликвидность от которых распределялась по фин сектору, сейчас большая часть достается мейнстриму через гос.субсидии.
Сберегательная модель превалирует у большей части населения из-за опасений потери источника доходов. Однако это и создает отложенный инфляционный импульс в будущем, т.к. помимо неадекватных субсидий по своему размеру, у людей остается существенный нераспределенный денежный поток, который раньше шел на заблокированные отрасли – туризм, индустрия культуры, спорта и развлечений и т.д. Поэтому фактор рост сбережений — это сберегательная модель в кризис + неограниченные субсидии + нераспределенный денежный поток от заблокированных отраслей.
Структурный профицит производственных мощностей демпфирует растущий спрос на товары. Однако, сфера услуг пока зажата принудительными COVID ограничениями, но это наиболее уязвимая область для инфляционного давления. Если товары можно масштабировать едва ли не бесконечно при нынешних технологиях, промышленной производительности и доступе к ресурсам с инвестиционным потенциалом, то со сферой услуг так не выйдет.

Очевидно, этих монетарных сумасбродов не остановит ничего, кроме инфляционного выброса, который будет внезапным, исключительно резким и стремительным, опустошающим все на своем пути.
Базой под инфляционный выброс будет беспрецедентный объем сбережений на руках у населения (который косвенно проявляется через рекордный рост денежной массы) на траектории отказа, бегства от денег (с частичной потерей доверия к монетарным властям и денежным инструментам). Бегство от денег как раз поддерживается монетарными властями через нулевые и отрицательные процентные ставки. Все это может быть усилено завалом производительности труда, прежде всего, в низкоквалифицированной сфере услуг после диспропорциональных субсидий, демотивирующих к труду. В итоге получаем ядерную смесь – предложение товаров и услуг упадет на фоне роста скорости обращения денег и их количества в системе.

Вера в бессмертие и изобретение вечного двигателя двигает монетарные власти в своем безрассудстве, но по всем признакам, это и есть та кульминация, которые многие ожидали. Долговую проблему стабилизирует 170% монетизация гос.долга – это когда выкупают весь вновь созданный госдолг и еще сверху 70% в подарок. И это все при околонулевых ставках, что нормализует сумму обслуживания долга. Любые перебои в монетизации госдолга неизбежно вызовут проблемы в размещениях, а инфляционное давление вынудит монетарные власти запустить реверс по всем фронтам, в том числе через рост процентных ставок. Поэтому на вопрос, какой главный стабилизирующий фактор в системе, отвечаю – низкая инфляция, которая позволяет поддерживать монетарное бешенство в терминальной фазе. И именно инфляция — это последний рубеж, который держит систему. Прорыв по этому фронту означает инициализацию неуправляемых и крайне фатальных последствий для системы.





  • Ключевые слова:
  • Spydell
★22
65 комментариев
Дело в том, что деньги в основном достаются тем, у кого они уже были. Поэтому и нет инфляции. Вот в Европе, так и не решились всем раздать помощь. В США она была по сути ничтожной. А все деньги ушли конторам, у которых их и так было полно.
avatar
Gravizapa, все проще. Мега компании работаю на правительство обслуживая население мира. Все деньги в конечно итоге оказываются в руках производителей этих денег. 
avatar
Gravizapa, дело в том, что деньги достаются тем, кто крайне неэффективен и у кого были долги и долги растут.
Американские компании-зомби из числа торгуемых на рынке за год нарастили долгов на триллион баксов. Сравните с ростом баланса ФРС на 3,1 триллион. Минимум треть этого бабла красиво сожгли у всех на глазах. И это были только публичные компании. А сколько непубличных сейчас форсированными темпами переводят бабло в долги?
По сути, вопрос сейчас стоит в том, какая доля баланса ФРС переводится в неизвлекаемые долги, а какая доходит до реальных живых активов. И достаточно ли будет этих активов «потом», чтобы раскрутить инфляцию.
Моя ставка — нет, недостаточно. Почти всё бабло сожгут в котлах компании-зомби. А потом аккуратно почистят обе колонки баланса ФРС, списав равную сумму справа и слева. Например, через банкротство зомби.
Кстати, большой привет другим зомби, активно инвестирующим в американские фонды. «Валютные акции единственный способ обогнать рублевую инфляцию»©. Ага-ага, а банкротство компаний оплачивается из кармана акционеров.
avatar
Gravizapa, денег не бывает полно, они всегда и всем нужны. 
В частности богатые люди их тратят на то, чтобы прикупить еще больше активов дающих деньги, в частности акции (а то и компании целиком). И если их собственные западные компании уже довольно дороги, то различные аборигены третьего мира пока продают свои компании по дешевке.

Добро пожаловать в нео-колониализм!
avatar
Evvibris, Я согласен, денег много не бывает, но инфляции это глобальной не вызовет. Я вот вижу огромную инфляцию на суперкары, раньше миллион пределом был, а теперь вон 3-5 просят, всего то через 15 лет. Вижу огромный рост стоимости жилья вокруг центрального папка в НьюЙорке, но не вижу роста зарплат за это время в развитых странах в кратном размере. Вот о чем я писал. Можно печатать триллионы, но инфляции не будет, если все деньги достаются уже богатым.
avatar
Gravizapa, все равно любая чрезмерность ведет к кризисам. В Японии в конце 80х недвига вокруг Императорского Дворца стоила как вся недвига в Канаде. Итог — потерянные десятилетия. Т.е. выбор будет либо постепенная дефляция, с постоянным падением экономики в течении десятилетий, либо наоборот гипер-инфляция.
avatar
Evvibris, То что расплата придет это факт. Осталось выбрать форму. Либо печатать и дальше, пока действительно инфляция не полетит галопом, либо все же начать подчищать экономику и перестать спасать всех, чтобы сохранить хорошее лицо, будто бы все в порядке, тогда ждем затяжного кризиса. 
avatar
Создается впечатление, что всем верхушкам в ЦБ стран уже давно глубоко нас…ть на все. Делают что хотят.
Видимо инвесторы отупели с большими деньгами и оправдывать действия не перед кем.
avatar
Сколько лет ещё продержатся, может 10-20-30? Надо новую ОООшку создавать для особо приближенных с новой валютой, остальных в утиль…
avatar
GoodBargains, Все к этому и идет. Поэтому полный бардак твориться с денежной массой.
avatar
LFX, я вообще не понимаю тех кто доллары тарит. Уж лучше тогда юани или евро. Это ж в один день- ночь все случиться как всегда
avatar
GoodBargains, доллары мировая резервная валюта. От неё никто просто так не откажется. Вот когда страны хотя бы один год перестанут накапливать эти зеленые бумажки тогда и наступит какой то конец. А пока всем интересен такой расклад… Китай больше всех их накопил теперь свою политику мутит… по сути доллар уже стал Китайским в кавычках конечно
avatar

GAURANGA, Китай их не может печатать, поэтому китайским доллар не станет никогда.

Они хотят пройти тот же путь со своим цифроюанем. Но они только в начале пути.

Алексей Матвеев, Они хотят пройти тот же путь со своим цифроюанем.

 

Уже в мире обозначились четыре криптовалюты. О которых заявлено, по крайней мере.

Китайский криптоюань.

Европейский криптоевро.

Амерский криптофед.

Российский крипторубль.

Будем посмотреть на развитие ситуации.

павел петрович попов, главное чтобы наши буржуины под евро или доллар не криптанулись. Крипторублевая зона пока так себе вырисовывается.

Алексей Матвеев, главное чтобы наши буржуины под евро или доллар не криптанулись.

 

За милу душу- ума то нет.

GoodBargains, Тот кто знает, используют печатный станок для приобретения реальных активов в реальном секторе. Когда все насытятся, тогда и можно устраивать бум))
avatar
GoodBargains, 21й год порастем и до 23г поупадем.
avatar
 Инфляции не будет до тех пор пока не перестанут в фонду вкладывать. Но это p@Е будут трехзначные скоро и кто угадает момент когда свалить в золото или в юани тот обогатиться
avatar
GoodBargains, золото тоже в долларах торгуется… так что может и не помочь. обнулится цена и все.
avatar
GAURANGA,  золото за юани тогда))  
avatar
Gravizapa, а там цена может быть 1юань за 1грамм и все попали те кто копил золото в долларах
avatar
GAURANGA, все что за доллары куплено попадос полный
avatar
GAURANGA, Сегодня цена золота это соотношение стоимости золота и доллара. Доллар в ноль, тогда  золото в космос.
avatar
sergik99, относительно чего в космос если доллар 0 ??
avatar
GAURANGA, относительно доллара

avatar
sergik99, все в космас как  с 2000 г
avatar
GAURANGA, )) все доллары кинутся обменивать на золото и золото улетит в космос. Например, нужно будет 20000 долларов, а не 2000, например.
avatar
GoodBargains, так если доллары не нужны будут тогда на них просто перестанут обменивать, тогда цена не улетит, а просто перестанет использоваться. Это скорее всего ожидает все валюты мира. Цифровизация идет полным ходом.
avatar
Напечатают деньги, прикупят территории (не зря войнушки идут), Закопают на этой земле драг металлы и обвалят.
У кого больше земли с металлами, тот и победитель окажется.
avatar
Всегда с удовольствием читаю публикации господина Spydell'а, поскольку он блестяще оперирует финансовой статистикой. 

В то же время, начиная с апреля 2020 г. все его статьи сводятся к описанию безумного количественного смягчения и пророчеству скорого апокалипсиса.

Многие инвесторы удвоили свои депозиты за последние 7 месяцев, а Spydell всё удивляется как такое может быть. Похоже на кризис жанра. 
Воронов Дмитрий, корень закопан в 9 летний цикл производства стали .А у бакса 18 летний цикл от 2000г закончился и идет 9 лет  рост против бакса.Еще 7 лет буйный рост акций с коррекциями через 2-3 года
avatar
Воронов Дмитрий, некоторые «инвесторы» за ноябрь свои депозиты удвоили. Только как это отменяет надвигающийся коллапс мировой финансовой системы (а заодно наверное и всей экономики)?
Наверняка ведь были инвесторы, которые в 1928 удваивались. Только наверняка некоторые из них уже в 1931 работали за еду…
avatar
Kolya Marketolog, армегеддонщиков – полно. Прогнозам Spydell'а не было бы цены, если бы он хотя бы ориентировочно указало сроки ожидаемого коллапса. 
Воронов Дмитрий, этого вообще никто не знает в мире)))
avatar
Воронов Дмитрий, тут такое дело.
Обед — он как правило по расписанию. А понос — он всегда внезапно. Хотя вроде это два конца одного процесса.
С рынками примерно так же. Прогнозировать рост предельно просто. Он предсказуемый. А вот прогнозировать коллапс обычно получается, когда рынок уже рухнул минимум на половину своего потенциального падения…
avatar
Воронов Дмитрий, а какого колллапса? Он предупреждает о резком взрыве инфляции. Если вы в в акциях нефтегаза например или сбера это их безумный рост, переоценка кеша, который будет дешеветь, а товары при инфляции что делают?))
avatar
Дед Панас, я про коллапс, который упомянул Kolya Marketolog

А Spydell выразился так:
… прорыв по этому фронту означает инициализацию неуправляемых и крайне фатальных последствий для системы.
Советую почитать блог kubkaramazoff.dreamwidth.org там много по вопросу Согласованной Эмиссии ведущих ЦБ мира, а также по другой тематике.
avatar
Монополизация всего и вся во всех сферах мешает! От монополизации мировых ЦБ многие уходят в «цифру», несмотря на ее запрет мировыми ЦБ. Рынок крипты тоже раздувается!
avatar
Анализ — огонь! Спасибо!
Что-то точно будет, вопрос — когда? Я думаю, что быстрое схлопывание рынков (коллапс пузырей) никому не выгоден и вряд ли допустят в наше время, но вот конвертировать виртуальные пузыри в реальные активы рано или поздно будут. Рост ставок — неизбежен. А значит — и рост инфляции. Медвежий рынок лет на 10 задачи не решит, да и, опять же, он никому не выгоден, а вот небольшая мировая война — вполне может и долги списать, и активы перераспределить, и пузыри конвертировать. Осталось только понять — за счет кого?
Евгений Алексеенко, будет создание цифровых валют (доллара прежде всего), с разными паритетами к бумажным. Амеры от бакса не откажутся, но видоизменят его, частично потеряв влияние, но при этом списав долги и получив преимущества по перезапуску своей экономики. Кроме того, вырастет разделение на локальные валютные зоны в мире, зона доллара, евро и юаня. Китай уже очевидно, что забирает почти всю Тихоокеанскую зону и Юго восточную Азию (новое соглашение АСЕАН).
avatar
user11, я думаю, что такое будет возможно только при прекращении существовании Штатов в их сегодняшнем виде, на что они добровольно не пойдут.
Евгений Алексеенко, пойдут, Трамп (и финансово-промышленные группы за ним) уже начал этот процесс. Байден может притормозить, но не суть, решает все равно не он. Вариантов больше нет, либо крах, либо перерождение с некоторыми потерями. Думаю выберут второе. Проект о цифровом баксе разработанный ФРС уже лежит в сенате.
avatar
Рано или поздно это случится, только вот точно когда ни кто не скажет 
avatar
Для того, чтобы понять, чем это все закончится — надо понять, с чего это все началось. Сразу после окончания 2-й мировой войны в 1945 у США было безоговорочное доминирование, как экономическое  (самая мощная промышленность с передовыми технологиями плюс более половины всего мирового золотого запаса), так и военное (единственная страна в мире с ядерным оружием). В такой ситуации статус доллара, как мировой резервной валюты не вызывал сомнений. А сейчас ситуация совсем другая. Доллар по существу нужен только покупателем американских товаров. Почти все, что делает США — делают азиаты, и в ряде случаев лучше и дешевле. Азиатам нужны определенные ресурсы, которые они могут купить у стран, которым в свою очередь нужны выпускаемые азиатами товары. Нахрен  нужен доллар в этой ситуации. Заставить силой продавать за бесцень всякие ништяки амеры тоже сейчас могут далеко не всех, иначе огребут по щам.
avatar
так  чего покупать?
Александр Николаев, этого никто не знает, кроме тех, кто правит миром — если они реально существуют, конечно.  В подобных ситуациях для обычных людей только широко диверсифицироваться — других вариантов нет. 
avatar
Похоже, никто не обратил внимание на октябрь-ноябрь 2018 на 1-й картинке.
А я тогда обратил внимание и перебрался в золото в начале декабря 2018.
avatar
Опять супер-эксперт в ожидании апокалипсиса, в недоумении от рынка
когда они зарабатывают???
avatar
ivan, ну ты зря конечно Спайдел известная личность. Парень в теме про многое. Интересно его читать.
avatar
Байкал, сколько лет он уже ждет апокалипсис? 10-15-20?
avatar
Роман, не в этом дело) Темы то он реальные раскрывает.
avatar
Байкал, графики безусловно интересные. Но по сути чем он отличается от толпы околорыночников? Если бы он действительно понимал в том, о чем пишет, он бы сейчас в списке форбс был, а не в блогах.
avatar
Роман, поверь он хорошо понимает))) Тем более он не околорыночник пишет про экономику.
avatar
Байкал, это может быть интересно только как художественная литература, к трейдингу это никакого отношения не имеет… Он не торгует и не зарабатывает трейдингом. Если вдруг ставки станут отрицательными и напечатают еще 5 трлн., фондовый рынок удвоится, что он будет писать, в 105 раз кричать с графиками, что такого не может быть??
avatar
ivan, как не торгует? паук не торгует? -)) Новость для меня…
avatar
КРЫС, если бы он торговал по своим прогнозам он бы уже 10 депозитов слил, поэтому я не знаю где и как он торгует. Где его эквити можно посмотреть?
avatar
ivan, 
прогнозы тем лишь интересны, 
что преподносят нам сюрпризы.
Ведь даже богу неизвестны
его грядущие капризы ©

Человек на рынке давно. И давно заслужил уважение в определенных кругах. А эквити ему не надо показывать — в ДУ не берет. -)
avatar
UnembossedName, есть смысл.
Некоторые например только здесь информацию читают.
avatar
UnembossedName, 
1. 
2. кажется! Недавно читал статью на АТАС, а смотрю — она здесь, просто скопирована. Выглядит как воровство
avatar
UnembossedName, не читай и не пиши здесь какие проблемы???)))
avatar
Базой под инфляционный выброс будет беспрецедентный объем сбережений на руках у населения

А есть графики по странам и годам? Сколько накоплено?
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW