Блог им. TRADER_ZEN

Грааль. Новичкам. Психология инвестора, следующего за трендом

Тренды рынка

Этим методом можно получать прибыль,
значительно большую нежели дает пассивное инвестирование.


Хотя представленный здесь психологический профиль нельзя считать исчерпывающим, я уверен, он достаточно хорошо раскрывает особенности характера трендового трейдера, чтобы судить о способности того или иного человека успешно реализовывать соответствующие стратегии.

 Грааль. Новичкам. Психология инвестора, следующего за трендом

 Готовность покупать на недавних максимумах / продавать на недавних минимумах. Если не придерживаться этой исходной предпосылки, то нет смысла читать дальше. Торговля на тренде работает потому, что чрезвычайно трудно покупать на максимумах и продавать на минимумах.

Психологическая памятка, помогающая решить эту проблему:

• если бы торговля на тренде давалась легко, то все могли бы заниматься ею, и она перестала бы приносить прибыль;

• когда при покупке на недавних максимумах (продаже на недавних минимумах) возникает опасение, страх и дурное предчувствие, перепрограммируйте себя так, чтобы эти ощущения ассоциировались с успехом и прибылью. (Закрепляйте результаты этого перепрограммирования анализом результатов тестирования на исторических данных, приведенных в настоящей главе.)

 

 Готовность отдать значительную часть нереализованной прибыли. Помните, что никто не знает, когда закончится тренд. Вместо попыток угадать момент разворота тренда, расслабьтесь и позвольте прибыли накапливаться.

Грааль. Новичкам. Психология инвестора, следующего за трендом


 Поскольку мы запрограммированы на ассоциирование чувства правоты с успехом, а чувства неправоты с неудачей, в нашей памяти естественно остаются случаи, когда интуиция верно подсказывала, что мы находимся на максимуме или минимуме (и, следовательно, не заставляла нас отказываться от части прибыли), и успешно забываются случаи, когда наши предсказания не приносили результата. Я называю этот феномен парапсихологическим синдромом трейдера.

 

Психологическая памятка, помогающая решить эту проблему:
• участвуйте, а не предугадывайте;

• рынок хорошо платит за терпение. сожаление относительно отказа от части прибыли проявляется только в ретроспективе;

• ведение ежедневного журнала ваших рыночных предсказаний поможет преодолеть парапсихологический синдром трейдера.

 Готовность проявлять терпение при многочисленных последовательных небольших убытках. Терпение — ключ к успеху трендового трейдера.

Психологическая памятка, помогающая решить эту проблему:

• тестирование на исторических данных и анализ результатов торгового метода помогают осознать, что следование стратегии после череды убытков приносит прибыль. Процесс оценки исторических данных мобилизует мужество, укрепляет стойкость и дисциплину, необходимые для того, чтобы выдержать эти убытки;

Грааль. Новичкам. Психология инвестора, следующего за трендом


 Способность сочетать дисциплину с гибкостью. Дисциплина предполагает твердое следование успешной стратегии; гибкость предполагает отказ от стратегии после изменения характера рынка8. Хотя дисциплина и гибкость кажутся взаимоисключающими понятиями, наиболее успешные трейдеры верят в свои стратегии и твердо следуют им в трудные периоды. В то же время они чутко реагируют на изменчивость рынков и готовы адаптировать стратегии и даже отказываться от них, когда характер рынка изменяется кардинально.

 Готовность совершать относительно небольшие сделки (например, не вкладывать более 1–5% средств под управлением в отдельно взятую позицию) с тем, чтобы выдержать просадку, неизбежную при использовании стратегии следования за трендом. Эта проблема может возникать по двум прямо противоположным причинам: из-за синдрома безубыточности, когда мы используем чрезмерный объем заемных средств, чтобы быстрее оправиться от убытков, и из-за синдрома сожаления / раскаяния, когда мы смотрим на реализованную прибыль и решаем увеличить объем заемных средств, чтобы повысить доходность.

 

Психологическая памятка, помогающая решить эту проблему:

• Посмотрите на процент прибыльных сделок при тестировании на исторических данных, а также на размер максимальной просадки по средствам. Теперь запомните: если не торговать с небольшими объемами, позволяющими выдержать беспрецедентную просадку, вы очень скоро потеряете прибыльность.

 Способность смириться с тем, что 1–5% сделок приносят подавляющую часть прибыли. Понимание этого тесно связано с одним из основных правил торговли с использованием механических систем: никогда не упускайте торговый сигнал. Это означает непрерывность торговли. Исключите наиболее результативные активы из результатов тестирования, и вы быстро поймете, что перерывы и механическая торговля на тренде несовместимы. Кроме того, поскольку львиную долю прибыли генерируют 1–5% сделок, торговая система должна иметь механизм возврата на рынок, если тренд возобновляется.

Психологическая памятка, помогающая решить эту проблему:

• Проанализируйте исторические результаты системы, исключив наиболее прибыльные сделки.

 Готовность держать открытые позиции от нескольких недель до месяцев. Трендовые трейдеры добиваются успеха потому, что они знают, как превратить небольшие прибыли в крупные.

 

Это связано с готовность держать позиции открытыми несколько недель и даже месяцев.

Психологические инструменты, помогающие решить эту проблему:

• не подходите к монитору компьютера в течение торгового дня (особенно в начальном периоде своей карьеры в качестве трендового трейдера);

• торгуйте вокруг центральной позиции — это помогает решить психологическую проблему, связанную с уверенностью в том, что вам платят за активность, не жертвуя своей позицией. Добавляя второй контракт и/или торгуя вокруг центральной позиции, вы гарантируете участие в тренде и удовлетворяете психологическую потребность поддерживать активность. Конечно, торгуя вокруг центральной позиции, не следует забывать, что добавление второго контакта не должно приводить к большому проценту просадок.

 Способность смириться с более медленными, более аналитическими торговыми процессами. Необходимость принятия множества решений в течение торгового дня ошеломляет многих трендовых трейдеров.

Психологическая памятка, помогающая решить эту проблему:

• по мнению многих, держать средне- или долгосрочные позиции легче, особенно из-за того, что это позволяет отрываться от монитора компьютера в течение торгового дня.

 Грааль. Новичкам. Психология инвестора, следующего за трендом

Всегда ваш, Виктор Бавин )
----------------------------------------------

 

Для Вас, есть группа ВК 
Инвестиции и спекуляции на рынке США
через брокера: 
Interactive Brokers

(всё о Interactive Brokers — от и до)

Вступайте 
vk.com/ibkrrus



★17
Во, наконец-то на СЛ хоть кто-то написал что-то дельное. Во многом с автором согласен, а по мелочам спорить не буду.
avatar

0xFF0000FF

0xFF0000FF, спасибо.
avatar

Виктор Бавин


теги блога Виктор Бавин

....все тэги



2010-2020
UPDONW