Избранное трейдера Владимир Петенёв
История с Mail уже порядком всем надоела, но я сейчас занимаюсь тем, чтобы восполнить архив на смартлабе своими статьями из Telegram канала, поэтому свои 5 копеек, хоть и с запозданием, но вставлю.
Недавно стало известно о покупке Согазом, входящим в холдинг Газпрома, доли в Mail (VK) у компании МФ-Технологии, принадлежащей Усманову. Таким образом Газпром, условно, стал мажоритарным владельцем 57,3% голосующих акций. Ранее из МФ-Технологии вышел Сбербанк, уступив дорогу Газпрому.
Тут нужно учитывать, что O2O — то самое убыточное совместное предприятие Сбербанка и Mail осталось в прежней структуре и его дальнейшая судьба под вопросом.
С какой целью именно Газпром вошел в этот бизнес не известно. Это может быть вызвано желанием Газпрома развивать свое медиа-направление. А может быть шагом для более сложной многоходовки. Но я знаю одно, текущая структура акционеров менее токсичная и более перспективная.
MailRu Group, сменившая название на VK Group, долгое время была любимчиком аналитиков. У компании высокие темпы роста выручки, адекватные мультипликаторы и перспективные долгосрочные направления развития.
Однако, как это часто бывает, за дешевой оценкой часто скрываются риски. Инвестиционные тезисы в этот раз начнем с аргументов против.
❗️Причины продавать
1️⃣VK становится государственной компанией. Вряд ли у кого-то были сомнения в лояльности Алишера Усманова российским властям, но теперь VK Group, главным активом которой являются Вконтакте и Одноклассники, будет принадлежать структурам Газпрома.
На прошлой неделе 57,3% голосующих акций VK через покупку контроля в компании «МФ Технологии» получили Газпромбанк и Согаз. Главой VK Group станет сын Сергея Киреенко, замглавы администрации президента.
Насколько новая стратегия будет направлена на рост капитализации? Скорее всего, политическая мотивация в управлении VK теперь выйдет на первый план.
Более триллиона долларов составят убытки организаций от киберпреступлений в этом году, что эквивалентно 1% мирового ВВП. Такие данные содержатся в отчете Bugcrowd — краудсорсинговой платформы цифровой безопасности. Только «этичные» хакеры c этой платформы предотвратили преступлений на 27 миллиардов долларов.
Специалисты компании приводят данные опроса среди «этичных» хакеров. В частности, 91% опрошенных заявил, что разовое тестирование системы безопасности не защитит компанию круглый год. 80% рассказали о новых уязвимостях, с которыми не сталкивались до пандемии. 74% согласны с тем, что число уязвимостей выросло по сравнению с допандемийным уровнем.
Закономерные последствия: 71% «этичных» хакеров стал зарабатывать больше с переходом большинства компаний на удаленный режим работы. Это справедливо и для организаций в сфере кибербеза: чем больше потенциальный ущерб от преступников, тем выше расходы на безопасность.
Историю ПАО биржа СПб невозможно рассматривать вне контекста исторических событий.
Распад СССР и слабость Российской экономики – вызов 90х годов. Значительный вклад в создание новой экономики сыграли торговые биржи.
Изначально, Санкт-Петербургская биржа создавалась как Ленинградская товарно-фондовая биржа. Тогда еще руководство полагало, что возможно совместить товары и ценные бумаги в одном флаконе. Время показало, что это две совершенно разные системы.
Тогда, Анатолия Собчак, Анатолий Чубайс и Анатолий Карташов выступили с заявлением о необходимости создать рабочую группу по созданию Ленинградской товарно-фондовой биржи.
Первым замначальника главка включили Виктора Николаева – человека, о котором мы еще не раз сегодня вспомним и которого по праву можно считать главной фигурой в жизни Санкт-Петербургской биржи.
Биржа «Санкт-Петербург» была создана 31 января 1991 года. Многие значимые фигуры фондового рынка СПб принимали активное участие в развитии 1 Петербургской биржи (Виктор Николаев и Роман Горюнов).
В мае текущего года мною направлены по отдельности заказные письма в адрес руководителей страны: Владимира Владимировича Путина и Михаила Владимировича Мишустина с предложением заняться нестандартным вопросом обманутых акционеров!
Я писал, что они длительно занимаются вопросом обманутых дольщиков, а не возникало ли у них желание заняться обманутыми акционерами!?
При этом я привел конкретные примеры на своем горьком опыте:
ОАО «Внуковские авиалинии»
На Московском чековом аукционе приобрел 10 акций ОАО «Внуковские авиалинии», что было подтверждено письмом исх. №02-02-07/59 от 03.07.2000 за подписью А.Б. Лениной – представителя компании по работе с акционерами (всего было выпущено 234542 акции номиналом 1руб.).
05 мая 2001 проводилось внеочередное собрание акционеров компании, где рассматривался вопрос: «О реорганизации ОАО «Внуковские авиалинии путем присоединения к ОАО Авиакомпании «Сибирь» и где я по бюллетеню №9358 проголосовал путем направления по почте согласия по данному вопросу.
Часто в обзорах генерирующих компаний встречается аббревиатура ДПМ или ДПМ-2. Не все знакомы с данными программами, сегодня я постараюсь прояснить этот момент.
Значительная часть генерирующих станций нам досталась со времен СССР, на некоторые блоки уже истек срок полезной эксплуатации и они нуждаются либо в замене, либо в кап. ремонте. После разделения РАО-ЕЭС России значительная часть станций перешла в частные руки. Новые владельцы не торопятся вкладывать миллиарды рублей в модернизацию старого оборудования, им нужен определенный стимул для этого. Таким стимулом стала программа ДПМ.
Программа ДПМ (или ДПМ-1) расшифровывается, как программа договоров о предоставлении мощности. Основной целью ее является стимулирование инвестиций в генерацию. В рамках первой программы (2010-2020 годы) компании строили новые генерирующие мощности, а крупные потребители брали на себя обязательство оплачивать мощность данных блоков по повышенным тарифам.
Грубо говоря, строительство шло за счет потребителей, только с постоплатой. Причем, в эти тарифы включалась надбавка, чтобы генерирующие компании не только вернули вложенные инвестиции, но и немного заработали на этом. Государство в данном случае выступало гарантом того, что потребители получат требуемый объем мощности, а производители энергии получат обратно свои деньги через повышенные тарифы.