Блог им. IANEC1952

Не пора ли заняться обманутыми акционерами?

В мае текущего года мною направлены по отдельности заказные письма в адрес руководителей страны: Владимира  Владимировича Путина и Михаила Владимировича Мишустина с предложением заняться нестандартным вопросом обманутых акционеров!

Я писал, что они длительно занимаются вопросом обманутых дольщиков, а не возникало ли у них желание заняться обманутыми акционерами!?

При этом я привел конкретные примеры на своем горьком опыте:

 ОАО «Внуковские авиалинии»

На Московском чековом аукционе приобрел 10 акций ОАО «Внуковские авиалинии», что было подтверждено письмом исх. №02-02-07/59 от 03.07.2000 за подписью А.Б. Лениной – представителя компании по работе с акционерами (всего было выпущено 234542 акции номиналом 1руб.).

05 мая 2001 проводилось внеочередное собрание акционеров компании, где рассматривался вопрос: «О реорганизации ОАО «Внуковские авиалинии путем присоединения к ОАО Авиакомпании «Сибирь» и где я по бюллетеню №9358 проголосовал путем направления по почте согласия по данному вопросу.

02.10.2001 газета «Коммерсантъ» сообщила, что по заявлению в суд со стороны ООО «Юридическая авиационная служба» в судебном порядке слияние компаний приостановлено, так как компания «Сибирь»  задолжало  ООО «Юридическая авиационная служба» 4 миллиона рублей.

В 1999 Владислав Филев стал главой и «Внуковских авиалиний», и «Сибири»!

Как сообщала газета «Коммерсантъ» №142 от 11.08.1999, стр. 8 «С  каждым днем улучшается положение «Сибири». То есть она становится все более желанным партнером для все большего числа компаний и госструктур. В частности, «Сибирь» может попасть в небольшое число авиакомпаний, которым будет оказываться целенаправленная господдержка (см. комментарий Владислава Филева). Если в заветный список попадут и «Сибирь», и «Внуковские авиалинии», тогда слияние компаний можно будет проводить уже не самостоятельно, что, как выяснилось, трудно и хлопотно, а под патронажем государства. Чем не причина не делать резких движений?». Почему же государство не пошло на это (?) стоит только догадываться!

После приобретения статуса банкрота, оглашенного решением Московского арбитражного суда, и завершения процедуры конкурсного управления, компания прекратила свое существование. По результатам банкротства компания «Сибирь», ставшая неофициальным преемником должника, не обязана была выполнять ни одно из кредитных обязательств. Это поглощение оказалось выгодно обеим сторонам. На собрании акционеров было озвучено решение о переходе укрупненной компании на единую акцию с долей государства – 25 %. (Почему государство не ратовало за одну из старейших авиаперевозчиков, не ратовало за обыкновенных акционеров, остается загадкой по сей день!?).

После того как «Внуковские авиалинии» ликвидируют, авиакомпания «Сибирь» оплачивает большую часть долгов. Становясь основным кредитором, она получает весь воздушный транспорт банкрота, управляет маршрутами и контролирует выручку. В апреле 2002 года «Внуковские авиалинии» практически прекращают свое существование, в связи с отзывом лицензии на авиаперевозки.

16.01.2003 компания прекратила свою работу в связи с банкротством, но при этом акционеры не получили вообще ничего!? Акционерам даже не сообщили, почему их лишили законно принадлежащего им имущества!

Перед банкротством ОАО «Внуковские авиалинии» имели в своем составе 18 широкофюзеляжных самолетов Ил-86, Ту-204 – 2шт., Ту-154 – 16 шт., имели около 100 лицензий на выполнение внутренних и международных рейсов. Основным акционером компании был «Российский авиаконсорциум!

В мае 2001 ОАО «Внуковские авиалинии» обанкротились, а контроль над компанией получила «Сибирь», после чего часть флота была порезана на металлолом, а часть включила в свой парк авиакомпания «Сибирь».

 Первый инвестиционный ваучерный фонд

Свидетельства на приобретение пяти акций (третьего выпуска) обыкновенных именных обмениваемых на приватизационный чек акционерного общества открытого типа специализированного закрытого чекового инвестиционного фонда приватизации «Первый инвестиционный ваучерный фонд», аккумулирующий приватизационные чеки граждан и имеющий лицензию №12 Государственного комитета по управлению имуществом распространялись через почты России (по крайне мере в моем случае).

Свидетельства содержали информацию о выплате дивидендов один раз в год с 1 по 30 апреля.

Мною было вложено 10 ваучеров, т.е. приобретено 50 акций Первого инвестиционного ваучерного фонда, слышал, что несколько раз дивиденды выплачивались (в том числе 2016 и 2017 годах), но никогда информации от фонда мне не было, кстати, как и дивидендов!

Компания часто меняла свой адрес и название: на ОАО «Пиоглобал», ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости Меридиан», ПАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости Меридиан», публичное акционерное общество «Меридиан» (сокращенно ПАО «Меридиан»).

 ОАО РАО «ЕЭС России»

В результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России» 2008 года образовалось множество самостоятельных акционерных обществ (компаний), в которых более 50% акций принадлежало государству, а бывшие акционеры ОАО РАО «ЕЭС России» стали владельцами акций в новых компаниях в соответствии с коэффициентами конвертации.

Одной из распределенных компаний была ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8», согласно сообщения мне было распределено 140458 штук акций (государственный регистрационный номер выпуска 1-01-34308-Е) и 2821 штуки (государственный регистрационный номер выпуска 1-01-34308-Е-011D).

В июне 2009 мне и моей падчерице Киященко Ирины Викторовны поступили письма от нотариуса города Астрахани Шияновой Людмилы Алексеевны (Астрахань, ул. Звездная 57, к.1 тел. (8512) 47-12-36) о внесении в депозит нотариуса денежных сумм от ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» в счет уплаты выкупленных акций ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8» и предлагалось сообщить, куда перечислить деньги, направив нотариально заверенное заявление, причем нотариальные и почтовые расходы значительно превышали причитающуюся сумму (к примеру, падчерице Ирине Викторовне 1руб. 44 коп. за 36 акций).

Естественно, полученная информация лишила дара речи и мы ничего не ответили нотариусу, а на нас больше никто не выходил и не выплатил причитающиеся средства за акции, которые мы не собирались продавать!

 По всем вышеприведенным примерам и по понесенным убыткам полагаю, самое непосредственное отношение имеет государство и считаю, что пришло время заняться обманутыми акционерами, вернуть деньги и вернуть веру в государство (написал я руководителям страны)!

Считаю эту тему общей для множества граждан и надеюсь, что читатели смогут продолжить список компаний, которые нанесли убытки акционерам и также обратятся к руководству страны, особенно это важно в период подготовки к выборам депутатов государственной Думы!

Спасение утопающих, это дело рук самих
    ★2
    11 комментариев
    ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем Леонид Фрайман
    С такой фамилией и тебя обманули… Да брешешь пади.
    avatar
    Султанбек, хитрый еврейчик
    avatar
    у нас обычно обманутых собирают в кучу что бы обмануть еще раз. 
    Нет, все риски и убытки акционеров, это персональная вина самих акционеров, особенно когда они вкладываются в компании России.
    avatar
    Cookie Monster, ой-вей. таки энрон уже все компенсировала? или таки странные танцы айтиэнти по заманухе жадных буратин дивидендами и хорошими активами с выделением после  заманухи этих активов за баланс тоже в России происходили?
    простите, а либор — тое набиулина, да?
    Мною было вложено 10 ваучеров, т.е. приобретено 50 акций Первого инвестиционного ваучерного фонда

    МММ для того и создавались что бы кинуть неграмотный народ и избранные купили заводы…

    ты предлагаешь что бы они раскулачили самих себя?
    avatar
    В июне 2009 мне и моей падчерице... Естественно, полученная информация лишила дара речи и мы ничего не ответили нотариусу...

     

    И это спустя 12 лет только отпустило, что решили сейчас заняться этим вопросом?))

    avatar
    Михаил Titov, таки правильно воспитанная падчерица подняла вопрос: раз отчим управлял капиталом, то пусть и несет ответственность за свои ошибки. она-то тут причем?
    по Первый инвестиционный ваучерный фонд 
    тоже копал — они похоже купили акций Газпрома на ваучеры, а потом продали нужным людям по нужной цене и в итоге, от ПИВФ осталось одно здание в Москве, в СД фонда в то время входили такие уважаемые люди, как отец Варданяна и нынешняя глава избиркома Элла Памфилова.

    так что лучше не копайте дальше... 
    Инвестиции (не только финансовые), как и почти всё в этом прекрасном мире — это игра на чужом поле по чужим правилам, которые в любой момент могут измениться.
    Принцип выживания — разделяй и пробуй. Многие падут, но кто-то выживет.
    Перечисленные в тексте «финансовые идеи» пали, но наверняка у автора были и успешные вложения если он еще этой темой интересуется.
    avatar

    теги блога Леонид Фрайман

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн