История
Открытое акционерное общество «Санкт-Петербургская Биржа» стало полным преемником Фондовой Биржи «Санкт-Петербург».
ПАО «Санкт-Петербургская биржа» входит в Группу компаний НП РТС. Для организации торгов ценными бумагами на базе биржи «Санкт-Петербург» в апреле 1997 года было создано Некоммерческое Партнёрство «Фондовая Биржа «Санкт-Петербург», которое получило лицензию №1 на деятельность в качестве фондовой биржи.
С 1998 года Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» возглавила список бирж, уполномоченных Правительством России на организацию торгов акциями ПАО «Газпром».
В январе 2009 года Некоммерческое Партнёрство было реорганизовано в ПАО «Санкт-Петербургская биржа», причем все члены партнерства стали его акционерами.
Торги фьючерсами и опционами на Санкт-Петербургской бирже начались в 1994 году. Срочный рынок Санкт-Петербургской биржи стал единственной деривативной площадкой, на которой не было неисполнения обязательств по срочным сделкам во время финансового кризиса 1998 года. После приобретения площадки Фондовой биржей РТС на её базе создавался срочный рынок FORTS. С 2009 года FORTS стабильно входит в первую десятку срочных рынков в мире по объёму торгов по рейтингу Futures Industry Association.
Начиная с 2010 года, Санкт-Петербургская биржа и Московская Биржа (на тот момент Фондовая биржа РТС) сотрудничают по проекту развития биржевых торгов фьючерсными контрактами на товары на Санкт-Петербургской бирже, в рамках которого были запущены фьючерсные контракты на дизель, газойль, пшеницу, кукурузу, сою и хлопок.
С 1998 года Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» возглавила список бирж, уполномоченных Правительством России на организацию торгов акциями ОАО «Газпром», а также уполномоченной торговой системой Правительства Санкт-Петербурга по торгам городскими облигациями — МКО. Долгое время ОАО «Санкт-Петербургская биржа» была единственной биржей в России, обеспечивающей листинг акций ОАО «Газпром».
В ноябре 2014 года на Санкт-Петербургской бирже состоялся старт торгов иностранными ценными бумагами. Сделки заключаются в рамках российского правового поля и рассчитываются в долларах США.
Акции находятся на хранении в российском депозитарии (РДЦ).
Совершать сделки с этими акциями на Санкт-Петербургской бирже могут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные.
На первом этапе к торгам были допущены 55 акций ведущих мировых компаний, таких как Apple, Facebook, Visa, и другие.
28 августа 2016 года на Санкт-Петербургской бирже была внедрена технология предоставления доступа к мировой ликвидности. Таким образом, после открытия торгов на американских биржевых площадках, российские инвесторы могут совершать сделки, пользуясь неограниченной ликвидностью.
5 сентября 2017 года Санкт-Петербургская биржа перешла на режим расчета Т+2 по сделкам с иностранными ценными бумагами. Сроки и порядок перехода были установлены T2 Settlement Industry Steering Committee[1] и являлись частью программы глобального реформирования рынка ценных бумаг США.
29 августа 2017 года в результате поэтапного расширения списка ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже были допущены к торгам все акции S&P500[2].
Таким образом, на торгах стали доступны 523 инструмента.
По состоянию на 2019 год список иностранных ценных бумаг, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже, превышает 1000 наименований.
Фактически, история развития срочного рынка Санкт-Петербургской биржи отражает историю становления и развития всего современного российского биржевого рынка производных инструментов.
Первые торги фьючерсными контрактами начались ещё в 1994 году. Уже в августе 1995 г. на биржевом рынке были введены в обращение опционы американского типа.
В середине 1997 года на срочном рынке Биржи была введена в действие электронная торговая система, в которой первоначально проводились торги фьючерсными контрактами. Торги опционами в электронной торговой системе стали проводиться с января 1999 года.
В период кризиса 1998 года Биржа ни на один день не останавливала торги и выполнила все обязательства перед участниками рынка.
В рамках реализации соглашения о создании единого срочного рынка с ОАО «Фондовая биржа РТС» (ныне — ПАО «Московская Биржа») и Биржи «Санкт-Петербург» в сентябре 2001 года состоялось открытие единой торговой сессии срочного рынка РТС (FORTS). С 2009 года FORTS стала стабильно входить в первую десятку срочных рынков в мире по объёму торгов по рейтингу Futures Industry Association.
Начиная с 2010 года Санкт-Петербургская биржа и Московская биржа (на тот момент Фондовая биржа РТС) сотрудничают по проекту развития биржевых торгов фьючерсными контрактами на товары на Санкт-Петербургской бирже, в рамках которого были запущены фьючерсные контракты на дизель, газойль, пшеницу, кукурузу, сою и хлопок.
С февраля 2011 года ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и ОАО «Фондовая биржа РТС» (ныне — ПАО «Московская Биржа») осуществляют реализацию совместного проекта по организации биржевых торгов товарными фьючерсами. Торги проводятся на базе торговой системы рынка фьючерсов и опционов РТС (FORTS) и системы риск-менеджмента рынка FORTS, что обеспечивает принцип единой денежной позиции по всем рынкам для участников торгов. Первым инструментом проекта стал расчётный фьючерсный контракт на пшеницу, котируемый в рублях. В качестве цены исполнения данного фьючерса используется ведущий биржевой индикатор на пшеницу, рассчитываемый на базе цены фьючерсного контракта Wheat futures, торгуемого на бирже CBOT (входит в CME Group). Следующим инструментом в развитии проекта стал расчётный фьючерс на код в торгах: DS. Фьючерсный контракт не предполагает поставки дизельного топлива и исполняется путём денежных расчетов, исходя из значения индекса «КОРТЕС-Газойль». На рынке фьючерсов обращаются производные финансовые инструменты, базовыми активами которых являются: пшеница, хлопок, соевые бобы, кукуруза, дизель и газойль.
С 31 мая 2013 года товарные организованные торги, ранее проводимые на ОАО «Московская фондовая биржа», полностью переведены на ОАО «Санкт-Петербургская биржа».
В апреле 2016 года торги фьючерсными контрактами на Санкт-Петербургской бирже прекращены.
Данный показатель включает не только цены сделок и заявок на Санкт-Петербургской бирже, но и информацию с иностранной биржи.Мы смотрим на график и видим движение цены актива, но это не значит, что на СПБ проходят сделки по этим ценам и, даже, не значит, что есть заявки по этим ценам.
в случаях, когда цена заявки на покупку («лучший бид») выше цены последней сделки, заключенной в Режиме основных торгов, или цены предыдущей заявки на покупку, значение показателя «Текущая цена рынка» устанавливается равным цене указанной заявки на покупку ценной бумагиВ видео я продемонстрировал как это работает на неликвидном активе в
🇷🇺 В то время, как США и другие развитые страны избалованы большим количеством торговых площадок, в новейшей России представительство торговых бирж весьма скромное:
1️⃣ Московская биржа, образовавшаяся в текущем виде в 2011 году, после слияния групп ММВБ и РТС в единое целое.
Историю ПАО биржа СПб невозможно рассматривать вне контекста исторических событий.
Распад СССР и слабость Российской экономики – вызов 90х годов. Значительный вклад в создание новой экономики сыграли торговые биржи.
Изначально, Санкт-Петербургская биржа создавалась как Ленинградская товарно-фондовая биржа. Тогда еще руководство полагало, что возможно совместить товары и ценные бумаги в одном флаконе. Время показало, что это две совершенно разные системы.
Тогда, Анатолия Собчак, Анатолий Чубайс и Анатолий Карташов выступили с заявлением о необходимости создать рабочую группу по созданию Ленинградской товарно-фондовой биржи.
Первым замначальника главка включили Виктора Николаева – человека, о котором мы еще не раз сегодня вспомним и которого по праву можно считать главной фигурой в жизни Санкт-Петербургской биржи.
Биржа «Санкт-Петербург» была создана 31 января 1991 года. Многие значимые фигуры фондового рынка СПб принимали активное участие в развитии 1 Петербургской биржи (Виктор Николаев и Роман Горюнов).
Не буду писать про историю биржи, которую можно найти в интернете, а расскажу о том, что видел лично.
Впервые о существовании этой биржи я узнал из известного постановления правительства от 30 июня 1997-го года. Впрочем, кроме названия, мне это ни о чем не говорило. Как правильно отмечено в приведенной в ссылке статье, основной площадкой для торговли акциями Газпрома стала МФБ.
Почему в постановление правительства не попала Мосбиржа (тогда ММВБ)? Вся причина в непростых отношениях ФКЦБ и ЦБ (последний – владелец ММВБ – прим. мое), дошедших до того, что осенью 1998-го на 4 дня вообще были запрещены торги акциями на ММВБ, ставшей к тому времени самой ликвидной площадкой торговли российскими акциями (кроме упомянутого выше Газпрома), благодаря системе «поставка против платежа».
«Звезда» Санкт-Петербургской биржи «взошла» в 2001-м году, благодаря конфликту 883-го депозитария Газпромбанка и ДРС (депозитарий МФБ). О перипетиях этого конфликта Вы можете прочитать здесь. Лично мои симпатии были на стороне ДРС и МФБ, снижавших комиссии и лот со 100 акций до 10, но так как в 883-м депозитарии было зарегистрировано подавляющее большинство акций, то победа осталась за ним и Санкт-Петербургской биржей, к которой присоединилась РТС, предоставив техническое обеспечение торговли. В результате чего уже к концу 2001-го года Санкт-Петербургская биржа стала самой ликвидной площадкой торговли Газпромом в России. У меня до сих пор в «кондуите» сделок по торговавшимся тогда системам Газпром фигурирует под тикером этой биржи – GSPBEX.
Загадочная история Санкт-Петербургской биржи
Название статьи неспроста созвучно одному известному фильму, ведь в истории Санкт-Петербургской биржи также много интересного и загадочного, она навсегда останется старейшей биржей в России, которая несмотря на свой статус всегда оказывалась самой первой, самой молодой в освоении и развитии новых направлений деятельности.
Будет ли так продолжаться и дальше – покажет время, а сейчас мы можем познакомиться с тем, что уже запечатлено в истории биржи и какие загадки эта история в себе таит.
Принято считать, что годом основания СПБ, а значит и её истории, является 1991 год, но на самом деле, её история началась за несколько лет до этого – в 1989 году, после того как новый Ленсовет начал разрабатывать программу экономического развития региона, в том числе создание торговой, биржевой, банковской инфраструктуры. Одним из главных действующих лиц тех событий, был Анатолий Германович Карташов (отвечавший впоследствии за техническое развитие биржи и до последнего года входивший в совет директоров биржи), который являлся заместителем председателя комиссии по экономической реформе и отвечал за создание финансовой инфраструктуры. Разработанная комиссией концепция «развития биржевого движения в Петербурге», была утверждена в 1989 году руководством Ленсовета, в результате чего была сформирована рабочая группа по созданию ленинградской товарно-фондовой биржи. Руководителем рабочей группы был назначен Виктор Васильевич Николаев, чья жизнь с тех пор и до последних дней была связана с Санкт-Петербургской биржей. Менялась биржа, менялись названия, но Виктор Васильевич был неизменным.
По рынку активно гуляет новая горячая сделка – pre-IPO Санкт-Петербургской биржи. Ее так активно предлагают своим клиентам БКС, АТОН, Фридом Финанс и другие, что сразу понятно – продавцы акций пообещали брокерам очень щедрые комиссионные.
Предложение простое – купи акции сейчас, исходя из оценки $1.5 млрд за 100% акций биржи, а через 6-9 месяцев продай их на 20-50% дороже. Почему это якобы может сработать? Потому что питерская биржа планирует разместить свои акции на американской бирже NASDAQ, а там все акции улетают в космос.
В общем-то, это классическая история pre-IPO, так многие сейчас зарабатывают. Покупаешь акции непубличной компании с целью дождаться IPO и заработать на том, что ты купил их заранее, когда акции еще не торговались на бирже и не были доступны всем подряд.
Сработает ли эта история и с СПБ биржей?
Я считаю, что с точки зрения бизнеса Биржа СПБ – большие молодцы. Они дают доступ к торгам более чем 1500 иностранных акций, у них открыто более 9 млн счетов, их выручка в 2021 вырастет почти в 3 раза по сравнению с 2020, а прибыль – в 2 раза.
РОССИЯ-СОВКОМБАНК-СПБ/БИРЖА-ПРОДАЖА
06.09.2021 12:28:18
Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС — Совкомбанк в ходе первичного размещения «СПБ биржи» (бывшая «Санкт-Петербургская биржа») не исключает продажи своей доли, но при этом может и нарастить свое участие, потому что верит в успешное развитие торговой площадки, заявил журналистам первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.
«Если состоится публичное размещение „СПБ биржи“, конечно, мы с большим интересом отнесемся к возможности участия в нем как одна из продающих сторон, поскольку у нас достаточно существенный пакет. Но в зависимости от конъюнктуры в целом мы можем и нарастить свое участие, потому что мы верим в то, что это уникальная площадка, с уникальными конкурентными преимуществами в мировом масштабе, бизнес которой будет только расти», — сказал он.
«Мы крайне довольны тем, что вовремя увидели, какой гигантский потенциал „СПБ биржа“ несет не только для российского, но и для международного рынка торговли ведущими акциями. На сегодняшний день „СПБ биржа“ является самой ликвидной площадкой вне США, вне рабочих часов бирж США», — отметил Хотимский, добавив, что это уникальный сервис как для брокеров, так и для частных инвесторов не только в России, но и за рубежом.
Совкомбанк получил долю в 12,9% в бирже в два этапа. Долю в 3,3% в бирже Совкомбанк купил в конце 2019 года в ходе допэмиссии акций биржи, исходя из оценки компании в 4,5 млрд рублей. Тогда биржа разместила 745,154 тыс. акций по 1777 рублей за одну штуку. Затем, в первом квартале 2020 года, банк подписал опционный договор с основным владельцем биржи — «НП РТС» — по покупке 15,2% в бирже в течение двух лет.
В апреле 2021 года банк реализовал этот опцион и нарастил свою долю до 12,93%. К тому же долю в 5,54% приобрел сингапурский венчурный фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца «Русской аквакультуры» Максима Воробьева. Сделка также прошла в рамках опционного договора с «НП РТС».
ПАО «СПБ биржа» является крупнейшей биржевой площадкой по организации торгов ценными бумагами международных компаний в России. В обращении находятся более 1,6 тыс. ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации.
Как ранее сообщало издание «Коммерсантъ», «СПБ биржа» планирует провести IPO и в России (на своей торговой площадке), и за рубежом, разместив депозитарные расписки на американской бирже NASDAQ. Road show может начаться в середине октября, менеджмент рассчитывает, что стоимость группы составит $1,8-2,5 млрд. В ходе размещения могут быть предложены 25% компании, в том числе акции действующих акционеров.
Сейчас основным акционером биржи является НП РТС (16,5%), у Совкомбанка — 12,9%, «Фридом финанс» — 12,8%, ВТБ (MOEX: VTBR) — 10,77%, «Тинькофф» — 5%, венчурного фонда Amereus Group, управляющего деньгами основного владельца «Русской аквакультуры» Максима Воробьева, — 5,1%, ООО «Воронежский ФИЦ» Анатолия Гавриленко — 3,6%, «БКС Мир Инвестиций» — 2,5%, биржи «Санкт-Петербург» — 1,2%, остальное — у менеджмента биржи.
В 2021 году акционеры ПАО «СПБ биржа» подписали акционерное соглашение, согласно которому продажа акций биржи другой торговой площадке должна быть одобрена большинством голосов акционеров (три четверти), а также «НП РТС». При этом отмечается, что продажа акций биржи другим лицам не ограничена, но обусловлена присоединением покупателя к акционерному соглашению, кроме случаев продажи акций «СПБ биржи» на безадресных биржевых торгах. Срок действия акционерного соглашения — с момента подписания и в течение 2 лет после проведения IPO.
Шш иа аш
MOEX$#&: VTBR