Блог им. AGorchakov

Санкт-Петербургская биржа: «Феникс из пепла».

    • 03 ноября 2021, 10:52
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Не буду писать про историю биржи, которую можно найти в интернете, а расскажу о том, что видел лично.

Впервые о существовании этой биржи я узнал из известного постановления правительства от 30 июня 1997-го года. Впрочем, кроме названия, мне это ни о чем не говорило. Как правильно отмечено в приведенной в ссылке  статье, основной площадкой для торговли акциями Газпрома стала МФБ.

Почему в постановление правительства не попала Мосбиржа (тогда ММВБ)? Вся причина в непростых отношениях ФКЦБ и ЦБ (последний – владелец ММВБ – прим. мое), дошедших до того, что осенью 1998-го на 4 дня вообще были запрещены торги акциями на ММВБ, ставшей к тому времени самой ликвидной площадкой торговли российскими акциями (кроме упомянутого выше Газпрома), благодаря системе «поставка против платежа».

«Звезда» Санкт-Петербургской биржи «взошла» в 2001-м году, благодаря конфликту 883-го депозитария Газпромбанка и ДРС (депозитарий МФБ). О перипетиях этого конфликта Вы можете прочитать здесь. Лично мои симпатии были на стороне ДРС и МФБ, снижавших комиссии и лот со 100 акций до 10, но так как в 883-м депозитарии было зарегистрировано подавляющее большинство акций, то победа осталась за ним и  Санкт-Петербургской биржей, к которой присоединилась РТС, предоставив техническое обеспечение торговли. В результате чего уже к концу 2001-го года Санкт-Петербургская биржа стала самой ликвидной площадкой торговли Газпромом в России. У меня до сих пор в «кондуите» сделок по торговавшимся тогда системам Газпром фигурирует под тикером этой биржи – GSPBEX.

Из-за этих событий я полгода не торговал Газпромом, пока на Санкт-Петербургской бирже не появилась ликвидность.

Как следует из интернета, в том же году совместно РТС и Санкт-Петербургской биржей был создан рынок производных финансовых инструментов – Forts. Однако до 2005-го этот рынок вряд ли можно назвать успешным. Во-многом,  причина недоверия к срочному рынку была вызвана свежей памятью о печальных судьбах в кризис-1998-го аналогичных бирж – Российской и МЦФБ. Неправильно было бы говорить, что это был единственный на тот момент рынок срочных контрактов. На ММВБ давно существовала срочная секция. Однако она не пользовалась популярностью из-за гарантийного обеспечения, достигавшего 50% от номинала контрактов и комиссий выше, чем на фондовой секции. Также на этой секции были только поставочные фьючерсы на акции и доллар и не было расчетных фьючерсов на индекс ММВБ (или ММВБ10). И ММВБ не собиралась развивать срочную секцию по причине неплохих доходов  от фондовой и валютной секций. Чем и воспользовались создатели Forts.

И именно Forts был создан по западным «лекалам». Тем не менее, до 2005-го он также был «на задворках» и Санкт-Петербургской биржи, потому что доходы от него значительно уступали доходам от торговли акциями Газпрома. Однако последним  угрожала долгожданная либерализация рынка акций Газпрома, после начала которой в январе 2006-го было очевидно, что Санкт-Петербургская биржа проиграет конкуренцию ММВБ за «звание» самой ликвидной площадки торговли этими акциями.

Поэтому в 2005-м начинается «второе дыхание» рынка Forts c запуском фьючерса на индекс РТС. Одновременно предпринимаются нетривиальные шаги по популяризации этого рынка, в-частности, запускается ныне сверхпопулярный проект конкурс Лучший частный инвестор, который правильней было бы назвать Лучший частный спекулянт, но понятно, что «инвестор» — это «солиднее» с точки зрения PRa.

И в очередной раз обстоятельства «срабатывают» в пользу нового проекта. Наступает кризис 2008-го года, с остановками торгов на спотовом рынке и запретом шортов акций  (с 16 сентября 2008-го по май 2009-го). На срочном рынке ни того, ни другого не было и потому Forts значительно прибавляет в ликвидности (о недостатках срочного рынка ММВБ – см. выше), а фьючерс на индекс РТС обгоняет по оборотам самые ликвидные акции.

И  это второй «выстреливший» совместный проект РТС  и Санкт-Петербургской биржи, который, в отличии от Газпрома, был удачно монетизирован продажей его ММВБ, после чего ставшей Мосбиржей.

И наконец, третьим удачным проектом стала торговля американскими  акциями, начатая в 2014-м году. И снова нельзя не отметить удачное использование внешних обстоятельств, позволивших начинанию стать сверхуспешным:

— девальвация рубля-2014;

— рост американского фондового рынка в 2010-2014 на фоне падения российского фондового рынка в те же годы.

В 2015-2021 ситуация изменилась с точностью до наоборот, но «мода» — понятие иррациональное.

А были ли неудачи? Конечно были. Кто-нибудь сейчас помнит такой рынок, как РТС-Стандарт? Однако и от него кое-что осталось: это расчеты T+, введенные Мосбиржей.

Что видно? А то, что все три успешных проекта Санкт-Петербургской биржи были «рождены» совместно с РТС и их успех связан с внешними обстоятельствами. Но…. «Победителей не судят».

P. S. Айфон не предлагать: я не пользуюсь продукцией эпл и вообще не нуждаюсь в смартфоне, так как только год назад приобрел флагман ксиоми с 5G и менять не собираюсь.

★4
28 комментариев
Примите от меня мой старый айфон как приз?
Александр Сережкин, мне айфон не нужен, у меня последний айфон был 4-й. С тех пор я продукцией аппл не пользуюсь. Сначала сменил на флагман Микрософта, который сменил на флагманы ксиоми.
avatar
А. Г., ну от Мартынова 13-й не побрезгуете принять?
Александр Сережкин, не возьму — не хочу попадать на НДФЛ.
avatar
А. Г., с вами проблема, как вас наградить за труд? Звезды героя труда здесь не вручают, увы. Я то свой + поставил.
Александр Сережкин, от госордена я бы не отказался 
avatar
А. Г., не, я для вас госорден и удостоверение не сделаю на коленке.
А. Г., 
avatar
А. Г., ну 4-й не сравнится с 13
avatar
Олег, ну когда я менял 4-й на флагман Микрософта, уже 7-й вышел.
avatar
А. Г., вообще в шоке как они айфонами пользуются, да никогда… Это же резервация какая то, концлагерь по сути цифровой. Полностью поддурживаю.
А еще была хорошая газета Коммерсант в 90ые), и сайт финам был хороший, Открытие на Гиляровского я там был)
avatar
все так запутано… куча аббревиатур и кто с кем на ком стоял хрен поймешь... 
avatar
Kolya_Margin, ну тем, кто торговал в те годы, аббревиатуры хорошо знакомы.
avatar
old schooler, никаких данных об этом я не нашел. Помню конкурс Открытия-2003 (победитель — Гир), а ЛЧИ — не помню.
avatar
А. Г., я участвовал, даже чем-то наградили. Конкурс был относительно долгий, почти год шел. А Гир проявил себя на конкурсе как большой ловчила. Он получил в качестве приза БМВ, должность управляющего и клиентов в Открытии. Как управляющий там дело провалил и что с ним было дальше — не знаю, не интересно. 
Я для себя решил тогда, что конкурсы — совсем не мое.  
avatar
old schooler, вот что нашел
Тогда о конкурсе мало кто знал, участников набралось всего несколько десятков. Победил трейдер под ником harlamov, второе место занял mumitroll — сегодня известный трейдер Андрей Беритц. После перерыва в 2006 году было принято решение возобновить проведение ЛЧИ. 

lenta.ru/articles/2015/10/23/history/

Действительно что-то было в 2003-м, но прошло мимо меня.
avatar
За именами компаний так или иначе стоят люди. Не лишним было бы упомянуть имя Романа Горюнова, который собственно и сделал сначала ФОРТС, а затем и СПБ в том виде который есть сейчас.
avatar
Reznor, с Романом лично не знаком, а вот с Евгением (Сердюковым) были еще вместе на первой конференции по алгоритмической торговле в 2002-м (там, кроме меня, еще выступали Королюк, Каленкович (еще не по опционам) и ряд других). И в те годы часто общались по этим вопросам.

Романа я помню по встрече в Форуме в 2016-м, которую организовал его тезка — гендир Форума — Роман Паршин. На ней обсуждалась возможность торговли американскими акциями в индивидуальном доверительном управлении. По требованиям ЦБ акции в ИДУ должны учитываться в списке утвержденных ЦБ депозитариев. Роман тогда заверил, что номинальным держателем является Бест-Эффордс банк, счет номинального держателя которого находится в депозитарии из списка ЦБ (не помню названия, но точно не Фридом).
avatar
Круто! Предлагаю дать товарищу А.Г. айфон.
avatar
Пожалуй лучший рассказ об истории СПБ биржи. Спасибо!
avatar
Это же 25 лет тому назад) Я в те времена в университете слушал лекции на основе книжек Питера Друкера и Кэмбелла Макконелла… Как быстро летит время.
avatar
АГ крутой чел 

avatar
Могу добавить, что в те уже далекие времена биржа РТС, в отличие от ММВБ, была значительно ближе к трейдерам. Ее тусовки и презентации новых продуктов были всегда в офф-лайне и собирали полные залы. А первые опционщики практически все знали друг друга и общались дружески и неформально. ММВБ снисходительно наблюдала за зарождением интернет-трейдинга и срочного рынка. Для нее банки и валюта всегда были приоритетом, что и следовало из ее полного  названия — Московская межбанковская валютная биржа.

avatar
Stanis, справедливости ради, первые программы интернет-трейдинга: Квик, Нетинвестор, Транзак, Алор-трейд, Атон-лайн, Альфа-директ сначала позволяли торговать только на ММВБ. РТС-СПБ в них появилась гораздо позже. А на срочный рынок действительно ММВБ обратила внимание только после кризиса 2008-го и проиграла конкуренцию.
avatar
А. Г., Все правильно.Но первое время интернет-трейдинг для физлиц, особенно срочный рынок, был малоинтересен крупным брокерам и банкам. Помню, у Тройки-диалог комиссия на FORTS составляла 10 руб/контракт. Но после того, как Алор, Финам и БКС начали массово привлекать народ на биржу, крупняк тоже присоединился к этому процессу. И конкуренция двух  основных бирж, ММВБ и РТС, в ритейле очень положительно сказалась на развитии торговых систем, снижении комиссий для клиентов и внедрении новых продуктов. Очень жаль, что после поглощения РТС  Мамбой инновации практически на несколько лет прекратились. И только  сегодня выход на иностранные рынки СПБ-биржи и прорывная технология Тинькова снова резко повысили интерес к биржевому рынку.
А по системам интернет-трейдинга монополия  морально устаревшего
Квика и старые  необновляемые версии NIPRO и Транзака тормозят инновации в этом направлении. Так что здесь тоже можно ожидать возможного прорыва, или постепенно все больше трейдеров будут уходить к западным брокерам с продвинутыми торговыми технологиями.
avatar
Stanis, ну для неспешного трейдинга по несколько операций в день Квик ничуть не хуже аналога IB с его API (с другими западными технологиями, увы, не знаком).

А срочный рынок при наличии весьма «оборотистого» спотового действительно брокерам был не интересен до кризиса 2008-го. Тем более, что возможности  размещения клиентских остатков овернайт в те годы (2001-2007) на РТС «оставляли желать лучшего», а на ММВБ все было «под рукой».

Но ритейл начался практически сразу после кризиса 1998-го. «Пионерами» этого направления были не Тройка и не Реник, а БКС и Финам, дававшие небольшие комиссии «мелким физикам».  Подходы были разные, БКС «осваивал» регионы, а Финам (до кризиса Финанс-аналитик) купил Мясницкую с ее дилерским центром и на ее базе сделал сотни мест для удаленной торговли на ММВБ с вполне приемлемой абонентской платой. 

Тройка вообще открывала брокерские счёта физлицам только от 50 тыс. долларов в 1999-м, поэтому на ее пример я бы не ориентировался.

Идеи интернет-трейдинга «витали в воздухе» и разработка упомянутых мной программ под торговлю на ММВБ шла практически одновременно  (а ещё было и несколько нереализованных проектов) и на рынок они вышли уже в 2000-м.

К чести ММВБ надо отнести то, что ее комиссии в %% от оборота на споте постоянны с 90-х. И они были ниже, чем на других биржах. Ну а конкуренция ритейл-брокеров привела и к снижению комиссий для клиентов. 
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн