Избранное трейдера Максим Рублев
«Доходность вложений должна зависеть от умственных усилий, которые инвестор прилагает для достижения своих целей.» — не устает повторять Бенджамин Грэм.
Золотое правило Грэма — соблюдать долю акции/облигации в пропорции 25%/75% портфеля и наоборот. Можно увеличивать и уменьшать эти доли в периоды роста и рецессии — это, думаю, дельный совет. Однако, думаю, каждому нужно научиться дожидаться окончания таких вот периодов.
Думаю необходимо в электронной таблице проводить анализ по текущим ценам и определять как изменилась доля активов в текущих ценах. У меня в портфеле только один вид облигации и мое соотношение в текущих ценах 85/15 и это при том, что стоимость акций в портфеле существенно упала за последний год. Есть мнение, что в таком соотношении можно заместо облигаций учитывать дивидендные, «защитные» активы.
Итак, ЦБ поднял процентную ставку на 0,25 пунта до 7,5% — а это значит, что облигации упали, а доходность по ним выросла. Примерно такого развития событий мы и ожидали и писали об этом в нашей группе ВК и также недавно опубликовали обучающую статью по облигациям на тему такого понятия как дюрация.
Теперь настало время обещанного обзора облигаций. Сегодня будет только первая часть, где мы в общем рассмотрим те ОФЗ, которые сейчас могут быть интересными, а во второй части мы уже дадим конкретную рекомендацию и сами что-то купим в портфель.
ОФЗ на Московской биржеК сожалению сейчас нет доступа к терминалу QUIK — поэтому будем пользоваться данными с сайта Московской биржи (там нет показателя дюрации и это плохо, также поэтому будет 2 часть обзора).
Почему мы будем смотреть именно ОФЗ? Ведь есть еще корпоративные облигации, доходность по которым может быть выше. Да, это действительно так, но и риски там могут быть намного выше. Мы же в целом исходим из того, что ОФЗ — самый надежный инструмент инвестирования на Российском фондовом рынке (надежнее, чем депозит в Сбербанке). И этот самый надежный инструмент может дать очень неплохую доходность. Поэтому берем ОФЗ, а для более рискованных вложений у нас есть акции.
Доброго времени суток, коллеги!
Сегодня хотел бы разобрать важный материал, где-то даже не простой, о котором просили ранее – маржинальная торговля или торговля с плечом. В статье будут определения, расчеты и многое другое, то, о чем возможно вы не знали.
Статью постарался наполнить по истине важной информацией, которая поможет Вам в работе, поэтому она получилась достаточно объемной. Пусть она послужит Вам помощником при торговле и инвестировании.
По собственному опыту работы могу сказать, что многие клиенты вообще не имеют представления, что такое плечо, как оно считается, как оно отображается в таблицах, что такое РЕПО/СВОП и т.д., но при этом активно его используют и негодуют, когда не могут понять за что списали деньги, и вообще… что произошло — то?!
Давайте разберемся, что такое плечо? Плечо – это открытие позиции на Фондовом/Валютном Рынке (примеры будут с данными площадками) с использованием заемных денежных средств Брокера. Иными словами вы автоматически берете кредит.
Фондовый рынок США — самый широкий в мире, на нем представлены тысячи компаний из самых различных сфер экономики. Чтобы лучше ориентироваться в компаниях по их роду деятельности, рынок разделен на несколько секторов. Дабы облегчить поиск и сортировку компаний по секторам — для общего пользования (и совершенно бесплатно))) выкладываю скрипт-помощник для терминала Quik.
На Санкт-Петербургской Бирже сегодня торгуются акции более пятисот американских компаний, у нас существует разделение инструментов по роду деятельности на одиннадцать секторов экономики. https://investcab.ru/ru/inmarket/torg_instruments/
Скрипт выдает таблицы со списком акций выбранного сектора (секторов).
При запуске появляется главная таблица, из которой двойным кликом вызывается таблица по соответствующему сектору. В 'этой таблице тикер, полное название компании, цена последней сделки по ней на Санкт-Петербургской Бирже, лучшие цены спроса и предложения. Таблицы можно закрывать и затем вызывать вновь. Скрипт выключается через «Lua доступные скрипты» или если закрыть главную таблицу, при этом все таблицы удаляются.
-------------
Сначала рассмотрим подробно одну сделку от начала до конца.
Список наблюдения (watchlist)
Утром 2 июня 2016 г. перед открытием рынка, сканер пометил SRPT. Акция упала на 14.5%, имеет низкой флоат — 36 миллионов — и высокий диапазон (ATR), 1.86$
План сделки: вход, выход, стоп
Я оценил график и решил подождать первые 10 минут после открытия, чтобы понять какое будет движение. Цена незначительно выросла, то есть интерес к покупке был небольшой. Я решил что буду использовать VWAP стратегию, которая должна была дать хороший шорт.
Сегодня и завтра последний день для того, чтобы уменьшить подоходный налог на ММВБ в этом году. Так как, в режиме Т+2, завтрашние сделки на фондовом рынке пройдут 29 декабря, то эти два дня (26 и 27 декабря) последняя возможность изменить свой подоходный за 2017 год. Сделки четверга, 28 декабря, пройдут уже 3 января и на подоходный налог этого года уже не повлияют.
Что можно сделать тем, у кого по итогам года прибыль? Закрыть убыточные позиции, хоть на несколько секунд. Вы зафиксируете убыток по сделке и уменьшите налогооблагаемую прибыль. Если вы ждёте по этим позициям прибыль и собираетесь держать их дальше, просто выкупите их сразу после продажи. Комиссией придётся пожертвовать. А вот прибыльные позиции сегодня лучше не фиксировать, чтобы не увеличивать прибыль. Если планируете их зафиксировать, отложите на четверг.
Те, у кого по итогам года получился солидный убыток, могут его уменьшить. Это даст возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль в следующем году. Надо делать наоборот, закрывать сегодня прибыльные позиции и не трогать убыточные. Если эти позиции планируете держать дальше, выкупайте их после продажи. Что это даст? Фиксация прибыли уменьшает наш налогооблагаемый убыток, так как налог мы всё равно не платим, ни с большого убытка, ни с маленького. Зато в следующем году налогооблагаемая прибыль будет меньше, так как цена покупки акции будет более высокой.