Блог им. TRADERAAR

Мануал по торговле с плечами. Важная информация!

Доброго времени суток, коллеги!

Сегодня хотел бы разобрать важный материал, где-то даже не простой, о котором просили ранее – маржинальная торговля или торговля с плечом. В статье будут определения, расчеты и многое другое, то, о чем возможно вы не знали.

Статью постарался наполнить по истине важной информацией, которая поможет Вам в работе, поэтому она получилась достаточно объемной. Пусть она послужит Вам помощником при торговле и инвестировании.

По собственному опыту работы могу сказать, что многие клиенты вообще не имеют представления, что такое плечо, как оно считается, как оно отображается в таблицах, что такое РЕПО/СВОП и т.д., но при этом активно его используют и негодуют, когда не могут понять за что списали деньги, и вообще… что произошло — то?!

Давайте разберемся, что такое плечо? Плечо – это открытие позиции на Фондовом/Валютном Рынке (примеры будут с данными площадками) с использованием заемных денежных средств Брокера. Иными словами вы автоматически берете кредит. 

Например, у Вас есть 100 000 рублей. 1 акция Газпрома стоит 142 рубля. Сколько Вы можете купить бумаг на собственные деньги? Все просто. 100 000/142 = 704,22 штук. В лоте 10 бумаг, соответственно всегда округляем до меньшего значения. Получается, что в данном примере 700 штук или 70 лотов (расчеты ведутся без учета комиссий за сделки).

Если Вы хотите приобрести еще и акции Лукойла, то получится следующая ситуация. Представим, что вы купили 700 акций Газпрома на 100 000 рублей и хотите купить дополнительно 5 акций Лукойла за 4450 рублей. Получается, что у Вас на 5 акций Лукойла откроется плечо.

Вы купили на 100 000 Газпрома и 5 акций Лукойла по 4450 рублей = 100 000 + 4450*5 = 122 250 рублей. То есть плечо = 22 250 рублей.

Есть распространенное заблуждение, что (например, в данном случае) плечо открыто по Лукойлу. Это не так. Плечо открыто по деньгам. Это нужно понимать. Что это означает? Это означает, что Брокеру без разницы, что вы купили, ему важно закрыть Вам минус при переносе позиции на следующий день. А минус он закрывает именно по деньгам. Получается, что в данном примере минус может быть перекрыт как акциями Газпрома, так и акциями Лукойла. Или и теми и другими. Заключается сделка, которая называется РЕПО.

В данном примере (представим, что минус будут перекрывать только акции Лукойла) вы на ночь (1 календарный день РЕПО, если выходные, то 3 дня) совершаете сделку РЕПО. Сделка РЕПО (от англ. repo – repurchase agreement) – сделка, при которой ценные бумаги продаются Брокеру (если у вас лонг, если шорт – обратная сделка) и одновременно заключается соглашение в обратной покупкой по оговоренной цене. Простыми словами… Брокер у Вас покупает акции Лукойла. Дает Вам деньги. Этими деньгами на ночь вы перекрываете минус, а на следующий день к открытию торгов вам возвращают ваши бумаги, а вы в свою очередь отдаете Брокеру его деньги. Этот обмен и называется сделкой РЕПО.

Не будем сейчас углубляться в специфику расчетов и  т. д. Нам важно понять, для чего это делается и как. Поехали далее.

Рассмотрим еще один не маловажный пример. У Вас есть 150 000 рублей. Вы купили 1 акцию Транснефти. Она стоит 162 000 рублей. То есть Вы открыли плечо на 12 000 рублей.

Тут важно понимать, что Брокер перекрывает минус по деньгам Вашими активами, соответственно в данном случае из активов у Вас только одна акция Транснефти, следовательно, сделка РЕПО заключается на объем стоимости акции Транснефти. ЭТО ВАЖНО! Т. е. комиссию вы заплатите не за 12 000 рублей, а предположим на цену закрытия Транснефти. Пусть она будет равна 162 500 рублей.

В примере с акциями Лукойла и Газпрома Вы также могли заплатить комиссии не на ровную сумму минуса. Это нужно понимать. Но чаще всего расхождения минимальные.

На примере Валютного рынка ситуация аналогичная. Только там при покупке с плечом/без плеча Вы ориентируетесь на лотность, на Московской Бирже 1 лот = 1000 у.е. (Например, 1000 долларов, 1000 евро и т. д.) Сейчас многие Брокера позволяют торговать и не полными лотами. На валютном рынке операция переноса необеспеченной позиции (минуса по счету) называется сделкой СВОП (англ. swap) – операция аналогична той, что совершается на Фондовом Рынке. Например, сделка СВОП может заключаться на 1$, 3$, 152$ и т.д.

Перейдем теперь к таблицам Квика.

Таблица Клиентский Портфель. В ней необходимо иметь основные колонки. Остальное можете вообще не использовать.
Мануал по торговле с плечами. Важная информация!


Мин. Маржа (минимальная маржа) – то значение денег, при котором наступает Маржин Колл. Маржин Колл – это принудительное закрытие части Вашего портфеля Брокером. Как правило Брокер закрывает Ваши позиции до значения начальной Маржи.

Нач. Маржа (начальная маржа) – то значение денег, при котором Вам более не доступно плечо/вывод денег под обеспечение (в плечо). Минимальная Маржа составляет примерно 50% Начальной Маржи

Стоимость портфеля – Оценка Вашего портфеля.

УДС (уровень достаточности средств) – математически колеблется от – 9.99 до 9.99.

Небольшой лайфхак-подсказка:

Мануал по торговле с плечами. Важная информация!











Лонги – сумма денег в лонгах. Обратите внимание, что там отображаются только маржинальные бумаги! Об этом поговорим чуть позже.

Шорты – сумма денег в шортах. Шорты отображаются все, т. к. немаржинальные бумаги шортить нельзя! =)

Входящие средства – деньги на начало дня. А точнее оценка Вашего портфеля (Деньги+Акции/Валюта)

Текущие Средства – рыночная оценка Вашего портфеля

Прибыль/Убытки – тут все должно быть понятно

Процентное изменение — % изменение относительно прошлой торговой сессии.

Отмечу, что УДС может быть ниже 9.99 и без использования плеча. Например, может быть и 4.87. Это связано с тем, что в портфеле есть наименее маржинальные бумаги. Значение менее 9.99 не означает, что у вас 100% открыто плечо. Это нужно понимать.

Перейдем потихоньку к маржинальным и немаржинальным бумагам. Что это вообще такое?

Иными словами… маржинальной бумагой можно назвать ту бумагу, которую можно купить с плечом или зашортить. В зависимости от ликвидности и риска бумаги она имеет разное плечо. Плечо считается с помощью дисконтов. Не пугайтесь, сейчас все разберем по полкам.

Дисконты можно посмотреть в Квике, в таблице Купить/Продать. Нажимаем два раза левой кнопкой мыши на любую строку в таблице Клиентский Портфель и открываем ее.
Мануал по торговле с плечами. Важная информация!

















Колонка Покупка говорит нам о том, какое количество БУМАГ в шт. (не лотов) мы можем купить с учетом максимального плеча. Если плечо отключено, то значение будет 0 либо гораздо меньше, чем с плечом (иными словами то количество, на которое у вас осталось свободных денежных средств).

Продажа – аналогична. В нее закладывается также шорт (т. е. вы можете продать то, чего у вас нет или даже больше).

D long – Дисконт. С его помощью можно посчитать плечо. ЗАПОМНИТЕ! Для того, чтобы посчитать плечо с помощью дисконта необходимо 1/дисконт=плечо. Например, Аэрофлот D long=0.51. Как посчитать плечо? 1/0.51= 1.96. Что эта цифра означает? Это значение плеча.

Как узнать  на какую сумму денежных средств Вы можете открыть позицию с учетом максимального плеча? 100 000 рублей * 1.96 = 196 000 рублей. 

D short – аналогичный дисконт D long, только на продажу бумаг.

Значения D min long/short используются для расчета маржин колла или минимальной маржи. D long и D short для расчетов Начальной маржи.

Соответственно значения в полях Покупка и Продажа рассчитываются относительно D long и D short.

Хотел бы также отметить следующее:

Пример 1:

Стоимость портфеля > Начальная маржа

Это означает, что Вы можете открывать маржинальные позиции. 

Пример2:

Начальная маржа > Стоимость портфеля > Минимальная маржа

Это означает, что Вы уже не можете открывать маржинальные позиции.

Пример 3:

Минимальная маржа > Стоимость портфеля 

Это означает, что брокер вынужден принудительно закрыть часть Ваших позиций.

Если кто-то из Вас захочет самостоятельно посчитать значения, то прилагаю ниже формулы. А в целом Квик рассчитывает все автоматически и при этом корректно: 

УДС = (Стоимость портфеля — Мин.маржа)/(Нач.маржа – Мин.маржа)

Начальная Маржа = ΣДенег в каждой акции*D long (или D min short)

Минимальная Маржа = ΣДенег в каждой акции*D min long (или D min short)

Небольшой итог:

— Маржинальная бумага = Бумага, у которой есть дисконты. Напомню, именно они и отображаются в графах Лонги/Шорты. 

— Немаржинальные бумаги/Почти немаржинальные бумаги уменьшают УДС.

Также могу предложить следующие формулы, которые помогут вам для расчетов (больше на валютном рынке) цен маржин колла.

Для расчета цены закрытия на Валютном или на Фондовом рынке, если позиция состоит из одного инструмента, можно использовать следующую формулу:

Цена Маржин колл (Лонг) = — ДС/(позиция*(1-Dmin long)
ДС – текущий остаток по денежным средствам

Позиция — количество купленной валюты

Пример:

У вас на счете 50 000 рублей, происходит сделка  покупки по курсу 60 рублей за доллар, объем  сделки 3000 $, D min long = 0,078046 (как пример)
ДС = 50 000- 3000*60= -130 000

Цена Маржин колл (Лонг) = — ( -130 000)/(3000*(1-0,078046))=130 000/0.921954*3000=130 000 /2765.86= 47 рублей

Цена Маржин колл (Шорт) = — ДС/(позиция*(1+D min long)

Пример:

У вас на счете 50 000 рублей, происходит сделка  продажи по курсу 60 рублей за доллар, объем  сделки 3000 $, Dmin long 0,072381 (как пример)
ДС = 50 000+ 3000*60= 230 000

Цена Маржин колл (Шорт)= — (230 000)/(-3000*(1+0,072381))= -230 000/0.921954*3000=-230 000/-3217,43= 71,48 рублей

Если у вас произошла поставка  и валюта отображается и в TOD и TOM (Т1 или Т2), используйте  суммарный объем.

Для акций плечо рассчитывается на плановую дату, когда реально происходит поставка бумаг (например, для акций Т+2), для валюты ТOD нужно успеть закрыть плечо до 17:45, если TOM, то в день покупки за плечо комиссия не начисляется. Она начинает начисляться на следующий день, если вы не закроете позиции TOD.

В целом я бы не рекомендовал использовать плечи, так как они  увеличивают риски, а в случае если Вы инвестируете с плечами, то % за их использование уменьшает Вашу доходность.

Как правило, у Брокера % отображается в годовых. Если вы хотите понять, сколько вы будете платить за 1 календарный день, Вам необходимо годовой % поделить на 365 дней. Кто-то рассчитывает относительно 360 дней. Значение сильно не поменяется.

Если вы хотите самостоятельно рассчитать комиссию, которую Вы платите Брокеру, то все формулы есть на сайтах Брокеров в разделе Документы. Формулы для расчетов можно найти либо в Тарифах, либо в Регламенте.

Надеюсь, что статья была полезной!
Спасибо большое за внимание!!! До новых встреч! =)

★172 | ₽ 100
43 комментария
а почему иногда брокер дает кредит, а иногда делает РЕПО?
avatar
Кредит-синоним, который я использовал. Глобально Кредит=РЕПО=СВОП. 
Инвестор Алёshа, нет, в отчетах брокера бывает РЕПО, а бывает кредит брокера деньгами
avatar
Warren Warren, Не подскажу. Нужно смотреть, знаю, что на Фондовом рынке сделки РЕПО, на Валютном СВОП, есть также займы Брокера, но это не то… не подскажу точно, все зависит от специфики работы Брокера. Нужно читать Регламент и Тарифы.
Инвестор Алёshа, кредитование = лицензия, банк, все такое.
Брокерская лицензия = репо.

РС. Отличный текст!
avatar
bocha, Да, возможно вы правы! Спасибо! 
Разве это мануал по работе с плечами, думал будет математика, риски и т.д., оптимальный размер позиции и т.д.

Судя по фразе ниже вы хотите убедить, что все таки все справедливо?
Тут важно понимать, что Брокер перекрывает минус по деньгам Вашими активами, соответственно в данном случае из активов у Вас только одна акция Транснефти, следовательно, сделка РЕПО заключается на объем стоимости акции Транснефти. ЭТО ВАЖНО! Т. е. комиссию вы заплатите не за 12 000 рублей, а предположим на цену закрытия Транснефти. Пусть она будет равна 162 500 рублей.
avatar
dragson, Я не убеждаю, я пишу как есть. Писать про оптимальные размеры позиций не вижу смысла, т.к. в целом не рекомендую торговать с плечами, но знаю, что торгующих с ними много и мало кто знает даже той информации, которая представлена в статье. Писать пропорции и т д нет смысла. Есть формулы в которые вы сами можете подставить значения и рассчитать уровень риска. Все сугубо индивидуально. 
спасибо! отличная тема
avatar
Hired, Спасибо, что читаете! ;)
Вы забыли про фьючерсы. Сейчас номинал Si примерно 63200, ГО примерно 4200, имея 65000 руб. Вы в принципе можете купить 15 контрактов, ничего не платя ни брокеру, ни бирже, но тем самым откроете позицию с плечом примерно 14,5:1, а если плеча не хотите, то надо покупать только 1 контракт.
avatar
А. Г., Я не забыл. Я изначально написал, что рассматриваю ФР МБ и ВР МБ. На Срочном Рынке ФОРТС плечо техническое и вы за него действительно не платите. Я же писал, про инструменты, которые находятся на депозитарном учете, а не про денежный рынок. 
Инвестор Алёshа, да на фондовой секции срочного рынка все аналогично, разве что ГО к номиналу повыше. И плечо это не «техническое», а реальное.
avatar
А. Г., Таблицы совершенно другие и принципы расчета представленные в статье там не нужны вообще. 
А. Г., учитывая Ваш настолько большой опыт присутствия на срочном рынке — не подскажете, почему ВСЕГДА в поставочных фьючах на акции контанго? Была ли когда нибудь беквордация?
А то получается с лонгами все логично- формально в лонгах платы за плечо нет, но платишь контанго продавцу.
А вот с шортами явная не логичность — мало того, что за шорты не платишь, как в акциях, так еще и контанго забираешь.
Почему так, явный перекос в сторону продавцов?
avatar
Дмитрий К,  я не помню 2008-й, но в 2010-2018 всегда контанго с учётом ожидаемых дивов. Если дивы не учитывать, то бывает и бэквордация. А что касается шортов, то я писал, как делаю я с помощью постоянной позиции лонг спот-шорт фьючерс. Если на споте шорт, то я продаю часть лонговой позиции. С шортами все хорошо, но в лонгах приходится платить за плечи на споте. Но все равно при моей торговле это выгодней, чем платить за шорты. 
avatar
Спасибо! Добавил в закладки, осмыслю на досуге.
avatar
Александр Е, Спасибо Вам! 
Если в графе «Продажа» в таблице «Купить/Продать» указано какое-то число, то это еще не значит, что акцию точно получится зашортить. Недавно была подобная ситуация. Брокер «с большой красной буквы» отбрехался, что «У нас нет лишних акций в шорт, ждите и пытайтесь».

Статья супер.
Носкивполосочку, Подумайте над сменой Брокера… Спасибо за отзыв :)
Хороший мануал..
но я бы его дополнил еще двумя ключевыми фактами:
1. Чем большее плечо готов предоставить брокер, тем для опытного трейдера лучше, т.к. это позволяет ему самостоятельно принимать решение о допустимом объеме принимаемого риска.
2. Фактичесакое плечо открытых позиций умноженное на волатильность (волатильность следует понимать в широком смысле, т.е. не всегда это банальное стандартное отклонение) стоимости портфеля является мерой принимаемого риска. Прикиньте вначале какой вы готовы риск  взвалить на свои плечи и отсюда затем поймете с каким фактическим плечом вам следует работать.
avatar
Alex Factor, спасибо за дополнения! Я просто в целом противник плечец, поэтому глубоко не писал и старался все простым языком написать ;)
я бы добавил, что процент который удерживает брокер за плечо надо корректировать до сложного процента. Т.к. снимается он за каждый день. И например, при удержании плеча 365 дней 16,5% (ВТБ), стоимость плеча превращается уже в 19%. 
avatar
Сергей Ванслов, Да, но я тут считал без комиссий. 
Это означает, что Брокеру без разницы, что вы купили, ему важно закрыть Вам минус при переносе позиции на следующий день. А минус он закрывает именно по деньгам. Получается, что в данном примере минус может быть перекрыт как акциями Газпрома, так и акциями Лукойла.
«Открытие» — неоднократно замечал, что при покупке с плечами репуется именно последняя купленная на плечо бумага. Это заметно по переводу бумаг по счетам депозитария. Я всегда считал, что так и должно быть. Теперь, судя по написанному Вами, получается, что это лишь особенность расчета бэкофиса брокера.
avatar
Maxim Sheyko, в учете и отчете отображается одна и та же информация. Значит так совпадало. Нет определенных закономерностей. 
Спасибо. Многое теперь стало яснее.
avatar
Игорь Т, Отлично! 
Шорты по акциям -> репо ч.1(продажа) + ч.2(покупка). На примере ВТБ: в начале торгов продажа лотов, по которым у клиента короткие позы, а в конце торгов откуп этих же лотов. При лонговых плечах ч.1 это покупка, а ч.2 продажа. Поэтому, если у плечевиков в акциях котиры пошли «не туда», могут быть потери и в репо. Этим фактором и обусловлена борьба за последние минуты торгов. Иногда предложение или спрос в репо у контрагентов внезапно исчезает.
avatar

отличный пост!

например не знал да и не задумывался про фишку — «Т. е. комиссию вы заплатите не за 12 000 рублей, а предположим на цену закрытия Транснефти. Пусть она будет равна 162 500 рублей.»

правильно ли я понимаю что % с меня снимут за 162500р.?

 

такие посты надо в «Лучшие посты» или в (раньше был) «Трейдинг от А до Я»

куда как полезнее многих обучалкиных

avatar
Igr, Огромное спасибо за отзыв! Это пожелание можете написать Тимофею Мартынову ;) 
Ленивый Инвестор, Спасибо, очень полезная статья, но я не понял, если я Куплю в Пятницу Доллары с плечом и тут же продам — будет ли комиссия за плечо. И будет ли комиссия если возьму с плечом USD TOM, а на сл день продам все USD TOD? И как повлияет на размер плеча если доллары Куплю с плечом USD TOM в пятницу, а в понедельник продам плечо (USD TOD)
?
avatar
Damodar Vilas, Если в рамках дня торгуете с плечом, комиссия не списывается. Если купили с плечом ТОМ и на след день успели погасить до 17 45(доллар, например, или евро до 15 00) в TOD, то тоже не берется комиссия за плечо. 
Добрый день, я правильно понимаю что стоимость плеча в режиме торгов Т+2, начинает списываться на 2ой день после покупки, т.е. при поставке акций, ведь до этого момента акций нет, есть только намерение их получить?
avatar
Денис Давыдов, неа, «бесплатен» только если купить/продать день в день!
avatar
автору респект. понятно написано.
avatar
avatar
Если я покупаю акции тмк на сумму 100 000р. На свои кровные то почему в состоянии счета->обеспечения у меня показывает 40 000р и 40% обеспечения. Что это значит?
а где таблица купить/продать? не нашел
Данила Виноградов, "… Нажимаем два раза левой кнопкой мыши на любую строку в таблице Клиентский Портфель и открываем ее."
avatar
а как плечо можно погасить? Это просто довнести необходимое кол-во ДС и плече тут же автоматически закрывается?
avatar

Хз, как принято у вас на смартлабе, но маржинколл — это всего лишь уведомление о недостаточности средств, а закрытие позиций зовётся «стоп-аут».

Статья хорошая, да.

Тут важно понимать, что Брокер перекрывает минус по деньгам Вашими активами, соответственно в данном случае из активов у Вас только одна акция Транснефти, следовательно, сделка РЕПО заключается на объем стоимости акции Транснефти. ЭТО ВАЖНО! Т. е. комиссию вы заплатите не за 12 000 рублей, а предположим на цену закрытия Транснефти. Пусть она будет равна 162 500 рублей.
Правильно ли я понимаю по комиссии, что если я Лонг с плечом держу несколько дней (или недель), то с меня кроме % за кредит будет браться брокерская комиссия каждый день за куплю-продажу акций по РЕПО как будто бы я каждый день сам покупал-продавал акции на эту сумму?
avatar

теги блога Ленивый Инвестор

....все тэги



UPDONW