Блог им. rozhkovdmitrii

По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 4. Основы стратегии пассивного инвестора

«Доходность вложений должна зависеть от умственных усилий, которые инвестор прилагает для достижения своих целей.» — не устает повторять Бенджамин Грэм.

По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 4. Основы стратегии пассивного инвестора


Предыдущие конспекты:

  1. Инвестиции и спекуляции — разумные и безрассудные.
  2. Инвестор и инфляция
  3. 100 лет фондового рынка
  4. Основы стратегии пассивного инвестора

Золотая середина Грэма

Золотое правило Грэма — соблюдать долю акции/облигации в пропорции 25%/75% портфеля и наоборот. Можно увеличивать и уменьшать эти доли в периоды роста и рецессии — это, думаю, дельный совет. Однако, думаю, каждому нужно научиться дожидаться окончания таких вот периодов.

Думаю необходимо в электронной таблице проводить анализ по текущим ценам и определять как изменилась доля активов в текущих ценах. У меня в портфеле только один вид облигации и мое соотношение в текущих ценах 85/15 и это при том, что стоимость акций в портфеле существенно упала за последний год. Есть мнение, что в таком соотношении можно заместо облигаций учитывать дивидендные, «защитные» активы.

Такая формула, говорит Бенджамин, дает инвестору ощущение, что он «реагирует на движеня рынка.»

Частота ребелансировки

«Проводить ребалансировку портфеля следует по заранее разработанному четкому графику – не слишком часто, чтобы не доводить себя до нервного истощения, но и не слишком редко, чтобы не лишиться возможной прибыли. „.

Грэм говорит о полугодовом периоде ребалансировки. Думаю стоит ориентироваться на периоды отчетности по бумагам вашего портфеля. Очевидно, что анализ отчетности — это навык, от владения которым может зависеть судьба сбережений. Практика обязательна.

Пропорция

Вы сами выбираете свою пропорцию исходя из вашей склонности к риску, семейного статуса, ожиданий и расходов, отрасли в которой вы работаете, карьерных ожиданий, размера финансовой подушки и др. Главаное держать принятую пропорцию, советует Грэм, в коридоре 25-75%.

Считаю необходимым обязательно определиться с пропорцией и пропустить через руки ребалансировку портфеля.


Далее по ходу главы Грэм продолжает высказываться по поводу существующих видов ценных бумаг и известных инвестиционных инструментов, в пользу которых так или иначе можно балансировать свой портфель:

Дисконтные облигации

Если я все правильно понял, Грэм назвает именно эти облигации — облигациями типа “Е» и «H» (по аналогии с Американским рынком) — по ним не выплачиваются купонные выплаты. На сайте rusbonds.ru они называются дисконтными и, как правило, продаются по цене ниже номинальной стоимости, например, по цене 75%, а погашаются по 100%. 25% — в этом случае, назвают дисконтом.

Иппотечные облигации

Облигации с иппотечным покрытием (wiki, utmagazine.ru). Купонные выплаты по таким бумагам обеспечиваются текущими платежами граждан по иппотеке.

Вопрос в стабильности иппотечного рынка России в текущем и будущих периодах.

Интересный факт — кризис 2008 г. начался именно с иппотечных бумаг, которые, как упоминается в статье, состявляют 90% американского рынка долга. Иппотечные агенства после выдачи очередного кредита занимали новые деньги у рынка в виде иппотечных облигаций — они вообще не смотрели на платежеспособность заемщиков и, в итоге, все проиграли.

Надо заметить, что такие облигации хороши на росте ипотечного рынка. Если верить эксперту — наш ипотечный рынок сейчас замедляется вследствие ужесточения правил строительства. Смотрим, думаем, считаем.

Облигации с переменным и плавающим купоном

О таких облигациях я уже говорил во втором конспекте этого цикла, повторюсь. Плавающий купон определяется по формуле основанной на ключевой ставке, индексу потребительских цен и других макроэкономических показателях. В целом, если я все правильно понял, плавающий купон — это частный случай переменного купона. Меняться он может не только по формуле, но и по другим условиям, публикумым на момент размещения бумаг на бирже.

Доходные облигации

Как ни странно, то, что они «доходные» — вовсе не означает, что по ним выплачивается какой-то особенный «доход». Не уверен в том, что такие облигации обращаются на нашем рынке. В своей книге Грэм упоминает их. Купон по таким бондам может не выплачиваться если компания эмитент не имеет дохода в отчетном периоде. Грэм пишет, что в Америке существуют налоговые преференции на доход по таким облигациям.

ОФЗ и квазигосударственные блигации

С государственным долгом вроде все ясно — высокая надежность, невысокий процент не облагаемый налогом.

Упоминается, что в Америках существуют бонды, выпущенные под гарантии министерств и ведомств, а также высоких должностных лиц — их называют косвенными долговыми обязательствами.

Грэм приводит в пример долговые обязательства под гарантии министра транспорта или, например, генерального прокурора США. Мол там на 1-2 процента побольше доходность. Есть также необлагаемые налогом Housing Authority бонды с такими же квазигосударственными гарантиями. Не уверен что нам это пригодится — но знать о существовании такого вида долга, думаю, полезно.

Муниципальные облигации

Не облагаются ни федеральными ни областными налогами. Как правило деньги собираются на инфраструктурные проекты… мосты, дороги, здания… Смотрим на рейтинги облигаций, выдаваемые рейтинговыми агенствами.

Сберегательные облигации

Еще один вид бумаг (wiki), похожи на дисконтные облигации, процент по ним повыше, они не котируются на рынке (на бирже), а купон и погашение выплачиваются по предъявлению в условной «сберкассе».

Казначейские обязательства

Это, если я все правильно понял, такие федеральные дисконтные облигации, выпускаемые в периоды дефицита бюджета. Они считаются достаточно надежными, так как минфины и центрабанки, их выпускающие, могут в любой момент включить печатный станок или поднять налоги. Не уверен, что их можно купить на бирже. Но для общего развития упоминаю их в этой статье.

Корпоративные облигации

Облагаются всеми налогами, имеют рейтинг. Выпускаются различными коммерческими предприятиями.

Аннуитеты

Это, пожалуй самый мутный инструмент, упоминаемый в комментариях к 4 главе. Разбираться с ним приходится самостоятельно. Мы можем предположить что доход по этому инструмент выплачивается аннуитетно, т.е. равномерно в периоде действия долгового обязательства.

Это некий страховой продукт, согласно которому аннуитетные платежи начинаются, например, при наступлении старости.

Вики: «В страховании жизни — договор со страховой компанией, по которому физическое лицо приобретает право на регулярное получение согласованных сумм, начиная с определённого времени, например, выхода на пенсию.»

Особенности обращения с облигациями

Грэм предупреждает нас о ряде факторов, которые мы должны учитывать при приняитии решений о инвестировании в облигации.

Досрочный выкуп

Эмитент может выкупить облигации досрочно — это очень плохо. Грэм даже приводит пример, в котором рыночная стоимость 100-летних облигациях со временем увеличивается в половину — со 100 до 150$ и досрочно выкупается эмитентом у порядочных держателей не по 150$, а по 106$ с выгодой 44$ по отношению к текущему состоянию рынка долга.

Грэм не объясняет подробно как эмитент конвертировал такой выкуп в доларовую выгоду. Снять с себя долговую нагрузку сейчас — когда высокий уровень инфляции и денег в сравнении с прошлыми периодами много, а в будущем ожидается дефляция?

Сейчас запрет на досрочный выкуп в течении первых лет действия облигаций является обычной практикой, читайте увсловия выпуска облигаций. К этому пункту больше вопросов чем ответов.

Цена высокой доходности по корпоративным облигациям.

Чем ниже качество облигации тем выше доходность. Надежно покупать облигации с высоким рейтингом, процент по ним ниже как и риски потерять свои деньги. Решения принимаете только вы, ответственность за успех мероприятия тоже на вас.

Рейтинги

На сайте rusbonds есть раздел "рейтинги", в нем подразделы: "рейтинги облигаций" и "рейтинги эмитентов". По этим разделам можно ориентироваться какие рейтинги кому присвоены. Процент по облигациям, для которых или для эмитентов которых выдан рейтинг процент всегда ниже — они признанно надежны.

Я поискал для вас адреса этих агенств, взгляните пожалуйста:

Рейтинговое агенство «Эксперт», Национальное рейтинговое агенство, AK & M, Rus Rating.

Методики

Для расчета рейтингов используются установленные в соответствии с ФЗ о рейтинговых агенствах методики. Вот, к примеру, методики по муниципалитетам и некомерческим организациям — это крайне полезные документы для ознакомления, такой вот Грэм в миниатюре — рейтинговые агенства, я считаю занимаются примерно тем же чему учит нас в своей книжке Бенджамин.

Каждый из нас, в свою очередь, составляет свой собственный рейтинг компаний, почему бы не использовать принятые в методиках способы оценки: бизнес-риски (географию, отрасль, конкурентные позиции, диверсификацию продаж и поставок), финансовые-риски (ликвидность, долговую нагрузку, диверсификацию пассивов, рентабельность, зависимость от курса), корпоративные риски (структуру собственности, качество управления, транспарентность, стратегическое обеспечение, риск-менеджмент).


Под разумностью в этой главе Грэм понимает сохранение баланса между акциями и облигациями, в зависимости от вашей сколонности к риску, предпочтение облигаций с хорошим рейтингом облигациям без него.

Налогообложение дохода по облигациям

Интересный вопрос о налогообложении прибыли с долга рассматривается сайтом banki.ru. Вот, что там написано:

Там написано, что если купонный доход превышает действующую в учетном периоде ставку рефинансирования, увеличенную на 5%, тогда превышение такого дохода облагается по ставке 35%, а все, что входит в позволенный государством диапазон облагается по ставке 13%.

Привелегированные акции — префы

Еще один вид бумаг, который занимает позицию где-то между облигациями и обыкновенными акциями. Привелегированные акции (тыц, тыц, тыц), в целом, пишет Грэм, плохой инструмент инвестирования для пассивного инвестора — интересно почему? Держатели таких акций наделены специальными правами и ущемлены специальными ограничениями, которые в сумме и определяют его рыночную стоимость:

  1. Не дают права голоса на собраниях акционеров, если в уставе компании не прописано — они называются неголосующими.
  2. В случае банкротства держателям не отводится пропорциональная часть имущества АО после выплаты купонов и долга.
  3. По превилигированным акциям выплачиваются фиксированные дивиденды по повышенной ставке вне зависимости от решения собрания акционеров касательно выплаты дивидендов по обычным акциям (см. устав компании).
  4. Они могут выть кумулятивными — если прописанный доход не был выплачен, то он должен быть выплачен в течение оговоренного в уставе периода.
  5. Такие акции могут быть условно привелигированными, могут быть заявлены условия их принудительного выкупа или перевода в разряд обычных.
  6. Таким акциям рейтинговые агенства могут присуждать рейтинг.

Почему префы почему стоят дешевле обычных акций? Например на сегодняшний день стоимость Сбербанка: 197 и 171 для обычных и привелегированных акций соответственно. Александр Ганьжин объясняет в своей статье что, в данном случае, 26 рублей — это стоимость права голоса и других прав по обычной акции в пользу неголосующей привилегированной. Там же он показывает пример перевеса цены в пользу обычных акций. А если вы не собираетесь учавствовать в принятии решений, подавляющее количество акций и так у одного держателя, компания стабильна зачем переплачивать за это право, покупая обычную акцию? Такие акции следует брать, если вы ждете крупного покупателя на такие права.

Депозиты, ПАИ, Фонды

И первое и второе и третье — вполне себе альтернативы активному участию в собственной финансовой жизни. Полагаю, мой дорого читатель, исследование преимуществ этих активов в настоящей статье нецелесообразно.

Конвертируемые ценные бумаги

Они есть, но Грэм о них не расскажет по крайней мере, как он сказал, до главы 16.


Что делать?

Грэм еще раз возвращает нас к вопросу как мы распорядимся полученными знаниями о инструментах фондового рынка.

Мы можем занять активную позицию — балансировать свой портфель, отслежвать показатели в динамике котировок и изменять пропорции акций к облигациям, акций к префам.

Находясь в пассивной позиции мы выбираем хорошие, надежные инструменты, но не управляем ими, что тоже неплохо и, как говорит автор, немного скучно.

Задания

Выбрать пропорцию в портфеле, выбрать период ребалансировки, проводить ребалансировку.

★31
Момент про ребалансировку лично я для себя понял так: Покуда Грэхем не говорит точный период, из вышесказанного по тексту книги, можно сделать вывод, что этот период напрямую зависит от сроков на которые у вас портфель составляется. Если бумаги основные у вас взяты с прицелом на пару-тройку лет, то и делать ребалансировку чаще чем раз в год не имеет смысла. Для себя я это так определил. Про пропорции в портфеле, опыт практический, все-же говорит, что 25% это много… У меня по 10% примерно…
avatar

Артем

можно все книги галактики перечитать и умереть глупым.
ослу дали две одинаковые кучи морковки а он от голода так и умер, потому что не смог выбрать.
каждый подтаривает под свои жизненные необходимости и рецепт тоже каждый свой выбирает накуя эти проповеди
avatar

Боря

1 префок на америке нет
2 грэм никогда не видел обновременного падения акций и облиг
3 вобще грэм жил в эпоху золотого стандарта которого счас нет
4 все его стата относится к американскому рынку
5 у всех наших компашек мусорный международный рейтинг… т.е многие инвесторы думают что они инвестируют а на самом деле спекулируют без контроля рисков
avatar

ves2010

ves2010, золотые слова. Плюсанул бы да «силы нет». Смешно и грустно одновременно читать такое, глядя на то, что творится в реале. Особенно «компашек» — вот прямо в точку.
Откуда эта фотка?
Тимофей Мартынов, сам фотографировал :)
Дмитрий Рожков, отличный кот и статья, спасибо)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW