Блог им. ufedor

Как зарабатывать дейтрейдингом. Эндрю Азиз. Глава 4. Выбор акций

Начало тут
1 часть: Введение, Как работает дейтрейдинг https://smart-lab.ru/blog/471417.php
2 часть: Управление рисками и счетом https://smart-lab.ru/blog/471165.php
-------------

Глава 4. Выбор акций


“Вы настолько хороши, насколько хороши ваши акции”.

Многие новички не понимают что такое хорошие акции и как их найти. Они теряют время и приходят к выводу, что на рынке заработать невозможно.

Вы можете быть лучшим трейдером, но если ваши бумаги не движутся, не имеют объема, то вы не можете на них зарабатывать. Кроме того, мы ищем акции которые не просто движутся, но движутся в предсказуемом направлении.

Есть несколько способов выбрать акции в игре. Некоторые трейдеры используют отдельные акции и индексы, некоторые торгуют только ETF, другие рынок в целом через фьючерсы на индексы. Крупные трейдеры банков торгуют секторами, такими как золото, нефть или технологии.

Хорошие акции — это те, которые часто предоставляют сетапы с отношением риск/прибыль 1:5. Так на что обращать внимание?

  • Новости

  • Акции с ростом или падением более чем на 2% перед открытием

  • Акции с необычной активностью в премаркет

  • Акции, которое показывают важные уровни, от которых можно торговать

Розничный трейдинг хорошо работает с акциями имеющими высокий относительный объем. Но имеется в виду не просто объем, а необычный объем. Когда объем не превышает обычного, это означает, что на рынке доминируют крупные игроки и алгоритмы. Важнейшая характеристика релевантных акций в том что они торгуются в отрыве от сектора или рынка в целом. Как определить поведение рынка? Используйте показатели индексов, таких как Доу Джонс DJNA или S&P500 SPY. Поведение акций с высоким относительным объемом не зависит от рынка в целом — именно их и нужно использовать дейтрейдеру. Я ещё называют их Альфа, как в мире животных. Итак,


Правило 7: частные трейдеры используют только Акции в игре — имеющие достаточный объем торгов, имеющие фундаментальные драйверы, позволяющие им двигаться независимо от рынка.


Что такое достаточный объем? Когда вам нужно быстро закрыть сделку, вы должны быть уверены, что цена не сильно изменится. Например, если вы взяли JPMorgan за 30.00 и поставили стоп на 29.85, но продавать приходится по 29.50, потому что нет покупателей — это плохая акция для интрадей.

Выход важных новостей об акции сегодня или вчера может сильно влиять на цену и быть тем самым драйвером. Это такие новости как

  • Отчёты о прибылях

  • Анонсы и предупреждения

  • Сюрпризы (доходы превышающие ожидания аналитиков)

  • Получение или отзыв сертификации

  • Слияния и поглощения

  • Альянсы, партнёрство, выход новых продуктов

  • Заключение/потеря крупных контрактов

  • Реструктуризация и смена руководства

  • Размытие и обратный выкуп акций, размещение облигаций и варрантов

Я просматриваю новости по всем акциям которые ушли больше чем на 2% в премаркете и добавляю их в свой список Гэпперов (будет объяснено позже). Акции, попадающие в список, обычно остаются в нем ещё несколько дней.

Акции делятся на 3 класса. Подобная классификация помогает подобрать стратегию.

Флоат и капитализация.

Первая категория — акции с низким флоатом и ценой менее 10$. Они чрезвычайно волатильны, цена может меняться на 10%, 20%, и даже 1000% в день. С таким акциями нужно быть осторожным: вы можете из 1000$ сделать 10000$ или опустится до 10$. Такими акциями тяжело торговать, новичкам не рекомендуется. Для лоу флоат подходит стратегия Бычий флаг (bull flag momentum). Такие акции обычно недоступны для шорта.

Вторая категория — акции со средним флоатом и ценой 10-100$. Средний флоат это порядка 10-500 миллионов акций. С этой категорией работает почти любая стратегия из этой книги, лучше всего взвешенное среднее (VWAP) и поддержка/сопротивление (support/resistance). Акции медиум флоат дороже 100$ не очень популярны у дейтрейдеров.

Третья категория — мега кап такие как Apple, Alibaba, Microsoft. Это состоявшиеся компании с флоатом больше 500 миллионов. Такие акции двигаются только когда играют крупные трейдеры, банки и хедж-фонды. Лучше избегать их, если только нет фундаментальных драйверов. Для них лучше всего подходят стратегии разворот (reversal) и скользящее среднее (moving average). Описание стратегий даны в главе 7.


Для удобства категории сведены в таблицу


/>/>/>

Флоат

Диапазон цен

Лучшая стратегия

Низкий — до 10 миллионов

до 10$

Момент в лонг (Momentum)

Средний — 10-500 миллионов

10$-100$

Все, особенно взвешенное среднее и поддержка/сопротивление (VWAP, Support/Resistance)

Большой — выше 500 миллионов

Любой, обычно больше 20$

Все, особенно скользящее среднее и разворот (Moving Average, Reversal)


Акции в игре могут быть выбраны следующим образом:

  • Мониторинг премаркета

  • Сканирование в реальном времени


Премаркет Гэпперы (Gappers)

Я ищу акции с помощью сканера, запрограммированного на поиск:

  • Акции с гэпом вверх или вниз на 2% в премаркет

  • С объемом более 50.000 в премаркет

  • Со средним объемом более 500.000

  • С истинным диапазоном (ATR, average true range) минимум 50 центов

  • Имеющие фундаментальный драйвер

  • Обычно я не использую акции с высоким уровнем шорта — более 30% (объем открытых шортов)

Пример: на 9 утра 19 августа 2016 г. сканер показал следующие акции

Как зарабатывать дейтрейдингом. Эндрю Азиз. Глава 4. Выбор акций

Так, я выбрал 8 акций из 4000. Далее я смотрю новости по этим компаниям, что произошло? Нет ли какого-нибудь драйвера? Дальше я выбираю из них 2-3 с подходящими сетапами. Я планирую трейд до открытия рынка, просчитываю варианты что-если (подробнее см. в главе 9) и жду открытия.

Я не торгую акциями с высоким уровнем шорта, т.к. они склонны к выдавливанию. Выдавливание происходит, когда шортисты паникуют и начинают закрывать позиции, быстро толкая цену вверх. Вам точно не стоит быть в шорте когда это происходит.

Иногда не удается найти подходящей Акции для игры, и тогда я запускаю сканеры в реальном времени.


Сканирование в реальном времени

Для некоторых стратегий, таких как Момент и  Разворот (Momentum, Reversal) редко удается найти акции при сканировании в премаркет. Тогда я использую особые сканеры.

Радар объема в реальном времени (Real Time Volume Radar)

Этот сканер ищет акции, у которых

  • Цена изменилась более чем на 1$

  • Истинный диапазон (ATR) более 50 центов

  • Объем в 1.5 раза превышает средний

  • Дневной оборот не менее 500.000 акций

Я также смотрю, в каком секторе эти акции. Если в одном секторе несколько акций, скорее всего они не в игре. Акции в одном секторе часто торгуются в одном направлении.

Радар момента бычьего флага (Real Time Bull Flag Momentum)

Для стратегии Момент (Moment) я ищу акции с сильным движением. Для этого вам нужен хороший сканер — я использую Trade Ideas. Сканер ищет акции

  • с относительно высоким объемом

  • низким флоатом

  • высокой активностью (?)

Потом я проверяю подходят ли они для стратегии Момент (подробнее о стратегиях в главе 7).

Сканер разворота реального времени (Real Time Reversal Scanner)

Акции для стратегии Разворот (Reversal) нельзя найти при сканировании в премаркет. Я не буду сейчас объяснять как он работает. Если вы разработаете собственные стратегии, вы можете также определить собственные сканеры.

Для начинающего трейдера необязательно использовать сканер, он может, например, подключиться к моей группе и видеть мой сканер в реальном времени. Сканеры могут быть дорогими, порядка 100$ в месяц, и вы возможно захотите сэкономить в начале карьеры.


Планирование сделки на основе сканеров

Когда я определил свои Акции для игры, я начинаю искать сетап. Обычно я выбираю 3 акции и отслеживаю их одновременно на 3 экранах. Как только я вижу потенциальную стратегию, я быстро принимаю решение. Иногда это нужно сделать за секунды. Я предпочитаю качество количеству и беру только лучшие сетапы, в остальное время я стою на обочине.


Дейтрейдинг может быть довольно скучным занятием — вы сидите и смотрите на свой список. Если ваш трейдинг не кажется вам скучным, возможно, вы слишком много торгуете. Тут нужно терпение. Некоторые трейдеры делают 20, 30, 60 сделок в день — это слишком много. Таким образом вы всего лишь кормите вашего брокера. Также при большом количестве сделок вы подвергаетесь большему риску.


Мое следующее правило -

Правило 8: опытный трейдер это партизан. Он выскакивает в нужный момент, забирает прибыль и уходит.

На рынке  превалируют машины, сложные алгоритмы высокочастотного трейдинга, цель которых вытеснить вас. Не давайте им такой возможности. Успешные трейдеры делают 2-3 сделки в день, остальное время отдыхают.

----------
Продолжение следует.
Следующая глава — Инструменты и платформы.
Как обычно, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал ))

★5
Что ж, похоже, интереса нет.
Хорошо, я для себя все равно дочитаю, выкладывать не буду. Пишите в ЛС
avatar

Uncle Fedor

Uncle Fedor, выкладывай пожалуйста, очень интересно. Спасибо за твою работу.
avatar

Vladimir Snook


....все тэги
2010-2020
UPDONW