Блог им. ufedor

Как зарабатывать дейтрейдингом. Эндрю Азиз. Глава 3. Управление рисками и счетом

Глава 3. Управление рисками и счетом


Успех в трейдинге начинается с изучения одной единственной стратегии (как та, которой посвящена 7 глава) и зависит от 3 вещей: на какую сумму входить, когда выходить и умения контролировать эмоции. Новичок, который потерпел неудачу, начинает искать новые стратегии, изучает рынок, технические показатели, меняет чат или подключается к другому управляющему. Он не понимает, что основная причина неудачи это отсутствие дисциплины, импульсивные решения и неоправданный риск а не отсутствие каких-либо знаний.

Научитесь любить убыток. Научитесь говорить себе “да, тут я ошибся”, “сетап еще не готов”. Держать убыточную позицию, чтобы доказать что ваш прогноз верный, не стоит. Это не гадание, это трейдинг. Как минимизировать потери?


Правило 5: успех в трейдинге приходит от управления рисками — поиск безрискового входа с хорошим потенциалом. Минимальное соотношение прибыль/риск должно быть 2:1.


Поясню на реальном примере. 16 февраля 2017 я наблюдал за движением акции Molina Healthcare (MOH). Бумага была сильна и начала работы с открытия. Около 9:45 цена упала ниже взвешенного среднего (VWAP, подробнее см.главу 5). Я решил шортить от 50 с целью дневной поддержки 48.80 — потенциальная прибыль 1.20 на акцию и стоп выше VWAP около 50.40. Таким образом, отношение прибыль/риск составило 3:1 и я вошёл.

Как зарабатывать дейтрейдингом. Эндрю Азиз. Глава 3. Управление рисками и счетом

График MOH 16 февраля 2017г.


Теперь представим что вы опоздали на несколько минут и решили шортить от 49.60 с целью 48.80. Отношение составило бы 1.3:1 что явно недостаточно. Вы можете подумать — “А что если поставить стоп поближе?”. НЕТ. Ваш стоп должен быть обоснован. Среднее выступает в качестве динамического уровня поддержки/сопротивления и близкий стоп вас скорее всего вынесет.

Если вы не видите хорошего сетапа с хорошим отношением прибыли/убытка, ищите дальше. Нужно учиться находить хороший сетап, это опыт. Управление рисками состоит из 3 вопросов:

  1. Ту ли бумагу я выбрал? Подробнее о выборе акций см.главу 4

  2. Какой размер позиции выбрать? Это зависит от размера депозита и ваших дневных целей.

  3. Где у меня стоп? Выбирайте такой стоп, чтобы риск в каждой сделке не превышал 2% депозита.


Как определить размер позиции с точки зрения управление рисками

  • Определите сумму максимального риска на сделку

  • Определите максимальный риск на акцию

  • Поделите первое на второе. Это и будет количество акций в сделке.

В главе 7 я объясню как я назначаю стоп на основе технического анализа и торгового плана. Вы можете сказать что трудно быстро провести вычисления в то время как вам нужно поскорее войти в сделку. Но никто не обещал что будет легко — см.правило 2.


Психология трейдинга.

Представьте себе 3 трейдеров которые получили убыток. Один будет озадачен, будет винить рынок и сдастся на этот день. Другой будет разочарован, начнет торговать более агрессивно и получит ещё больший убыток. Третий сделает перерыв, выйдет подышать на минуту чтобы привести себя в порядок и вернётся чтобы пересмотреть стратегию и будет ждать следующего сигнала.

Основная причина, по которой трейдер терпит неудачу, в том, что он принимает прибыли и убытки близко к сердцу. Настоящий профессионал даже не смотрит на колонку прибыль/убыток, он озабочен тем, насколько точно были выдержаны уровни, оттачивая свое мастерство. Каждую сделку — успешную или нет — он использует чтобы расти над собой.

Дейтрейдинг требует быстроты принятия решений и в то же время дисциплины. Немалый вклад вносит физическое и психическое состояние трейдера. Если он хорошо питается, делает упражнения, правильно отдыхает, следит за собой, то вероятно у него хватит энергии и бдительности для успешной работы. Усталость, напряжение, состояние болезни снижают концентрацию внимания и влияют на способность принимать решения. Недостаток сна, упадок сил, даже настроение могут влиять. События в частной жизни, такие как разрыв, развод, болезни родственников, финансовые трудности ухудшают ваши способности.

Никакие стратегии, советы из чата или из этой книги, никакой сложный анализ не поможет если вы не будете себя контролировать.

При каждом входе в сделку спрашивайте себя:

  • Отвечает ли она моему характеру, моему допустимому риску?

  • В какой стратегии она будет работать?

  • Где у меня стоп?

  • Каковы возможные доходы и потери в деньгах?

Вот что делает трейдинг сложным: необходимость быстрого принятия решения, да ещё и в состоянии стресса. Уверенность растет не тогда когда все сделки в прибыли, а тогда когда вы можете пережить колебания (счёта) от потерь.

Постоянно отслеживайте ваши результаты.

  • Торгуете ли вы с прибылью?

  • Было ли у вас 5 подряд прибыльных сделок или 5 подряд убыточных?

  • Когда у вас черная полоса, сохраняете ли вы хладнокровие или позволяете эмоциям повлиять на ваши суждения?

При такой работе тяжело быть одному. Очень важно с кем-нибудь делиться идеями и учиться, в рамках сообщества или со своим наставником.


Навыки и дисциплина.

Если навык остаётся с вами навсегда, подобно умению ездить на велосипеде, то дисциплина требует постоянной тренировки. В этой профессии необходимо постоянно учиться. Как только вы станете слишком самоуверенным и решите что стали умнее рынка, рынок быстро поставит вас на место.


Правило 6: брокер продает и покупает акции за вас, ваша работа состоит в управлении рисками. Невозможно стать успешным трейдером без отточенного навыка управления рисками.


Вам нужно усвоить один из фундаментальных принципов: любая стратегия дейтрейдинга связана со стопами. Как только цена пошла против вас, ваш план устарел и нужно его менять. Ждать нельзя. Одно неверное движение — и ваш счёт будет слит. Прежде чем торговать в реале, потренируйтесь на демо работать со стопами и реагировать на убыток.


Оценка результатов.

Вы наверняка думаете, что хороший день это прибыльный день, так? Нет. Хороший день это день, когда вы четко следуете стратегии и не нарушаете правила. Вы можете оценивать прибыльность раз в месяц. Профессионалы часто оценивают прибыльность поквартально, и на основании этих данных делают выводы и корректируют свою стратегию.


--------

Друзья, просьба оставлять комментарии. Достаточно ли подробное изложение или слишком подробное — явные повторы и аналогии я пропускаю; корректно ли применяю терминологию и вообще представляет ли интерес данный материал. Следующая глава посвящена выбору акций, я думаю, должно быть увлекательно. Спасибо.

 
★23
Спасибо, Интересно.
avatar

ValdeMar

Годно! Пиши еще
Вывел на главную!
На русском эта книга есть?
Тимофей Мартынов, на русском не нашел, приходится читать на английском. Получается мелденнее, зато в процессе приходится переваривать. Надеюсь так лучше усвоится )
В общем верно.Но я уверен что автор не открыл тонкости расчета и размера входа и размера стоп лосса, а тем более стоп профита. Новички никогда не поймут, что главное не прибыль, а правильно сделанная работа.
avatar

ezomm

ezomm, действительно, принцип входа, стопа и выхода пока не раскрывается. описание стратегии обещается в главе 7. информация подается порциями, не все сразу.
про психологию и стоп еще более-менее понятно простому обывателю, а вот например выбор подходящих акций для меня пока загадка. читаем дальше.
Uncle Fedor, Все зависит от тайма, силы сигнала, распределения объема, фазы фрактала во времени.В общем половина системы это волновой анализ.Другая половина оценка риска. Еще есть фильтры свечного анализа.Самое трудное — переход циклов времени в объем и обратно.
avatar

ezomm

Ну и про максимальный размер убытка в 2% — в общем случае не так. Все зависит от инструмента, плеч, движения и состояния рынка в целом.

Лично мне на фонде больше нравится подход периодичного входа в сделку. Если видите что акция упала, но цена лишь стала интересней для входа, то зачем продавать? И наоборот, упала ниже минимума вокруг которого долго болталась, зачем ждать 2%?
avatar

VipPREMIER

Это не книга, а какой-то дремучий идиотизм, серьёзно.

Как можно в здравом уме писать: Минимальное соотношение прибыль/риск должно быть 2:1?

или: «Он не понимает, что основная причина неудачи это отсутствие дисциплины, импульсивные решения и неоправданный риск а не отсутствие каких-либо знаний»?

Нет, именно отсутствие каких-либо знаний не дает систематически зарабатывать. 

avatar

Spekyl

Spekyl, каждый имеет право на собственное мнение. Местами мне тоже кажется что он перегибает и слегка противоречит самому себе. Предложите что следующее взять почитать, на ваш вкус

Uncle Fedor, хороших книжек настолько мало, что практически и нет. Очень рекомендую последнюю книжку Кургузкина. https://gumroad.com/l/rQFrOa Это что понравилось из последнего.

The Black Book of Financial Hacking тоже ничего.

ALGORITHMIC TRADING Winning Strategies and
Their Rationale.

Aronson, David R. — Evidence-Based Technical Analysis

Маркет профайл Дальтона

 

avatar

Spekyl

Spekyl, стесняюсь спросить -  а какое минимальное соотношение прибыль/риск должно быть? И если прибыль измеряется в процентах или в денежных единицах, то в чём измеряется риск? Не понимается ли под риском потенциальный убыток?
Spekyl, прям серьёзно? Не пробовал вникнуть в суть прочитанного? «не отсутствие каких-либо знаний» имеется в виду дополнительных знаний.

Nurlan Ashimov, рынок заполнен какими-то предрассудками, поговорками и мифами.

«Как только цена пошла против вас, ваш план устарел и нужно его менять. » — ну хорошо, но что это за план был, в котором нет варианта того, что цена «пошла против вас». Давайте отгадаю — «купить дешево и продать дорого»? 

avatar

Spekyl

По дэйтредингу есть хорошие книги, и книга Азиза не из их числа.
Я считаю, Tony Oz — The Stock Trader: How I Make a Living Trading Stocks наголову выше.

avatar

Anton Shabunin

Anton Shabunin, а она на русском есть?
Андрей, не знаю, Озон вам в помощь

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW