Блог им. gnom

Стратегия инвестирования, которая даст вам больше (но это не точно)

Давно известно, что если вы хотите купить какую-то акцию дешевле — продайте на нее пут не в деньгах. Например хотите сбер по 180? Продайте 180й пут. Если цена упадет ниже 180 — то вы получите акцию по 180 и еще премию по путу. (например 2) и таким образом эффективная цена покупки будет 178. Ну, а если цена не упала — то получите просто истекшую премию в размере 2, что в пересчете на ГО довольно неплохая доходность. Пример выше — условный, надо смотреть на цены, страйки, волатильность. Но есть одно простое правило — путы лучше продавать тогда, когда рынок уже припал и вола подскочила и часть падения уже пройдена. (Так, сейчас кто-то бросится писать коммент про мой 2008й год. Да, такое бывает. Но сейчас этих предпосылок, вроде как, нет).
Чем еще хорошо продавать путы? что если акция болтается в диапазоне, то вы собираете премию. Обычный владелец стока при неизменной (почти) цене акции получит лишь дивиденды, а вы — опционную премию. (правда не будет дивидендов)

Но тут возникает два момента — первый, с опционами не все знакомы и не все связываются и второй — не на каждый инструмент есть опцион. Поэтому сейчас я расскажу стратегию торговли, для которой не нужны опционы, но суть ее особо не поменяется. Более того, добавятся дивиденды.

Сейчас еще немного теории. Если вы продали пут — то вы в положительной дельте (то есть падение приводит к убытку, рост — к прибыли). Причем у вас при падении растет гамма — чем ниже падаете, тем больше убыток. Ведь пут все сильнее входит в деньги. Попробуем сделать стратегию с активом, которая это эмулирует

Возьмем например упомянутый сбер. Предпосылки и рассуждения инвестора такие: актив уже прилично упал. У него растущая выручка и ебитда https://smart-lab.ru/q/SBER/f/y/, он платит дивиденды, там сидит много чиновников и государство, значит платить дивы он будет и дальше, значит актив в принципе ограничен снизу по падению. Ну как бы есть наверное сценарии, которые вскроют, что активы на балансах банка все дутые и денег в сбере нет, но инвестор их считает фантастическими. Итак, инвестор утверждает, что в долгосроке — акция не должна сложиться пополам или вовсе обанкротиться и он готов значительно увеличивать в ней долю при падении ниже 170р. При этом у него нет уверенности, что в силу текущей геополитики акция будет значительно расти (например выше 220). При этом инвестор хочет, чтобы колебания внутри этого диапазона приносили ему прибыль (и дивиденды само собой). Горизонт инвестиций инвестора — не менее 3 лет.


инвестор покупает актив по текущей цене (возьмем для простоты 190) в размере 3000 акций (570 тыс р). Далее он расставляет ордера (ну или более продвинутый пишет небольшого робота), которые продают 100 акций по 191 и покупают 100 акций по 189. Далее мы продлеваем эту лесенку ордеров до 220, продавая каждый рубль по 100 акций и вниз, скажем до 160 — покупая каждый рубль тоже по 100. Как только один из ордеров срабатывает (например продажа по 191) — ставится новый — покупка по 190. И наоборот. При покупке по 189 — ставится продажа по 190.

Итого, мы имеем сбор гаммы через рехеджи. Каждые два рехеджа (купил-продал или продал-купил) это прибыль 100*1=100 руб. В день сбер может давать 10-20 рехеджей (ну зависит от дней, это некое среднее), то есть примерно 750р прибыли. Стоимость инвестиций мы сейчас ставим за скобки. При падении она конечно уменьшится, но мы не забываем, что человек — инвестор. Итого, 250 торговых дней по 750р — это около 200 тыс.р. в год или примерно 30% от вложений. При падении акции — ее волатильность сильно возрастает и рехеджей может быть до сотни в день. При росте — вы зарабатываете в т.ч. на положительной дельте (и полностью выйдете из позы на 220). Можно посмотреть сценарий армагедона — сбер падает до 140. Мы купим еще 5000 акций по средней 165. По ним убыток будет 125 тыс. По начальному входу — убыток 150 тыс. итого 275 тыс. В итоге мы будем иметь позу в 8000 акций на цене 140. Колебания, которые будут при таком падении — принесут нам несколько сотен рехеджей, что снизит этот убыток. Даже если после этого сбер останется на уровнях 140-160 — убыток будет отбит примерно за год рехеджами и дивидендами. Чего не смог бы сделать обычный инвестор, просто вложившись в акцию и усреднявшийся при падении.

Сейчас много стоков завалилось, при этом имеют фундаментальную базу. Например магнит, по которому возможно падение еще хоть на 30%, но который не будет стоить ноль. Или пресловутый сбер или упавший в два раза мегафон. Много компаний в рублях стоят (ударение на любую букву) на уровне 2014 года. Заложив на старте около 30% позы и планируя, если что, добрать еще 70% на падении — может оказаться куда как более действенной стратегией, чем просто купить и держать. Тем более перспективы значительного роста сейчас Россию обходят стороной, так что постепенный выход из позы при росте — это тоже нормальный план.

Так что делюсь методой, не претендуя на вселенскую истину. Возможно кто-то модифицирует подход или просто получит пищу для ума. Ну и готов поругаться в комментах, чо :)





 




★286
79 комментариев
В день сбер может давать 10-20 рехеджей


Это какой «инвестор» будет сидеть по 9 часов перед монитором каждый рабочий день смотря за данным активом и постоянно расставляя данные заявки ))

В ручную — это бред, можно, но это тогда совершенно не инвестор.
avatar
nnnd, решения три
технологическое умное: написать бота
технологическое простое: приходит оповещение
житейское: увеличить частоту рехеджей чтобы было 2-3 в день или 2-3 в неделю (соответственно возрастает прибыль от каждого из них в квадрате. 200 акций через 2 рубля — это 400р итп, но зато падает вероятность получения этой прибыли, так как до вашего уровня цена может не дойти несколько пунктов и уйдет обратно)
avatar
Гном, что-то вы мне напоминаете одного кота, персонажа романа «Мастер и Маргарита»…
avatar

Гном, разнообразия ради):

smart-lab.ru/blog/441517.php

Я то думаю, что это реанимировали аккаунт Гнома, так вот оно что, спасать умершие лотерейки-опционы
avatar
кому робота под эту стратегию?
avatar
vfreeman, мне)
avatar
vfreeman, мне тоже надо
avatar
Спасибо!

avatar
Дмитрий Новиков подобную тему описывал не так давно
avatar
Lone Wolf, ага, тема то старая, мне ее какой-то америкос в 1999м еще рассказывал. просто не всегда имеет смысл ее включать. Сейчас, как мне кажется, имеет. Т.к. потенциал к флэту велик, а к обвалу ограничен. А вот на S&P я бы такую сейчас не ставил :)
avatar
Гном, Гном, К сожалению кроме Сбербанка, Роснефти и ГМК на нашем рынке отсутсвуют бумаги, способные собирать хорошую волатильность внутри дня.
На данный момент торгую по этой методе 5 акций + индекс МосБиржы.
Так вот) Сбербанк с шагом 1 рубль будет в среднем делать около 8 сделок (по вашему рехеджей). Это статистика за последние 62 торговых дня. А вот с шагом в 0,5 руб как раз выходит около 25 сделок в среднем. Но с шагом 0,5 уже другая скорость набора позиции будет, и соответственно убыток другой.
avatar
Гном, разве если на S&P есть проблемы, не стоит их экстраполировать на нас? Или это уже заложено в соотношении 30/70?

И второй вопрос — а чем эта стратегия отличается от стратегии ММ? В пределе число рехеджей будет пропорционально сумме числа тиков, которая прошла акция за день. Но число рехеджей ограничено тарифом биржи и брока.
avatar
Гном, почему Сбер в примере? В акциях более выражены тренды, а вот валюты обычно колеблются туда-сюда. Контр-тренд стратегии для форекса эффективнее.

Можете ли описать пошагово альтернативную трендовую стратегию, где мы докупаемся (набираем позу) при движении в «нашем» направлении, т.е. «пирамидимся», а не «усредняемся» :)
avatar
Lone Wolf, Согласен, еще Ильинского можно глянуть по этому же  вопросу…
avatar

Торговая система «купи-продай» от 16 октября 1917 прошлого года:

Тут другой пример.

smart-lab.ru/blog/426385.php


UPD. 1917 => прошлого

avatar
XXM, вековая что ли?))
avatar
XXM, 1917 года? Ты меня, большевика, прям взбодрил!
Пока я не глянул по ссылке. 
Вестников, сорри, поправил ;-)
avatar
Спасибо!
Тимофей Мартынов, Тим был бы ты не так самоуверен, мб давно уже бы все было по другому)))) 
avatar
CapitalMAN, сударь, позвольте узнать:
1 в чем вы углядели мою самоуверенность
2 что именно было бы по другому?
Тимофей Мартынов, )))) ну ты как то мне ответил — и чем ты меня удивишь) и мб такие простые вещи что описал автор в данном топики тебе были бы уже известны давно) я вон Васю уже пол года уговариваю он все сам знает мне пишет ) ))))) а да я ни на что не притенендую просто мне так кажется  )
avatar
Мне понравилось про сценарий армагеддона — 140 руб
А в книге про 2008 он тогда  падал до 15 руб — вот с  этими инвестициями в  размере 5000 шт как быть ))) тем более 10 лет прошло — вдруг бахнет  ))
avatar
Алексей В, посмотрите отчетность и дивы тогда и сейчас. За 10 лет сильно поменялось все
avatar
Гном, помню в 2007 также думалось про Газпром например — нет все ж  таки рехеджем неэффективность не  найти ,,,, но можно заменить неликвидный рынок наших опциков!!! вот здесь соглашусь ))
avatar
Алексей В, в 2008 это клалось нормально на уровнях 120. Да, приходилось терпеть падение до 70 но в целом было хорошо. А в 2007 зачем? Он ж под 300 был. Тут нужно сначала падение на 50%. 
avatar
Гном, ну так все поменялось правильно… теперь настанут другие времена и отчеты будут более нейтральными )) И тогда 140 будет очень дорого… Тоже все поменяется. В отчетах то «то что было». А в цене акций «что ожидается и есть»)) Мне так кажется
avatar
Человек дошел до маркет-мейкерства, поздравляю! Только при чем здесь Сбер?
avatar
akuloff, 
ММ вроде денюшку получает за свои труды.
Максим Барбашин, получают те кто договор подписал и обязаны стоять узким спредом. Тут спред будет больше, но суть та же.
avatar
akuloff, 
В том-то и дело.
Суть та же, только за это не платят.
Гном, спасибо, интересный подход.
avatar
У меня эта идея что-то не выстрелила...
smart-lab.ru/blog/392233.php

Может, не дотерпел))))
avatar
НеГрустин, идея хорошая.
Только при 50 step=0.045%, что и «не выстрелило».
avatar
XXM, сколько рекомендуете step=?
avatar
НеГрустин, РТС я не торгую, но когда-то изучал тему. Картинка была такой: 450-800 п.
avatar
XXM, благодарю, коллега! Вы подтверждаете мои расчёты))))

Более наглядно причём))

Если делать адаптивно — то около одной двухсотой «цены». Так?

Какой-то физический смысл у этой двухсотой есть, как полагаете?

Просто не в первый раз втыкаюсь в эту «двухсотую»...))
avatar
НеГрустин, не совсем так, ИМХО. Эта величина для каждого актива своя.
А «двухсотая» — это 0.5%, цифра хорошая.
avatar
XXM, подтверждаю, 0.5% — у нас был эмпирический оптимум для рехеджа относительно спредов и комисса
avatar
НеГрустин, скорее всего ноги растут из дневной волатильности инструмента. По порядку величины 1%. Ну, чтобы было повеселее делаем телодвижения чуть чаще.
avatar
XXM, как эти графики построены? Что за линии?
avatar
ch5oh, давняя история
avatar
Отлично описано, Гном — молодчина!
Только рехедж на акциях может быть затратным из-за комиссий брокера. Возможно будет удобнее с фьючами рехеджить? Теряем контанго на часть суммы, выделенную на фьючи, но на малых объемах это может быть выгоднее из-за комиссий.
avatar
Cheshire Cat, да одна сделка 35 рублей вроде выходит
avatar
ICEDONE, да ну… там вроде 1 лот 100 акций. Может 35 коп?
avatar
Гном, даже ошибся))

При этом размер комиссионного вознаграждения Брокера за исполнение (частичное исполнение) одного поручения Клиента, составляет не менее 41 руб. 30 коп.

Правда есть другие тарифы))) например фикс 3500 в месяц, и платишь только комиссию в процентах

www.finam.ru/documents/commissionrates#ch11
avatar
Вообще-то это продажа волы, причём по RV. Реалистичный сценарий такой: 
1.Покупаем акции
2.Цена растёт — продаём в копеечный профит.
3.Цена падает — докупаемся в убыток.
4.Сидим в убытке полгода.
5.Через полгода говорим «зае-ло» и кроем лося.
А если серьёзно, то идея правильная, только не на сбере, слишком он волатильный.

avatar
stanislav sagaydak, как раз таки при том подходе. который описал автор, высокая волатильность нам на руку.
avatar
stanislav sagaydak, 
Да, такое лучше делать на низколиквиде
лучше так :
-20% — покупка на 20%
-40%- еще 20
-50%- еще 10
-70% — остальное

ну или различные вариации
avatar
Спасибо!
avatar
У Елисеева в опшнлабе такой механизм реализован
avatar
УРА, день граалей!
avatar
Илья Коровин принесет вам много денег (но это не точно)
avatar
Описан Мартингейл, который очень опасен.
avatar

Лудомания какая-то)))))

нет, бесспорно, способ явно рабочий. Но это не инвестирование! Это активная торговля. 

avatar
Cheshirsky Kot, какая разница как назвать? Лишь бы работало лучше ОФЗ.
avatar
Ну как, все в сбер положили стратегию по 190? тогда полетели :)
avatar
Гном, проще купить офз и в них дождатся сбер по 140 и перейти всем объемом и сидеть до 300 и дивы получать
avatar
Ну вот, а говорили что крутые парни не усредняются ;)
avatar
Все усредняются 
Это как жратва 
avatar
За что топик собрал 358 лайков не пойму. Обычные околорыночные размышления
avatar
Кузя, 
Вроде ТС — какой-то популярный в прошлом гуру…
Спасибо за стратегию, очень адекватная
Все таки на акциях выгода, имхо, меньше, чем на фьючах.
Если то же саеой сделать по фьючу сбера, а не по споту, комиссия будет в разы меньше, и капитал требуется меньше, и за депозитарий не надо платить.
Из минусов вижу только контанго и необходимость перекладки.

Так? Или еще есть что-то?
avatar
А вы моделировали ситуации 2008 и подобных годов? потом год сидеть, чтобы не фиксировать убыток?

ИМХО стратегия хороша, но это скорее стратегия «накорми брокера», а не себя.

Начало с путами мне больше нравится, просто нужно подключить более серьезный мат. аппарат, чтобы делать меньше ошибок.
avatar
Dmitryy, в 2008м была бы жопа, но 2009м отбиваемся
avatar
Стратегия хорошая, только есть одно большое НО на нашем рынке опционов, это ликвидность.При большом шухере маркеты разбегаются, спреды расширяются.Да и в ручную врятли получится.
avatar
SellBuySell, Спреды и сейчас ломовые, посмотри на ри следующего месяца экспирации, на ЦС сейчас 400пп в колах и 210 пп в путах.
avatar
SellBuySell, причем тут опционы? Торговля лимитками по споту. волатильность только на руку
avatar

Годная стратегия продажи опционов!
Мне видится 2 но:
1) Риски остаются как с продажей путов. Купили сбер по 190, а он раз и улетел на 115. А мы еще докупали через каждый рубль же!
2) Комиссии сильно больше получатся, чем если просто продать путов и ждать капающую тетту. 

Не?

 

 

avatar
а комиссии? Каждые два рехеджа (купил-продал или продал-купил) это прибыль 100*1=100 руб.  
avatar
Помню, подобную стратегию рассказывал Коровин в «Торговле временем на акциях». Выбираем 4 эмитента из разных секторов (но с госучастием, чтобы не было риска отжатия бизнеса и банкротства (Юкос), а гос-во своих всегда вытащит). Депозит делим на 4 доли под каждый эмитент, каждую долю еще на 4 части. И вот этой 1/16 сразу входим в каждый эмитент. Цена вверх — забираем прибыль где-то на уровне сопротивления и ждем снижения. Если флэт долго дежится, то увеличиваем размер позиции — входим уже не 1/16, а 1/8. Цена вниз — докупаем еще одной частью. Но быстро части не расходуем, третью часть бросаем в ход уже при существенном снижении, четвертую часть — при еще более существенном. Если кто представляет себе «прикрытый интрайдей», то техника торговли та же, только без опционов. Здравая стратегия, я считаю, и без риска обнулиться как при продаже краёв…
avatar
Уважаемые вкладчики. Если вы не можете вывести свой вклад из «КПК Стратегии Инвестиций » мы можем помочь вам. Мы проводим бесплатные семинары для обманутых вкладчиков по адресу: м. Новокузнецкая, улица Пятницкая 10с1, второй этаж. На домофоне 2в набрать. Предварительная запись на семинар по телефону 8-495-003-43-91. Семинары проводятся по будним дням. Точное время уточняйте по телефону. Будем ждать всех. Участие БЕСПЛАТНОЕ. Мы уже помогли сотням вкладчиков решить проблему. И расскажем, что и как делать вам.
Давняя метода на терминалах метатрейдер. Сетки. Удобна когда позиция не объеденяяется как в квике. На квике вручную тяжело да еще если по нескольким инструментам.
В итоге застреваешь в позиции на вечно :) Так как когда нибудь купишь на хаях, а она свалится прилично. Как газпром например и замучаешься отбиваться
avatar
чистая продажа может и не сработать. акция может полететь на вверх очень сильно. да + будет премия. а убыток — упущенная выгода, если бы владели активом. 
как вариант с продажей путов, закупить коллов вне денег ожидаемого уровня

avatar

теги блога Гном

....все тэги



UPDONW