Избранное трейдера Starushka
Вначале пару слов об авторе. Рабочий стаж Говарда Маркса в финансовой сфере – более 40 лет. Сейчас он является совладельцем крупной инвестиционной компании, под управлением которой свыше $120 млрд.
За время карьеры автор прошел через множество рыночных катаклизмов, прочувствовав их изнутри. И это легло в основу стройной системы функционирования рынков, которую он раскрывает книге «Рыночные циклы».
Согласно Марксу, в основе циклических изменений в финансовой сфере лежит поведение людей. А поведение редко находится в равновесии, когда речь идет о потерях или приобретениях. Так и проскакивает человек это равновесное состояние на пути от алчности к страху, и обратно.
Естественно, эта неоптимальность в нашем поведении отражается на всех уровнях принятия финансовых решений. Будь то вложение в акции, получение займа или покупка недвижимости.
В книге автор доносит до читателя три момента:
▪️Банк России не исключает повышения ставки уже в 2021, если экономика успеет полностью восстановиться, заявила РИА Новости глава регулятора Эльвира Набиуллина.
▪️А вот предпосылок для нового смягчения денежно-кредитной политики председатель ЦБ в базовом сценарии не видит, потому что инфляционные риски остаются высокими.
▪️Средний показатель ставки 5-6% — это ещё одно заявление Банка России, только которое было сделано вчера.
Помнится, что в заявление Банка России было сказано о пике инфляции в марте и потом она пойдет на спад — Странно, зачем так менять риторику, причём спустя неделю🤷🏼♂️
Странно ещё то, что инструментом Денежно-Кредитной политики является воздействия на инфляционные ожидания путём заявлений Центробанка. Учитывая опять же то, что Банк России только в прошлую пятницу заседал по ставке и только в пятницу у Набиуллиной была пресс-конференция, то почему Банк России так ужесточил свои риторику спустя неделю? Почему Банк России стал сильнее боятся инфляции?
Определяющим фактором нынешнего и последующего роста фондового рынка являются меры стимулирования США, заключающиеся в выкупе долговых обязательств на баланс ФРС. Всем уже понятно, что как только эти меры будут завершены, то мир ожидает самый мощный финансовый кризис со времен его существования, со всеми вытекающими… Поэтому меры стимулирования будут продолжены…))) Отсюда проистекает другой вопрос – доколе это может продолжиться и как сильно США могут нарастить свой госдолг? Очевидно настолько, насколько будет способен бюджет обслуживать такой долг. В 2018 на обслуживание долга потребовалось 540 млрд, в 2019 – 581 млрд, в 2020 – 556 млрд… Несмотря на постоянно увеличивающийся размер долга, мы видим, что в 2020 сумма процентов оказалась меньше чем в 2019. Это объясняется снижением учетной ставки ФРС с 2% до 0,25%… Ниже приведен график обслуживания госдолга бюджетом США.
Налоги — штука полезная для общества, но коварная для несведущего инвестора.
Случаются такие парадоксальные ситуации. Инвестору вдруг понадобились деньги. Решил их вывести с брокерского счета, благо торгует успешно, есть прибыль. Но ожидая вывести одну сумму, получает намного меньшую. Вплоть до того, что она будет стремиться к нулю. Инвестору кажется, что налог съел всю прибыль. Как же так?
Все дело в расчетах налога при выводе денежных средств с брокерского счета.
Когда вы снимаете деньги со своего брокерского счета, брокер рассчитывает ваш финансовый результат и удерживает налог, который потом перечисляет в бюджет.
Если сумма налога от финансового результата по сравнению с суммой вывода:
Не понятно? Давайте на примерах.
1️⃣ Допустим, инвестору приспичило вывести 100 000 рублей с брокерского счета. Весь год он успешно торговал. Прибыль по сумме всех операций составила 700 000 рублей. Тогда при выводе средств будет начислен налог (13%) — 91 000 рублей. В итоге инвестору капнет на счет всего 9 000 рублей 😳.
Доброго дня! В последнее время все более актуальными становятся вопросы типа: «Как долго будет еще рост?», «Почему все растет?», «Когда рынки рухнут?». Сегодня хочу поразмышлять на эту тему и привести некоторые исторические факты и индикаторы кризиса.
Сразу скажу, что прогнозирование на финансовых рынках – вещь неблагодарная и по сути бесполезная, иначе бы 100% правильные прогнозы влияли на будущее и изменяли его. Поэтому все, что будет написано в этом посте, является только анализом фактов и моим субъективным предположением о возможном дальнейшем сценарии развития финансовых рынков.
Разговоры о кризисе были и будут всегда, даже когда, казалось бы, он был только недавно. Я начал «рассчитывать» возможное время наступления обвала финансовых рынков в августе 2019 года. Тогда я познакомился с одним интересным индикатором, который предсказывает обвал бирж с 1976 года.
Называется он «спред доходности 10-летних и 2-летних облигаций казначейства США с фиксированным доходом». Спред означает разницу между доходностями указанных облигаций. По логике, чем длиннее облигация, тем доходнее она должна быть, т.к. больше неопределенности в будущем. Поэтому разница между доходностями 10- и 2-летних облигаций чаще положительная, что вы можете посмотреть на картинке ниже. График взял с сайта Federal Reserve Economic Data (FRED), посвященный экономическим исследованиям Федерального резервного банка Сент-Луиса в США.
Как так получилось, что в феврале-марте случилось падение рынка и тут же обратный рост? Размышление не для слабаков и поэтому меня это заставило глубже посмотреть на этот вопрос, я бы даже сказал, что осмелился войти внутрь и осмотреться, для увеличения широты обзора. Давайте с вами взглянем, чего из этого вышло.
Рациональность человека.
Как мы все знаем (или нет). Индивид сам по себе разумный, но толпа глупа. Как мыслит рациональный человек? Простейший алгоритм выглядит так:
Выглядит просто? – безусловно. Все ли мы пользуемся этим? – ни-хре-на-туш-ки! Однако это не самое важное.
При выявлении какой-либо проблемы, мозг сам начинает искать лучший вариант. Очень часто он останавливается на первой попавшейся более-менее нормальной альтернативе и говорит сам себе: поезд отправляется в депо, все выходим. Послушный организм использует лучшую единственную придуманную альтернативу. Почему так происходит? Потому как
Удивительно, что это первое правило в списке? Неудивительно, ведь оно — самое главное. У каждого человека за годы жизни сформирована картина мира на основе личного опыта. При всём желании никто не сможет изложить эти знания в сжатом виде, а вы не сможете понять о чём речь. Вот попробуйте сформулировать для другого человека 10 правил жизни? Или 10 советов для хорошего настроения? Вы их конечно сформулируете и он вас услышит. И вам обоим может показаться, что он вас понял. Но понял ли, не обладая вашим опытом? Сомневаюсь.
Индексу РТС недавно исполнилось 25 лет. И это совсем немного.
Но, имея уже определенную историю, мы разберем, казалось бы, извечный вопрос инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, утверждение о неработающей здесь стратегии «купил и забыл» или «купи и держи», но для начала придется рассмотреть частности.
Стоит вспомнить, что по факту до 2008 года ни у кого не возникало таких вопросов, почти никто не говорил в серьез про американские акции на фоне российских. «Какая к черту Америка? У нас перспективный развивающийся рынок, который прет и прет в гору» — сказали бы Вам в двухтысячные.
Сейчас индекс РТС находится на уровне 2007 года, а для инвестировавших в 2008 году картина, можно сказать, выглядит пугающе: продержать акции более 10 лет, да при этом остаться в минусе. Речь, конечно, идет про доходность в долларах, когда это обсуждают. Но и в рублях часто любят приводить в пример такие известные истории потери стоимости как ВТБ, Газпром и даже Магнит с 2013 года.
В этом материале поговорим о том, жду ли я девальвацию российского рубля, каким вижу курс рубля до конца 2020 года, а также дам прогноз курса доллара на 2021-2022, так как мне поступил конкретный вопрос на эту тему от читателя блога и я решил заодно заглянуть на пару лет вперед.
Но прежде чем продолжить — говорю огромное спасибо дорогим читателям и подписчикам за доверие, которое Вы демонстрируете моим финансовым прогнозам и инвестиционным рекомендациям. Это приятно — ведь лицо Вашего покорного слуги не показывают на ТВ, а ФИО не упоминают на РБК. Возможно, половина сознательной жизни, которую я жег в горниле финансовых рынков, не была напрасной жертвой.
Теперь вопрос от Вадима и моя переписка с ним. Думаю, не он один находится в подобной ситуации и представленная информация будет полезна всем.
-Добрый день,STETSKOFF.Могли бы вы проконсультировать нас по следующей проблеме: сижу в рублях, прислушались к вашему мнению и не покупаем валюту, а ждем отскока к 68 за доллар.Сегодня 17 июля, вы писали 6 июля, что через 3-4 недели отскок, но пока мы с содроганием видим повышающийся тренд.Мы в панике, конечно, но ждем!!! Нам продолжать ждать тренда вниз???