Блог им. bulatyakupov

Когда рухнут рынки?

Доброго дня! В последнее время все более актуальными становятся вопросы типа: «Как долго будет еще рост?», «Почему все растет?», «Когда рынки рухнут?». Сегодня хочу поразмышлять на эту тему и привести некоторые исторические факты и индикаторы кризиса.

Сразу скажу, что прогнозирование на финансовых рынках – вещь неблагодарная и по сути бесполезная, иначе бы 100% правильные прогнозы влияли на будущее и изменяли его. Поэтому все, что будет написано в этом посте, является только анализом фактов и моим субъективным предположением о возможном дальнейшем сценарии развития финансовых рынков.

Разговоры о кризисе были и будут всегда, даже когда, казалось бы, он был только недавно. Я начал «рассчитывать» возможное время наступления обвала финансовых рынков в августе 2019 года. Тогда я познакомился с одним интересным индикатором, который предсказывает обвал бирж с 1976 года.

Называется он «спред доходности 10-летних и 2-летних облигаций казначейства США с фиксированным доходом». Спред означает разницу между доходностями указанных облигаций. По логике, чем длиннее облигация, тем доходнее она должна быть, т.к. больше неопределенности в будущем. Поэтому разница между доходностями 10- и 2-летних облигаций чаще положительная, что вы можете посмотреть на картинке ниже. График взял с сайта Federal Reserve Economic Data (FRED), посвященный экономическим исследованиям Федерального резервного банка Сент-Луиса в США.

Когда рухнут рынки?

Но бывают такие моменты, когда данная разница (спред) уходит в отрицательную зону, т.е. доходность длинных облигаций становится ниже, чем коротких. О чем это говорит? Это говорит об излишней уверенности инвесторов в будущем, они начинают забывать о долгосрочных рисках и покупают больше длинных облигаций, занижая их доходность.

Такая ситуация нетипична для нормальной экономики, поэтому после этого в среднем через чуть более чем 1,5 года наступает кризис. На той же  картинке можете в этом убедиться: время кризисов изображено серыми полосками.

Также примечательно то, что перед кризисами спред доходностей начинает восстанавливаться и непосредственно перед обвалом рынков, он уже высоко в положительной зоне. Думаю, что это говорит о том, что инвесторы начинают чувствовать нестабильное состояние рынка и постепенно покупают короткие облигации, избавляясь от длинных, что гонит спред доходности в положительную зону.

С 1976 года данный индикатор еще не ошибался и всегда после отрицательного спреда начинался кризис. Последний раз график уходил в отрицательную зону 27 августа 2019 года. Именно поэтому я тогда обратил на него внимание и начал детально анализировать. Мой анализ был максимально простым: я расписал даты, когда график становился отрицательным, и время через которое начинался кризис.

Всего с 1976 года было 5 кризисов. В среднем через 1,73 года после отрицательного спреда наступал кризис. Самый быстрый кризис наступил через 0,92 года, а самый долгий – через 2,75 года. Этот анализ также представлен на картинке вместе с графиком.

Казалось бы, кризис уже был весной 2020 года, а начался он и вовсе в феврале с обвалом фондовых бирж. Однако здесь есть несколько «но».

Во-первых, этот кризис не был вызван экономическими причинами, такими как перепроизводство, инфляция, перекупленность и т.п. Его причиной был форс-мажор в виде всеобщей самоизоляции в мире, вызванный мировой пандемией. Другие кризисы имели экономические причины:

1. Нефтяной кризис в 1980-х
2. Азиатский кризис в 1990-х
3. Пузырь доткомов в 2000-х
4. Ипотечный кризис 2008

Во-вторых, он наступил ровно через полгода после описываемого в посте индикатора, тогда как самый быстрый кризис наступал только почти через год, а в среднем более чем через 1,5 года.

Поэтому если весенний обвал останется форс-мажором и не пойдет в счет кризисов, то «настоящий» кризис может быть в промежутке с июня 2020 по май 2022 года. В среднем – апрель 2021. Опять же это все лишь по одному индикатору – спреду доходности облигаций США. Поэтому данный пост больше для логических размышлений по поводу взаимосвязи экономических показателей финансовых инструментов.

Я инвестирую на основе фактов и текущего положения финансового рынка, не прогнозирую и не подстраиваюсь под возможное будущее движение финансовых рынков. Когда совершаю какие-либо краткосрочные сделки всегда рассматриваю как положительные доводы, так и отрицательные. Поэтому и в данном случае приведу доводы за и против возможного кризиса.

За:

1. Огромное количество IPO
2. Высокий P/E отдельных отраслей экономики, особенно IT
3. Значительный рост цен на сырьевом рынке и рынке недвижимости
4. Самая масштабная поддержка экономики через выпуск новых облигаций и печатанием денег

Против:

1. Формально обвал рынка уже был в 2020 году, хоть и не по экономическим причинам
2. Восстановление и дальнейший рост экономики после пандемии, особенно в Китае
3. В целом, P/E всей экономики не на критически высоких уровнях

Но на деле в инвестициях может быть все, что угодно, т.к. невозможно учесть все факторы. Сегодня я рассмотрел возможность наступления кризиса согласно одному из факторов. Как будет на самом деле, как всегда покажет только время.

Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Подписывайтесь! Не пожалеете!

★9
19 комментариев
Все правильно
avatar
сегодня разворот
avatar
Пампиний, 😂
Пампиний, а что Василий уже шорты закрыл? )
avatar

Это лишь гадание. Есть графики М2 (денежной массы) и инфляции. За такое печатание денег всегда следует большая инфляция 10-15%, так что аргументы за крисис намного весомее и вероятны. 

avatar
vemen, Да, в начале поста и написал, что всякий прогноз — это гадание 50 на 50)
Сегодня начало…
avatar
Акции растут на деньгах, а падают под собственным весом.

Другими словам, рынки будут расти до тех пор, пока покупатели будут уверены в том, что завтра найдутся дураки, которые купят их еще дороже. Следовательно, рынки начнут снижаться, когда снизится ожидание следующего дурака. А это может быть вызвано двумя причинами:

1. реальная экономика начнет генерировать большую прибыль и деньги пойдут в реальный мир
2. остановится майнинг денег

Вариант 1 — не реальный.
avatar
$100, но с другой стороны по п.1 и прибыль у корпораций повысится соответственно акции в цене будут расти.
Ведь на стоимость акции не только влияет перепродажа.
$100, часто бывает так, что самые нереальные ожидания и сбываются)
Через 9 лет
avatar
mamont, Почему именно через 9?)
Булат — @long_term_investments, 20 лет рост, 10 лет боковика
avatar
Согласен. Хороший индикатор, но кризис уже был. В среднем падение в 35 процентов — оно уже было. А люди всё чего-то ждут…
avatar
Алексей, я хочу хотя бы 70%-ую скидку)
все всегда происходит по экономическим причинам, пандемия только повод. все этого ждали, только не могли подуматья. как все произойдет. Но будущего никто не знает, все возможно. Сломаны все механизмы и корреляция между инструментами и событиями
avatar
Larissa, закрыли экономики, поэтому и обвалились. Если бы не обращали внимания на этот вирус, то и обвала не было бы
все предыдущие кризисы кроме нефтяного — кризисы ликвидности, здесь будет то-то другое 
avatar

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW