Блог им. gofan777

Сургутнефтегаз преф, кто его продает по текущим?

Остался 1 месяц до Нового года и до даты, когда можно будет узнать потенциальные дивиденды на префы Сургута. В этом году они задерживают публикацию отчета по итогам 3 квартала, поэтому, придется строить прогнозы по итогам 1 полугодия.

Сургутнефтегаз преф, кто его продает по текущим?

Сегодня решил оценить сколько дивидендов мы можем получить по итогам 2020 года. Детально все расчеты я приводил здесь.

По Уставу компания обязана платить 10% от ЧП по РСБУ на префы, которые составляют 25% уставного капитала, но выпущено меньше префов, 17,74% вместо 25%, нужно учитывать этот факт. Для расчета дивиденда нам важно примерно прикинуть потенциальный размер чистой прибыли по итогам года и курс доллара, который будет на 31 декабря.

На ЧП оказывают влияние 3 важных фактора:

✔ прибыль от реализации нефти и нефтепродуктов;
✔проценты к получению;
✔прибыль от курсовых разниц;

Прибыль от реализации нефти и нефтепродуктов
Обычно данный сегмент в год приносит около 400 млрд. руб операционной прибыли, но из-за ОПЕК+ и пандемии за 1 п/г заработали 58 млрд. руб, по итогам года могут выйти на 150 млрд. руб, может чуть больше, консервативно возьмем 150 млрд. руб, после выхода отчета скорректируем.

Проценты к получению
У компании на вкладах лежит долларовая кубышка, в пересчете на рубли она составляет 3 трлн. руб, на которую начисляются проценты. По итогам прошлых лет доход от процентов составлял около 118млрд. руб, за полугодие получили 59 млрд. руб, ожидаемый вклад от процентов возьмем за 118 млрд. руб. за 2020 год.

Прибыль от курсовых разниц
Самый важный фактор текущего года, который мы пока точно спрогнозировать не можем, но можем оценить разные сценарии при разных курсах валют на 31 декабря. На конец 2019 года курс доллара был 62 рубля, кубышка составляла около 3 трлн. рублей, это значит, если перевести в доллары, кубышка составляла $48,5 млрд. (это грубо, т.к. не вся часть кубышки в долларах, СНГ с 2016 года не раскрывает валюты вкладов).

Чтобы посчитать дивиденды на префы нужно: D = ЧП * 0,1 * 0,71 / кол-во префов, теперь перестроим формулу так, чтобы посчитать ЧП, которая нужна для выплаты 1 рубля на преф, из данной формулы следует, что это сумма в 108,5 млрд. руб чистой прибыли (7 701 998 235 / (0,1 * 0,71) = 108 478 848 380 или округлив получаем наши 108,5 млрд. Этот коэффициент справедлив до тех пор, пока не изменится кол-во акций).
где:
👉 7 701 998 235 — кол-во префов;
👉 0,1 (10%) — доля ЧП на дивиденды
👉 0,71 (71%) — доля размещенных префов от 25%, о чем писал выше.

Теперь подставим все наши значения (прибыль от реализации нефти, проценты и курсовые разницы) в формулу и прикинем потенциальный дивиденд при курсе 75 рублей (помним, что курс на конец 2019 года был 62 рубля), остальные курсы приведу в виде графика.

USD/RUB = 75 руб: (48,5х(75-62) + 118 + 150) х 0,8(налог) / 108,5 = 6,6 рублей на преф или около 16,5% ДД к текущей цене в 40 руб.

Сургутнефтегаз преф, кто его продает по текущим?

С начала этого года доллар вырос на 22%, а префы Сургута всего на 5%, потенциал роста еще сохраняется. Но, несмотря на высокую потенциальную див. доходность, нужно помнить, что такие высокие дивиденды будут скорее всего разовыми в ближайшие пару лет, вероятность, что в следующем году курс доллара вырастет до 90-100 рублей достаточно низкая. Эта акция является неплохим квазидолларовым хранилищем для ваших сбережений с защитой от девальвации, с одним приятным бонусом, что когда курс падает, вы ничего не теряете, а когда он растет, получаете хорошие дивиденды. Я владею данной акцией достаточно давно, немного снижая долю на росте перед высокими дивами и добираю в годы, когда дивиденды низкие.

⚠ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте
★16
Георгий, спасибо за разбор. У меня один вопрос, как будет закрываться дивидендный гэп(для этого нужно увеличить операционку, или чтобы доллар продолжил укрепляться… Вы верите в такое?), а соответственно, о чём думают те, кто её СЕЙЧАС покупает?
avatar

4Give

4Give, обычно все разгружаются до див. гэпа, а потом набирают. Я так делал последние годы. Совсем недавно еще по 36 рублей раздавали, я там набрал немного еще. Я думаю, как всегда перед отсечкой разгонят, а потом подсольют.
Георгий Аведиков, Георгий, я про то, что компания не достойна фундаментального разбора. Главное выскочить до отсечки. Чистая спекуляция.
avatar

4Give

4Give, это факт, но для этого нужно понимать потенциал, ан сколько ее могут поднять, а тут ориентиром являются только дивы.
Георгий Аведиков, Согласен, но если мы, вдруг, не верим в ПОСТОЯННУЮ девальвацию рубля(год к году и существенную), то любителям разовых дивов следует посмотреть на закрытие див-гэпа НМТП
avatar

4Give

4Give, если рассматривать СНГ-преф, как бакс, то в худшие годы, он все равно даст дивы 2-3%, чем не аналог долларового депозита, а в случае роста курса, дивы будут выше. 
Георгий Аведиков, спасибо за статью! 
Под её эмоциями вчера докупил 50 лотов префов Сургутнефтегаз.

Вот только сомнения есть. А не укрепится ли рубль резко за этот декабрь месяц? В этом году за май месяц с 76 до 68 сходило.

Сейчас тоже 76. Всё может повториться.

Тем более, что пример есть. В прошлом году в декабре рубль целый месяц укреплялся. 
Точно также и в этом году может быть. Объяснение простое, люди не покупают в декабре доллары, как в другие месяцы, а тратят их на новогодние подарки или путешествия. 

В конце декабря организации тоже вроде должны продавать валюту, чтобы по налогам рассчитаться.

Внешний фон позитивный, что играет на укрепление рубля.

Как бы ниже 70 не оказалась 31 декабря цена рубля за доллар

Насколько вероятным считаете этот вариант (укрепления рубля)?
avatar

karpov72

karpov72, тут лучше не делать резких движений, пока в сильное укрепление рубля верится с трудом, но нужно понимать, что все знают про высокие дивы, главное, во время выскочить перед гэпом.
karpov72, я ЗА… Будет рубль по 62 — я на все закупаю
avatar

!Alexey

Префы сургута с высокой доходностью чере отсечку переносят люди которые недавно пришли на биржу 😂😂😂. Остальные продают перед отсечкой на разгоне.
 Если нет желания пару лет лицезреть минус 😊
 Георгий,  спасибо за разбор!!!
Кто то сомневается что рост стоимости нефти в 2021г будет нулевым, а возможно отрицательным? Я — нет. Так  с чего в нашей великой нефтедобывающе стране парится о курсе $ — на конец 2021 года он точно ниже стоимости конца 2020 не будет, при этом я лично ожидаю его роста. Так что те кто перешагнут через отсечку в минусе точно не останутся.
avatar

Starter

Георгий Аведиков, Георгий, я согласен.Главное правило-в долгосрок заходить в эту бумагу в годы слабого доллара(это явно не 2019 и 2020).
avatar

4Give

интересно где они находят такие магические депозиты в твердых валютах чтобы в этом году продолжать получать прежние проценты при нулевых ставках
avatar

Алексей К [mozg]

Алексей К [mozg], Спецусловия для вип клиентов — пакет премиум наверняка :)))
avatar

!Alexey

Алексей К [mozg], в ГПБ же ;) ну а условия, если вы захотите разместить 700 ярдов в каком-нибудь банке, то вам тоже предложат что-то интересненькое.
avatar

Lolo


теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



2010-2020
UPDONW