Блог им. Saladdin

Бесконечный рост фондового рынка. Размышления на грани теории заговора.

Определяющим фактором нынешнего и последующего роста фондового рынка являются меры стимулирования США, заключающиеся в выкупе долговых обязательств на баланс ФРС. Всем уже понятно, что как только эти меры будут завершены, то мир ожидает самый мощный финансовый кризис со времен его существования, со всеми вытекающими…  Поэтому меры стимулирования будут продолжены…))) Отсюда проистекает другой вопрос – доколе это может продолжиться и как сильно США могут нарастить свой госдолг? Очевидно настолько, насколько будет способен бюджет обслуживать такой долг. В 2018 на обслуживание долга потребовалось 540 млрд, в 2019 – 581 млрд, в 2020 – 556 млрд… Несмотря на постоянно увеличивающийся размер долга, мы видим, что в 2020 сумма процентов оказалась меньше чем в 2019. Это объясняется снижением учетной ставки ФРС с 2% до 0,25%… Ниже приведен график обслуживания госдолга бюджетом США.

 Бесконечный рост фондового рынка. Размышления на грани теории заговора.

Пока что это все были очевидные вещи, все ясно-понятно…

А теперь интересное… В 2020 году самым большим кредитором США является Федеральная резервная система. При дальнейшем снижении ставки до 0% нагрузка на бюджет будет еще меньше и в идеале народ США будет должен ФРС ровно столько, сколько ФРС ему одолжил. При введении отрицательных ставок, обслуживание долга снизится еще больше и ФРС уже начнет приплачивать США, что позволит США сколь угодно долго увеличивать свой госдолг. В дальнейшем, при экспоненциальном увеличении долга, в какой-то момент, стоимость обслуживания опять начнет расти, и казначейство увеличит объем трежерис, а ФРС просто будет бесконечно выкупать их.

 Почему это не работало раньше, но может сработать сейчас… В здоровой экономике в условиях низких процентных ставок, начинала расти инфляция и это было определяющим фактором для установления процентной ставки. Теперь же, в условиях искусственных ограничений, когда экономика готова сорваться в дефляцию, введение нулевой или отрицательной ставки никак не вредит. Искусственные ограничения также становятся важным фактором в ограничении инфляции.

Итак, какие выводы можно из этого сделать. Низкая процентная ставка позволит США бесконечно увеличивать свой госдолг, при условии что ФРС будет бесконечно выкупать его. Побочный эффектом будут расти фондовые рынки по всему миру, а любые доходности стремиться к нулю… Этот виртуальный контур может многократно превосходить реальный, почти не соприкасаясь с ним.
Вот такие мысли. Если я ошибаюсь, просьба не стесняться в выражениях, я не обижусь… Буду умнее )

★5
32 комментария
Хоть что-то оригинальное по этой теме… Спасибо, интересные мысли.
И… всяко может быть — ничему не удивлюсь.
avatar

Может долго, до нового Леман Бразерс или аналогичного лебедя. 

Затем резко к отметкам марта 2020. 

avatar
Все так и будет пока не произайдет что то не предсказуемое)
avatar
На доллары из воздуха можно воздух покупать до бесконечности.
На низовом уровне про инфляцию в развитых странах можно забыть. Средства производства достигли такого уровня, что дефицит не возможен.
avatar
Nemezgonch, ну как же невозможен, вот прямо сейчас наблюдается дефицит автомобилей, например
avatar
in_line, и видеокарт)
avatar
Всем уже понятно, что как только эти меры будут завершены, то мир ожидает самый мощный финансовый кризис со времен его существования, со всеми вытекающими…  Поэтому меры стимулирования будут продолжены… видимо оно так и есть. вот вам и безусловный базовый доход ток когда нас всех нае… ут вопрос остается открытым неужели никогда??
avatar
Все понимают, что бесконечная эмиссия должна привести к гиперинфляции. Не понятен механизм как это произойдет, т. к. технически избыточная денежная масса стерилизуется пузырями на фин. рынках. Как вариант: сокращаются инвестиции в реальный сектор, как следствие дефицит группы биржевых товаров(нефти, зерна) на которые спекулянты разгоняют цены. Далее по цепочке рост цен в реальном секторе.
avatar
Петр, ФРС не печатает деньги просто так, они печатают под долговые обязательства — трежерис, которые выпускает казначейство, эти деньги потом возвращаются обратно из бюджета, правда не с той скоростью, с которой берутся новые долги...) Вот если бы ФРС напечатало деньги просто так и отдало без возврата, тогда можно было бы ожидать инфляции…
avatar
Saladdin, выкуп гос. облигаций на счет ФРС это и есть эмиссия
avatar
Петр, не возражаю, но такая эмиссия не ведет к инфляции... 
avatar
Saladdin,  что такое инфляция это вопрос терминологии. Рост S&P — это тоже некоторым образом инфляция, инфляция в акциях))
avatar
Задайте сами себе вопрос: а почему эта система бесконечного печатания денег не работает в других странах а только в США? В СССР при Горби началась инфляция, в России при Ельцине это привело к дефолту 1998 года. Ответ прост: доллар в отличии от советского и российского рубля является мировой валютой, мировая экономика растет а значит эти свеженапечатанные доллары нужны миру, их берут арабы за свою нефть, китайцы за свои товары, японцы за свои машины. Но вот наступила новая реальность: Китай обогнал США и стал экономикой № 1 и теперь китайский юань будет мировой валютой. Поэтому дальше печатать баксы будет уже нельзя. Через 10 лет мировая долларовая система рухнет и начнется новая Великая Депрессия. Готовьтесь. 
avatar
Федор Сухов, почему же, система печатания денег под обязательства работает у всех...) Инфляция в СССР была вызвана тем, что доходы населения год от года росли, то есть в доходах происходила инфляция, а ценах инфляции не было, так как государство десятилетиями держало цены на одном уровне. В результате этого ряд отраслей с низкой добавленной стоимостью стали дотационными, так как издержки росли, а прибыли падали… но при этом у населения накапливался большой платежеспособный спрос. 
Дефолт 98 был вызван совсем другими причинами… Просто минфин решил построить небольшую такую пирамидку… Лавры Мавроди не давали покоя...)))
Китаю до глобального лидерства нужна сильная армия, для того чтобы защищать свои рынки, а пока они американцам не конкуренты… До тех пор пока США может силой оружия навязывать свою экономическую повестку всем остальным, до тех пор экономическая экспансия Китая будет ограничена… Но Китай конечно старается...)))
avatar
Saladdin, Про 1998 год, признаю что не точно высказал свою мысль. Впредь буду точнее излагать свои мысли. Я работал в банке в 1998 году в клиентском отделе по брокерскому обслуживанию и занимался реструктуризацией ГКО после дефолта, собирал заявления от клиентов-страдальцев и отвозил их на биржу (тогда эта программа называлась «Новация ГКО»). Так вот, дефолт 1998 года это не то на что я хотел обратить внимание. Помимо дефолта в 1998 году за несколько дней обвалился курс рубля. Его искусственно держали на уровне 6 рублей с копейками а буквально за несколько дней (я уже не помню точно) курс вырос до 24 рублей за доллар. ТО есть печатание рублей привело к падению курса рубля в 4 раза. Так и в США, какая разница сколько можно печатать эти трежерис. Главное в США дыра в бюджете и отрицательный торговый баланс в торговле со всем миром. И эти дыры американцы затыкают тупым печатанием новых долларов. Это не долго будет продолжаться, т.к. в мире идет медленный но верный процесс дедолларизации. Китай это экономика № 1 в мире и с этим надо смириться.  
avatar
Федор Сухов, да нет же… дыра в бюджете затыкается не тупым печатанием, а выпуском казначейских облигаций, которые обычно покупались всем миром, а теперь в основном выкупаются ФРС. Прикол в том, что похоже, они могут это делать бесконечно долго…
avatar
Saladdin, Есть спортивные фантастики, есть религиозные фанатики (их сейчас много в Сирии и Ираке) а есть фанатики превосходства США в мире. Когда построили  круизный лайнер «Титаник» экипажу корабля сказали что «Титаник» никогда не утонет. А он утонул. Если Вы верите что американский «Титаник» никогда не утонет, то мне с Вами не по пути ибо я хочу спастись и выжить. «Титаник» сейчас лежит на глубине более 4-х километров с 1912 года а сейчас 2021 год. Нет смысла продолжать этот спор ибо Вы фанатик превосходства США, просто посмотрите на дефолт Греции в 2012 году. Хотя Вы фанатик, и доводы разума Вам не доступны. Не обижаетесь на меня. Я хотел как лучше. 
avatar
Федор Сухов, я не фанатик и не поклонник США… я пишу что вижу по факту… долгое время все думали, что если внешние кредиторы перестанут покупать американский долг, то США придется либо объявлять дефолт, так как невозможно будет вернуть накопленный долг, либо запускать гиперинфляцию, для того чтобы этот долг обесценился… Я и сам так думал долгое время. А сейчас мы видим, что внешний спрос на американский долг не может покрыть потребности США и в основном весь долг выкупается ФРС… при этом инфляции практически нет. Посмотрите сами, за 2020 год общие расходы бюджета были 6,5 триллионов, из них влито ФРС — 3,132 триллиона… Задумайтесь, чуть ли не половина бюджета это свеженапечатанные деньги, а инфляции такая, что и не стоит о ней говорить…
avatar
Saladdin, Это очень хорошо что Вы не фанатик превосходства США в мировой финансовой системе. Но вспомните 2012 год, я тогда работал в управляющей компании паевых инвестиционных фондов. Именно в этот долбанный 2012 год пришелся долговой кризис Греции и всей группы стран PIGS, это Португалия, Испания, Греция и другие. Эти страны не могли печатать евро так как не являлись эмиссионным центром евро-зоны. США являются эмиссионным центром американского доллара. Пока доллар является мировой валютой международной торговли и доллар нужен миру- то США могу  печатать доллар сколько захотят. Но я же говорил что Китай теперь экономика № 1 в мире и китайский юань должен быть валютой № 1 в мире. Про печатный станок в США. В 2020 календарном году США напечатали 4 с полониной миллиарда баксов. Сморите статистику, скоро начнется инфляция в США в повышением ставок по кредитам и трежерис. Скоро жопа наступит (лет через 10, а может и раньше)   Government — The Debt to the Penny and Who Holds It (treasurydirect.gov)
avatar
Что то непонятно.
Вот у меня, допустим, есть фирма по выпуску шариковых ручек. Делаю 1000 ручек в день по 50 сентов. Размещаюсь я на бирже, акции выкупают, и при постоянном выкупе от фрс моя стоимость будет рости от 10 млн… все выше и выши...1 млрд...2 млрд.и т.д.
И вы хотите сказать, что моя стоимость будет рости почти бесконечно, при том, что я так и выпускаю 1000 ручек по 50 сентов? Что рыночная капитализация будет рости без привязки к реальному продукту, его цене, прибыли компании и т.п.??
В длительной перспективе так быть не может, фищически. Или ручки в разы должны подорожать, или сбфт в разы увешичиться, или прибыль… или капитализация (цена акции) должна прийти в примерно равновесный уровень, учитывая доход, прибыль, охват рынка и т.п.
Наиболее реальным, мягко говоря, видится только последнее.
avatar
xlite, именно это мы сейчас и видим… посмотрите на Тесла… капитализация компании превысила общую капитализацию самых больших автомобильных концернов… полный отрыв от реальности...)))
Да и еще уточнение, ФРС пока выкупает только облигации, рост акций это побочный эффект… Например вы выпускаете ручки, захотели расшириться и выпустили облигации для получения заемных средств, ФРС купила ваши облигации, а вы вместо того чтобы пустить деньги в дело, решили по быстрому спекульнуть на бирже и прикупили ту же Тесла… а чего напрягаться, пока вы там ваш завод по производству ручек расширите, акции Тесла вам 300% прибыли за год принесут…
avatar
Saladdin, вот и пишу, что не может так быть.
На примере тесла: или она должна схлопнуться в разы, или все остальные компании вырости в разы, или выпуск авто в разы увеличить… или США должны стену построить физическую ти финансовую, чтобы авто и компании у них стоили 1 млн, а точно такое же в в остальном мире в разы дешевле.
Бред какой то.
avatar
xlite, разница между акцией и облигацией в том, что облигация это долг, который вы обязаны вернуть… Если ФРС покупает у вас облигацию, то вы обязаны выплатить ее полную стоимость, плюс купон… А вот купленную у вас акцию, вы не обязаны выкупать обратно...
Когда ФРС начнет выкупать акции, то это будет уже следующий этап деградации системы…
avatar
Saladdin, я так вижу… в определенный момент времени Маск говорит «я устал, я ухожу» и отдаю компанию акционерам, продавайте и получайте свою яасть на акцию… и каждый вместо сотен и тысяч сможет расчитывать на жалкие доллары и центы.!
avatar
Фоомальная прияина раздачи денег — это запуск экономики, то есть стимуляция потребления товаров и услуг, перемещения людей и т.п.
А по факту все стоит, только рынки накачиваются. То есть цель не достигается, бабки все равно раздают. Мне кажется основнаЯ цель в ситуации падения реального ВВП оставаться формальной первой державой мира по капитализации компаний)
avatar
Всё равно с биржи часть денег будет уходить на потребительский рынок.
avatar
а мне вот нифига не понятно, как снижение процентных ставок по «новым выпускам» снизит стоимость обслуживания по «старым»? Как это работает?
avatar
ZaPutinNet, ну приблизительно так же, как перекредитоваться в банке под более низкую ставку. Допустим вы брали кредит под 20%, а теперь банки дают под 10%, вы берете новый кредит, сразу закрываете старый, при этом новый кредит у вас может быть больше, но вы выигрываете на стоимости обслуживания... 
avatar
Saladdin, да, с кредитами это работает, и тут бы работало, но ведь эти вновь «напечатанные» триллионы идут не на выкуп старых долгов, а на поддержку экономики, всяким так безработным или даже просто всем подряд чек. Да и вообще, банку вы обязаны вернуть кредит и ИМЕЕТЕ ПРАВО на досрочное погашение, а по трежерям разве заёмщик имеет право на досрочное погашение? Т.е. имеет ли он право на досрочный выкуп/погашение своих облигаций? В моём понимании всё это будет работать если выплаты там привязаны к ставке ФРС, т.е. по аналогии с нашими ОФЗ с плавающим купоном привязанным к ставке ЦБ. Тогда да, чем ниже ставка, тем дешевле обслуживать в том числе и старые долги.
avatar
ZaPutinNet, все равно все выплаты домохозяйствам идут из бюджета, а для пополнения бюджета казначейство выпускает трежерис, которые выкупает ФРС и которые в дальнейшем будут погашаться. Нет такого, чтобы ФРС просто так напечатало деньги и влило в бюджет, только через казначейские облигации на возвратной основе. Многие не понимают этого и удивляются почему при такой эмиссии в США нет инфляции... 
По поводу выкупа, пожалуй вы правы, я не знаю есть ли механизм обмена трежерей с высокой доходностью, на низкую… Но так как процесс этот постоянный, то в этом году были полностью погашенные выпуски с высокой ставкой и одновременно были эмитированы новые с низкой ставкой. Также есть облигации с плавающей купонной ставкой. И по факту мы видим, что в 2020 на обслуживание долга понадобилось меньше денег чем в 2019
avatar

теги блога Saladdin

....все тэги



UPDONW