Блог им. Investor_Sergei

Хотел вывести деньги с брокерского счета — почти все ушло на налог. Что случилось😳?

Налоги — штука полезная для общества, но коварная для несведущего инвестора.

Случаются такие парадоксальные ситуации. Инвестору вдруг понадобились деньги. Решил их вывести с брокерского счета, благо торгует успешно, есть прибыль. Но ожидая вывести одну сумму, получает намного меньшую. Вплоть до того, что она будет стремиться к нулю. Инвестору кажется, что налог съел всю прибыль. Как же так?

Все дело в расчетах налога при выводе денежных средств с брокерского счета.

Когда вы снимаете деньги со своего брокерского счета, брокер рассчитывает ваш финансовый результат и удерживает налог, который потом перечисляет в бюджет.

Если сумма налога от финансового результата по сравнению с суммой вывода:

  • Больше —то удерживается налог только от суммы вывода.
  • Меньше — то удерживается налог от финансового результата.

Не понятно? Давайте на примерах. 

1️⃣ Допустим, инвестору приспичило вывести 100 000 рублей с брокерского счета. Весь год он успешно торговал. Прибыль по сумме всех операций составила 700 000 рублей. Тогда при выводе средств будет начислен налог (13%) — 91 000 рублей. В итоге инвестору капнет на счет всего 9 000 рублей 😳.

2️⃣ Тогда он решает схитрить. Вывести не 100 000 рублей, а 90 000 рублей. Эта сумма меньше налога в 91 000 рублей. Следовательно брокер удержит налог от суммы вывода — с 90 000 рублей. То есть налог составит 11 700 руб., а на руки инвестор получит 78 300 руб. 

❓Ну как вам налоговая казуистика? Сталкивались с таким? 

Мой канал в Телеграм и Инстаграм

★66
47 комментариев
у 90% трейдунов прибыли нет, поэтому снимают без комиссий)
avatar
Денис Михайлов, 
У ВТБ брокер для этого есть однодневные облигации.
avatar
Eridanoy, и как их применить к налогу на вывод?
avatar
avatar
Eridanoy, если я прочитаю статью, я пойму, как овернайт облиги соотнести к налогу при выводе?
avatar
Eridanoy, спасибо, прочитал. Интересно, это лазейка или нет? Пользовались? Интересно, если постоянно придется деньги со срочки переводить и покупать облиги и выводить, не возьмут ли за руку
avatar
Андрей К, нет, просто в следующем году за однодневки отчитаться нужно, чуть прибыль получится. 3ндфл заполнить и справки с печатями и подписями подготовить для налоговой.
avatar
Кирилл, то есть именно за облиги мне нужно будет самому 3НДФЛ сделать и брок тут не выступит агентом? это получается потенциальный уход от налога, если взять и утаить?
avatar
Андрей К, в прошлом году так выводил. Попробуйте на минимальной сумме сначала если сомневаетесь. За руку за что брать? Там единственное что доход этот брокер учитывать не будет при расчёте НДФЛ, но прибыль всё равно копейки.
avatar
Eridanoy, ага, спс, ценная инфа
avatar
Андрей К, учтите, это сработает не у всех брокеров. ВТБ и, насколько я помню, Газпромбанк не берут НДФЛ при погашении облигаций на банковский счет. Это происходит потому, что они в этом случае не считают себя налоговыми агентами. А вот ПСБ, Открытие и Сбербанк с удовольствием возьмут НДФЛ при попытке использовать лазейку с «однодневками» ВТБ
avatar
да ты просто гуру
avatar
у меня снимают с основного счета, сколько вывел столько и прилетело.
avatar
Могу ошибаться, но у меня вроде всегда удерживали не больше 13% от выводимой суммы. брокер ВТБ

и удерживают с брокерского счета, а падает на банковский ровно столько, сколько заказал на вывод
avatar
Да, я сталкивался с таким еще больше 10 лет назад
Сталкиваюсь постоянно, так как торгую в плюс и вывожу баблосы постоянно. У себя в налоговых заметках эту тему писанул 
http://forum.mfd.ru/forum/post/?id=19255446#19255446
avatar
Это еще полбеды.

Есть такое конское западло как валютная переоценка.
Я торгую в основном СПб. Брал в июле, а сливал под НГ. И немножко вспотел, когда увидал, сколько налога при выводе они с меня удержали.

Суть в чем: купил акцию за 100$, а продал за 110$. Но налог считается не с 10$ по курсу на день продажи, нет-нет! Это было бы слишком просто.

Если курс на момент покупки был 70 рублей, а на момент продажи — 80, то мы имеем: (80*100) — (70*100) = 1000 рублей вашей выгоды, согласно правилам, а не 800, как вам могло показаться.
Однако, справедливости ради, оно работает и в обратную сторону.
avatar
Больше 30 тыс. налогов переплатил из-за переоценки за 2020 год. Конкретное такое западло.
avatar
John Smith, черти, чо.
Но вроде слыхал, что могут убрать эту ерунду в этом году.
avatar
Хорошо бы.
avatar
А если выводить $?
avatar
В Альфабанке как раз так, как автор рассказал. А в Финаме выводят столько — скольки написал. А налог потом отдельно со счета списывают.
avatar
Выводил 100р, прислали ровно 100 и в догонку расчет прибыли за год (ПСБ)
avatar
Я недавно стодкнулся, но почему-то было немного по-другому: я выводил 1000 руб (брокер ПСБ) — а налог был 810 руб, НО! Я получил 1000 руб на карту, а 810 руб у меня сняли со счета у брокера. Вот так…
Итого минус 1810 руб со счета получилось
avatar
Хуже когда деньги понадобились в начале года, уже аосле расчета и удержания налога за прошлый год. При выведении средств брокер с тебя удерживает налог и держит его у себя целый год. Хотя, налоговое обязательство за этот год возникнет только в следующем году
По факту, при втором варианте, долг по налогам все равно останется. И долги брокеры (как правило) обнуляют списанием кеша с брокерского счета в районе 10-15 января (за предыдущий год). При этом если на счете кеша меньше суммы налога, списание произойдет, как только выйдете в кеш позднее (т.е. после любой продажи /зачисления дс)
avatar
У меня брокер по другому сделал. Допустим было прибыли 20000, я вывел 10000… на карту упало 10000, но с брокерского счета списалось 12600.
avatar
Интересно, а если я убытков наковыряю? Возвращать налог через декларацию придется?
avatar
Дмитрий, в этом году ПСБ вернул излишне удержанный налог кэшем на текущий счет
avatar
Стандартная практика для всех брокеров.
avatar
Зачот за расшифровку налогового кодекса!
avatar
А сам принцип какой начисления налога? Если 31 числа сидишь в акциях и не продал, есть налогооблагаемая база или нет?
avatar
Думаю до 20-22 рублей вырастет.
avatar

Мне вот непонятна такая вещь. Если допустим прошлый год был убыточен у меня, а этот год вышел в 0 по сравнению с прошлым и в плюс по сравнению с началом года, то могу ли я не платить налог на доход, так как по сути за все время ничего не заработал?
2017 год, ты ввёл на биржу 500.000
2017 год декабрь месяц, у тебя счёт 250.000 
2018 год январь счёт 250.000
— налог ты не платишь, так как нет дохода
2018 год декабрь счёт 350.000
доожен ли ты будешь платить налог? Ведь по сравнению с началом года у тебя прибыль, но по факту ты до сих пор в убытке. 

Кто с таким сталкивался? 

avatar
Илья Онучин, насколько мне известно, налоговая считает есть ли налогооблагаемая база по итогам каждого года. По этой извращенной логике за 2018 год необходимо будет заплатить 13 000 рублей по итогам года.
avatar
Это всё здорово, но если прибыль уже была обложена налогом по итогам года внутри брокерского счёта, что тогда? 🤔
avatar
Западло, это когда  выводишь  небольшую часть конце октября- но с нее отбирают (как указано в статье — почти ту сумму, что ты хотел временно вывести) — налог по полной за профит и переоценку, плюс курс, далее до конца года сливается часть депо, не говоря уже про профит, курс валится и переоценка с ним — получается — налоговая тоже играет по уровням — не ждёт откатов и коррекций у плательщика? С.ка, всегда в профите! Еще и жалуются
avatar
Не знаю у кого какой брокер, у меня удерживал 13% от суммы ВЫВОДА независимо от финансового результата.
разумеется если есть прибыль на сумму налога.
avatar
Даниил, есть такое. Главное — сам принцип отбирания ндфл. Не по итогам года — а из суммы вывода, до этих самых итогов. Можно вообще к х.рам депо слить — а еще и 13 проц сверху будьте добры — ведь вы, уважаемый, пытались заработать? А это в нашем зазеркалье — платно
avatar
Вывод один — не выводить (каламбур) в текущем фин году
или не заводить там где уводят без спросу и сожалений, лучше считать самостоятельно, чем отпрошайничать своё же
avatar
pafka_K, хех, сам стараюсь как раз после нг забирать если нужно)
а так и кредитку можно покатать 
avatar
Рабочая тема где-нибудь в ноябре или даже декабре перезайти в минусовые позиции (если ждешь по ним роста в перспективе, но в данный момент они в просадке) с целью уменьшить налоговую базу?
avatar
Постоянно так происходит. Это нормально. Я веду учёт НДФЛ (свою доходность считаю сразу за минусом НДФЛ в таблице) и знаю сколько удержат и делаю заявку на перевод с учётом удержания )))
avatar
Уважаемые не могу понять и разобраться.Три дня назад завел на брокерский счет деньги для покупки валюты ( для себя) 2000  зелени — купил на бирже по нормальному курсу и сделал вывод на свой валютный счет для снятия  и получаю  уведомление что удержан налог аж 4 800 рублей ( снимает банк ??) и получилось, что  курс аж на 5 рублей\за 1 зелени чем просто купить в банке? Поясните в чем прелесть обмена валюты на бирже, если не покупаешь ин акции и не играешь  форексе?
avatar
Разобрался сам — все в норме . 
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW