Блог им. Evgeny_Jenkov

Танец Эльвиры со ставкой

Танец Эльвиры со ставкой
▪️Банк России не исключает повышения ставки уже в 2021, если экономика успеет полностью восстановиться, заявила РИА Новости глава регулятора Эльвира Набиуллина.

▪️А вот предпосылок для нового смягчения денежно-кредитной политики председатель ЦБ в базовом сценарии не видит, потому что инфляционные риски остаются высокими.
▪️Средний показатель ставки 5-6% — это ещё одно заявление Банка России, только которое было сделано вчера.

Помнится, что в заявление Банка России было сказано о пике инфляции в марте и потом она пойдет на спад — Странно, зачем так менять риторику, причём спустя неделю🤷🏼‍♂️

Странно ещё то, что инструментом Денежно-Кредитной политики является воздействия на инфляционные ожидания путём заявлений Центробанка. Учитывая опять же то, что Банк России только в прошлую пятницу заседал по ставке и только в пятницу у Набиуллиной была пресс-конференция, то почему Банк России так ужесточил свои риторику спустя неделю? Почему Банк России стал сильнее боятся инфляции?

🤔Впереди очень много факторов которые могут влиять на инфляцию и вот одни из:

▪️Встреча ОПЕК. Где Россия с Саудитами опять могут поругаться — этот сценарий имеет место быть, но только вот при падение цен на нефть, инфляция наоборот начнёт падать, а наши власти для того чтобы не просесть в бюджете начнут обесценивать рубль, что кажется странным учитывая ястребиную риторику Банка России — маловероятный сценарий.

▪️Волна дефолтов с закрытием определённого числа банков — вероятный сценарий, так как весь мир ждёт волну дефолтов, а учитывая то что российское правительство меньше всех выделяло средств на поддержку экономики, то — это вероятный сценарий. Хотя с другой стороны, повышение ставки может усугубить положение по банкротствам и тут с повышением ставки спешить точно не стоит, а лучше как мне кажется принять непопулярное решение отпустив на время инфляцию.

▪️А может нет никакого роста инфляции и Набиуллина просто своей риторикой хотела помочь Минфину слить побольше ОФЗ на аукционах, так как Минфин бедненький, уже продаёт ОФЗ с премией🤷🏼‍♂️ — но Набиуллина не глупый человек и знает, что с политикой Центробанка нужно быть крайне осторожной.

▪️А может всё таки Санкции?ещё один вероятный сценарий и должно оправдывать то, что Банк России начал так резко и агрессивно воздействовать на Денежно-Кредитную Политику своей риторикой, хотя сомневаюсь что Банк России не знал о санкциях неделю назад. Да и смысл менять риторику, если санкции скорее всего будут точечными, а из-за отдельных личностей тормозить экономическое восстановление как минимум глупо, даже с краткосрочными валютными скачками.

▪️А может всё таки, просто рост инфляции на фоне глупых действий правительства ведущих к вздуванию цен в разных областях? Ну масло и сахар мы популистски заморозили положив 🔩 на рынок, а потом начался везде рост) А почему? А потому что производители начали боятся, что падающие рейтинги правительства могут повлиять и на другие сферы — трах бабах и понеслось теперь у нас то яички подорожали, то птица подорожала, а далее экономика начнёт подтягивать и остальные цены. Прибавляем льготную ипотеку и получаем взрыв. Нужно ли тут повышать ставку? — НЕТ, лучше опять же переждать, так как кризис никуда не уходил, а это краткосрочный рост цен. Воздействовать ястребиной риторикой тоже глупо, так как на неё быстро отреагируют банки и это будет частично, равносильно повышению.

Есть и ещё варианты, но всё же я хочу подвести итог.
Кризис, геополитическая неопределённость, внутриполитические проблемы — делают политику Банка России слишком хаотичной и дёрганой. Банк России и Российское правительство в целом переживают уже самостоятельно созданный кризис из которого они не ищут выхода, а который они пытаются прикрыть красивыми словами и популярными-тупыми поступками. Рост реальной заработной платы +2.5% при падение доходов в 3.5%, при падение ВВП в 3,1% (если считать в рублях, а с ВВП в долларовом выражение всё хуже), при числе умерших в 1.5 раза превышающих родившихся и в этих условиях Банк России видит единственным выходом в борьбе с инфляцией — повышение ставки.

Самый лучший способ контролировать инфляцию — это не использовать глупые популистские меры в виде льготной ипотеки, контроль цен и т.д., а чтобы каждый занимался своей работой. Инфляционное таргетирование в России и так работает исключительно исходя из манипуляций со статистикой, а туда ещё суют нос люди, которые думают что Банк России — это Банк Россия. Монетарная и Фискальная политика, на данный момент скоординировано без ястребиных мер ЦБ могут контролировать инфляцию, параллельно стимулируя экономику. У нас же инфляционное таргетирование, «Танец Эльвир» вокруг ставки — это не единственная мера. В будущих постах, я попробую отразить некоторые из них — после чего мы сможем их и покритиковать в том числе.

☝🏻Мой прогноз USDRUB всё тот же (не рекомендация, личное мнение автора): всё что ниже 75 покупаю, всё что выше 75 продаю, так как долгосрочный диапазон 70-80

P.S. Ставь автору лайк, если понравился пост. Критика приветствуется… Спасибо 🙏

★1
12 комментариев
Говорите проще — рост цен. России грозит даже не инфляция, а стагфляция. Это когда все дорожает, а рост экономики и доходов населения снижается.
ЦБР разницу в терминах хорошо понимает
avatar
MPlus, грозит?! С 2015-го стагфляция.
MPlus, так она уже идет по ряду товарных групп. Например чермет, и пиломатериалы. Ну и за год пропорционально подорожало все, что закупаем за валюту -курс год назад был 62, если не ошибаюсь, а сейчас 74. Ну и где тут инфляция 5 процентов годовых в рублях? 
avatar
Пилат, Пока мы в кеше, нас цена не интересует. 
Вот когда ты, я скупим с рынка всё перечисленное товарное предложение, проголосуем рублём, только тогда менеджеры по закупкам пойдут пополнять склады и тромбовать цены у своих поставщиков. Вот тогда товарный цикл замкнётся.

Я тридцать лет эту схему наблюдаю перестановки ценников. И выигрывает в ней тот, что цены держит, или поднял сильно заранее. Покажи идиота, который ждёт  смартфон по новому курсу. Все флагманы продаются по старым ценам, пока склады не опустеют и не пойдут новые заказы. Для этого торговля  акционными ценами манипулирует. А магазины еще прошлогодние склады распродать не смогли, у них веришь, был локаут, это когда полки полные, а двери для покупателей закрытые. И стройки стояли, металл, под них купленный лежал. «АвтоВАЗ получил годовой убыток в 196 млн евро» — вот реальная ситуация со спросом.

В ЦБ и в Росстате знают эту сезонность, и ждут РОСТА в СПРОСЕ, а считают не по ценникам, а по чекам. И люди наши всё знают, никто не поторопятся расплачиваться на новостях «с полок страны»

Пилат, Расскажи, что тебе лично удалось урвать по новым ценам? Может, и мне что нибудь нужно.
avatar
MPlus, так проблема в том, что КЭШ ПОРТИТСЯ. Сейчас парой кликов мышки можно напечатать триллионы битиков в компутере. А вот с реальными ценностями такое не получается. В Вашем примере смартфоны — это не товары первой необходимости, спрос на них эластичен. А вот та же еда — это товар с неэластичным спросом. С одной стороны есть минимальный объем ее потребления — с голоду дохнуть никто не будет. А с другой стороны — гсм, амортизация и ремонт сельхозтехники, химикаты — все это дорожает повышая себестоимость. А ниже себестоимости, в убыток, без дотаций никто не будет ее производить. Кроме того ПОРЧА КЭША — это элемент капиталистической системы, ведь если его не портить, то наемная рабсила теоретически может накопить и жить на сбережения — А РАБОТАТЬ НА КАПИТАЛИСТОВ КТО БУДЕТ! Капиталисту это похрену, и даже хорошо, если деньги дешевеют — они как правило все в долгах и им гораздо проще гасить эти кредиты обесценивающимися деньгами в условиях роста цен на продукцию принадлежащих им предприятий… По новым ценам я ничего не урывал. Все, что мне нужно я уже давно купил и вот пытаюсь приумножить свободные деньги на рынке. Ну а если нужно будет сейчас что-то реально мне необходимое — делать нечего, куплю по текущей цене. 
avatar
Эх, были времена
Вообще, Набиуллину уважаю. Стратегически действует, а с нашим Государством это ваще сложно
В Штатах печатают, но там хотя бы население растет (и валовый продукт). А у нас народу всё меньше, экономика не растет, а денег рублей всё больше. Конечно, будет инфляционное давление.
avatar
Value, денег говорите у нас печатают… что то не заметно куда они уходят. люди как то не богатеют. Если печатаются деньги, должны хотя бы номинально расти доходы, а этого нет. Где деньги???
avatar
Оналитег, смотря какие люди. «Во время пандемии коронавируса общее состояние долларовых миллиардеров из России выросло на $62 млрд» — Forbes
avatar
Value, так то на 62 млрд долларов выросло. Это Трамп баблом кидался, мне тоже кстати досталось.
А рубли то где?
avatar

Оналитег, там же. Доллары же нужно на что-то менять. =)

ЦБ честно напечатал 3 трюля (рост денежной базы) за год. +28%.

avatar
Value, Штаты имеют возможность сбрасывать баксы во внешний мир, а у нас рубель ходит только внутри РФ. Поэтому все по классике — было 1000 товаров ценой 1 рубль каждый — напечатали еще 1000 рублей, а количество товаров не выросло- в итоге имеем 1000 товаров ценой в 2 рубля каждый. Логика понятно примитивная, но для описания процесса подойдет. 
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW