Рецензии на книги

Рецензии на книги | ГОВАРД МАРКС «РЫНОЧНЫЕ ЦИКЛЫ»


ГОВАРД МАРКС «РЫНОЧНЫЕ ЦИКЛЫ»

Вначале пару слов об авторе. Рабочий стаж Говарда Маркса в финансовой сфере – более 40 лет. Сейчас он является совладельцем крупной инвестиционной компании, под управлением которой свыше $120 млрд.   

За время карьеры автор прошел через множество рыночных катаклизмов, прочувствовав их изнутри. И это легло в основу стройной системы функционирования рынков, которую он раскрывает книге «Рыночные циклы». 

Согласно Марксу, в основе циклических изменений в финансовой сфере лежит поведение людей. А поведение редко находится в равновесии, когда речь идет о потерях или приобретениях. Так и проскакивает человек это равновесное состояние на пути от алчности к страху, и обратно. 

Естественно, эта неоптимальность в нашем поведении отражается на всех уровнях принятия финансовых решений. Будь то вложение в акции, получение займа или покупка недвижимости. 

В книге автор доносит до читателя три момента:

 Во-первых, циклы неизбежны. Рост актива ВСЕГДА сменится падением, а падение – ростом. Необходимо принять эту идею как неизбежное.

 Во-вторых, мы можем повысить свой доход правильно определив стадию в цикле, в которой мы находимся.

 И, в-третьих, даже выполнив первые два пункта, нам будет не так просто достичь успеха.

 

Почему?

 Потому что для того, чтобы достичь успеха, нам придется быть агрессивным в покупках, когда на рынках уныние, и аккуратным инвестором, когда каждый стремится купить. Нам придется быть «белой вороной» в стае черных. Нам придется делать то, что другие не делают. А это не так просто.

 В общем, автор элегантно выводит на важность психологических моментов в инвестировании.

 «Рыночные циклы» — маст рид для любого, интересующегося инвестициями и рыночной психологией.


Ну и в завершении — интересные цитаты

«Курсы бухгалтерского учета, финансов и анализа ценных бумаг дадут инвестору технические знания, необходимые для успеха, но, по моему мнению, одних курсов далеко недостаточно…. Психология очень помогает понимать циклы, которые так много значат для инвесторов.»

«Выдающийся инвестор сопротивляется психологическим эксцессам и таким образом отказывается участвовать в этом колебании. В большинстве случаев замечательные преуспевающие инвесторы из моих знакомых бесстрастны по своей природе. Признаюсь, что я считаю их беспристрастный характер одним из главных залогов успеха.»

 «Время от времени поставщики капитала попросту открывают или закрывают кран и, как это частенько бывает, делают это чересчур сильно. Бывает, что кто угодно может получить какой угодно капитал на какие угодно цели, а бывает, что самый надежный заемщик не сумеет отыскать даже минимума денег для многообещающего проекта. Поведение рынков капитала является прекрасным указателем для того, где мы находимся с точки зрения психологии, и оказывает мощное влияние на предложение инвестиционных сделок.»

«Инвестирование высокого класса достигается не путем покупки высококлассных активов, а тем, что покупки совершаются на благоприятных условиях, по низкой цене, при существенной потенциальной доходности и ограниченном риске. Эти условия в гораздо большей степени характерны для кредитных рынков, находящихся в менее эйфорической, более жесткой части своего цикла.»

«На протяжении карьеры мне приходилось слышать, как инвестиции в недвижимость обосновывали легко усвояемыми заявлениями типа «так больше не делают» (в связи с землей), «вы можете всегда жить там» (в связи с жильем) и «это хеджирование от инфляции» (в связи со всеми формами недвижимости). Но рано или поздно станет ясно, что, какими бы звонкими не были бы эти заявления, они не спасут инвестиции, сделанные по слишком высокой цене.»

«Для того, чтобы реагировать на рыночные циклы и понимать их смысл, важнее всего понять одну вещь: риск инвестирования исходит в первую очередь не от экономики, компаний, ценных бумаг, фондовых сертификатов или помещений биржи. Он исходит из поведения участников рынка. Как и большинство возможностей для внушительного дохода.»

«Чтобы покупать новые акции по завышенным после первичного предложения ценам (после IPO), покупатели, которые думали об этом, должны прийти к выводу, что либо а)основатели компаний были рады избавиться от акций хотя бы за часть их истинной стоимости, либо б)основатели знали о стоимости акций меньше, чем покупатели. Оба этих вывода крайне неубедительны.»

 «Готовность инвесторов проглотить обещание дохода, не связанного с риском, является верным признаком недостатка скептицизма, психологического перегрева и повышенных ожиданий по отношению к материальным активам, из-за чего возможна их чрезмерная переоценка. Высматривайте эти признаки и изо всех сил сопротивляйтесь их давлению. По определению, когда пузырь начинает расти, мало кому это удается.»

«Важно отметить, что уход с рынка после падения и отказ от возможности участвовать в циклическом восстановлении – это поистине великий грех для инвестора. Потери по текущим рыночным ценам в нисходящей фазе цикла не является фатальным само по себе, если вы не лишили себя возможности воспользоваться благотворной восходящей фазой. А вот что действительно ужасно, так это превращать эти нисходящие колебания в безвозвратные потери путем продажи около дна.»



Лучшая книга о финансовых пузырях

Лучшая книга по рыночной психологии

Лучшее описание биржевого пузыря в биржевой литературе


★14
14 комментариев
спасибо!
avatar
а что-то более конкретно-практическое автор не указывает? например что значит «по низкой цене» или по «высокой цене», извечный вопрос как понять где именно низкая цена а где именно высокая.
avatar
Александр non, указывает. Список характеристик каждой из стадий цикла.

Показывает характеристики пессимистичной стадии (хороший вариант для покупки). И наоборот, факторы, указывающие на опасность. Когда выгоды инвестирования не превышают возросшие риски.
avatar
Amigotrader, сейчас фондовый рынок США в какой фазе находится (перспектива 1-5 лет) ??
avatar
asfa, на грани или уже перешёл в стагфляцию, судя по некоторым данным
avatar
asfa, по критериям, приведенным автором книги, сегодняшняя фаза указывает на возросшие риски инвестирования в Штаты. На перегретость рынка и туманные перспективы прибыльности, способной компенсировать эти риски в указанный вами период.
avatar
Amigotrader, поэтому можно предположить, что наиболее вероятно — пузырь будет ещё надуваться, а потом лопнет.
avatar
asfa, лопнет завтра или через два года — никто не знает. Важно то, что риски сдутия этого пузыря превышают потенциальные возможности, которые открывает «всегда растущий» рынок акций
avatar
Amigotrader, понятно.
А какая у вас стратегия на период долгого падения рынка акций? 
Лонг валюта?
avatar
asfa, да. Системы настроены на шорт акций несильно (раза в полтора-два слабее, чем лонг). А вот Si буду активно играть в лонг. С достаточно большими плечами (до пятого, по-моему, по-максимуму). 

Но это в случае кризисных явлений. В данный момент лонги отключены.
avatar
Amigotrader, ясно. И ещё 1 вопрос:

В данный момент лонги отключены.

у меня на большом графике получается, что бакс перед ростом должен сходить ниже 68 (где-то 65+-).
Потом пробой 80+ и улёт на 120-140.
У вас какая модель на долгосрок по баксу?
avatar
asfa, вы знаете, не мыслю такими прогнозами. И не шаманю с долгосрочными уровнями. Работаю от сигнала до сигнала. 

Упрощенно моя модель следующая:
Вверх быстро, но редко — с плечами
Вниз долго и нудно — минимальный объем (в эти моменты плечую лонг по акциям)



avatar
Сергей, спасибо за пост и рекомендации. Улыбнул оборот в тексте: «Согласно Марксу,.....» ))))
avatar
DU_BLIN, пожалуйста, Дим. Рад что понравилось
avatar

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW