Рецензии на книги

Рецензии на книги | Лучшая книга о финансовых пузырях


Книга Елены Чирковой будет очень полезна любому человеку, интересующемуся финансовыми рынками. Воды в книге нет вообще. Только полезная информация.

Автор имеет интересную биографию. В текущий момент к.э.н, доцент ВШЭ. В прошлом – опыт работы в инвестиционном банке. Есть несколько видео на ютубе с анализом рынка недвижимости РФ. Интересно читать и слушать.

В «Анатомии финансового пузыря» рассматриваются три большие темы:

1. Описание самых известных финансовых пузырей. Каких? Тюльпаномания, Компания «Южных морей» в Англии и Система «Миссисипи» во Франции. Каналы и железные дороги в Англии и США в конце 18 и 19 веке. Бум недвижимости во Флориде в 1920-х и Великий крах 1929 года. Рынок недвижимости в Японии 1980-х. Также отдельная глава посвящена надуванию пузырей в экономиках, лишь недавно вступивших на рыночные рельсы. Когда нов не объект спекуляции, а сам спекулянт. Рассмотрен бум МММ, аналогичный в Румынии и в некоторых других странах.

2. Некоторые главы – это рецензии на самые известные произведения о биржевых пузырях. Дюма «Черный тюльпан», Гёте «Фауст», Золя «Деньги». Обзоры с авторскими замечаниями, акцентами на наиболее смачных моментах. Очень понравилось. Даже «Деньги» отдельно купил и прочитал позже.

3. Теоретическая часть. Обзор теорий психологии толпы, теорий группового поведения и теорий финансовых пузырей. От ЛеБона и Тарда к современным бихейвиористам. Ненавязчиво, сжато, интересно.

Из минусов, если это можно так назвать, — порядок расположения глав. Автор расположила их в «хронологическом» порядке. Тюльпаномания, «Черный тюльпан», и т.д. Перескакивая с бумов на книги, а затем на теории – «прицел» сбивается. Поэтому, когда год назад перечитывал второй раз, делал это по темам – как описал в рецензии. Помогло сфокусироваться лучше. Но это моё субъективное наблюдение.

В завершении книги автор привела десять признаков финансового пузыря. Интересно взглянуть через эту градацию на пузыри, свидетелями которых был в реал тайм: криптовалюты, недвижимость и акции в 2000-е, бум интернет компаний в 1990-е.

  1. Резкий (нелинейный) рост цен в течение короткого времени или ускорение темпов роста цены актива.
  2. Вовлечение в процесс «инвестирования» инвесторов-непрофессионалов в массовом порядке.
  3. Большое количество покупок инвестиционных активов с целю перепродажи в краткосрочной перспективе («пирамидальность» процесса). Для рынка недвижимости высоким уровнем инвестиционных покупок считается около 20%.
  4. Отказ в период бума от традиционных методов оценки.
  5. Игнорирование рынком плохих новостей или интерпретация их как хороших, игнорирование сигналов опасности.
  6. Перетекание средств из реального сектора в объекты спекуляций, в силу того, что спекулировать выгоднее, чем заниматься реальным производством.
  7. Распространение различных инвестиционных фондов и компаний.
  8. Увеличение количества IPO и ухудшение качества размещаемых бумаг.
  9. Узость рынка, то есть рост лишь в его отдельных сегментах.
  10. Распространение финансового мошенничества.

Удачного прочтения!

 

Лучшая книга по рыночной психологии

Лучшее описание биржевого пузыря в художественной литературе

Классная книга по поведенческим финансам

★23 | ₽ 3
Хороший обзор.
Как будто уже сам прочитал.
; р))
avatar
Спасибо! Заинтересовали. Надо будет прочитать.
avatar
  1. Игнорирование рынком плохих новостей или интерпретация их как хороших, игнорирование сигналов опасности.  //
То что это неверная интерпретация сигалов становится ясно только после их реализации. Типа, кот Шрёдингера.  Ну или ошибки «невыжившего».
Вестников (Витковский), Так-то и при обычном тренде (не пузыре) происходит тоже самое…
Если читали Деньги, то надо читать и Добычу — это первая книга о Саккаре, про тоже своего рода пузырь, парижский вариант Моей улицы, только масштабнее. Из той же серии из 20ти томов можно почитать Дамское счастье — приемы там те же, что у нынешних амазонов и эпплов. А лучше читать всю серию — читается она очень легко и на самом деле она не о Третьей империи, а о наступающем 20м веке.
 Спасибо за рецензию! На днях решил после работы начать читать эту книгу. Как-то судьба привела в ваш блог на эту рецензию, интересно получается. После прочтения "Заблуждения толпы", прочту эту книгу, которую вы тут рекомендуете, по вашим указаниям, по темам для лучшей фокусировки (Тоже считаю такой способ намного эффективней). Ещё раз, благодарствую!
Иван, приветствую. Рад, что зашло. Книга значительно современней и актуальней Заблуждений толпы. 

Кстати, так совпало, что вчера утром Ютуб подкинул относительно свежее интервью автора этой книги. Посмотрел пока половину. Понравилось

&t=2564s
avatar
Amigotrader, Спасибо за Видео. Посмотрел на одном дыхании,  замечательная женщина, хорошее интервью! Единственное что заставляет сомневаться в ней — это не умение использовать тех. анализ. (Она утверждает что вообще не верит в него, а это ошибка). И не учитывает «компании роста», где коэффициенты другие.

P.S. Правда Мовчану я не доверяю.

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW