Избранное трейдера Sergio_Leone
Очень и очень часто приходится слышать жалобы со стороны трейдеров на нелогичное поведение цен на торгуемые инструменты. Некоторые возражают, что ничего нелогичного нет, некоторые настаивают на своем, приводя массу примеров и, наконец, аппелируя к теории случайных блужданий, как последней инстанции в поддержку нелогичности и непредсказуемости рынка. В лучшем случае, рассказывают о ценовом шуме младших тайм-фреймов.
Томас Гоббс, английский философ, политолог, написал в середине 17 в. работу под названием «Левиафан или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского». В этом труде осмыслены причины возникновения и функции государства, как орудия урегулирования отношений между людьми с изначально антагонистическими по своей природе интересами в условиях их объединения.
Идею природной враждебности людей друг к другу описал в своей комедии «Ослы» римский комедиограф Тит Макций Плавт. Оттуда пошло известное выражение:
CМЕЩЕНИЕ В СТОРОНУ ДОСТУПНОСТИ Почему людям кажется: лучше негодный план, чем никакого.
Смещение в сторону доступности означает примерно следующее: мы создаем свою картину мира на основе самых простых и доступных примеров.
Наш мозг любит драму, а не статистику.
люди используют в первую очередь ходы и рецепты, которые им наиболее знакомы и просты в исполнении. На этом основании и принимаются решения — зачастую результат ужасен.
Например: вот уже десять лет всем известно, что так называемая формула Блэка — Шоулза не работает при расчете цен на финансовые деривативы. (Математическая модель Блэка — Шоулза рассматривает безрисковые опционы, а здесь нужно учитывать риск).
То же с «формулой волатильности». Нельзя ею пользоваться при расчете масштабов риска финансовых ценных бумаг. Ею пользуются при расчете почти всех финансовых моделей. Таким образом, смещение в сторону простоты и доступности одаривает банковскую систему миллиардными убытками.
Просто график цены. Только график. Стоп-лосс и Тейк-профит соотношение 1к1. Кидаем монетку. Шансы 50% на 50%.
ЗАДАЧА: повысить шансы на сделку 1к1 выше 50%
Как это сделать?
1) Самому устанавливать цены — Маркетмейкинг (уже опоздали, все места заняты)
2) Анализ логики рынка с постоянным ММ — Locked-in Range Analysis (использовали такой?)
Ааа, кажется, я где-то встречал LRA (Locked-in Range Analysis) анализ, там автор постоянно что-то пишет про причинно-следственную торговлю. Может это то самое? Нет конечно, нахер. Сложно. Загуглю и поищу еще раз готовые прибыльные стратегии для трейдинга, я видел многие дают гарантию на доходность на свои стратегии, или еще круче, буду искать робота. Я уже искал ранее, но не нашел, думаю потому что не потратил заветные 10000 часов на поиск. Робот это хорошо, даже делать ничего не надо будет, ведь рынок создан именно для того, чтобы я выкачивал из него деньги, купленным за 990 рублей роботом. Вот все будут мне завидовать! Буду катать по городу на «ламборгини» и улыбаться на вопрос «Откуда?». Да, я всегда презирал таких, но если теперь можно так, то почему нет?;)
Земля – источник сил глубокий
И свойств таинственных запас.
Из почвы нас пронзают токи,
Неотличимые на глаз.
Когда на месте не сидится
И кости ноют и мозжат
Или сведет вам поясницу,
Ломайте пол, под вами клад. © Мефистофель
Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.
Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.
Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.
Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвестора составить чересчур агрессивный портфель (одни акции), а трейдера взять дополнительные плечи.
------///------
Часто приходится слышать, что от биржевых игроков – только вред. Некоторые уточняют «от спекулянтов». Многие идут дальше и говорят – вообще от всех. Даже от пассивных держателей акций «Газпрома» и «Амазона». С марксистской колокольни, например, все они паразитический класс.
Более умеренная позиция: «вреда от вас нет, но и особой пользы тоже». На что-то живете, но при этом ничего не производите, так ведь?
Попробуем защититься и от радикальных, и от умеренных. Итак, вопрос: зачем мы, от портфельных инвесторов до алготрейдеров, нужны хоть кому-то, помимо самих себя?
Кто кого эксплуатирует?
Можно начать с базового тезиса, что деятельность инвестора и трейдера формально этична. Этику можете понимать при этом как угодно. Можно по Канту: «поступай так, чтобы максима твоих поступков могла стать всеобщим законом». Можно как утилитаристы: поступай так, чтобы максимизировать пользу мира. Спекуляции, не говоря уже об инвестициях, пройдут оба теста.
Люди врут, двуличничают, манипулируют друг другом, играют роли, тратят время впустую или предпочитают болтовню конкретной работе.
Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу. Джидду Кришнамурти
При этом большинство осознает это и страдает от бесцельности существования. Хорошо, когда есть финансовая возможность скрасить жизнь развлечениями, тогда можно поглощать эмоции в качестве антидепрессанта.
Избежать когнитивного диссонанса можно лишь в том случае, если удается подобрать какое-то душеспасительное дело и погрузиться в него с головой — тогда многое скрывается от взгляда и становится легче. Музыка, живопись, изобретательство, наука, исследования, спорт, благотворительность, тяжелый физический труд на худой конец…
История началась в октябре 2019 года.
Так как закупаться акциями на исторических максимумах было как-то страшно, а о надвигающемся кризисе трещали из каждого утюга, я принял решение перевести остаток средств в доллары.
Но чтобы доллары не лежали просто так и не портили общую доходность, их нужно куда-то было положить под процент. Долго думал над решением, и как обычно я делаю в таких случаях, где нет простого решения, разложил по трём «кучкам» — заодно получился неплохой эксперимент с выявлением подводных камней в каждом из вариантов. Возможно, информация будет полезна читателям в будущем.
Сейчас расскажу подробно о каждой «кучке»
Кучка первая. Облигация Минфина РФ «Россия-2028» (RUS-28)
Куплено 3 облигации за 170% от номинала ($1700 за штуку) + НКД. Конечно же, я не планировал держать облигацию до момента её погашения в 2028 году. Идея заключается в том, чтобы продать её в конце июня.
Комиссионные и налоги: 0,15% за покупку + 0,15% за продажу. НДФЛ по купонам — 0%. Налог на доход от «валютной переоценки» – 0%. Итого с $5100 комиссионных ожидается $15.30, налогов — 0.
Купонная доходность — $63.75 на одну облигацию (2 купона в год) или 7,5% годовых к цене покупки. Комиссионные срежут доходность до 7% годовых. Интересная штука заключается в том, что я пережил с ней мясорубку в марте 2020, и сейчас она стоит 175% от номинала. Скрещивая пальцы, жду конца месяца.
Здесь всё предсказуемо, есть только одна переменная – цена облигации в момент продажи.
Кучка вторая. FXRU – ETF на корпоративные еврооблигации российских компаний