Блог им. Hunter14

(Мои) правила чтения книг

1. Прочитав 5 книг по какой-либо теме, вы с большой вероятностью охватите 90% информации о данной теме. Думайте: надо ли вам тратить еще время на остальные 10%.
2. Не читайте книги о ЗОЖ. Это потеря времени. Все что надо знать о ЗОЖ вы и так давно знаете: меньше сахара, жира, больше двигаться, спать и т.д. С очередной новой книгой о ЗОЖ здоровых людей не прибавляется.
3. Не надейтесь, что хорошая книга для кого-то окажется таковой для вас. Шанс небольшой: мы все настолько разные, что загадка, как мы друг друга понимаем. Да и понимаем ли?
4. Не называйте какую-либо книгу — великой: вы автоматически принижаете другие книги (см.п.3)
5. Читайте больше стихов. Это не только прекрасный вид литературного творчества, но и синхронизирует работу обоих полушарий мозга: дети занимающиеся искусством лучше успевают по математике.
6....

PS. А вообще-то чтение книг никого не сделало счастливым:«В многих знаниях умножаются много печали» (как-то так: Екклесиаст)
★10
Ваш пункт 5 противоречит пункту 3.
Виктор Петров, В нашей жизни все противоречит друг другу: как страх и жадность в одном теле трейдера.
avatar

Pin-T-Set

Pin-T-Set, страх — это незнание. 
Виктор Петров, почему так? Вы же, например, боитесь встретиться в лесу один на один с медведем, потому что знаете что он может сделать с вами
avatar

Hix

Hix, наоборот, я не знаю что он сделает. Вы тоже не знаете. он может напасть, а может не напасть, может просто испугать, а может покалечить, может покалечить. а может и убить, а если будет убивать, то как долго? Насколько это будет больно? А можно ли спастись?
Всего этого Вы не знаете.
Виктор Петров, ха, тогда и дорогу на красный свет можно переходить, вы же не знаете собьет ли пешехода авто или нет)
avatar

Hix

Hix, конечно не знаю, но зато знаю, что проходя на зелёный вероятность этой неприятности ниже.
Виктор Петров, и с медведем наверное также. Если вы его не встретите, то у вас вероятность проблем в лесу существенно понизится. Отсюда страх этой встречи
avatar

Hix

Hix, ну так поэтому то и страх. От незнания. встретите или нет. Страха бы не было, если б знали, что не встретите.
А если Вы знаете, что встретите, то сможете подготовиться и не бояться этой встречи.
Pin-T-Set, 

чтение книг никого не сделало счастливым
Впервые вижу рассмотрение вопроса «читать ли» под таким углом.
Тогда контрвопрос: «Кого сделало счастливым НЕчтение»?

Кстати, если это «ваша тема», то 5 книг мало,
если же это тема не ваша, то может и одну читать не следовало?..
И в этом никаких противоречий.

А зачем брать «мои» в скобки? Что за дичь?
avatar

VladMih

VladMih, Согласен, дичь дичайшая.
avatar

Pin-T-Set

Ты Тимофею щас мозг взорвал.
avatar

Байкал

Всего знать невозможно по сути человеческой природы, отсюда страх вполне себе естественное состояние. Но даже если Вы обладаете знаниями о причинно следственных связях события и последствий, то знание грядущих последствий не избавит перед страхом их возникновения.
avatar

WhalerMan

WhalerMan, у меня нет страха, что не могу знать всё.
Знаю, что всего знать не может никто!
У вас, судя по комментарию, этот страх есть? Тяжелый случай…
avatar

VladMih

VladMih, Вы вообще кто, я не Вам писал комментарий и мне удивительно что мы с Вами оказывается ведем диалог и Вы мне уже диагнозы ставите )) Очень забавно. Но возвращаяся к Вашему комментарию, смею Вас заверить что я ни в коем случае не говорил что у Вас есть страх, мы с Вами просто не знакомы и я не могу что либо утверждать относительно Вашей персоны. А вообще Аристотель кажись говорил что только страх заставляет людей рассуждать. А Вам удачи! )
avatar

WhalerMan

WhalerMan, 
— диагноз вы сами себе поставили, я лишь сказал, что это жуть;
— без посторонних разговаривают в личке! Здесь ОБЩЕЕ обсуждение

Впрочем, такие вещи объяснять?.. Идите… Аристотель.
avatar

VladMih

VladMih, Вы наверное когда идете по улице думаете что все смотрят именно на Вас, раз так реагируете на то что люди пишут не видя Ваш комментарий и не зная Вас абсолютно, я писал комментарий на то что написал Виктор Петров про страх. Да и Вы проходите уже дальше куда шли в своем направлении.
avatar

WhalerMan

Сахар вреден, а жиры вроде бы кушать надо, но от некоторых уровень плохого холестерина в крови повышается
avatar

alexKa

alexKa, Зимой ел сало — блин, потолстел!
avatar

Pin-T-Set

Есть на эту тему отличный фрагмент книги Бартона Биггса (бывшего глобального стратега Morgan Stanley и основателя хедж-фонда Traxis):

«Как-то я прочел интервью с Чарли Мангером — вторым „я“ Уоррена Баффета, а попросту его заместителем. Мангер — крупный инвестор и действительно мудрый старик.

»Я уже говорил, что за всю свою жизнь не знал ни одного мудрого человека, который являлся бы хорошим специалистом в широкой области знаний и при этом не читал бы постоянно массу специальной литературы. Я знаю множество проницательных людей, которые могут обойтись без чтения, оставаясь профессионалами, но только в пределах своей узкой специальности. А инвестиции — это широкая область. Так что вряд ли вам удастся освоить эту науку и получить необходимые знания без постоянного чтения… Вы были бы поражены, узнав, сколько читает Уоррен [Баффет]. Вы были бы не менее поражены, узнав, сколько читаю я".

Определенно, чтение — это и мое любимое занятие, и я думаю, что читать следует не только специальную, деловую, но и историческую литературу, и романы, и даже поэзию. Занятие инвестициями неразрывно связано с мимолетным взглядом, пусть и неясным, на быструю смену событий в жизни людей. Инвестиции имеют очень близкое отношение и к борьбе с приливами эмоций, это именно та область, где могут оказаться полезными романы и поэзия. Кроме того, иногда вы должны освежать свой разум и душу посредством чтения качественной литературы. Когда я прихожу домой после рабочего дня, моя голова по самую макушку забита рыночной информацией, мыслями о состоянии нашего инвестиционного портфеля, об опасности совершенных ошибок и прочим мусором. Тогда я беру бокал хорошего вина и книгу, сажусь и погружаюсь в приятное чтение".
avatar

Lion King Brothers

Lion King Brothers, И Вы правы.
avatar

Pin-T-Set

Lion King Brothers, только Пушкин, когда умирал, попрощался с книгами:«Прощайте, друзья». Основная масса людей умирая, жалеют, что мало общались с родными, детьми, природой...

avatar

Pin-T-Set

Pin-T-Set, мало кто из умирающих людей жалеет, что мало работал, однако ж большинство работают 

Все хорошо в меру)

avatar

Lion King Brothers

Lion King Brothers, Наверное, Баффет пожалеет, что мало отчетов прочитал за свою жизнь.
avatar

Pin-T-Set

Я читаю только художественную или сугобо профессиональную литературу. Про личностный рост и прочее считаю шлаком.
   В этом смысле выбор хороших книг как раз несложный — классика обычно оправдывает свой статус и среди профессионалов тоже есть признанные авторы
avatar

StockChart.ru

StockChart.ru, поддерживаю, личностный рост, личная эффективность, биографии и истории успеха — бесполезный шлак, жалко времени и денег на этот мусор. 
Если говорить про финансы, то я читал либо что-то лайтово-познавательное (типа того же Биггса или Майкла Льюиса), либо чисто техническое (CFA и всякие такие вещи). А последнее время — только СМИ (в основном FT и Seeking Alpha).
avatar

Lion King Brothers

Lion King Brothers, Seeking Alfa нашел, а что такое FT?
avatar

Pin-T-Set

Pin-T-Set, Financial Times)

Seeking Alpha, конечно, не совсем СМИ, но интересные актуальные идеи там бывают.

avatar

Lion King Brothers

Насчёт «меньше жира» — это серьёзная ошибка. В апреле прошлого года прошло сообщение, что российские учёные получили международную премию за раскрытие механизма склеротизации сосудов (не статистическим манипуляциями, но лабораторными методами). Это результат нарушения в иммунной системе: иммунные тела в крови атакуют ткани своего организма, вызывая воспаление. Холестриновые бляшки на стенках сосудов — рубцы на месте воспаления.

Здравомыслящим это было ясно давным-давно. Беда в том, что работа иммунной системы определяется не каким-то одним внутренним органом, но их согласованным взаимодействием. С возрастом эта согласованность расстраивается и для её поддержания нет никакого лекарства, кроме как физических упражнений и закалки.

Пропаганда ЗОЖ не даст никакой прибыли биг-фарме, поэтому они заказали «доказательной» медицине всю эту лажу про вредные животные жиры и плохой холестерин.
Сегодня «британские учёные» советуют 1/3 калорий добывать из животных жиров. А растительные жиры в больших дозах страшно вредят. В Испании увлечение растительными жирами в 80-х вызвало эпидемию сердечно-сосудистых катастроф.
Rostislav Kudryashov, «А японская диета самая сбалансированная» (из ТВ рекламы)
avatar

Pin-T-Set

Книги надо читать всегда, всю жизнь. Постоянно. Они очень помогают в реальности. Напр., прочитав, Ф.Достоевского «Записки из мертвого дома» узнаешь о жизни в каторге в царской России. Одной этой небольшой книги достаточно для понимания целой эпохи истории, и что не менее важно о поведении людей того и настоящего времени. И что отличий то немного. О том, что эта книга сделает тебя счастливой речи не идет. Она не для этого написана. Другое целеполагание.
avatar

birga

birga, или, скажем, прочитав «Братьев Карамазовых», можно обнаружить, что смердяковщине-то, оказывается, без малого 150 лет, а то и все 200 
avatar

Lion King Brothers

Lion King Brothers, можно Глебом Успенским еще полирнуть. :-) Сейчас в школах много втирают про Николая 2. А чего бы и не ознакомиться с чем именно мы пришли к 1905 и 1917. :-) Для кругозора так сказать. :-)
6. Не портите книгу своими пометками. Книгу потом можно будет продать
avatar

sergeygaz

sergeygaz, хорошие книги не перепродают)
avatar

Чеснок

Все суета  сует,  и нет ничего нового под солнцем. Эклезиаст
если вы все еще считаете что зож = меньше жира, значит вы пропустили последние лет 5
сейчас такой тренд, что надо больше жира
Андрей Л. (Гуру Хренов), Вот это поворот 
И предал я сердце мое тому,
чтобы познать мудрость
и познать безумие и глупость;
Узнал, что и это — томление духа.
Потому что во многой мудрости много печали;
И кто умножает познания, умножает скорбь.
© Екклесиаст. III век до н.э.

В принципе старик прав, только он не упомянул что вместе со скорбью умножается и сила, чтобы ты смог её контролировать.
Не называйте какую-либо книгу — великой: вы автоматически принижаете другие книги//

wtf??
avatar

monte_carlo

лично я книги озвучиваю и слушаю и ютюбы тоже
зрение не портя и время не теряя

но… любая книга сокращается в 1 строчку
«Богатый папа. Бедный папа»: актив\пассив и свой\чужой

аксиома: книги прошлого мировые войны не предотвратили
Стратегия чтения зависит от опыта. Если прочитано много книг, приобретается навык понимать стоит автора читать или нет по нескольким наугад выбранным страницам. Если кругозор большой (а чтение его вырабатывает), можно сразу отсечь кучу некомпетентных авторов, которые изобретают велосипед с квадратными колесами. Дело еще в том, что уровень образования падает в мире и у нас. А это приводит к тому, что шлака рассчитанного на ничего ни о чем не знающих людей, некомпетентные авторы выпускают много. Кругозор позволяет легко найти бреши в их рассуждениях и более критически воспринимать их позицию.
Причем иногда достаточно даже прочитать на кого они ссылаются, т.к. если они не разобрались где им давали лажу, в чем это выражалось, они не разберутся и в затронутой ими теме.

Водителю трамвая, разнорабочему, читать много может и вредно — еще станет не согласен со своим социальным положением, пойдет бунтовать. :-) Или просто глаза испортит чтением. А вот инвестору необходимо… Это способствует более полному пониманию мира и раскладов, знанию истории. А это — преимущество.

Так что читать можно даже Тимофея. :-) Другое дело что полезно навык скорочтения выработать или переводить часть книг в мп3, чтобы слушать их в фоне.

П.С. Потому собственно и прокатывает вранье с переписыванием истории, что книг основная масса читает сейчас мало. Не находит в легендах о прошлом противоречий. История Рынка тоже переписывается. Спросим себя — а какова цель. Т.е. зачем именно нам лгут. Что хотят замазать. Какую картину мира хотят у нас сформировать. Это же не просто так. Другая картина мира — другие решения.

П.П.С. Главное тут в другую крайность не впадать. Т.к. чтение может завести в воображаемые миры. Надо проверять алгебру гармонией. Иначе столкновение с реальным может стать болезненным. Так что все равно — Штангою качайся. В проруби купайся. Dixi

теги блога Pin-T-Set

....все тэги



2010-2020
UPDONW