Блог им. amigotrader

ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА


Сегодня опишу интересную особенность нашего мышления. То, что зашито внутри каждого из нас в большей или меньшей степени. Эффект называется ИЛЛЮЗИЯ ПРЕВОСХОДСТВА.

 Наверняка многие слышали об исследовании, в котором группу людей спрашивали об из способности к вождению относительно среднего оппонента. Так вот. Около 80% считало, что они водят лучше среднего. Исследования в других областях лишь подтвердили это явление.

 Обычному человеку свойственно преувеличивать свои способности и преуменьшать свои недостатки в сравнении с другими людьми. Именно по отношению к себе. По отношению же к другим мы объективны. Этим и объясняется этот перекос в оценке себя относительно среднего. Кстати, ЭФФЕКТ ЛУЧШЕ СРЕДНЕГО – другое название данного явления.

 Теперь поговорим о финансовом рынке. Данный эффект создает нам дополнительные сложности. Переоценив свои способности, мы рискуем завысить риск, реализация которого выкинет нас с рынка. Настрой применительно к рынку «Я его сейчас через колено» заставит инвестора составить чересчур агрессивный портфель (одни акции), а трейдера взять дополнительные плечи.

 Есть еще один фактор, усиливающий эту проблему. На финансовый рынок человек приходит с деньгами. Эти деньги, как правило, отражение его успеха в нерыночной жизни. Он, например, преуспел в бизнесе или в корпоративной среде. Самооценка этого человека на высоте. И это лишь усиливает описываемый в данном посте эффект.

 А вдруг этому человеку еще и повезло в начальный период. Когда рынок благоприятствовал его действиям. Тогда его уже не остановить. Риски завышены. Вопрос времени, когда они реализуются.

 Важное правило рынка – ЛУЧШЕ НЕДООЦЕНИТЬ СЕБЯ, ЧЕМ ПЕРЕОЦЕНИТЬ. Переоценка своих способностей приводит агрессивному подходу. Как следствие, в неблагоприятный период рынок сильно бьет по нашим счету и, соответственно, по нашей психике. И все! Игра окончена. Все ништяки будущих рыночных движений будут без нас!

 P.S. Этот пост написал на основе своего многолетнего рыночного опыта и наблюдения за людьми, как правило, из нерыночной среды, которые решили попробовать свои силы на рынке.


Канал в Телеграм
t.me/amigotrader



Как работает память Часть1

Как работает память Часть2

★8
ЛУЧШЕ НЕДООЦЕНИТЬ СЕБЯ, ЧЕМ ПЕРЕОЦЕНИТЬ
Ну это называется скромность. Ныне почти утраченное качество.
avatar

chizhan

chizhan, скромность по отношению к деньгам?

Вспомнился один момент. Лет 10 назад наверное на радио БизнесФМ была такая реклама. Дословно не помню. Как-то так:

КАЖДЫЙ ДОЛЛАР В ЧУЖОМ КАРМАНЕ Я ВОСПРИНИМАЮ КАК ОСКОРБЛЕНИЕ, ЕСЛИ НЕ МОГУ ВОСПРИНИМАТЬ КАК ДОБЫЧУ

Скромный инвесторский подход
avatar

Amigotrader

Amigotrader, это из О Генри ))
avatar

Tуземец

Amigotrader, слишком абстрактно для инвестора. Для коммивояжера само то, можно приступать к продаже своих «стеклянных бус» за этот доллар. 
avatar

chizhan

Amigotrader, о, это прямо про меня!
avatar

Foudroyant

chizhan, ну есть такое дело. Равно как иллюзия превосходства есть.
Но ведь и превосходство тоже есть! 
так и есть.человек всю жизнь условно торговал собачьим кормом и приходит с уверенностью, что «знает жизнь».а тут бац  и  -37 за бочку например.и начинает искать причину не в себе, таком умном, а в подлости мироустройства
avatar

Tуземец

Tуземец, а я не соглашусь. Если у торговца собачьим кормом не было вертикального взлета, а были взлеты и падения, он уже знает, что просто не бывает. Т.е. у него есть опыт, что могут и напихать в панамку легко, если что.

Больше рисков у тех, у кого нет никакого опыта самостоятельного управления деньгами.
avatar

Geist

Geist, я также десять лет назад начинал.настрой был:«ща всех порвём, всегда ведь получалось».у кого нет опыта самостоятельного управления, те, как правило, пристраиваются к какой-нибудь секте, и уже там сливают медленно, но от этого не менее верно
avatar

Tуземец

Tуземец, ну а я вот нет, потому что у меня за плечами был опыт как обогащения, так и банкротства, и я знал, что деньги — материя (или энергия, хрен разберешь) крайне эфемерная. Он если есть, то его сразу нет, как говорил Винни Пух про мед. ;)

А помимо этого я знал, что там, где речь про деньги, всегда речь про жесткую драку за них. А чтобы победить в драке, первое что надо помнить — нельзя недооценивать противника, так по мне.
avatar

Geist

Geist, ну молодец, чо ))значит тезисы поста к тебе не имеют отношения
avatar

Tуземец

Tуземец, отчасти имеют. Себя не переоцениваю, но долгое время полагал, что люди в целом опираются на здравый смысл гораздо больше, чем они в реальности это делают ;)
avatar

Geist

Tуземец, на бирже легче заработать чем в реальном секторе.
avatar

GAURANGA

GAURANGA, допустим, но разве из этого следует что большинство на бирже зарабатывает?
avatar

Tуземец

Tуземец, также как и в реальном секторе. Богачей меньше. На бирже просто нет работодателей как в реальном секторе. Ну… почти нет))))
avatar

GAURANGA

GAURANGA, тут главное не перепутать «собственную гениальность с растущим трендом», а такое тоже сплошь и рядом.
и в реальном секторе тоже самое.смотришь-такой весь успешный предприниматель, талантливый менеджер итп, но вдруг условно поменялся чиновник в профильном ведомстве  и всё, звезда сдулась и пошли судебные процессы, банкротства и уголовные дела ))
avatar

Tуземец

Tуземец, да, везде волокиты хватает
avatar

GAURANGA

GAURANGA, однозначно это нельзя утверждать, там очень много нюансов будет. Можно только утверждать, что на бирже проще деньгами манипулировать, в реальном секторе так не получится.
avatar

Geist

Всё верно бро
avatar

Solo Trader

По отношению же к другим мы объективны.

Если 80% считают, что водят лучше среднего, соответственно, к другим они не объективны тоже. Переоценка себя влияет и на все остальные оценки.
avatar

Geist

Geist, да, коллега, верно. Спасибо!

Задумывался об этом, когда писал. По отношению к другим, мы, скорее, БОЛЕЕ объективны, чем к себе
avatar

Amigotrader

Amigotrader, я бы не так сформулировал. Чем мы объективней к себе, тем мы объективней и к остальному. 

Там баланс важен, в том числе и баланс самооценки. Потому что есть огромное количество людей с заниженной самооценкой, и есть даже те, кто себя ни во что не ставит. Так вот такие люди, как правило других наоборот переоценивают. Всё из-за сбитого баланса, когда человек считает себя за ничтожество, ему начинает казаться, что у других всё получается очень легко и непринужденно, и он проецирует эту неверную оценку на их персоналити в итоге.
avatar

Geist

Amigotrader, ну и вообще, на мой взгляд, единственное над чем стоит серьезно работать, так это над вопросом «кто я?». Если пробиться к правильному пониманию, хотя бы к его началу, то остальное само по себе урегулируется.
avatar

Geist

Geist, да. Размышления — то, что надо. Важно понимать, что эта объективная оценка скорее всего недостижима. Жизнь будет качать то в одну (переоценка), то в другую (недооценка) сторону. Я к тому, что постоянно этот аспект в поле зрения нужно держать

Не хочу иметь такого как ты оппонентом на рынке. В игре с нулевой суммой
avatar

Amigotrader

Amigotrader, да ладно уж, засмущал ;)

Могу рассказать про свои «раскопки». Я сумел раскопать в себе 2 точки, на которых по сути и держусь. Начиная какое-то большое дело, я всегда сомневаюсь в том, что в состоянии его осилить. «Ща всех порвем» — вообще не про меня, про меня — «начнем, помолясь, а дальше посмотрим как пойдет». Но при этом — не боюсь пробовать. Таков вот мой «баланс» на входе. 

А «балансов» на выходе 2.
Если дело удалось, сначала я всегда удивляюсь и говорю себе «бл@, а ведь я это все-таки сделал!» ;) За этим естественно следует удовольствие от того, что удалось, но не следует «я крут, я гений». Почему так, не знаю, но подозреваю, что это напрямую связано с тем, что на входе я сомневался.
Ну, а если не выгорело, то философское «бывает и так» и дальше попытка понять, в чем и как ошибся.
avatar

Geist

Geist, очень похоже на то, что я испытываю!

На любой стадии дела отношение «лучше себя недооценить, чем переоценить». 
avatar

Amigotrader

Geist, Не боюсь пробовать, вот ключ, как мне кажется. Вот здесь завидую. У меня часто бывает, что размышляю, думаю шансы малы, перспективы смутные. А потом оказывается «надо было брать».

Особенно обидно, если потерянный шанс это не состоявшееся сотрудничество с хорошими людьми.
avatar

Maxim Sheyko

Maxim Sheyko, возможно. Вообще, оглядываясь назад из своих 53, я вижу, что главное в жизни — это научиться тщательно думать над тем, что происходит, как и т.д. Я в принципе-то немало думал, но тем не менее вижу, как вот тут недодумал, а там не до конца и т.п. А многие, очень многие люди вообще практически не думают, меня это все время поражает. Даже на пару шагов вперед свои действия не просчитывают. Встроился в какую-то колею и попер по ней до погоста.
avatar

Geist

Geist, само собой. Вся картина мира искажена.
Корни в качестве сознания человека. Уровне развития этой высшей формы психического отражения реальности. Себя в первую очередь.
avatar

trader_95

Хороший пост!
avatar

trading_discipline

Вы привели частный случай эффекта Даннинга-Крюгера.

В силу того, что количество людей имеющих низкий уровень квалификации больше чем тех, кто имеет высокий, то иллюзия превосходства более распространена.
Вот среди оставшихся 20%, думаю, процентов 5 имеют низкую самооценку и 15% реально понимают, что они плохо водят.

И, здесь тоже, как видите, те самые магические 95%)
Граница перехода в качество) Граница между черной и белой материей))
Соплежуем и предпринимателем, хорошим специалистом и посредственностью.
avatar

trader_95

trader_95, Дан-Крюг — это бомба. Стоит отдельного рассмотрения. 

Пик дурака, Долина отчаяния, Склон просветления — названия стадий чего стоят.

Старшим сыновьям, когда чересчур умничают, люблю рассказывать про этот эффект
avatar

Amigotrader

Люди хотят, чтобы их любили. Если не любят, чтобы восхищались. Если не восхищаются, чтобы боялись. Если не боятся, чтобы ненавидели и презирали. Люди хотят вызвать к себе хоть какое-то чувство. Душа содрогается на пороге забвения и любыми способами ищет пути для построения связей.Яльмар Седельберг.
На бирже деньги не создаются. Они отбираются у других.
Если другие ошибаются (например в оценке себя) этим пользуются другие. И богатеют.
Если Вы зарабатываете на бирже, то это Ваша выгода и преимущество — иметь переоценивающих себя оппонентов.
Они Вам платят за собственную переоценку.

Что ж, еще и лайкать теперь это пост?;))
Так мы, сливающие на срочке, совсем без трусов останемся
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, даже без трусов мы останемся с опытом. А на рынке это самое дорогое
avatar

Amigotrader

И даже те 20% которые действительно водят лучше среднего, подвержены когнитивным искажениям типа склонность к подтверждению своей точки зрения. Они могу реально оценивать свои силы, и иметь высокую квалификацию, но всё равно иметь идею фикс, которая будет смещать их суждения и подталкивать к неверным выводам.
avatar

v_0ver

А сколько из участников реально водили лучше среднего?
avatar

just4fun

just4fun, супер! Тот случай, когда ник полностью соответствует вопросу
avatar

Amigotrader

Три года назад поймал похожую кукушку с превосходством над другими. Даже мне кажется по постам было видно. Потом мне быстро рассказали кто я и что я =))  Сейчас более аккуратен. Лучше вообще дурачком казаться.
avatar

Андрей К

Андрей К, Золотые слова. У меня также. Самомнение волнами ходит. Хотя с опытом волны уменьшаются
avatar

Amigotrader

Профессионал знает границы своих возможностей, поэтому оценивает себя здраво и часто недооценивает. А остальные чаще себя переоценивают. Это известный и хорошо исследованный факт.
avatar

Abstract


теги блога Amigotrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW