Вчера в первой части рассматривал важную особенность нашего мышления. Суть: воспоминания о прошлом искажены рядом эмоциональных факторов. Событиями, выраженными двумя характеристиками. Во-первых, вызвавших пиковые эмоции. И, во-вторых, произошедшие в конце периода.
Сегодня хочу порассуждать о том, как экстраполировать данный подход на жизнь. Как соотнести ощущение благополучия (в конкретный момент) с удовлетворенностью жизнью в конце периода (ретроспективный взгляд).
Исследования, которые дали пищу для текущего анализа, взял из работ Даниеэля Канемана и Михая Чиксенмихайи. Цель размышлений – увеличить количество времени для важного в жизни, получать радость от каждого сиюминутного события. Ведь время – это то, чем каждый человек в определенной степени может управлять.
Ощущения благополучия в течение жизни
Для того, чтобы оценить ощущение благополучия, учеными используется U -индекс – доля неприятных ощущений в жизни. В одном из исследований этого показателя получены следующие результаты для различных видов повседневной деятельности: 29% — для дороги на работу, 27% — для работы, 24% — для забот о детях, 18% — для домашних дел, 12% — для общения, 12% — для просмотра телепередач и 5% — для секса. Необходимо правда заметить, что группа, которая исследовалась, — жительницы Среднего Запада США, что наверняка нашло отражение в результатах.
Перечислю следующие интересные идеи для повышения ощущения благополучия (или счастья) в конкретный момент:
- Активные формы досуга (общение, спорт) дают больше эмоций, чем пассивные (просмотр тв, серфинг в соцсетях).
- Дорога на работу – фактор, заметно снижающий качество жизни.
- Работа, как правило, снижает качество жизни. Однако, у Чиксентмихайи можно найти рецепты по повышению удовлетворенности от этого малоприятного (укоренившийся стереотип) занятия. Во-первых, избегать однообразных задач и требований. Во-вторых, сложность задач должна соответствовать умениям. В-третьих, четкость обратной связи при анализе результатов. И, в-четвертых, полная фокусировка на деятельности с минимумом отвлекающих факторов.
- Бедность усиливает негатив, испытываемый от других несчастий. В то же время существует уровень насыщения в доходе, после которого уровень благополучия не растет. Дело в том, что, покупая все более дорогие развлечения, мы отказываемся от маленьких радостей, несущих не меньший уровень счастья.
- Хроническая болезнь существенно понижает качество жизни. Постоянная боль делает человека несчастным. Кстати, ощутил на себе недавно. В апреле получил травму. Пару недель ноющая боль мешала жить. Знаете, сидишь в кафе напротив товарища и не можешь сформулировать мысль из-за отвлекающих болевых ощущений.
- Дети – то, что хорошо в меру. Иначе – путь к стрессу. Как у американок на Среднем Западе.
- Чрезмерная домашняя работа понижает качество жизни.
- Удовольствие от вкусной еды повышает уровень благополучия. Особенно если на сосредоточен на процессе, без отвлекающих факторов.
- Наличие или отсутствие семьи не влияет на ощущение благополучия. Факторы, повышающие благополучие (отсутствие одиночества, например) уравновешиваются факторами, его понижающими (домашняя работа, меньше общения с друзьями).
- Ощущение благополучия зависит от врожденного темперамента. Исследования показали, что данная черта наследуется так же, как и, например, интеллект.
- Климат не влияет на ощущение благополучия(вопреки распространенному мнению). Происходит потому, что люди в местах с жарким климатом к этому привыкают и фокусируются на другом.
Оценка прожитого
Когда оглядываемся назад с целью оценить, «как все прошло», то здесь выходит на первый план правило «пик-конец». Вспоминаем события, которые вызвали пиковые эмоции и то, что было в конце периода.
Отмечу следующие моменты:
- Высокое образование дает более высокую оценку жизни, однако не влияет на ощущение благополучия
- Высокий уровень дохода повышает оценку жизни
- Религиозность дает позитивные ощущения и снижение стресса в текущий момент, но на оценку жизни не влияет.
- Достигнутые цели повышают оценку жизни, а недостигнутые – понижают. Канеман пишет: «… чувство неудовлетворенности жизнью возникает впоследствии, если в юности ставить цели, которые особенно трудно достичь».
- Существенное падение уровня дохода и ухудшение здоровья в конце жизни ухудшает оценку жизни в целом
Мои выводы (у каждого они свои):
1.
Про дорогу на работу все ясно – чем меньше, тем лучше.Для себя определил 30 мин в один конец как максимум.
2.
Работа над купированием резконегативных моментов в жизненно важных областях: финансы, здоровье, безопасность. В итоге уменьшаем боль как в текущий момент (ощущение благополучия), так и в оценке жизни.
3.
Стараюсь не делать то, что не интересно. Есть возможность отказаться – отказываюсь. Нет возможности – отдаю на аутсорсинг. Как итог – жизнь насыщена интересными проектами и людьми.
4.
Работа над ожиданиями: боль от недостигнутого рискует перечеркнуть радость от достигнутого. Поэтому адекватные ожидания – путь к более счастливой жизни.
5. Где беру позитив для текущего момента? Эмоции для ощущения благополучия нахожу в текущих активных формах досуга:развитие детей, занятия спортом, чтение. Вовлеченность в текущий процесс дает возможность достигнуть обе цели: получить удовольствие от момента и, в то же время, прийти к состоянию, при котором не стыдно оглянуться назад.
6. Описанная в п.5 активность заменяет краткосрочные эмоции от банального приобретения товаров и услуг– тупикового, на мой взгляд, пути, требующего постоянной «эмоциональной подзарядки» через покупки вновь и вновь.
7.
Повод задуматься о «жизни на пенсии».Нищенская старость и масса болячек (в конце периода) рискует испортить впечатление о жизни в принципе.
Жизнь с рынка: размышления и наработки
Трейдинг из дома: плюсы и минусы
Создание позитивных рамок – шаг к успеху
зачем такие формулировки изобретать? Можно по другому сформулировать.
Например: заработать трейдингом денег и приносить ими пользу тому, кому хочешь. И конечно же платить все положенные налоги с заработанного. Чем не подход?