Блог им. amigotrader

Как работает память. Часть 2


Вчера в первой части рассматривал важную особенность нашего мышления. Суть: воспоминания о прошлом искажены рядом эмоциональных факторов. Событиями, выраженными двумя характеристиками. Во-первых, вызвавших пиковые эмоции. И, во-вторых, произошедшие в конце периода.

Сегодня хочу порассуждать о том, как экстраполировать данный подход на жизнь. Как соотнести ощущение благополучия (в конкретный момент) с удовлетворенностью жизнью в конце периода (ретроспективный взгляд).

Исследования, которые дали пищу для текущего анализа, взял из работ Даниеэля Канемана и Михая Чиксенмихайи. Цель размышлений – увеличить количество времени для важного в жизни, получать радость от каждого сиюминутного события. Ведь время – это то, чем каждый человек в определенной степени может управлять.

 

Ощущения благополучия в течение жизни

Для того, чтобы оценить ощущение благополучия, учеными используется U -индекс – доля неприятных ощущений в жизни. В одном из исследований этого показателя получены следующие результаты для различных видов повседневной деятельности: 29% — для дороги на работу, 27% — для работы, 24% — для забот о детях, 18% — для домашних дел, 12% — для общения, 12% — для просмотра телепередач и 5% — для секса. Необходимо правда заметить, что группа, которая исследовалась, — жительницы Среднего Запада США, что наверняка нашло отражение в результатах.

Перечислю следующие интересные идеи для повышения ощущения благополучия (или счастья) в конкретный момент:

  • Активные формы досуга (общение, спорт) дают больше эмоций, чем пассивные (просмотр тв, серфинг в соцсетях).
  • Дорога на работу – фактор, заметно снижающий качество жизни.
  • Работа, как правило, снижает качество жизни. Однако, у Чиксентмихайи можно найти рецепты по повышению удовлетворенности от этого малоприятного (укоренившийся стереотип) занятия. Во-первых, избегать однообразных задач и требований. Во-вторых, сложность задач должна соответствовать умениям. В-третьих, четкость обратной связи при анализе результатов. И, в-четвертых, полная фокусировка на деятельности с минимумом отвлекающих факторов.
  • Бедность усиливает негатив, испытываемый от других несчастий. В то же время существует уровень насыщения в доходе, после которого уровень благополучия не растет. Дело в том, что, покупая все более дорогие развлечения, мы отказываемся от маленьких радостей, несущих не меньший уровень счастья.
  • Хроническая болезнь существенно понижает качество жизни. Постоянная боль делает человека несчастным. Кстати, ощутил на себе недавно. В апреле получил травму. Пару недель ноющая боль мешала жить. Знаете, сидишь в кафе напротив товарища и не можешь сформулировать мысль из-за отвлекающих болевых ощущений.
  • Дети – то, что хорошо в меру. Иначе – путь к стрессу. Как у американок на Среднем Западе.
  • Чрезмерная домашняя работа понижает качество жизни.
  • Удовольствие от вкусной еды повышает уровень благополучия. Особенно если на сосредоточен на процессе, без отвлекающих факторов.

  • Наличие или отсутствие семьи не влияет на ощущение благополучия. Факторы, повышающие благополучие (отсутствие одиночества, например) уравновешиваются факторами, его понижающими (домашняя работа, меньше общения с друзьями).
  • Ощущение благополучия зависит от врожденного темперамента. Исследования показали, что данная черта наследуется так же, как и, например, интеллект.
  • Климат не влияет на ощущение благополучия(вопреки распространенному мнению). Происходит потому, что люди в местах с жарким климатом к этому привыкают и фокусируются на другом.
 

Оценка прожитого

Когда оглядываемся назад с целью оценить, «как все прошло», то здесь выходит на первый план правило «пик-конец». Вспоминаем события, которые вызвали пиковые эмоции и то, что было в конце периода.

Отмечу следующие моменты:


  • Высокое образование дает более высокую оценку жизни, однако не влияет на ощущение благополучия
  • Высокий уровень дохода повышает оценку жизни
  • Религиозность дает позитивные ощущения и снижение стресса в текущий момент, но на оценку жизни не влияет.
  • Достигнутые цели повышают оценку жизни, а недостигнутые – понижают. Канеман пишет: «… чувство неудовлетворенности жизнью возникает впоследствии, если в юности ставить цели, которые особенно трудно достичь».
  • Существенное падение уровня дохода и ухудшение здоровья в конце жизни ухудшает оценку жизни в целом
 

Мои выводы (у каждого они свои):

1.Про дорогу на работу все ясно – чем меньше, тем лучше.Для себя определил 30 мин в один конец как максимум.

2.Работа над купированием резконегативных моментов в жизненно важных областях: финансы, здоровье, безопасность. В итоге уменьшаем боль как в текущий момент (ощущение благополучия), так и в оценке жизни.

3. Стараюсь не делать то, что не интересно. Есть возможность отказаться – отказываюсь. Нет возможности – отдаю на аутсорсинг.  Как итог – жизнь насыщена интересными проектами и людьми.

4.Работа над ожиданиями: боль от недостигнутого рискует перечеркнуть радость от достигнутого. Поэтому адекватные ожидания – путь к более счастливой жизни.

5. Где беру позитив для текущего момента?
Эмоции для ощущения благополучия нахожу в текущих активных формах досуга:развитие детей, занятия спортом, чтение.  Вовлеченность в текущий процесс дает возможность достигнуть обе цели: получить удовольствие от момента и, в то же время, прийти к состоянию, при котором не стыдно оглянуться назад.

6. Описанная в п.5
активность заменяет краткосрочные эмоции от банального приобретения товаров и услуг– тупикового, на мой взгляд, пути, требующего постоянной «эмоциональной подзарядки» через покупки вновь и вновь.

7.Повод задуматься о «жизни на пенсии».Нищенская старость и масса болячек (в конце периода) рискует испортить впечатление о жизни в принципе.

 

Жизнь с рынка: размышления и наработки

Трейдинг из дома: плюсы и минусы

Создание позитивных рамок – шаг к успеху

★26 | ₽ 10
как всегда красавчег ) десять баллов тебе.
похоже на мои принципы тоже
Наконец-то что-то стоящее!
Коля Маржинов, а прикинь если 3 часть будет!)
avatar

waldhaber

Сегодня перевёз 3-х. пассажиров (таксую немного), приятно помогать людям! Возил бы бесплатно, сегодня студентку довёз до места по тарифу, а ей надо ещё обратно, обратно вёз бесплатно. Почему я не врач? Скольким людям я бы мог принести пользу. В итоге трейдинг и вместо пользы людям я  ищу пути как обобрать людей... 
Диванный аналитик-практик, 

ищу пути как обобрать людей
зачем такие формулировки изобретать? Можно по другому сформулировать.

Например: заработать трейдингом денег и приносить ими пользу тому, кому хочешь. И конечно же платить все положенные налоги с заработанного. Чем не подход?

avatar

Amigotrader

Amigotrader, заработать трейдингом денег и приносить ими пользу тому, кому хочешь.
Вообще деньги- это изобретение диавола-сатаны, мне думается пользы деньгами не принести, их можно использовать на сатанинские цели, на бесовщину. Даже Уоррен Бафет жертвует деньги сектам на непонятные проекты по снижению рождаемости и т.д.  Деньги и добро несовместимы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW