Блог им. amigotrader

Трейдинг из дома: плюсы и минусы


В прошлом октябре закончил почти 9-летний цикл трейдинга из дома. Закончил осознанно. С год задумывался об этом, искал возможность. Чтоб перестройка жизненного ритма не ухудшила показатели на рынке. В то же время уйти от неоптимальностей, начавших возникать при работе дома. Товарищ предложил стать соинвестором в маленьком проектике. Использовал возможность как повод встряхнуть жизнь.

Плюсы:

1. Ритм жизни, темп которому задаешь сам. Помню ощущение 2010-11гг. Первые годы после 10 лет предпринимательской жизни. Идешь или едешь куда-нибудь, и понимаешь, что по привычке начинаешь спешишь. Постепенно все успокоилось.

2. 100% времени посвящается трейдингу. Очень важная деталь в период становления меня как биржевого игрока. Вначале, в 2010 перетестил все старые системы. Удивился, насколько сыро и поверхностно было до этого. Неудивительно, так как раньше полностью сосредоточиться на трейдинге не мог. А полная фокусировка на торговле – ключ к появлению инсайтов. Именно тогда укрепился в мысли, что работа и активная торговля – вещи несовместимые. Активно торгуешь – отдавайся делу полностью.

3. Не тратишь время и силы в транспорте. Вообще. Важная деталь, особенно в Москве, где час на работу – обычное явление. 2 часа в день. 5 дней в неделю. Очевиден временной резерв при работе дома.

4. Дети растут у тебя на глазах. Сбор в школу, отвод в сады. Их проблемки, в решении которых постоянно участвуешь. Помощь второй половине в свободное время. Забавно, но 2010 встречали вчетвером, а 2019 уже вшестером. Без трейдинга из дома, не исключено, такого бы не было.

 

Минусы:

1. В последние годы пришла скука. Свой путь на рынке разделил бы так: 2006-2008 – наблюдения новичка; 2009-2013 – построение и обкатка систем. В 2014 начался новый цикл. Активного зарабатывания почти без изменений в стратегиях и инструментах. Скучный процесс. День сурка в трейдинге. Пытался разнообразить жизнь как мог. Много читал, активно занимался спортом. Без этого бы просто чокнулся.

2. Отсутствие социализации. В первые год-два-три вообще не замечал этого. Отдыхал от суеты предыдущих лет. Однако, со временем начало не хватать общения. Вместе с этим пришло понимание, что развитие социальных связей – элемент движения вперед, особенно когда тебе под 40. Осознал, что с каждым годом соскочить с размеренной жизни дома будет еще сложнее.

3. Отношение детей к папиной работе. Старший сын, подросток поколения миллениалов-ютуберов, прямо говорит: «Хочу работать как папа». То есть без видимых усилий, не выходя из дома, обеспечить приемлемый уровень жизни. Естественно, не имея представления о подводной части айсберга – рисках, присущих этому виду деятельности, и крохотной вероятности успеха. Хочу ли я такого развития событий? Конечно нет. Хватит в семье одного авантюриста, пусть даже удачливого. А на подходе младшие сыновья, которые начнут задавать такие же вопросы.

В общем, всему есть начало и конец. Классно, что был такой период. Но в последние пару лет минусы работы дома начали перевешивать преимущества. И сделал то, что сделал. Офис рядом с домом – 5 минут на машине или 15 минут пешком; маленький проектик для разнообразия; и для детей легенда – «папа ходит на работу».

 P.S.  И отдельное спасибо жене. Поддержала меня на 100%. Хотя ее дейли рутин, естественно, стала более напряженной.

 

Жизнь с рынка: размышления и наработки

Рабочее место: мой опыт

ФОКУС-покус




★39 | ₽ 10
Мне кажется, в таких ситуациях хорошим вариантом будет какой-нить коворкинг, с трейдерами ли вокруг или обычными хипстерами)) — кому как нравится — и сосредоточиться если нужно, если нужно и общение — если нужно и легенда и т.д.)
avatar

Replikant_mih

держи плюс
Спасибо! Четко и по делу!
avatar

VadimTrade

Отличный пост. Со всем согласен. 
avatar

Евгений Черных

 Сам никак не нарадуюсь, что не надо тащиться и тратить свою жизнь на поездки
avatar

Евгений Черных

В последние годы пришла скука

Это нормально. Впереди депрессия и борьба с ней. И потом новые горизонты. Trust me ^^
avatar

Alex

Alex, чего то сильно пессимистично:(. на мой взгляд — скука, это в основном от лени, от нежелания узнавать что то новое, поставить перед собой приличную цель и попробовать дойти до нее ( речь не о цели — дойти до магазина)
Как может быть скучно, если на пути — сплошные проблемы и удары?
Даже в своем близком кругу — задача например сделать счастливыми близких людей — часто трудоемкая безумно.  Конечно, можно просто скучать...
Все же Топик Стартер — идет конечно… но. как то из-под палки, искусственно.
Ну есть время, появились средства — неужели нет любимого дела всей жизни?
Вот это несколько странный метод борьбы со скукой — искать новые приключения ( наверное ему не 18 лет же= уже должен четко знать — что хочет, куда идет и как достичь...)
В любом случае — Удачи, ему. 
Просто мало в жизни вменяемых ребят — зачем им так неэффективно идти?
avatar

Sergiovy

Туземец, 4-5 минуты до офиса (вышел из подъезда, перешел дорогу и в БЦ) вообще не напрягает. Хоть дождь, хоть снег. Наоборот хоть воздухом подышать
avatar

Андрей К

Андрей К, Согласен, прогуляться 15 минут до офиса — для меня это плюс — движение, воздух и т.д., а если дождь — ну ты ж сам себе хозяин — ну выйди позже когда кончится, ну работай из дома в этот день, ну не работай в этот день.
avatar

Replikant_mih

Андрей К, 

Да, если идти минут 5 до офиса -  это оптимальный вариант. 
avatar

nnnd

nnnd, у меня сейчас между домом и офисом еще один дом построили. А раньше семье из офиса приветы рукой махал =))
avatar

Андрей К

nnnd, ну и о зачем мы с Тимофеем три дня вам про ЗОЖ долбим?

30-40 минут до офиса — это минимальный вариант.
Вестников, 

А зачем каждый день «гулять» до офиса. Нужно просто ежедневно ходить, лучше в парке.
avatar

nnnd

nnnd, ну, чтобы не ночевать в офисе. Обратно же ведь тоже надо каждый день гулять. 
Андрей К, ну да, а то так можно попой к креслу прирости… надо чаще стараться своими двумя шевелить!
avatar

waldhaber

Туземец, 
очевидные минусы-аренда, уборка, закупка чай-кофе, сахар, туалетная бумага итп.пять минут 
Сейчас так офисы сдают. Где за вас эти вопросы все решают. На 10-15 офисов арендодатель выделяет секретаря/администратора и клинкера (уборщик), они закрывают все эти вопросы.
avatar

Андрей К

Работаю дома с 2006. До этого был Ген. диром в инвестиционной компании. Согласен со всем что написано. Но с учетом возраста у меня несколько иначе. Дети 34 и 23 года прекрасно понимают что трейдинг не сахар. Они папу в 2008 видели и сами так не хотят. Пытаюсь разнообразить жизнь — 3-4 раза в году море, лыжи, путешествия, фитнес, собака (два раза в день по часу отдай не греши), летом дача (без фанатизма), хожу на всякие мероприятия от День инвестора ВТБ до вечеринка от БКС. Общения не хватает но не принципиально. И получаю удовольствие (как правило) от трейдинга.
avatar

Ig62

Вообще-то медики рекомендуют 10 тыщ шагов каждый день минимум, а тут нытье в коментах — «а вдруг дождь, а как я целых 5 минут пойду по улице, я же бедненький растаю» 
avatar

Маркиз Лафайет

Стопудовая ошибка!!!
avatar

SEREGA

ОК, ты лучше знаешь, что тебе нужно, могу только пожелать удачи.

Правда, я не очень понял, как офис поможет с социализацией, ты же там все равно будешь 1, как одинокий рейнджер ;)
avatar

Geist

Geist, поздороваться на ресепшене, поприветствовать уборщицу и дать рекомендации охраннику когда покупать/продавать рубли/доллары)))
Анатолий Батухин, ну вот у меня, когда я снимал офис последние годы в Москве, примерно такая социализация и была ;) Ну и еще минут 15 пешком когда шел, можно было с кем-нибудь из собаководов обсудить его собаку ;)
avatar

Geist

Geist, … главное не выдать, что на собак тебе впринципе пофиг, у тебя даже дома кот) и весь интерес только в том, что бы не так остро чувствовать одиночество)
avatar

waldhaber

waldhaber, не, у меня псина, поэтому маскироваться не приходилось ;) Еще вспомнил, что там пруд был по дороге, я уток часто кормил. Но с ними социализация не очень, языка не знаю. Они крякали-то много, и я думал, что они спасибо говорят и всё такое. А там как знать, может, они говорили: снова сухари, скупердяй? Неси нам что-нибудь повкусней! ;)
avatar

Geist

Geist, ахахах))) ну с такой фантазией никакая десоциализация не страшна!)
avatar

waldhaber

Geist, если будешь еще кормить, покупай какие нибудь зерновые каши дешевские. От хлеба на районе быстрее мыши появляются =))
avatar

Андрей К

Андрей К, а зерно мыши не едят? Там кормить уже не буду, это давно было, а где сейчас живу и уток, и мышей тьма — деревня!
avatar

Geist

Geist, 
 а зерно мыши не едят?

едят. У нас в ЖК речка протекает с такими утками круглогодичными. УК устало с нами родителями бороться, чтобы уток не кормили. Договорились перейти на зерновое. И чет мышей меньше за год стало. То ли хлеб утки не съедают весь и он валяется, то ли зерно ветром уносит быстро… Фиг знает… но такой факт есть.

Это УК переняло чей то чужой опыт.

upd. Покупаем все хлопья каши Геркулес. Во дворовых магазинчиках в курсе, продают пакетики по 14р

avatar

Андрей К

Андрей К, я в воду кидал, не на берег, они там быстро всё съедали, толпы уток были.

Так-то меня самого мыши одолевают, в гараж вообще постоянно лезут, иногда и в дом проникают. Одно время на чердаке все время шуршали, но потом какая-то ласка из леса пришла, зачистку сделала, сейчас тихо. А вот сосед чуть не вляпался, машину на улице держал, ему ласка или куница перегрызла тормозные шланги. 
avatar

Geist

Geist, не, ну визуально оценивать, если увидишь какую-нибудь для услады глаз красотулю)) только для глаз))

avatar

Dio

Dio, я склонен к однолюбству ;) Понимаю как это звучит, но кто из нас без греха? ;)

Я даже на бирже от сберкассы налево почти не хожу, разве что когда она совсем мозги выносит 
avatar

Geist

Geist, да я сам такой (был), ни разу за 6 лет не изменил жене (бывшей) ))
я ж не случайно акцентировал про визуал)))
только посмотреть, не более)
а я люблю на женскую красоту смотреть))


avatar

Dio

Geist, пока нас четверо в офисе. Написал же про проект. Товарищ, я и два наемных. Планируем расширяться. 
avatar

Amigotrader

Amigotrader, а, ты вот про это?
Товарищ предложил стать соинвестором в маленьком проектике.

Ну извини, из этих слов мне никак непонятно, что вы все вместе в одном офисе будете сидеть. Я бывал соинвестором в проектах с людьми, которых даже в реальной жизни ни разу не видел, максимум по скайпу ;)
avatar

Geist

Хорошо вам, вы успешные, вам просто повезло.
А я вот 10 лет каждый год закрываю год в убыток. Этот 11 год 2019 получится ли изменить тренд? Хотя бы с падения на флет? О V образном отскоке и мечтать сложно.

avatar

karpov72

karpov72, Вы интересный персонаж. Почти фантастический. Не в обиду
avatar

Amigotrader

karpov72, так твои деньги к нему и переходят)
karpov72, А я вот 10 лет каждый год закрываю год в убыток.
Если при этом есть еда, тряпки и нора, то это нормально. Главное продолжать начатое.
Хороший пост. Когда жена поддерживает это очень много значит. Плюсануть не могу рейтинга не хватает. Но + однозначно. 
avatar

VLaDiMiRK

VLaDiMiRK, нифига се, ты с 13 года и у тебя рейтинга не хватает!?)
avatar

waldhaber

waldhaber, а я был в пассивном режиме, сейчас только стал активен)) 
avatar

VLaDiMiRK

Туземец, зато 30-60 минут ходьбы в день в любую погоду избавляют от геморроя ;) а это бесценно
avatar

shprots

Хоть зарабатываешь?
avatar

Константин

Константин, чуть-чуть. На жизнь хватает
avatar

Amigotrader

Имхо, всё зависит от психотипа. Интроверту лучше торговать из дома, экстраверту — из офиса. 
avatar

Каракольский

 Как ты торгуешь на таких мелких мониторах?
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, стиль торговли на дневках. Хватало. Хотя для офиса сейчас большой монитор купил. Оценил разницу
avatar

Amigotrader

Amigotrader, мне чуть за 30 проблемы те же, только пока без детей) Я б кстати с удовольствием пошёл бы в компанию таких же частников, но мне кажется в Волгограде мне о таком даже не мечтать… трейдер он и так редкий, а в наших широтах вообще краснокнижный)
avatar

waldhaber

waldhaber, так пойди к нетрейдерам. Постепенно по интересам подберутся свои люди.

Я спортом активно занимаюсь. Вся социализация последних лет оттуда. В том числе и текущий нетрейдинговый проект. А трейдеров встретил только в прошлом году. На конфе
avatar

Amigotrader

waldhaber, хм с чего это в вашем городе он краснокнижный?
думается и должно быть их полным-полно не деревня ж глухая…
avatar

RUSTSK

RUSTSK, блин, вот не хочется плохо про свой родной город… но мы реально отстаём от других миллионников, обидно, но факт(
avatar

waldhaber

Туземец, слышал про такое слово — зонтик?)
avatar

waldhaber

waldhaber, слышал про такое слово — тропический ливень (это я про Dr.Trend-а).
Коворкинг или 1к квартирка-офис для работы. Но лишних денег на них нет…
Совпало по духу
avatar

Sergio

вот это номер, хочешь чтобы дети были обречены ходить на работу?
avatar

Бобёр

Бобёр, ага. Лет до 30 минимум
avatar

Amigotrader

Amigotrader, интересная позиция
avatar

Бобёр

Amigotrader, почему?
avatar

Geist

Geist, дисциплина, возможность поучиться у старших товарищей.

Знаешь, с внутренним стержнем не рождаются. Результат многолетней работы над собой. И мне кажется, что поначалу эта работа должна быть в рамках, навязанных извне.

20-30 — очень важные годы. А самостоятельно больший шанс стать раздолбаем. Без должной квалификации, социальных связей. Имею множество тому примеров
avatar

Amigotrader

Amigotrader, ок, я понял. Мне такой подход кажется слишком опекающим, но дискутировать не буду, слишком уж там много всяких смыслов и двусмыслов ;) 
avatar

Geist

Торговал дома- не серьёзно, нет дисциплины и много отвлекающего. Сейчас месяц сижу на хате по 12 часов. Я и 4 монитора! И мне никакое общение не нужно, разве здесь только. Даже смартфон перевернул экраном к столу и выключил звук, чтобы никто мне не мог позвонить. Только монашеская аскеза в трейдинге даст толк.
Диванный аналитик-практик, сколько процентов в месяц делаешь доходность  к депо?
сергей иванов, сколько процентов в месяц делаешь доходность  к депо?
От силы 50%-60% На 100% пока не выходил так как работал дома на старом ноутбуке с сыном на коленях показывая ему мультики на смартфоне и включенном телевизоре с программой «Дом-2 построй свою любовь» (жена смотрит). Ну и тёщя приходила через день и смотрела лёжа на кровати как я сижу, говоря мне о дорожающей нефти (узнала из телевизора два дня назад). В таких условиях нет хорошего сосредоточения.

Депошка 200 тыс. руб., выше не завожу, профит проедаю. Инструмент один-BRH9
Диванный аналитик-практик, каждый месяц от 50 процентов И не меньше? 
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, каждый месяц от 50 процентов И не меньше?
От силы. Но меня задевает то, что люди торгуя носками делают 100% в месяц, а я торгуя таким ликвидным инструментом пока не могу тягаться с торговцами носками.
Диванный аналитик-практик, не только носками. У меня родственники торгуют в частности цветы искусственные (на могилы). Говорят, что менее 100% прибыли (т.е. делают наценки явно более х2) не имеют. Оборот — максимум 2 месяца.
avatar

asfa

Я с мая буквально живу в офисе… домой 1-2 раза в неделю хожу на 2-3 часа. Щас, мля, холодина...-40 -30 c ветром млиин, седня вот на обратной дороге прихватило видать, щас горло дает о себе знать… ветер то ледяной :((( А топать если быстрым шагом минут 35-40… туда сюда эт более часа! Ну чо сказать, базару нет тут мало что отвлекает, в этом плане отлично!
avatar

RUSTSK

А с какой суммы был старт в 2010?
avatar

Maxim Sheyko

Maxim Sheyko, старт был в 2006

Всю раскладку по деньгам описывал в комментах к посту о Жизни с рынка. Долго повторяться. Сорри
avatar

Amigotrader

А из минусов нету что папа — зверь терроризирует «домашних»  в периоды просадок?   Когда торговля «не прет» мож ет лучше в офисе, имхо.
 Судя по эквити, у Вас очень адреналиновая торговля.
avatar

SMT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW