Блог им. amigotrader

Создание позитивных рамок – шаг к успеху


Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему

На рынке, с его непостоянным доходом, угрозой убытков на счету уровень тревожности трейдера достаточно высок. Постоянные переливы «То густо-то пусто» не остаются незамеченными для нашего сознания. И тревога подавляет способность спокойно мыслить и принимать взвешенные решения.

Что сделать, чтобы понизить уровень тревожности? Мой выбор – создание позитивных рамок для любого негативного или нейтрального события. Ведь все субъективно.

Мы можем думать, что слили счет. А можем – что заплатили рынку за обучение. И теперь мы знаем, что точно делать не нужно.

Мы можем переживать о минусе с начала года, и забывать, что в плюсе с прошлого октября (апреля, января).

Можем думать о том, насколько провалились с хая, а можем – сколько заработали за последний год.

 Именно от нашего ментального умения зависит, какое отношение будет к той или иной проблеме. Каков основной стресс на рынке? Конечно, убытки. В сделке или за период. В нас зашито свойство эмоционально реагировать на это явление. Следствие такого отношения — неэффективные решения.  Поведенческий психолог Даниэль Канеман об этом говорит так:

Смена рамок (рефрейминг) требует усилий, а Система2 {рациональная}ленива. Если нет очевидных причин поступать иначе, большинство из нас пассивно воспринимают проблему в установленных рамках и поэтому редко имеют возможность обнаружить, в какой степени наши предпочтения связаны с рамками, а не с реальностью.

Ведь подобную логику можно применить и в жизни. Чтоб сделать ее более гармоничной и счастливой. Мировой эксперт по вопросам счастья Михай Чиксентмихайи пишет:

Целостность нашей личности во многом зависит от нашей способности преобразовывать нейтральные или неприятные события в позитивные. Так, увольнение можно рассматривать как небывалую удачу, если задуматься о возможности найти себе другое, более интересное занятие. Вероятность того, что в нашей жизни будет происходить только хорошее и наши желания всегда будут исполняться, ничтожно мала. Рано или поздно каждый сталкивается с событиями, противоречащими его целям: разочарованиями, болезнями, финансовыми проблемами, а в конце жизненного пути всех неизбежно ждет смерть.

И еще одна классная цитата того же автора:

Почему же стресс лишает сил одних людей и придает силы другим?  Ответ прост: те, кто знает, как преобразовывать безнадежную ситуацию в новую потоковую деятельность, подвластную контролю, переживают испытания с радостью и выходят из них окрепшими.

 

И это может каждый. Учиться мыслить позитивно и получать преимущество. На рынке. И в жизни.

Успехов!


★9 | ₽ 1
Мировой эксперт по вопросам счастья Михай Чиксентмихайи пишет:
Ничего себе какие есть эксперты))))
avatar

Tema

Tema, «Поток», бестселлер.  Рекомендую
слил депозит но зато не пропил деньги. вот я создал позитивную рамку
а мне статья понравилась.
автору плюс!
avatar

Kalibr

Проблема в том, что на практике реализовать такой подход мало кому удается.

Мне в свое время помогла очень емкая цитата Черчилля, это по сути один из главных постулатов, на которых я строил свой подход к жизни.

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. ©
avatar

Geist

создание рамок — шаг к неудаче©
Ждун, верно сказано. 

Но, если все-таки находить силы и работать над собой, то возможности, находящиеся внутри нас, приятно удивят.

Для большинства же легче смотреть вовне. Кто виноват в проблемах? Пробки, погода, Путин, нет времени. И резервов вроде бы нет

Что сделать, чтобы понизить уровень тревожности?

Все выбирают алкоголь и сигарету.
avatar

Dieharder

Dieharder, это вы про мужчин (еще кстати в спортзал ходят). Женщины его (уровень тревожности) чаще заедают сладким.
А я подобрал размер депозита к своей психике и не парюсь над преобразованием себя. Парюсь — над образованием :)
avatar

bocha

bocha, А в чем тогда твое развитие как трейдера, если ты подобрал размер депозита к своей психике и не развиваешься? Трейдинг тем и хорош, что он масштабируем и в нем можно развиваться бесконечно.
Sergey Chebos, Развитие… Ну, к примеру, ничто не мешает придумывать новых роботов. В том смысле, что денежные переживания не мешают. Роботы зарабатывают, я придумываю. Все довольны :)
avatar

bocha

ООочень хороший пост, коллега!!! Я сейчас занимаюсь разгребанием своих записей по рынку и как раз вижу, что это один из центральных факторов. Даже тоже пост хотел написать подобный… и напишу. Думаю твой пост мне поможет!)
avatar

waldhaber

waldhaber, нет, правда молодец, вот прям в точку!!!
waldhaber, спасибо дружище!

Неочевидная для большинства вещь. Рад, что понравилось

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW